Лента новостей

20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
19:21
Ханты-мансийские правоохранители задержали "захватившего" лайнер
19:20
Кишинёв призвал ОБСЕ помочь в вывозе боеприпасов со складов в ПМР
19:19
США задействовали в качестве мишеней российские средства ПВО
19:16
Тимошенко назвала условие для своей отставки в случае избрания президентом
19:15
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
19:13
Филарет предал Порошенко
19:12
ПЦУ в мире признает только Варфоломей
19:11
«Только один язык и никаких специальных статусов!» - Порошенко обратился к жителям Донбасса и Крыма
19:10
Все кандидаты от Юго-Востока должны сняться в пользу кандидата Юрия Бойко, имеющего шансы на победу
19:09
''Должны исчезнуть!'. Омелян заявил, что маршрутки "не имеют права на жизнь"
19:08
Обречённые на зло
19:05
Северную столицу уберут от снега к 24 января
19:04
Эксперты назвали лучшие страны для релакса
19:03
Ученые рассказали о пользе езды на мотоцикле для здоровья
18:39
Генпрокурор Незалежной хочет узаконить проституцию
18:32
Ходорковский подставил сторонников ради скандала
18:28
Сирийский «Панцирь» пал жертвой примитивного израильского дрона
18:27
«Мать всех бомб» по-китайски
18:25
Грузия и Украина возвращают «украденное Россией» по-разному
18:24
Почему с Украиной можно не заключать нового соглашения о транзите
18:19
России удалось добиться максимального снижения внешнего долга за 10 лет
обновлено
18:18
Схрон вооружения боевиков, обнаруженный в провинции Дераа, будет уничтожен
16:32
Интернет-порталы США содержат «Медузу» и «Дождь»
15:47
Министр обороны Сергей Шойгу вручил премию «Своя колея» летчику-испытателю Владимиру Иринархову
15:39
Российский ЗРК «Панцирь-С1» против израильской системы ПРО Spyder-MR: какой комплекс эффективнее
12:56
К каким войнам готовится Россия
12:53
Путин отпусти Рыбку! Шоу начинается
12:49
«Один из 300 миллионов». Сербия после Путина
12:48
Александр Роджерс: Белки-истерички и русские Курилы
12:46
Киев получил предложения о транзите газа из России с двух сторон
12:45
Болсонару против Мадуро
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Они сотрудничали со «свиньей»: в США лидерам ЕС предсказали тюрьму и казнь

Они сотрудничали со «свиньей»: в США лидерам ЕС предсказали тюрьму и казнь

 Флагман американской деловой прессы The Wall Street Journal опубликовал довольно негативный прогноз о будущем ЕС под заголовком «Европа размышляет о новом мировом порядке, пока трансатлантические связи рвутся». Его автор — главный «специалист по Европе» в редакции The Wall Street Journal, британский историк и экс-банкир Саймон Никсон.

Он видит в ближайшем европейском будущем повтор 1989 года, только на этот раз роль угасающей империи, которая потеряла «за одну ночь» все свое европейское влияние, выступает не СССР, а Америка. Если довести размышления британского эксперта до их логического завершения, то проамериканским политикам Евросоюза он предсказывает судьбу последних социалистических лидеров стран Восточной Европы: кого-то расстреляли вместе с семьей, многие оказались в заключении, практически все были в той или иной мере поражены в правах в процессе люстрации «просоветских элементов». Никсон также полагает, что ситуацию можно исправить, но даже он признает, что европейские дипломаты и политики уже не разделяют столь оптимистичного взгляда на европейское и американское будущее.

Дело в том, что они очень хорошо запомнили и приняли близко к сердцу заявление Трампа о том, что «Европа — хуже Китая», а Евросоюз «не способствует продвижению американских интересов». Отношение Трампа, его администрации и сторонников в американской политической элите к «китайской угрозе» — общеизвестно и не нуждается в дополнительном описании. С европейской точки зрения действия американского руководства демонстрируют, что Вашингтон не хочет относиться к ним как к союзникам, с которыми стоит разделять результаты американских геополитических успехов. Саймон Никсон с грустью констатирует, что между США и Евросоюзом могут возникнуть идеологические противоречия, но убеждения противоборствующих сторон, по сути, одни: умри ты сегодня, а я — завтра.

Нужно учитывать, что в своем настоящем положении Трамп просто обязан врать и делать вид, что у американской экономики все хорошо, а дальше будет только лучше. Во время избирательной кампании он был куда откровеннее и прямым текстом говорил, что американская экономика — «один большой пузырь». Именно состояние экономики — главная проблема и головная боль лидера США, и именно попытки исправить эту критическую ситуацию за чужой счет (что полностью соответствует духу и традициям американской политики) определяют всю внешнеполитическую стратегию вашингтонской администрации. Достаточно вспомнить, что сам Трамп говорил о перспективах американской экономики в 2015 году в интервью изданию The Hill:

«Мы в любом случае в пузыре. <…> Причина, по которой они (администрация Обамы. — Прим. ред.) держат ставки на низком уровне, заключается в том, что Обама не хочет получить рецессию или депрессию, пока он еще пребывает в должности. <…> А знаете, кто пострадает больше всего? Люди, которые действуют в соответствии с американской мечтой и делают то, что должно было быть правильным. Эти люди прожили по 40 лет, откладывая по паре сотен долларов в неделю на свои банковские счета. Они работали всю свою жизнь, чтобы накопить, а сейчас их толкают в переоцененный фондовый рынок — и в какой-то момент все их сбережения будут полностью уничтожены».

Довольно мрачный прогноз от будущего американского президента, не так ли? И, в отличие от многих (в том числе российских) экономистов, Трамп не верит в схему «мы напечатаем денег, и все будет хорошо» — просто потому, что знает: хорошо не будет. Если смотреть на действия Вашингтона через призму этого мрачного, но реалистичного восприятия экономических перспектив, то весь кажущийся хаос выстраивается в логичную схему: для спасения США нужно, чтобы китайские, европейские, японские, мексиканские, канадские и другие компании (а также их сотрудники по всему миру) зарабатывали намного меньше, но при этом тратили гораздо больше денег на покупку американских товаров, что позволит компаниям (и их сотрудникам) в Штатах зарабатывать намного больше. Трамп и его команда, наверное, были бы рады вести торговые войны только с одним оппонентом, таким как Китай, и только потом переходить на борьбу с Евросоюзом. Но единственное логичное объяснение их (на первый взгляд, нерационального) поведения — в том, что Трампу нужно «ограбить» весь остальной мир сразу, одновременно и прямо сейчас, иначе «бухгалтерия» не сходится.

Несложно заметить несколько исторических параллелей. Как говорят американцы, «история никогда не повторяется, но часто рифмуется», и можно вспомнить аналогичные проблемы в плане перераспределения «пирога» мировой торговли и приступов протекционизма, которые предшествовали Первой и Второй мировым войнам. Также можно вспомнить, с каким удовольствием и эффективностью американцы использовали схему «вскрытия» чужих рынков для обеспечения собственного экономического развития в XIX веке. Если бы Трамп мог, он бы с удовольствием послал к китайским, европейским и российским берегам какого-нибудь современного коммодора Перри, но сейчас у США уже нет былого военного и технологического превосходства, которое тогда позволило Перри так обогатить американскую экономику.

Европейских лидеров сложно заподозрить в наивности. И тем более их не стоит подозревать в неумении считать деньги и трезво оценивать перспективы Евросоюза в ситуации, когда США смотрят на ЕС не как на инструмент продвижения американских внешнеполитических интересов, а как на свинью-копилку, которую необходимо разбить. В этих условиях можно сколько угодно говорить об общих демократических ценностях и верности неким высшим идеалам западного мира, но неразрешимый конфликт интересов в любом случае разнесет в щепки трансатлантическую «идеологическую рамку», ликвидацию которой и оплакивает ведущий европейский аналитик The Wall Street Journal.

Выход из сложившейся ситуации потребует от европейских лидеров довольно радикальных мер, и все они предполагают серьезные геополитические изменения. Можно попытаться превратить кризис в инструмент консолидации и централизации Европы под одним руководством, как предлагает Эммануэль Макрон, сравнивающий такой «усиленный Евросоюз» с империей Карла Великого. Можно попытаться вступить в тактические альянсы с Китаем и Россией. Можно попробовать совместить вышеперечисленные меры. До недавнего времени Макрон и Меркель вели себя так, будто есть еще один вариант: дождаться, пока Америка одумается. Но после провального саммита G7 мало кто в это верит. Дождаться конца кошмара у европейцев не получится, а вот дождаться начала «американского 1989 года» они могут. Более того, некоторые европейские лидеры делают все, чтобы его максимально приблизить.


Иван Данилов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Они сотрудничали со «свиньей»: в США лидерам ЕС предсказали тюрьму и казнь"


2 комментария

  1. {text_stat}
    madfish

    "близится эра светлых годов..." ))

  2. {text_stat}
    kotan

    Пускай они там грцзутся , как пауки в банке до последнего, может меньше к нам лезть будут!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх