Лента новостей

18:45
Владимир Путин рассказал, зачем России был нужен Чемпионат
18:38
Украинцев готовят к президентству Наливайченко
18:37
Закат украинского национализма
18:36
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
18:35
Разложение: армия Украины распродает оружие криминалу
18:34
Харьков, Мариуполь, Одесса – Россия возвращается к Крымскому сценарию?
18:32
Фредерик Таддеи вступает в ряды Russia Today France: «Мне плевать на оскорбления»
18:31
Украинский «флот на вёслах» не в силах противостоять российской береговой охране
18:29
Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины
18:18
Государственная измена: ФСБ проводит обыски по факту «утечки» гиперзвука
18:17
National Interest завил о дальности пуска «Кинжала» в 3000 км
15:42
«Голый» Навальный палит истинные цели: вот зачем он провалил регистрацию партии в Минюсте
13:57
Бизнес-возраст: когда опыт и мудрость востребованы в стартапе
13:16
Как раздули тему «размытого стадиона» в Волгограде
13:11
"Путинский крах" на американских облигациях
13:10
Модернизированный израильский танк Merkava Mk 4 Barak
13:05
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
13:04
Переговоры о будущем северной Сирии
13:04
Вопрос о ремонте ракетного крейсера "Москва"
13:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 2
13:01
"Медицинский выходной" и преобразование городов: Россия вынуждена меняться
12:53
У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
12:51
Александр Роджерс: Страсти по пенсионной реформе, первые чтения
12:44
Алтайские горы (Алтай)
12:41
Переводчицу Трампа допросят про Путина с особым пристрастием
12:40
"Деньги выше принципов": Соцсети оценили съемки Ахеджаковой в "оккупированном" Крыму
12:39
Трамп пригрозил стать худшим врагом Путина, если не сможет с ним поладить
12:38
Al Mayadeen, Ливан. Встреча в Хельсинки: возвращение России на Всемирный саммит?
12:36
Российские банки избавились от долларов на рекордную сумму
12:33
Захарова рассказала, почему Лавров никогда не заведет аккаунт в соцсетях
12:33
О референдуме на Донбассе
12:31
Сколько еще протянет Мэй на посту премьера
12:24
Фельдмаршал Шернер о нападении на СССР
12:22
Украине недалеко до безумия: эксперты признали крах страны
12:21
ФСБ предовтратила утечку технологий гиперзвука на Запад
10:31
СМИ: Путин предложил Трампу организовать референдум по Донбассу
10:30
Нацизм как вершина и тупик либерализма: взгляд психиатра на либералов
10:27
Бензин подешевел: Радоваться или подождать?
10:26
Глобальный рост сил специальных операций США
10:25
Трамп ломает миропорядок 
10:23
Как российские десантники американцев «перестреляли»
10:21
Радиус действия «Кинжала» — 3000 километров. Блеф?
10:20
Упрек Киеву от Путина: вместо «Минска-2» планируют силовой сценарий
10:19
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
10:19
Курды сбили вертолет Apache ВВС США на территории Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии

США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии

Как пишет газета «Коммерсантъ» в материале Сергея Строканя, Александры Джорджевич и Павла Тарасенко «Два плюс два» умножают на ноль. США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии», в Вашингтоне и Дели завершают подготовку к первой в истории встрече глав оборонных и дипломатических ведомств США и Индии в формате «два плюс два». Диалог, намеченный на начало июля, обещает быть непростым. В Вашингтоне недовольны оборонным сотрудничеством Москвы и Дели и предупреждают, что закупки Индией российских вооружений могут повлечь за собой введение санкций против этой страны. Учитывая, что РФ остается главным военно-техническим партнером Индии, американское давление становится критическим испытанием для Москвы и Дели. Как сообщили вчера индийские СМИ, стороны уже сейчас изучают пути нейтрализации возможных антироссийских санкций США, одним из которых может стать переход на расчеты в национальных валютах в сфере ВТС.


KMO_085445_03821_2_t218_215703

(c) Reuters
 

Запланированные на 6 июля американо-индийские переговоры в формате «два плюс два» пройдут в Вашингтоне через год после визита Нарендры Моди в США, где он впервые встретился с президентом Дональдом Трампом и достиг ряда прорывных договоренностей, касающихся оборонного сотрудничества с Вашингтоном. Партнерами госсекретаря США Майка Помпео и министра обороны Джеймса Мэттиса станут глава МИД Индии Сушма Сварадж и министр обороны Нирмала Ситхараман. Именно эти две женщины будут «держать удар» по все более чувствительным вопросам военно-технического сотрудничества. Многочисленные утечки и заявления американских официальных лиц свидетельствуют о растущем в Вашингтоне недовольстве оборонными связями Индии с Россией — ее главным партнером в области ВТС.

По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2013–2017 годах на поставки Москвы приходилось 62% от общего объема импорта вооружений в Дели. Некоторые российские эксперты подчеркивают, что более 70% вооружения и боевой техники в Индии — российского и советского производства. Ежегодно РФ поставляет в Индию технику и оружие на несколько миллиардов долларов. Так, в прошлом году продолжилась поставка запчастей к танкам Т-72, авиационных двигателей АЛ-31ФП и 125-мм подкалиберных снарядов «Манго», ремонтировались вертолеты Ми-17В-1 (десять машин), а также была продолжена модернизация истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29UPG. Но недавно проявились и проблемы, отмечают собеседники “Ъ” в российском ВПК: в 2017 году с Индией не было подписано ни одного крупного контракта.

О том, что активно обсуждаемые на различных уровнях новые крупные сделки между Москвой и Дели в области ВТС не вписываются в американо-индийское оборонное партнерство, заявил посетивший Дели 28 мая председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США Уильям Торнберри. Он предупредил, что планируемые Индией закупки российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» (стоимость контракта оценивается в сумму около $6 млрд) могут негативно сказаться на ВТС с США. «Как в администрации США, так и в Конгрессе очень обеспокоены этим вопросом»,— сообщил господин Торнберри в интервью индийскому телеканалу NDTV. «Дело не только в Индии, которая хочет заключить эту сделку. Если любая страна получит эту систему, это осложнит наше взаимодействие с ней»,— добавил конгрессмен.

«Весьма вероятно, что администрация Трампа и не хочет особенно портить отношения с Индией, особенно учитывая то, что отношения двух стран находятся на подъеме. Однако не все зависит от команды Белого дома и лично президента Трампа,— заявил “Ъ” директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Есть еще и Конгресс, а также законы, такие как "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Этот закон, вступивший в силу в январе, можно использовать для того, чтобы наказать иностранные компании, продолжающие оборонное сотрудничество с Россией, Ираном и КНДР — государствами американской "оси зла"».

По мнению господина Пухова, этот вопрос будет одним из приоритетных на переговорах в Вашингтоне. «Индийской стороне попытаются внушить одну ключевую мысль: зачем вам проблемное с политической точки зрения российское оружие, такое как С-400, обретение которого может обернуться крупными неприятностями. Покупайте не российское, а американское оружие — не С-400, а системы Patriot»,— продолжает Руслан Пухов.

Визит в Дели Уильяма Торнберри, прилетевшего предупредить индийскую сторону о возможных последствиях продолжения ВТС с Россией, состоялся сразу после неформального саммита индийского премьера Нарендры Моди и российского президента Владимира Путина, прошедшего в Сочи 22 мая. Отвечая на вопрос, обсуждался ли на переговорах вопрос о поставках Индии систем С-400, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сообщил, что «тема военно-технического сотрудничества фигурировала на повестке переговоров». Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев заявил «Интерфаксу»: контракт на поставку Индии С-400 может быть подписан в течение 2018 года. А уже после саммита в Сочи посол Индии в России Панкадж Саран, недавно назначенный заместителем советника по национальной безопасности, отвечая на вопрос по поводу возможности подписания соглашения о поставках С-400 до конца этого года, сообщил агентству ТАСС, что «стороны достигли значительного прогресса в переговорах».

«Переговоры в Вашингтоне в формате "два плюс два" очень важны для Индии, поскольку подтверждают ее статус великой державы. Однако при этом Индия не хочет, чтобы ее пытались поставить перед жестким выбором — США или Россия. Такой подход мы считаем непродуктивным»,— пояснил “Ъ” вице-президент Observer Research Foundation (Дели) Нандан Унникришнан. И добавил: «Каким бы ни было давление США, в вопросах национальной безопасности ни на какие уступки Дели не пойдет».

«В случае с Индией потенциал использования санкций США весьма ограничен, учитывая, что страна зависит от России в обслуживании и модернизации огромного парка ранее поставленного оружия, а также ревностно проводит курс на поддержание стратегической автономии в закупках оружия,— разъясняет мотивы индийской стороны старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин.— Кроме того, индийцы понимают, что их ВТС с Россией играет роль сдерживающего фактора по отношению к сотрудничеству между Россией и Пакистаном. Снятие тормозов на пути развития российско-пакистанского ВТС может иметь для них далекоидущие последствия». По словам эксперта, «в целом американские санкции в отношении поставок оружия из России неэффективны». В качестве примеров он назвал контракты на поставку Су-35 в Индонезию и С-400 в Турцию. «Санкции приводят к усложнению системы расчетов, дополнительным трансакционным издержкам и использованию бартера, как в случае с Индонезией, но редко ведут к срыву сделок»,— резюмирует господин Кашин.

В свою очередь, Москва, как заявил “Ъ” источник в российском ВПК, несмотря на давление США, уверена в индийском партнере: на последней неофициальной встрече по С-400 индийская сторона заверила, что «это уже решенный вопрос». «Индийцы и не могли бы поступить иначе,— добавляет собеседник “Ъ”.— У Китая есть С-400, поэтому Patriot Дели не подойдут, так как американская система значительно слабее».

Так или иначе, антироссийские ограничительные меры со стороны США уже сейчас затрагивают тех, кто сотрудничает с Москвой в сфере ВТС. До сих пор все сделки в этой области заключались Москвой и Дели в долларах. Но возникла проблема с банками, через которые могли бы проводиться трансакции: индийские структуры опасаются попадания в американские черные списки и замораживают платежи. Под такую заморозку с апреля, как сообщила вчера индийская газета The Economic Times, уже попало в общей сложности более $2 млрд. В эту сумму, как отметили журналисты, входит и финансирование «критически значимых проектов», вроде ремонта переданной индийской стороне в лизинг атомной подлодки Chakra.

В результате, по словам источников The Economic Times, Москва и Дели сейчас рассматривают возможность того, чтобы расчеты в сфере ВТС отныне велись не в долларах, а в рублях и рупиях по курсу, привязанному к международной валюте,— например, к сингапурскому доллару. Официально эту информацию стороны пока не комментировали.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии"


Напишите ваш комментарий к статье "США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх