Лента новостей

23:14
В Одессе дети перегородили въезд во двор и требуют плату за проезд
23:13
Как живёшь Крым? - разговор с упоротым таксистом
23:12
Константин Сёмин: Безумная пенсионная реформа
23:11
Клинтон обвинила Россию в «атаке на демократию»
23:10
Футбол и ЧМ-2018: Самые яркие моменты «Шоу Стэна Коллимора»
23:09
Крымчанин Усик и украинская перемога
23:08
США вывозит террористов вместе с «Белыми касками»
23:07
«Четкий сигнал Порошенко»: США поставили ультиматум Киеву
23:06
В Санкт-Петербурге сотрудники Росгвардии забыли автомат в кафе
23:05
Перелет второго опытного самолета МС-21 из Иркутска в Жуковский
23:03
Экс-сенатор из Италии назвал сумму ущерба страны от антироссийских санкций
23:02
4 года ДНР: мнение жителей республики
23:01
БесогонТВ: «Если бы стены могли говорить»
22:59
Победа Александра Усика, феерическая реакция Порошенко и «собачьи вопросы» про Крым
22:58
ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде – подведение итогов
22:56
Украина: почему Киев так напуган саммитом в Хельсинки
22:54
Доктор БОТКИН: Нынешним врачам необходимы нравственные ориентиры
22:51
Египетские ученые отправляются учиться в Россию
22:49
Дела футбольные – стадионы будут использованы для детско-юношеского спорта
21:05
Адепт Навального Волков пойман на сотрудничестве с США
19:50
ЧМ-2018: что Чемпионат оставил после себя жителям Нижнего Новгорода
15:28
Безопасность превыше всего: Apple обяжут следовать законам России
11:30
Россия готовится к конфискации активов в США
11:23
Железная логика с Сергеем Михеевым
11:21
Сергей Будков: Разбор разведданных, 21.07.18
11:20
Эксперимент для многих
11:19
В Госдуме требуют наказать хорвата Виду за экстремизм
11:18
«Цирк, цирк, цирк»: клоун Порошенко поднял тему независимости от России
11:17
Киргизия: Сложный путь…
10:04
Почему люди любят ездить на дачу?
09:50
Спасибо Макфолу: Теперь мы знаем, как нас надо давить
09:49
«Крокодил» против «Фантома». Самые необычные дуэли на войне
09:47
«Дело 12 шпионов» может обернуться победой России и катастрофой для США
21:15
Гудков: о работе на курорте и опасностях перегрева на солнце
18:51
В Белоруссии вывески дублируют на китайский язык
18:50
CrossTalk. Путин и Трамп сделали первые шаги к сближению России и США
18:49
Эдуард Лимонов: Не благоустройство, но расселение на наших восточных азиатских землях
18:45
Пенсионная реформа: расплата неизбежна
18:43
Пытки в подвалах ярославского ФСИН
18:38
Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
18:35
Израиль идет по пути Третьего Рейха?
18:35
Климкин заявил, что вице-премьер Италии заплатит за оправдание «анексии Крыма»
18:33
Ядерное оружие России превосходит на голову вооружение других государств
18:31
Официальный Лондон благодарит Россию за ЧМ-2018
18:30
Закулисная причина продажи Россией американских долговых бумаг
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Развод неизбежен: зачем Трамп начал швырять предметы в Меркель

Развод неизбежен: зачем Трамп начал швырять предметы в Меркель

 По мере того как детали скандального саммита G7 продолжают утекать в прессу, становится все более очевидным, что отношения между США и их (по сути, уже бывшими) европейскими союзниками вряд ли поддаются восстановлению. Действия немецкого руководства в отношении Соединенных Штатов больше всего напоминают «заявление на геополитический развод» с США — в силу того, что Ангела Меркель с Дональдом Трампом не сошлись не только характерами, но и представлениями о том, какое место Европа должна занимать в глобальной политике XXI века».

Тогда многим это показалось преувеличением, а сила трансатлантического солидарности казалась несокрушимой и способной легко пережить любые пертурбации, связанные с администрацией Дональда Трампа. Сила обернулась слабостью, и то, как себя ведут в отношении друг друга лидеры западных стран, убедительно доказывает, что метафора «геополитического развода» была на 100% верной.

Известный эксперт, политолог и руководитель влиятельного «мозгового центра» Eurasia Group Ян Бремер рассказал американскому телеканалу CBS о том, как проходили переговоры на саммите G7 и как реагировал Трамп на то, что «Шестерка» под руководством Меркель объединилась против американской позиции: «Трамп сидел там со скрещенными на груди руками и ему явно не нравилось, что они (остальные лидеры G7. — Прим. ред.) сговаривались против него», объяснил Бремер. «В конце концов он согласился и сказал «ок» — то есть что он подпишет финальное заявление. И в этот момент он поднялся, засунул руку в карман своего пиджака, достал две конфеты и кинул их на стол. Он сказал, обращаясь к Меркель: вот, Анжела. Не говори, что я тебе никогда ничего не даю».

В этом же интервью CBS Бремер констатировал очевидное: «Отношения между США и их главными союзниками дисфукциональны, и такими они никогда не были от момента начала трансатлантических отношений после Второй мировой войны».

Судя по тому, что прошло больше суток без жесткого официального опровержения, можно предположить, что, скорее всего, пересказ Бремера соответствует действительно произошедшему на саммите. Руководитель Eurasia Group имеет достаточно близких друзей и знакомых в Госдепе и в американских спецслужбах, чтобы ему действительно рассказывали такие пикантные эпизоды, да и в самом «мозговом центре» работает достаточно «бывших» сотрудников американской разведки, которые сейчас, видимо, не очень довольны тем, что Трамп демонтирует систему американских международных альянсов.

Оставляя за скобками дискуссию о том, насколько бросание конфет на дипломатических переговорах соответствует статусу лидера великой державы, нельзя не отметить, что эта «стилистика» ведения диалога действительно подозрительно напоминает поведение семейной пары, которая дошла до стадии развода и раздела имущества. Фраза Трампа «не говори, что я тебе ничего не даю» — это как раз отголосок трансатлантических споров по поводу желания американского президента обложить Евросоюз ежегодной данью размером в два процента общеевропейского ВВП.

Европейские политики и особенно бизнесмены зачастую указывают на то, что отношения с США окончательно превратились в улицу с односторонним движением и что Европа не получает от этих отношений никакой пользы. Трамп (уже неважно, намеренно или случайно) своим «конфетным жестом» подтвердил этот тезис, убедительно показывая, что максимально возможная польза для европейцев сводится к возможности получить от барских щедрот два леденца из президентского кармана.

Очень маловероятно, что такой подход поможет наладить трансатлантические отношения. Более того, нервный срыв американского президента демонстрирует нечто очень важное: Вашингтон уже не может приказывать и ему все труднее принуждать даже своих самых близких вассалов к выполнению своих желаний.

Президенты Обама или Буш иногда сталкивались с недовольством европейских или азиатских подчиненных США стран, но для них никогда не составляло труда добиться от них повиновения. Сейчас администрация Трампа сталкивается с тем, что никакого повиновения не наблюдается в принципе, и единственное, что предотвращает масштабный бунт, — это невозможность сломать и перестроить в одночасье всю сложную систему экономических и институциональных связей между Евросоюзом и США. Однако такая перестройка является вопросом времени и политической воли, а действия вашингтонской администрации приводят к тому, что европейцы ускоренными темпами отказываются от своих старых представлений о необходимости трансатлантического сотрудничества.

Уже после саммита G7 и после того, как Трамп в очередной раз использовал свой твиттер для атаки на Германию, флагман немецкой прессы «Шпигель» опубликовал статью под заголовком «Враг — в Белом доме», в которой Трамп был объявлен врагом, с которым нужно бороться: «Нет, этот президент никогда не был нам партнером. Он — противник, настроенный недружественно. Мы должны наконец-то относиться к нему исходя из этого и действовать соответствующим образом. <…> Более того, отношения с этой администрацией США должны быть сведены к абсолютному минимуму. Нам больше не нужно притворяться, что мы — друзья. Германия и Евросоюз должны отказаться от политики сдерживания себя в вопросах публичного взаимодействия с Трампом и его администрацией. <…> Мы уже давно знали, что мы не можем рассчитывать на США под контролем Трампа. Но сейчас стало ясно, что нам нужно защищать себя от него».

Показательно, что в этом же материале «Шпигеля» фигурирует тезис о том, что Трамп примерно такой же плохой, как Путин, и даже хуже, потому что Трамп действует открыто, и если злонамеренность Путина еще можно объявить всего лишь «теорией заговора», то в злонамеренности американского президента уже никак нельзя сомневаться.

Будет прекрасно, если усилия нынешней вашингтонской администрации приведут к тому, что у Европы появится новый «любимый враг» в лице США. Судя по опросам немецкого телеканала ARD, России уже доверяют больше немцев, чем США. А значит, окончательное превращение США в геополитического оппонента Германии — вполне возможный сценарий, особенно если Трамп продолжит швырять конфеты в европейских лидеров при каждом удобном случае.


Иван Данилов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Развод неизбежен: зачем Трамп начал швырять предметы в Меркель"


Напишите ваш комментарий к статье "Развод неизбежен: зачем Трамп начал швырять предметы в Меркель"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх