Лента новостей

20:36
Россияне и украинцы перестают быть дружескими народами с 01.04.2019
20:26
Вашингтон поощряет Приштину в вопросах создания национальной армии и МО страны
20:14
Стало известно, сколько нефти осталось в России
19:43
США беспомощны против России в Арктике
19:31
«Новая газета» проповедует церковный раскол в Незалежной
19:16
Порошенко избавляется от конкурентов предстоящих выборов на Украине
19:15
Волкер: США планируют введение санкций из-за Керченского инцидента
19:14
Forum 24 (Чехия): что будет, если Россия отключит нам газ?
19:13
Возвращение из Сирии: о значении сотен фигур на «Бородавочниках» ВВС США
19:12
Эрдоган: Анкара ожидает поставки более ста истребителей F-35
19:11
СБУ ответила на вопрос о причинах нахождения сотрудников на катерах ВМСУ
19:09
Самовлюбленность Навального привели в бешенство коллег по «цеху»
18:58
Лавров: Япония не желает признавать итоги Второй мировой войны
18:54
Песков ответил на вопрос об "объединении России и Белоруссии"
18:52
Чей пояс на шее Африки смотрится лучше?
18:43
Forum 24 (Чехия): что будет, если Россия отключит Европе газ
18:43
Илларионов назвал какие территории ещё потеряет Украина
18:42
Очень стыдно за таких соседей
18:41
Французы отравились русскими котлетами и впали в бешенство
18:38
Целенаправленный погром. Как власти Украины расправляются со своими оппонентами
18:36
Своих не жалко - не разлюбят
18:35
За что выдворяют украинскую журналистку? ФСБ зря молчит
18:31
Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской
18:30
«Начинается большой торг»: будет ли Россия присоединять Белоруссию?
18:29
Что мешает Армении стать проамериканской
18:28
В случае удара по Донбассу Украина перестанет существовать
18:27
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
18:26
Хитрый ход: Пекин опять обыгрывает Трампа
18:25
Дефолт Украины грозит перерасти в разрушение мирового финансового порядка
18:24
США: Ну почему Россия не принимает нас всерьез?
18:22
«Сдать Белоруссию за бочку нефти»: чего на самом деле хочет Лукашенко
17:47
Европа кинула Украину
15:42
Продолжительность стоянки в центре Москвы сократилась в три раза после изменения правил
15:41
Первое фото модернизированной БМП-2М российской армии
15:40
Порошенко умолчал о новых президентских амбициях, но представил план на "пятилетку"
15:30
Разбившийся Су-27 под Житомиром
15:28
Визит Аль-Башира в Дамаск
15:28
Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта
15:27
Би-Би-Си подставилась
15:26
Сборная России по хоккею разгромила финнов и завоевала Кубок Первого канала
15:25
Важная победа Кремля. Эксперты об итогах выборов в Приморье
15:25
Как на совете по культуре Владимир Путин разбирался с ее носителями
14:11
Чего ждет Запад от Грузии и ее нового европрезидента
13:03
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?
13:01
Солженицын, Максим Трудолюбов и начало либеральной реформации
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Самый древний и самый полезный

Самый древний и самый полезный

 

Экспертиза соевого соуса «Heinz», «Тай-со», «Sen Soy» и «Doshirak» выявила фальсификат


Соевый соус – продукт азиатской кухни, который получил большую популярность и в других странах. Он по праву считается самым полезным в мире соусом, но это актуально только для той продукции, которая изготовлена по правильной технологии. Проверка соусов марок «Kikkoman», «Heinz», «Sen Soy», «Тай-со», «Doshirak», «Просто!» и «Yamasa» показала, кто из производителей сэкономил на качестве.

Соевый соус появился 2 тысячи лет назад. Для Китая это и на сегодняшний день один из самых значимых продуктов – наряду с пшеницей и рисом. Содержание белка и кальция в нем больше, чем в мясе и молочных продуктах, а в 100 граммах соуса всего 50 ккал. В Азии он заменяет соль, но считается, что соевый соус гораздо лучше нее. При этом соленым он кажется только в момент касания языка. Это еще и самый полезный соус: в Китае за его качеством следят буквально под страхом смертной казни. К сожалению, на производителей из других стран строгие взыскания за изготовление некачественного продукта не распространяются, поэтому они нередко упрощают производственный процесс, добавляя красители и минимальное количество сои.

Вкус соевого соуса можно охарактеризовать как «умами» - приятный вкус, существование которого, наряду с кислым, сладким, горьким и соленым, сравнительно недавно признали ученые. Он воздействует на рецепторы языка, заставляя ощущать этот вкус, благодаря глутаминовой кислоте. На ее основе был выработан глутамат натрия – пищевая добавка Е621, которая придает вкус «умами» чипсам, сухарикам, колбасам и другим продуктам.

Самый древний и самый полезный



Оригинальный рецепт приготовления соевого соуса очень сложен. Сначала сою пропаривают в течение нескольких часов, затем обсыпают белым порошком – смесью муки и дрожжей с плесневыми грибами, развозят по специальным темным и душным камерам, где происходит процесс ферментации, в процессе которого соя напитывается витаминами и микроэлементами. Спустя сутки, когда соя плесневеет, ее переносят на поле и рассыпают по кувшинам, залив соленой водой и перемешав. В этих сосудах она остается минимум на четыре месяца. Только после этого продукт проходит завершающую стадию обработки и разливается по емкостям.

Консерванты бывают только в том соусе, который делали по ускоренной технологии. В классическом варианте сою «охраняют» бактерии и плесень. 

Кто «нахимичил»?

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телевизионном канале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» провела проверку соевого соуса от производителей «Kikkoman», «Heinz», «Sen Soy», «Тай-со», «Doshirak», «Просто!» и «Yamasa». В первую очередь, эксперты проверили содержание в соусе белка. В продукции от «Kikkoman», «Heinz» и «Yamasa» количество белка соответствует норме. В образце от «Тай-со» его оказалось в восемь раз меньше нормы, поэтому этот соус попадает в список штрафников.

Самый древний и самый полезный



Также в двух образцах были найдены добавки, не заявленные в составе соуса. В «Тай-со» оказался подсластитель сахарин, а в «Doshirak» - аспартам. 

Самый древний и самый полезный



Таким образом эксперты рекомендуют к приобретению только три образца - «Kikkoman», «Heinz» и «Yamasa». «Тай-со», признанный фальсификатом, и «Doshirak» отправляются в черный список. К остальным образцам появились претензии из-за повышенного содержания в них глутаминовой кислоты: не вся она могла оказаться в продуктах естественным путем.

Самый древний и самый полезный
Сергей Теплухин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Самый древний и самый полезный"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Те соевые соусы. что продают в российскиз магазинах можно классифицировать как Говно с солью. Не вздумайте это покупать. а тем боле сдабривать этим свою еду. Гораздо дешевле сходить самому в кастрюлю. добавить много соли. немного отварной тофу и чеснока с перцем. По крайней мере вреда от своего соуса будет гораздо меньше. чем от магазинного.

    РП.
  2. {text_stat}
    shef

    Хуже Heinz я не встречал.

  3. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Имел возможность некоторое врмея проработать в сфере снабжения ресторанов и кафе. Так вот что я скажу - настоящее говно это соевые соусы из Китая. В погоне за прибылью тамошние производители добавляют при изготовлении соусов специальные ферменты, которые вызывают ускоренное брожение массы, в результате чего на выходе получается уже через пару недель субпродукт, который незнающему тяжело отличить сразу от качественного соуса. Если и брать, то только корейские, так как корейцы всё делают строго по рецептам и выдерживают брожение именно столько, сколько надо. Отличия сразу чувствуются. А Kikkoman да - ведущий и реально качественный продукт. Отсюда и его цена. Сейчас не знаю, но 5 лет назад 19-литровая канистра стоила порядка 2100-2300 рублей. И это опт. Розничная цена была выше.

    Heinz - ГМО-шная отрава. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх