Лента новостей

15:26
ВЦИОМ: россияне отмечают улучшения в сфере развития физической культуры и спорта
15:24
Украина разрывает оставшиеся связи с Россией. Впереди война?
15:24
Операция ИИ. Иран и Израиль воюют из-за спин российских военнослужащих
15:21
Как давят на комиссию по борьбе с лженаукой
15:18
Ученые нашли в лиственнице идеальное лекарство от болезней сердца
15:18
Открытое письмо президенту Владимиру Путину (Mediapart, Франция)
15:13
Асад не позвонил Путину после инцидента с Ил-20
15:12
Странные игры Эрдогана...
15:09
Новые отравления в Солсбери. Опять «Путин виноват»?
15:08
Почему госдолг России больше никого не интересует?
15:06
Памяти Воина России
15:01
Спасти главкома Путина
15:00
Завтра была война
14:37
Отстаивая гражданскую позицию: ЦИК выступила за отмену результатов выборов в Приморье
13:57
У террористов в Сирии был британский реанимобиль и госпиталь, оборудованный медтехникой из США
13:32
На Украине прекратили горячее водоснабжение
13:10
На учениях спецназ отработал ликвидацию колонны боевиков
12:46
Правительство предложило повысить МРОТ
12:43
Голикова назвала сумму пособия по безработице с 2019 года
12:38
Китай сбрасывает госдолг США
12:35
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ
12:32
Бегом от доллара. Вернутся ли страны ЕАЭС, включая Казахстан, в «рублевую зону»?
10:11
«Новинки» вооружения Украины или Петро снова досталось…
08:51
Россия впервые применила в Сирии С-400
08:17
Неуместные траты: Трамп упрекнул ФРГ за «Северный поток-2»
08:15
Бесполётная зона над Сирией, или "кишка тонка"?
07:27
США вновь увеличат военную помощь Киеву
07:26
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
07:24
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
07:22
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
07:21
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
07:19
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
07:14
«Теперь любой израильский самолет над Сирией будет сбит. Россия закроет небо»
07:13
Израильские пилоты «проявили мастерство». Убив 15 русских военных
07:08
Что обнаружили бойцы САА в госпитале боевиков на юге Сирии?
07:07
Как Индия "апгрейдит" танки Т-90
07:06
Как украинский генерал все ракеты ВСУ посчитал... "Такой ракеты у нас не было"
07:05
СМИ Израиля: Сбитый Ил-20 - удобный повод для антисемитизма в Рунете
07:04
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» заведён в плавучий док
23:00
Могут ли Нурсултан Назарбаев и его наследники стать следующими правителями России?
22:08
Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
22:08
Российский флот станет еще эффективнее благодаря новой технологии пополнения боезапаса
20:25
Трагедия над Латакией: почему израильские самолеты оказались в зоне присутствия российских ВКС и как ответит Москва?
20:16
Сбитый в Сирии самолет: почему не сработала система «свой — чужой»?
19:32
Ил-20 найден, выживших нет. На ком лежит вина за эту сирийскую трагедию?
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » «Великий и ужасный» Отто Скорцени

«Великий и ужасный» Отто Скорцени

 

Не слишком углубляясь в вопрос: «От кого/чего освободили страну народные депутаты «Декларацией о государственном суверенитете РСФСР» (12.06.1990)? - остановимся на самом простом, всё объясняющем, извиняющем ответе. Тогда начинался знаменитый «Парад суверенитетов», и нардепы РСФСР просто боялись на него опоздать. 

Говоря о «боязни», о массовом поветрии, моде (чтоб не сказать «истерии»), общей погоней за каким-то призраком (или бегством от него)… можно вспомнить о ещё одной дате, даже юбилее. 

12 июня 1908 г. родился «великий и ужасный» Отто Скорцени, давший старт интересных исторических «трендов»: вера во всемогущество тайных операций, списание всего и вся на Большой Страх пред ними.

Высадившись, в июне 1944 г. в Нормандии, англосаксы вступили в бой с этим Страхом. В биографии Эйзенхауэра (книга Р.Иванова) приводится случай:

«В американском тылу остановился джип с несколькими солдатами, водитель попросил залить бак «петрола». Но в обиходе американцы никогда не называют бензин – петролом. Подозрительных задержали, оказалось: немецкие диверсанты… Среди солдат и офицеров поползли слухи один невероятнее другого. Что помимо диверсий, распространения паники диверсантам приказано выкрасть, убить главнокомандующего Эйзенхауэра»…

За все время ловли была обнаружена только одна группа, именно та, с «петролом», но сама случайность поимки, фольклорно-жаргонная причина раскрытия – пугала американцев более всего… Военные патрули (умножившиеся многократно) стали хватать всех подозрительных. Но как выявить диверсанта, когда «великий и ужасный Скорцени» может в совершенстве подделать форму, документы, язык, акцент?! 

Его знаменитый фокус с десантом на планерах, вызволением Муссолини был на слуху. В массовом сознании Скорцени потеснил, наверно, даже Гудини (самый знаменитый иллюзионист).

И тогда: «… американские патрули стали задавать вопросы, на которые должен ответить всякий американец. Кто такой Микки Маус, какое прозвище носит та или иная бейсбольная звезда».

Тут уже некая изящная закольцовка интриги: с фольклорным страшилищем Скорцени стали бороться с помощью фольклора же…

НО случай с генералом Брэдли - еще более красивый поворот сюжета. В самый разгар «охоты на диверсантов» на дороге был арестован командующий группой армий генерал Брэдли. Сдав положенный экзамен по Микки Маусу, Дональд Даку, генерал засыпался, когда ему приказали назвать столицу штата Иллинойс. Точнее генерал-то назвал правильно: «Спрингфильд», но проверяющий сержант слыхал только о крупнейшем городе Иллинойса, и был уверен, что: «Правильный ответ: Чикаго»…

И генерал Брэдли был арестован, увезен на допрос в штаб американской армии! Добавим, в той военно-нервозной обстановке генерал с большой вероятностью был бы просто застрелен, произведи он хоть какое-либо резкое движение, диктуемое естественной обидой военачальника и знатока американской географии...

Мораль: знания, выделяющие индивида из круга, в котором вершится действо, (пускай и походящее на средневековую «Охоту на единорогов») - излишни и опасны.

Историки спецслужб спорят: где именно в тот момент 1944 года находился Скорцени, насколько основательны были американские Страхи? Но на того работал именно «брэнд», бегущая впереди слава. В 1938 г. во время аншлюса Австрии именно он арестовал канцлера Шушнига. Но… операция «Длинный прыжок» (покушение на участников конференции Тегеран-1943) провалилась благодаря советским разведчикам Николаю Кузнецову и Геворку Вартаняну? И операция «Ход конём» (весна 1944, попытка захвата Тито на западе Боснии) – тоже неудача? Но Скорцени отрицает свое участие в них. А вот операция «Фаустпатрон» (похищение сына венгерского диктатора Хорти и принуждение того к передаче власти прогерманскому правительству Ференца Салаши) – удалась. И здесь Скорцени - «при делах». 

Работал над своим «портфолио» как опытный маркетолог, что и обеспечило ему в 1948 г. «контракт» с американцами: готовил их диверсантов.

Потом работал на Египет, потом на «Моссад» (свидетельствует завербовавший его Рафи Эйтан). Причем успех работы на Израиль был обеспечен как раз работой на Египет: знал и сдал своих предыдущих нанимателей. Вроде бы Скорцени работал и на организацию «ODESSA» (спасение ветеранов СС), но его новый начальник Эйтан отрицает (выгораживает?): «Скорцени не работал, да и «ODESSA» - более виртуальная структура, чем реальная. Многое придумали журналисты».

В общем, как и положено в истории спецслужб: всё возможно, ничего не достоверно. Вглядимся в лицо «человека со шрамом». Известно, что немецкие бурши (студенты) хвастаясь якобы участием в сабельных дуэлях, тайком сами наносили себе шрамы. (Еще одна «мания» в набор сегодняшней колонки). Скорцени, разумеется, настоящий смельчак, его дуэль была настоящей. Но характерно, что на фото он всегда обращен к зрителю левой, «героической» щекой. Еще элемент «портфолио».

Раскрывая в книгах темы массовых страхов, блефов, маний я анализировал Скорцени, как «брэнд». Задумывался: почему все голливудские военные фильмы посвящены спецоперациям? Выдумывается/вымучивается какой-нибудь артефакт, который захватишь – и война выиграна. Какая-то сверхсекретная «водокачка» в тылу врага: взорвешь – и «Гитлер капут». Настоящие «Окопы» показаны один раз, и то в связи с необходимостью вытащить оттуда рядового Райана.

Думаю и та «война» с ловлей Скорцени, «экзаменами на Микки Мауса» имела место потому, что 4-5 лет назад на этих же полях проходила «Странная война» (Phoney War - фальшивая, ненастоящая война). Иная мера народности, героизма, подлинности, привела к тому, что и кампания 1944 г. порой сводилась к «Промо-акции»: 

«Успей сдаться англо-скасам и получить скидку по военным преступлениям на Восточном фронте!»

«Количество мест (в лагерях пленных) ограничено! Предложение действительно по май 1945 года!»


Игорь Шумейко







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Великий и ужасный» Отто Скорцени"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Dersu60947

    "........Раскрывая в книгах темы массовых страхов, блефов, маний я анализировал Скорцени, как «брэнд». Задумывался: почему все голливудские военные фильмы посвящены спецоперациям? Выдумывается/вымучивается какой-нибудь артефакт, который захватишь – и война выиграна. Какая-то сверхсекретная «водокачка» в тылу врага: взорвешь – и «Гитлер капут». Настоящие «Окопы» показаны один раз, и то в связи с необходимостью вытащить оттуда рядового Райана......"

    Помоему этим сказано всё.........

  2. {text_stat}
    ДиТон

    Кто выиграл ВОВ (а это МЫ!), у того и разведка, и диверсанты круче!

    А по поводу разведовательно-диверсионных групп вобще, то нашь опыт не сравнить ни с каким иностранным. Жалко, что на данный момент очень многое утеряно в этой области военно-политических действий!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх