Лента новостей

13:53
Москва сдержала слово: крупные российские компании покидают порты Прибалтики
13:51
Ходейда. 14.11.2018
13:47
Наследный принц в поисках выхода
13:47
Украинские власти готовят "час Х" для УПЦ МП?
13:46
Как во Франции оценивают итоги антироссийских санкций
13:41
Итоги экспорта оружия из Европейского Союза в 2017 году
13:40
Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании двигателя для самолета CR929
13:40
«Едыный трызуб – 2018»
13:39
Нам плевать на общественное мнение
13:05
Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов
13:04
Либергеям: Латвия не сумела выкупить у шведов тысячи гектаров своих лесов
13:03
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
13:02
Билл Гейтс: "золушка" или протеже влиятельных родителей?
12:56
В Индии найдены следы загадочной цивилизации
12:53
Восьмой сезон "Игры престолов". Свежий тизер и дата выхода
12:50
Революция и термидор
12:50
США облажались. У России будет мощная ракета
12:49
Утопленный фрегат, нерабочая GPS, иранская нефть, и виноватая Россия
12:48
Кто победит с реализацией проекта OneWeb: ФСБ или "Роскосмос"?
12:46
Тарас Черновол озвучил старую европейскую мечту
12:44
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту. Ирина Алкснис
12:43
Собор епископов Украинской Православной Церкви разорвал евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом
12:42
На грани фантастики: Россия строит суперкомпьютер для создания уникального оружия
12:41
От первого лица, об отопительном сезоне на Украине...
12:30
Фантомные боли бывших империй
12:29
Из России с Любовью
12:27
Голливуд отдыхает. Итоги учений НАТО в Норвегии
12:26
КИТАЙСКИЕ СМИ: «КАК ОДИН ПРИКАЗ ПУТИНА ЗАСТАВИЛ КОРАБЛИ США ПОКИНУТЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ»
12:25
Хиллари 4.0. Почему даже демократы не хотят, чтобы Клинтон участвовала в выборах-2020
09:49
Эксперт предложил способ нейтрализации ракетной угрозы США
09:48
Израиль: ХАМАС стрелял по автобусу из ПТРК российского производства
09:47
В Пентагоне рассказали о планах на поставки лазерного оружия в войска
09:47
Экс-депутат от "Партии регионов": Блицкриг нужно завершать на Красной площади
09:46
В Совфеде ответили на обвинения в адрес РФ о вмешательстве в работу GPS
09:45
В Ленинградской области поисковики обнаружили минное поле
09:37
Грозный гибрид для прорыва российской ПВО на европейском ТВД. «Томагавки» покажутся детской игрой
09:35
Система SWIFT: как быстро потерять авторитет
09:30
C-300 против Standard Missile. Кого назначили победителем
09:29
Химический абсурд от американского Госдепа
09:28
"Армата" не имеет недостатков
09:28
Трамп перепутал Прибалтику с Балканами, обвинив первую в развязывании войны в бывшей Югославии
09:23
Вернуться к Русской идее
09:22
Предгрозовые настроения. Стоит ли мир на пороге Третьей мировой войны и что ждет Украину
09:21
Спасти Украину может только Россия!
09:20
Когда западных грантов мало: Альбац решила попросить денег у народа для оплаты штрафа The New Times
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Сядет ли Хиллари: война двух партий на уничтожение Америки

Сядет ли Хиллари: война двух партий на уничтожение Америки

 

Появившийся на днях 500-страничный доклад Министерства юстиции США рассказывает, как ФБР в избирательной кампании 2016 года подыгрывало одному из кандидатов.
Учтем: воспринимается эта история в Америке сейчас не в контексте прошлых выборов, а в контексте предстоящих. А именно: промежуточных выборов в конгресс уже этой осенью, где обновляется половина его состава, и президентских через два года после.

В настоящий момент ведутся два расследования: оба стартовали еще до голосования 2016 года, принесшего Дональду Трампу впечатляющую победу. Первое расследование — о том, как Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем отправляла секретные служебные письма с личного, незащищенного почтового ящика. Второе, ответное — о том, что предвыборным штабом Трампа заправляли "российские агенты". Соответственно, первое считается выгодным республиканцам, второе — демократам.

Только что опубликованный доклад генерального инспектора Минюста США Майкла Горовица посвящен "делу Клинтон", точнее тому, как реагировал на историю с секретной перепиской тогдашний глава ФБР Джеймс Коми. Сегодня, кстати, Коми считают личным врагом Трампа. Доклад утверждает, что его поведение противоречило служебным инструкциям ФБР, точно так же как Клинтон вела дипломатическую переписку вопреки инструкциям Госдепартамента. Кстати, оба могут еще почувствовать на себе суровую руку американской юстиции — получить судимость, хотя не обязательно тюремный срок.

Коми в 2016 году, напомним, то открывал свое расследование, то закрывал, нервируя этим избирателей. В какой-то момент казалось, что именно Коми нанес фатальный удар кампании Клинтон, объявив накануне выборов, что против нее вскрылись новые обстоятельства. Рейтинги кандидата от демократов пошли вниз и больше не поднялись. Но сегодня в процессе расследований всплыло несколько фактов о том, что ФБР на самом деле работало против Трампа (что тоже нарушение), и совершенно случайно судорожные движения Коми повели к противоположному результату.
Республиканцы пришли в восторг от доклада Горовица и говорят о том, что это поможет им закрыть второе расследование — насчет "сговора с русскими". Дело не только в моральной победе ("демократы показали свое лицо, пытаясь через госаппарат помешать кампании республиканцев"). Сторонники Трампа в конгрессе делают из работы Горовица простой вывод: если можно "расследовать расследователей" в одном деле, то почему нельзя сделать то же с "русским разбирательством"? То есть нужен другой Горовиц, который так же займется поведением спецпрокурора Роберта Мюллера, два года гоняющегося за "русским следом".

Не запутаться в этих двух пересекающихся историях невозможно. Однако крайне важно понять, что они означают для Америки, а также и для всего мира. Пока что мы (мир) наблюдали юридический хаос на вершине власти бывшей "единственной сверхдержавы", причем хаос этот приводил к неожиданным результатам — к очень реальным уголовным обвинениям против свидетелей в обоих расследованиях. И новые неожиданности еще впереди.
Но в целом происходящее хуже просто борьбы за власть. Происходит борьба за полную перестройку американской политической системы, которая явно и очевидно не выдерживает испытания происходящим.

Если говорить о расследовании по поводу электронной почты, то мишень его — уже не "бабушка американских демократов" Клинтон. Она пока влиятельна в партии, но никому в голову не придет выдвигать ее кандидатом в президенты, тем более против Трампа, если он захочет переизбраться. Проблема в репутации самой партии, которая, как видим, получала предвыборную поддержку от государственных ведомств вопреки закону. Проблема демократов вдобавок в том, что у партии все еще нет лидера и такового не видно.

Проблема республиканцев, в свою очередь, в том, что у них есть лидер, только он не нравится части партии и, что хуже, части ее избирателей. СМИ рассказывают о сложившейся перед предстоящими осенью выборами странной внутрипартийной ситуации. Сейчас, например, среди республиканцев идет отбор кандидатов для борьбы за пост сенаторов и конгрессменов. Чаще побеждают те представители партии, которые провозглашают себя "людьми Трампа", поскольку так настроена немалая часть рядовых избирателей. Но это — внутри объединения. При этом в последнее время прошло несколько довыборов, по которым видно: выдвинуться такие люди могут, но это не гарантирует им победу над соперником-демократом.
Получается, что руководство партии захвачено "трампистами", но партия в целом ослаблена и будет оставаться в раздрае, пока осенью не станет ясно, правильно ли было создавать в ней "культ личности" Трампа.

У демократов нет культа и нет личности (с учетом печального опыта Хиллари и ее кампании). Великие актеры типа Роберта де Ниро (Голливуд — за демократов) матерят Трампа в эфире, а умные стратеги отвечают им: не опускайтесь до уровня ваших противников. Другие доходят до мысли: сейчас надо действовать по принципу "чем хуже, тем лучше" — пусть трамписты берут всю власть и разваливают страну, может, это поможет нам, демократам, создать новую партию и даже новую Америку.

Напомним, что около двух десятилетий те в США, кто вообще ходил голосовать, делились примерно поровну на избирателей демократов и республиканцев. Победивший выигрывал с небольшим перевесом. Барак Обама и особенно Дональд Трамп оказались настолько яркими кандидатами, что привлекли к выборам людей, раньше на них не ходивших. Но это люди, которым не обязательно нравились прежние две партии (потому они и не ходили голосовать). И вот теперь выясняется, что республиканцы есть двух видов, плохо уживающиеся друг с другом — "трамписты" и классические, и демократы тоже делятся на "клинтоновских" (за неимением другого лидера) и радикалов, леваков и остальных.
Итого получается не две половинки Америки, а четыре четверти ее же. Условно — большевики, левые эсеры, белые, анархисты. И никто не знает, как в такой ситуации можно будет управлять страной.

Два идущих в Вашингтоне расследования, которые постоянно сбиваются на расследование расследователей (что мы и видим на примере доклада Горовица), — это развал не столько Америки как таковой, сколько ее правящей, административной верхушки. Невозможно предсказать, как разделение "вашингтонского болота" на две непримиримые заводи повлияет на избрание партий в конгресс, не говоря об избрании президента.

И тем более не сказать, что со страной станет в результате будущих выборов.


Дмитрий Косырев







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Сядет ли Хиллари: война двух партий на уничтожение Америки"


Напишите ваш комментарий к статье "Сядет ли Хиллари: война двух партий на уничтожение Америки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх