Лента новостей

21:36
Япония протестирует модель космического лифта
21:35
Хейли: вынуждать Асада не будем, сам уйдёт
21:34
Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»
21:33
Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР
21:31
Борьба с коррупцией в Дагестане. Новый успех?
21:24
RTД: Кто ответит на сбитый российский Ил-20 в Сирии?
21:23
В базу «Миротворца» начали вносить владельцев паспортов Венгрии из Закарпатья
21:22
Николай Стариков: Добро и зло, столкновения с Западным миром
21:21
Тотальная приватизация. Как МВФ предлагает раздать Украину частникам
21:20
«Фабрика лжи» в Сирии снова в деле: дубли спектакля о «химатаке» утекли в сеть
21:18
Киев забывает «Минские договоренности»: Климкин озвучил новый план возвращения мира на Донбасс
21:17
Будков Сергей. Зачёт по теории управления
21:16
ВКС РФ получат новейшие ракеты для уничтожения укреплений противника
21:16
Зачем Македония нужна НАТО?
21:15
Петр Порошенко: «великий полководец», остановивший «русский блицкриг»
21:14
Лавров поставил условия возвращения России в Совет Европы
21:11
Украинские ржавые суда отправились «пугать» Россию в Азовском море
21:08
СМИ: Российские предприниматели из-за санкций возвращаются к вложениям в национальные банки
21:06
Британия уже проиграла кибервойну
21:04
Великобритания начинает усиленно готовиться к кибервойне против России
20:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.09.18
20:04
Гибель российского военно-транспортного самолета Ил-20 на руках израильской военщины
17:35
Лондон как столица «глубинного государства»
17:33
Экспериментальная иммунотерапия ВИЧ прошла первый этап испытаний безопасности
17:27
Эрдоган назвал главную угрозу для будущего Сирии
17:26
Трудовое законодательство в США или Отпуск и увольнение по-американски
17:22
Официальная версия Министерства обороны России по поводу гибели самолета Ил-20 в Сирии
17:14
О грядущем мегакризисе
17:13
Кудрин нашёл 2,5 трлн в бюджете
17:11
Хасан Рухани: что бы Трамп ни говорил, Иран условия ядерной сделки соблюдает
17:10
WP: Трампа убедили не обнародовать документы по «российскому делу»
17:10
Как Климкин с "западными странами" собираются разоружать Донбасс?
17:08
Киев готовится перекрыть для России Азовское море
17:08
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни
17:06
СМИ США пытаются Лениным бить коммунистический Китай
17:03
"Азовский флот" Украины
16:57
После теракта: Иран жестко призвал ЕС к ответу
16:57
Израиль боится ответных мер России
16:56
Забытая война. Финское вторжение в Россию
16:54
5 мифов о старении мозга, которым мы неоправданно верим
16:49
Владимир Путин в Виннице
16:48
SZ: «вторжение» на территорию РПЦ грозит крупнейшим церковным расколом за последнюю тысячу лет
16:46
Плакала половина Пятёрочки
16:44
Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии
16:41
Последний шанс втянуть Россию в большую войну
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Трампу предстоит большой разговор с Путиным

Трампу предстоит большой разговор с Путиным

 

В разгар футбольного чемпионата мира произошло важнейшее политическое событие – объявлено о подготовке первой полноценной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Чтобы просто заикнуться о возможности этого саммита, президенту США пришлось выдержать колоссальную внутриполитическую борьбу. Где и когда пройдет эта встреча и почему Британия имеет для ее проведения собственные условия?

К встрече с Путиным Трамп прорывается как по минному полю – он хотел провести ее с момента своего избрания. Но ни до выступления в должность, ни после ему так и не удавалось организовать отдельный саммит.

Против Трампа организована беспрецедентная кампания по обвинению его в «русских связях», которая уже полтора года мешает ему как полноценно руководить США, так и проводить свою линию в американо-российских отношениях. Конгресс и пресса выискивают «русский след» в выборах 2016 года и окружении Трампа, и в этих условиях президент США предпочитал отложить большой разговор с Путиным на лучшие времена. За полтора года они смогли лишь дважды переговорить. Более-менее обстоятельной можно назвать лишь встречу в июле прошлого года в Гамбурге на полях саммита «большой двадцатки». Спустя четыре месяца во Вьетнаме на саммите АТЭС им вообще пришлось довольствоваться разговорами в перерывах заседаний и на ногах – настолько токсичной была бы для Трампа даже протокольная встреча на полях.

И вот теперь Трамп счел риски проведения саммита минимальными – хотя в США продолжается расследование его «русских связей», уже видно, что в кампании по диффамации Трампа наступает перелом. Скоро тот, на кого охотятся, сам превратится в охотника. По целому ряду направлений, включая и действия ФБР, начинает вырисовываться все более отчетливая картина реального заговора: только не Трампа, а против Трампа. В этих условиях президент США уже может себе позволить большую свободу действий на российском направлении.

О самой встрече Трамп и Путин принципиально договорились в марте – во время телефонного разговора. Но с тех пор публично обе стороны отрицали какое-либо продвижение в этом направлении – до последнего времени. С начала этого месяца Трамп начал пропагандистскую подготовку к предстоящей встрече. Сначала на саммите «большой семерки» в Канаде он шокировал лидеров европейских стран своим заявлением о необходимости вернуть Россию в «большую восьмерку», потом сообщил, что может встретиться с Путиным скоро, даже этим летом.

При этом в обеих столицах официальные представители дежурно отрицали не только наличие договоренностей о саммите, но и сам факт переговоров о его сроках и времени –

что и неудивительно, учитывая то, какие силы делают все для предотвращения самой возможности нормального разговора двух президентов.

Но теперь все, судя по всему, выходит на финальную стадию – в четверг стало известно о предстоящем на следующей неделе визите в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Сначала об этом сообщили источники «Интерфакса» в Вашингтоне, а потом информацию подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Судя по опубликованному позже официальному сообщению, Болтон прилетит в Европу в понедельник и будет в Москве 27-го июня, то есть в среду. И займется как раз подготовкой встречи в верхах. И наконец, Трамп в четверг сам подтвердил, что планирует встретиться с президентом России в июле.

Выбор кандидатуры Болтона для подготовки этих переговоров не так уж и удивителен. Болтон несравнимо опытней госсекретаря США Помпео в международных делах. Да и в наших отношениях уже были случаи, когда именно советники по национальной безопасности готовили встречи в верхах. Занимавший эту должность Генри Киссинджер в 1971 году приезжал в Москву для подготовки первого в истории визита в Москву президента США.

Сама встреча, скорее всего, пройдет в Вене. Как пишет сегодня Times со ссылкой на свои источники в британском правительстве, американские чиновники хотят, чтобы встреча президентов России и США состоялась либо до саммита НАТО в Брюсселе в июле, либо после поездки Трампа в Великобританию, которая должна состояться сразу после саммита:

«Наиболее вероятным местом встречи станет Вена, поскольку там расположена штаб-квартира ОБСЕ, членами которой являются США и Россия».

Про выбор Вены активно стали говорить после того, как в начале этого месяца ее посетил с визитом Владимир Путин. И хотя его поездка не имела никакого отношения к саммиту с Трампом, у австрийской столицы есть хороший опыт проведения российско-американских переговоров. В ней уже проходили две встречи в верхах между руководителями наших стран: в июне 1961-го в Вене познакомились Хрущев и Кеннеди, а в июне 1979-го – Брежнев и Картер. Причем второй саммит проходил три дня, завершившись в итоге подписанием договора об Ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2).

Сейчас трех дней у президентов точно не будет – неплохо, если у них получится выделить полтора дня, как это было у Хрущева с Кеннеди. Но в любом случае это будут первые полноценные переговоры Трампа и Путина, когда они не будут скованы жесткими рамками протокола и времени. И как раз этого больше всего и боятся атлантисты. Хотя они и сами не верят в свои выдумки про «русские связи Трампа», понятно, что геополитические взгляды миллиардера слишком отличаются от генеральной линии глобалистов. Поэтому Трамп, хотя и в сопровождении Болтона, очень опасен на переговорах с Путиным. Вдруг они уединятся и договорятся о чем-то антиатлантическом, а то и антибританском?

Лондонская Times уже пишет о тревожных настроениях в правительстве Мэй. «Неясно, состоится эта встреча до или после саммита НАТО и визита в Великобританию. Очевидно, что для нас было бы предпочтительнее, если бы она состоялась после», – сказал высокопоставленный источник в британском правительстве, слова которого приводит издание.

Обеспокоенность Лондона вызвана тем, что там полагают: встреча может негативно повлиять на приверженность Трампа общим целям НАТО, пишет Times.

Можно успокоить кабинет Мэй – саммит скорее всего пройдет после встречи НАТО и визита в Лондон. Саммит НАТО в Брюсселе состоится 11–12 июля, а визит Трампа в Великобританию – 13–14 июля. 15-го в Москве пройдет финальный матч и церемония закрытия чемпионата мира по футболу – на которой, естественно, будет присутствовать Владимир Путин. И начиная с понедельника, 16-го, можно проводить встречу в Вене. Скорее всего, на неделе, начинающейся с этого числа, она и произойдет.

Осталось понять, где проведет Трамп пару дней между визитом в Британию и встречей с Путиным. Поедет на свои гольф-поля в Шотландию, нанесет визит в какую-нибудь европейскую страну или заранее прилетит в Вену, чтобы спокойно сходить в оперу? Очень скоро мы узнаем об этом – скорее всего, уже после встречи Джона Болтона с Владимиром Путиным в Москве на следующей неделе.


Петр Акопов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Трампу предстоит большой разговор с Путиным"


Напишите ваш комментарий к статье "Трампу предстоит большой разговор с Путиным"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх