Лента новостей

21:09
Пенсионеры накостыляют Навальному 1-го июля
21:07
Штурм Рады: «За ВДВ!»
21:05
"Совсем не то, что было на фото!" Что НЕ нравится иностранным болельщикам в России?
21:03
Майданщикам отомстят те, кого они лишили власти
21:02
Америке осталось 10 лет жизни
21:01
Жительница Донбасса рассказала о украинском плене: «Сильно избили и лишили всех зубов»
20:49
Под Киевом двое украинцев подорвались на боевой гранате в прямом эфире
20:44
В Киеве ветераны–афганцы и шахтёры прорвались через кордон полиции к ВР
20:42
Тайный аккаунт Петра Порошенко в соцсети: прикидывался Питером Пеном
20:40
На вашингтонскую деревню Трампу
20:37
В Израиле украинец убил молдаванина за слово «хохол»
20:34
В Украине Богдан Хмельницкий объявлен коммунистом и агентом Путина
20:31
Москву ожидает глубокое дно
19:51
В 2027 году Москва обретёт способность к Быстрому глобальному удару
19:50
СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе
19:48
Крымский мост прогнулся
19:41
Продался Западу: почему Гудков намеренно сливает выборы мэра Москвы
19:41
Держись, «Газпром»: Порошенко плетет сети заговора
19:40
Кажется, Порошенко понял – «пора заправлять самолет керосином»
19:39
Россия готовится выйти из SWIFT с помощью технологии блокчейн
19:35
Очередной спектакль: Пентагон заявил о захвате крупной партии наркотиков в САР
18:48
В Евросоюзе ради сближения с Россией обсуждают отмену виз
18:45
Украинцы высмеяли план Лопаты по превращению Крыма в остров
13:24
Не верьте тому, что вы читаете в прессе: английские болельщики о ЧМ в России
13:00
Россия и Беларусь: визит Владимира Путина в Минск
12:18
Молдавия рушит намеренно «миротворческую операцию на Днестре»
11:42
DW: мечта о мире без ядерного оружия растаяла, как прошлогодний снег
11:41
WP: наладив отношения с Северной Кореей, Трамп сосредоточился на России
11:40
Bild: судьба Меркель вершится на ЧМ-2018 в России
11:40
The American Interest, США. Причины, по которым трубопровод «Северный поток — 2» не будет построен
11:39
«Не качайте права»: врач в Латвии отказалась обследовать русскую девочку
11:38
CNN, США. Россия, возможно, модернизировала хранилище ядерного оружия под Калининградом
11:37
Ганапольский о провале западной политики: Москва под санкциями хорошеет
11:36
Advance, Хорватия. На юге Сирии начались бомбардировки. Нетаньяху обращается к Путину
11:35
Английские болельщики: "Не верьте тому, что вы читаете в прессе"
11:34
Задраить люки. Как морпехов высаживают в воду на бронетехнике
11:33
На крючке: как огромный долг и МВФ толкают Украину к дефолту
11:32
Эксперты США: зачем боролись с терроризмом? Надо было с Россией и Китаем
11:31
Аварийный сброс: почему Россия вывела деньги из госдолга США
11:30
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
11:27
Россия — Саудовская Аравия​​​​​​: не только футбол
11:26
Не удивляйтесь, русские
11:18
Китай обвинил США в развязывании торговой войны
11:17
Пропасть под названием Украина
11:13
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Российская армия: больше лает, чем кусает (The National Interest, США)

Российская армия: больше лает, чем кусает (The National Interest, США)

 9 мая на параде в честь Дня Победы в Москве российские вооруженные силы впервые показали беспилотные летательные аппараты. По Красной площади провезли разведывательные дроны «Корсар», оснащенные средствами радиоэлектронной борьбы, а также робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» и беспилотный танк «Уран-9».

Также впервые над ней пролетели многоцелевые истребители пятого поколения Су-57 и самолеты МиГ-31, оснащенные новыми гиперзвуковыми ракетами Х-47М2 «Кинжал».

Во многом празднования 9 мая 2018 года показали, что ждет российские вооруженные силы в связи с принятием недавно новой Государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы. Эта программа придет на смену своей предшественнице — ГПВ-2020.

Закупки, модернизация и разработка новой военной техники в рамках ГПВ-2020 сыграли важную роль в преобразовании российских вооруженных сил, поскольку те впервые после распада Советского Союза получили значительное количество нового и модернизированного оружия. Ожидается, что ГПВ-2027 будет развивать тот успех, который был достигнут в рамках предыдущей программы, и укрепит российские вооруженные силы.

ГПВ-2027 установит ориентиры и будет направлять работу по закупке военной техники и по модернизации вооруженных сил. Скорее всего, она будет сосредоточена на возможностях по проецированию силы, на мобильности войск и их готовности к переброске, на материально-техническом обеспечении армии, а также на укреплении систем командования и управления. Дополнительное внимание будет уделено вопросам стандартизации и оптимизации существующих систем. ГПВ-2027 должна дать российской оборонной промышленности возможность ускорить и оптимизировать приоритетные технические разработки для вооруженных сил. Важную роль в этой программе будут играть современные системы ПВО, а также совершенствование потенциала сдерживания и воспрещения доступа.

Как показал парад 9 мая, государственный оборонный заказ в рамках ГПВ-2027 несомненно будет сосредоточен на высокоточных управляемых боеприпасах, автономных системах, военной робототехнике и средствах радиоэлектронной борьбы. Все это определит будущее российского военного потенциала на 2020-е годы и далее. Для перевода российских вооруженных сил в 21-й век и для обеспечения их соответствия современным вызовам потребуются постоянные капиталовложения в модернизационные усилия, а также в военные исследования и разработки.

Но оборонная промышленность сталкивается с долговременными проблемами, которые будут влиять на ход реализации ГПВ-2027. Эти проблемы вызваны тем, что Россия не в состоянии модернизировать производственный потенциал военной промышленности, что там снижается качество военных исследований и разработок, существуют структурные недостатки внутри военно-промышленного комплекса, такие как низкая производительность труда и слабые механизмы контроля качества. Между тем, внешние факторы, относящиеся к опыту боевых действий в Сирии и на Украине, а также негативные последствия от международных санкций против оборонной промышленности грозят помешать реализации ГПВ-2027.

Но, несмотря на эти вызовы, российские вооруженные силы в 2027 году будут вооружены и оснащены намного лучше, чем сегодня. В рамках программы ГПВ-2020 они получили большое количество современной боевой техники. Наибольший успех достигнут в поставках систем, основанных на советских разработках, таких как танк Т-90, серия истребителей и штурмовиков Су, а также дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка».

Тем не менее, темпы вероятной российской модернизации не следует переоценивать. Да, Москва может добиться некоторых успехов в создании техники нового поколения, однако сдерживающие факторы в оборонно-промышленном комплексе, скорее всего, помешают ей наладить серийное производство по-настоящему современных систем вооружений всех типов. Некоторые системы, такие как С-400 и «Искандер», будут поставляться в войска в значительных количествах. Другие же образцы вооружений, такие как семейство бронированных машин «Армата», истребители Су-57 и субмарины проекта «Ясень-М» вероятнее всего будут поступать в войска малыми партиями. В результате вооруженные силы будут вынуждены довольствоваться смесью из старой техники, модернизированных советских систем и новых современных образцов.

Согласно имеющейся информации, на ГПВ-2027 суммарно выделено 19 триллионов рублей. В качестве заголовка в газете эта цифра впечатляет, особенно из-за того, что она близка к ассигнованиям на ГПВ-2020. Но рубль в 2018 году стоит почти вдвое меньше, чем в 2010-м, когда ГПВ-2020 вступила в силу. Таким образом, в реальном финансовом выражении ГПВ-2027 далеко не так амбициозна, как программа-предшественница. Это значит, что если Россия сможет поддерживать годовые темпы экономического роста в два процента, то у государства будет возможность профинансировать новую государственную программу вооружения, не создавая чрезмерную нагрузку на экономику в целом. Но нынешние планы расходов в рамках федерального бюджета на 2018-2020 годы указывают на то, что доля военных ассигнований в ВВП будет устойчиво сокращаться.

Налицо явный парадокс. С одной стороны, высокопоставленные российские руководители, включая президента, публично заявляют о наличии у России новых и самых современных образцов вооружений, а с другой, планы расходов свидетельствуют о том, что бремя военных затрат в начале 2020-х годов должно снизиться.

Но разобраться в этих противоречивых фактах несложно. Официальные заявления о военной модернизации, и в частности о создании новых систем стратегического оружия, могут вызвать тревогу у некоторых обозревателей, однако детальный анализ производственных возможностей России в оборонной сфере говорит о том, что амбиции у Кремля намного скромнее.

С учетом существующих экономических трудностей и стремления руководства избежать чрезмерных затрат на военное строительство не может быть и речи о масштабном производстве в военно-промышленном секторе, сопоставимом с гонкой вооружений. Россия наверняка будет чувствовать себя увереннее, зная, что может защитить себя и отстоять свои интересы возле собственных границ. Но Москве пока еще очень далеко до того, чтобы одержать победу над более крупным и лучше оснащенным противником из ее весовой категории.


Ричард Конноли 






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Российская армия: больше лает, чем кусает (The National Interest, США)"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Искандер-хан
    Поверхностное суждение аналитика из-за лужи о возможностях и способностях России..Вы делайте футуристические вещи.а мы будем делать боевые...
  2. {text_stat}
    R4HBL

    Кое в чем автор прав, а именно: качество приемки военной продукции на местах действительно ухудшилось. Количество и условия работы военпредов, мягко говоря, не на высоте. Что касается чехарды в структуре заказов, то это следствие упразднения некоторых структур, организовывавших в прошлом взаимодействие между Минпромом и заказчиком в лице Минобороны. Хотя в последние годы  в этом отношении очевиден прогресс. В первую очередь - завершение создания ОАК и ОСК. Самая трудная задача состояла в структурной реорганизации ВС и ВПК и она успешно решена.

    А насчет отсутствия научных и производственных кадров он глубочайшим образом заблуждается.

     

  3. {text_stat}
    madfish

    это называется самоуспокоение

    однако, если закрыть глаза ладошками, это не значит, что не получешь в рыло ))

  4. {text_stat}
    л с

    Главного не увидели. Замыкал воздушный парад "новый, бесшумный стелс бомбардировщик". )))

  5. {text_stat}
    SVV

    Автору статьи! Тебе бы радоваться надо, и на всякий случай прикупить побольше препаратов от бешенства. А то если наша армия начнёт больно рвать и кусать, боюсь до домашней аптечки можешь не успеть добежать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх