Лента новостей

11:04
Вопрос неправомерности санкций объединит Болгарию и Германию в Европарламенте
11:03
Провал комиссии Мюллера может поставить крест на стратегии Волкера по Украине
10:43
Почему Россия обречена на вечное противостояние с Западом?
10:41
Церковь перед вторым туром: На Порошенко окончательно поставлен крест
10:40
Почему у «оправданного» в связях с Россией Трампа плохое настроение
10:39
После Порошенко. Украину ждет новый олигархический передел
10:35
На Украине стартовал второй тур выборов президента
10:35
Более 50 человек стали жертвами взрывов на Шри-Ланке
10:34
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
10:31
Нардеп Рады заподозрил Порошенко в подготовке путча
10:30
ЦРУ заподозрило Huawei в связях с Минобороны Китая
10:28
Об «оккупационном режиме»
10:22
Западная Украина в едином патриотическом порыве
10:22
НАТО: опасный военный блок или старый бабайка в шкафу?
10:21
Зачем телеканалы заказывают драку?
10:19
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
10:18
Сколько триллионов надо «пустить на ветер» в России
06:20
В Киеве признали, что Москва одержала новую победу над НАТО в Чёрном море
22:26
В Крыму высмеяли мечты Порошенко о возвращении полуострова
22:24
Китай и Россия совместно исследуют Луну
22:24
Защитники ЛНР сбили украинский дрон-шпион
22:23
Политик из Франции указал на всеобщее понимание российского статуса Крыма
22:22
Белоруссию раздражает посол России
22:22
Австрии надоело терпеть убытки от антироссийских санкций
22:20
Люди лишились жилья из-за лесных пожаров в Забайкалье
22:19
Зеленского пытаются снять с выборов через суд
22:14
«Кремль делает последние попытки спасти Порошенко»
22:11
Жену Зеленского внесли на «Миротворец»
22:10
От «Калинки» к «Барыне»
22:07
Лукашенко заявил, что у Белоруссии будут тёплые отношения с Украиной
22:00
У Израиля нашелся способ обмануть С-300
21:59
Физики хотят найти тёмную материю на Большом адронном коллайдере
21:55
Почему спать 8 часов — хорошо, а 6 — плохо: научное объяснение феномена сна
21:47
«Этот ход нацелен на отдаление Зеленского от России»
21:23
Комедия дель арте на «Олимпийском»
21:13
Грозный «Лотос»: новое секретное оружие для ВДВ России
20:51
Русский СПГ рушит все санкционные планы Европы
20:46
Что станет с Порошенко в случае поражения
20:46
Россия арендует сирийский порт Тартус на 49 лет
20:42
Фиаско японского премьера Синдзо Абэ
20:39
Суперэсминец Zumwalt против линкора: кто победит?
20:32
Военная техника, участвующая в параде Победы прибыла в Москву
18:05
Журналист «Радио Свобода» обвинил Россию в пожаре в Соборе Парижской Богоматери
17:45
В «Фейсбук» признались, что «случайно» собирали данные пользователей
08:44
Свобода слова от «Эха Москвы». Венедиктов не прошёл тест на лживость
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Сбудутся ли надежды Украины на газ из Азербайджана

Сбудутся ли надежды Украины на газ из Азербайджана


Порошенко, резко противодействующий новым российским газопроводам, активно поддерживает другие иностранные проекты такого рода. Вот и сейчас он неожиданно стал участником церемонии запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP) в Турции. С какой целью украинский президент прилетел на это мероприятие и сможет ли он добиться того, о чем мечтает?

На торжественной церемонии запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP) в Турции засветился украинский президент Петр Порошенко. При этом официально Украина никакого отношения к этому проекту не имеет. Однако Киев не мог не поддержать проект газопровода, который идет в обход России и составит конкуренцию российскому «Турецкому потоку».

Пресс-служба Порошенко во вторник заявила, что это президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил Киев принять участие в проекте «Южного газового коридора» (ЮГК). В каком формате предполагается сотрудничество двух стран, не сообщается.

Однако Порошенко обозначил свои пожелания. «Мы будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа», – сказал Порошенко. По словам президента Украины, Киев благодарен за возможность получать газ из Турции и Азербайджана. «В будущем мы сможем найти возможность привлечь больше природного газа из Азербайджана, из Каспийского региона не только в страну, но и в весь регион, связанный с Украиной, через украинскую ГТС», – мечтает Порошенко.

Так называемый Южный газовый коридор состоит из трех газопроводов: Южнокавказского из Азербайджана, Трансанатолийского (TANAP) через Грузию в Турцию, а также Трансадриатического (TAP) из Турции в Европу. Газ для всех этих труб будет идти с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз – 2» на шельфе Каспийского моря. Именно на эти проекты и рассчитывает Украина. В скобках заметим, что Порошенко стремится диверсифицировать поставки газа на Украину, но категорически против того, чтобы Россия занималась тем же самым, а именно диверсифицировала пути поставки газа в Европу (речь идет о газопроводе «Северный поток – 2»).

Сбудется ли мечта Порошенко о «диверсификации источников энергии»? И найдется ли у Азербайджана газ для Украины?

Основная проблема Азербайджана как раз в отсутствии газа, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Месторождение «Шах-Дениз – 2» рассчитано на выполнение подписанных ранее долгосрочных контрактов на поставку 16 млрд кубометров по «Южному газовому коридору» для Турции (6 млрд кубов), Греции, Болгарии (по 1 млрд кубов) и Италии (8 млрд кубов). Отказаться от этих обязательств уже нельзя.

«Но на остальных месторождениях Азербайджана произошел спад добычи. В итоге в стране наблюдается дефицит газа, и он нарастает. Вот в такую ловушку попал Азербайджан», – говорит Юшков. Баку пришлось даже обратиться за помощью к Москве. В ноябре 2017 года Азербайджан подписал контракт с Газпромом. В ноябре-декабре прошлого года Россия поставила 0,3 млрд кубов, в первом квартале 2018 года – 0,8 млрд кубов. «Если тенденция продолжится, то Газпром будет наращивать объемы поставок газа в Азербайджан, а с «Шах-Дениза» азербайджанский газ будет идти на экспорт. Формально можно сказать, что на экспорт пойдет и российский газ», – говорит эксперт ФНЭБ.

Какой вывод из этого следует для Киева?

Во-первых, у Азербайджана нет дополнительного газа для Украины. Во-вторых, даже если Баку согласится продавать Киеву газ, речь будет идти, по сути, о поставках российского газа. Просто он сделает огромный крюк – пойдет через Грузию, Турцию и придет в южную часть Украины по Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме.

И, разумеется, в любом случае этот газ будет дороже, чем если бы Киев покупал его напрямую у Газпрома. «Выстраивается слишком большая транспортная цепочка. Более длинный маршрут доставки сам по себе приведет к удорожанию газа», – считает Юшков.

Причем цена азербайджанского газа для Европы еще неизвестна, и она может оказаться даже выше российского предложения. Основная конкуренция между азербайджанским и российским топливом развернется на турецком и итальянском рынках. Газпром поставил в 2017 году в Турцию 29 млрд кубов, Азербайджан будет поставлять всего 6 млрд кубов. Если спрос на топливо в Турции продолжит расти, то Газпром даже не заметит появление азербайджанского газа на рынке. Объемы не снизятся, могут лишь замедлиться темпы роста поставок Газпрома.

Список желающих стать частью «Южного газового коридора» одной Украиной не заканчивается. К проекту давно хотят присоединиться Иран и Туркменистан. Только они, в отличие от Украины, хотят не импортировать чужой газ, а продавать собственный в Европу. А может быть, и на Украину.

Благо, что по запасам газа обе эти страны входят в число крупнейших. В Иране разведанных запасов газа около 34 трлн кубометров, в Туркменистане – около 10 трлн кубометров. Не чета Азербайджану с его запасами всего в 1,2 трлн кубометров в «Шах-Денизе».

Однако мечты Украины разбиваются о реальность и в данном случае. В месторождения Ирана необходимо инвестировать, а из-за обострения вокруг иранской ядерной программы и новых американских санкций это крайне сложно. К тому же себестоимость иранского газа довольно высокая. У Туркменистана схожие проблемы: он не может протянуть газопровод через Каспий, правовой статус которого не решен. Также у Туркмении сейчас нет свободного газа для экспорта, нужны инвестиции в разработку новых месторождений. Шансы у Ирана и Туркменистана присоединиться к «Южному газовому коридору» в теории есть, но в очень отдаленной перспективе – минимум через десять, а то и более лет.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сбудутся ли надежды Украины на газ из Азербайджана"


Напишите ваш комментарий к статье "Сбудутся ли надежды Украины на газ из Азербайджана"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх