Лента новостей

08:13
Памяти Сергея Бодрова младшего посвящается...
08:10
Эдуард Лимонов: Израиль совершает большую ошибку, что воюет в Сирии для США
08:08
Кто такая Анна Шапиро и что о ней известно
08:06
Асад ответил за сбитый Ил-20 России. Что скажут в Москве?
08:05
Мустафа Джемилев рассказал, как уговаривал Эрдогана поддержать украинскую автокефалию
08:01
США подогревают церковный раскол на Украине
08:00
Армен Гаспарян: Наблюдение. О глубокой обиде ПАСЕ
07:57
Израиль угрожает Ирану
07:56
Страх США: Вашингтон опасается укрепления союза России и Китая
07:54
В Севастополе разработают программы профподготовки для пенсионеров
07:44
Российские кибератаки отразим! Норвегия готовится к учениям НАТО
07:44
Bellingcat в ударе: Как Петров и Боширов в Голландии евроассоциацию Киева срывали
07:42
Проверили боеготовность. "Белые лебеди" совершили полёт над тремя морями
07:42
США ввели санкции против Китая. Повод - Россия
07:41
СМИ США: У России есть "божественное" оружие. Россия знает?
07:39
В Москве ответили на претензии по поводу подлинности данных о сбившей MH17 ракете
07:38
Почему русские покидают Казахстан?
06:06
Климкин развязывает Будапешту руки в Закарпатье
03:40
Новая серия «дела Скрипалей» ставит под сомнение вменяемость Британии
21:21
Тягач без кабины от Volvo
21:17
Большинство членов исполкома WADA проголосовало за восстановление РУСАДА
21:16
Джек Ма передумал создавать 1 млн рабочих мест в США
21:15
США признали, что не могут остановить поток миллиардов в Россию
21:14
Британия назвала инсценировкой отравление Анны Шапиро и ее мужа в Солсбери.
21:13
В США обозначили главного врага Вашингтона
21:13
Newsweek: совместные военные учения укрепят связи Киева с НАТО
21:12
Путин не слил, Памфилова не подвела: выборы в Приморье состоятся заново
21:11
Британская легкоатлетка: закрыв глаза на российский допинг, чиновники WADA «плюнули спортсменам в лицо»
21:11
О росте китайского научного потенциала
21:09
Концертный зал для Лаймы Вайкуле
21:06
Почему Захарченко убила СБУ
21:04
Оружие Путина: СВЧ — снайперская винтовка, которую проверил лично президент
21:03
Россия может победить Запад без оружия, одной только правдой, считают в Германии
21:02
Идлиб: Глубинное государство попало в яму, вырытую для Трампа.
21:01
Мудрая обезьяна и стая глупых тигров
21:00
Что же случилось на МКС
20:58
Неадекватность элиты - самое страшное открытие масс
20:48
В чём сила, брат?
20:23
Владимир Путин выступил в поддержку женщин Евразийском форуме
19:40
Так что Израиль делал в Сирии, когда пропал Ил-20?
19:00
Низость «Новой газеты» или хайп 2.0 на теме «Боинга»
17:54
Политолог об отмене выборов в Приморье: это важный прецендент для России
16:49
В Британии представили обновленный танк Challenger 2
16:46
Украина быстро превращается в бандитское государство
16:45
Социальное неравенство – гвоздь в гроб президентства Порошенко
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Обратный эффект: Европа отказалась выполнять американский ультиматум

Обратный эффект: Европа отказалась выполнять американский ультиматум

 В определенный момент международная общественность могла подумать, что газовые контракты России и европейских государств в скорейшее время будут свернуты. Мол, разъяренный американский президент Дональд Трамп поставит ультиматум главам ЕС, и они будут его беспрекословно выполнять. Однако на деле получилось иначе.

События, происходящие на неделе, могли свидетельствовать о том, что не так уж и влиятельны позиции американского лидера в ЕС. Шантаж и громогласные заявления ему не помогли. После жесткого требования «накинуть удавку на Газпром» и прекратить сотрудничество по проекту «Северный поток-2», Европа махнула рукой в сторону Штатов.

Желание Трапма посадить Евросоюз на американскую газовую иглу фактически потерпело провал. Вместо того чтобы Германия решительно отказала России в Сочи прилетела канцлер Ангела Меркель, а следом за ней президент Болгарии Румен Радев.

Вместо того чтобы «продавить» американский СПГ Дональд Трамп добился обратного эффекта. По результатам встреч Владимира Путина с коллегами в своей летней резиденции стороны пришли к единому мнению, что продолжат сотрудничество. Меркель выступила «за» «Северный поток-2», Радев предложил реанимировать «Южный», предложив новое название проекта – «Болгарский поток».

Путин же в свою очередь взял на себя обязательство объяснить позицию европейских коллег перед международной ареной, которая следила за встречами РФ-ЕС. Он назвал главную причину, почему Трамп не добился успеха.

«Дональд – он не просто президент США сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель. Поэтому я думаю, что он продвигает еще интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи американского СПГ на европейском рынке. Возможны ли такие продажи? Возможны, но это дорого. Это примерно на 25–30% дороже, чем российский трубный газ в Европе…», — сказал российский лидер после переговоров с Меркель.

Кстати, исходя из того, что газовым проектам в Европе все же суждено появиться, хотелось бы отметить одну деталь. Украинский майдан являлся одним из методов вытеснения России с европейского газового рынка. О решении поставлять СПГ в Европу, Вашингтон впервые заявил именно после вооруженного переворота в Незалежной. Получается, что и конфликт в бывшей советской республике не принес нужных плодов.

Спасательным кругом американцев сегодня является разве что английская компания British Petroleum. BP заключил соглашение о ежегодных закупках у США 2 млн. тонн СПГ сроком на 20 лет. Очевидно, в этой ТНК еще остались друзья США, которые в ущерб себе готовы работать на протяжении 2 десятков лет. 

Что же касается прогнозов, то они тоже не утешительные. На сегодняшний день доля американского СПГ на европейском рынке, экспортеров российского газа, составляет всего 3%.Учитывая интерес ЕС к проектам «Северный» и «Южный поток» увеличить этот показатель США не удастся. Европа сказала свое четкое «НЕТ!».








Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Обратный эффект: Европа отказалась выполнять американский ультиматум"


9 комментариев

  1. {text_stat}
    vtorov.andrej

    Европе давно пора переходить на свою голову а не чужой думать. Россия же могла бы сделать скидки на газ для стран не членов НАТО.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Конечно. Россия обязательно бы сделала скидки для клиентов без членства в НАТО. но не может этого сделать. т.к.:
      1. Это была бы явная политическая акция и нанесла бы урон России. как попытка внести раскол в европейские ряды. которые и без того уже кривые и прореженные.
      2. На любую скидку сразу же бы последовала накидка со стороны  главных бенефенциаров европейских труб и вместо хорошо. получилось бы как всегда.
      Пусть будет как есть. время работает на россию и её рейтинг среди евроклиентуры. хоть и вынужденно. но растёт. Дегенераты. а всё равно понимают. что российский газ из трубы теплее. потому что дешевле. чем завозной из США и в полтора раза дороже и Хзнает приплывёт или утонет в пути или перекупят за другую цену. США ведь сам решает как изменить любой договор. они же хозяин мира. а ЕС в хижине дяди тома и анкла бэна.

      РП.
      1. {text_stat}
        Renics

        Это не очень умно, я бы сказал совсем деб…(у) и скорее инертность, когда все дают советы и прогнозы как вы, все прекрасно понимают, что независимо от того являются советы и прогнозы провальными или ошибочными никто из них тем не менее не станет банкротом и не понесёт никакого ущерба и тем более наказания. Поэтому это стало модным брендом. Даже для лиц без какого-либо образования, которые и два слова связать правильно не умеют в связи со своей безграмотностью. Можно сколько угодно прогнозировать, фантазировать при этом ни за что, не отвечая.

        1. {text_stat}
          Радмила Павелич

          Реникс. друг мой. ваша ремарка не учитывает того. что у нас не академическое собрание и не научный совет. а так бы она была вполне справедлива. Что касается моих прогнозов. то они всегда сбываются.
          Уже одно то. что огромное количество людей пытаются разобраться во многих жизненных сферах и даже науках - прекрасно. Значит в них дремлет творческий потенциал и просится наружу. Пусть творят. Истина всегда будет где-то рядом с ними. а умеющий видеть всегда увидит её.

          РП.
  2. {text_stat}
    ivanov.ivan.ivanyc

    европа начала понимать,с кем они связались ))))))).

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Европа ни на гран Россию не возлюбила. а лишь руководствуется холодным расчётом.  что американский Сжиженный Природный Газ в полтора раза дороже российского природного газа из трубы. а если россия уйдёт. то американцы станут монополистами на еврорынке и взвинтят цену на газ в три раза. во имя прибыли. Ничего личного. просто бизнес.

      РП.
      1. {text_stat}
        R4HBL

        Верно! Стать монополистами на мировом рынке энергоносителей, а не только на европейском. Собственно говоря, вся возня американцев на Ближнем Востоке преследует в т.ч. и эту цель. Ливия, Ирак, Сирия, Иран на сегодняшний день практически выведены из мирового баланса. Конечно, полностью экспорт не прекратился, но того веса, как раньше, они уже не имеют. Аналогично с Венесуэлой. До недавнего времени США вполне себе удачно манипулировали саудитами и др. арабами. Но в последнее время эти страны "взбрыкнули". И не в последнюю очередь благодаря нашим усилиям.

        Вне всякого сомнения это бесит "исключительных" до неприличия - отсюда санкциии, прочие "фокусы" в виде выхода из международных договоров etc...

        Л.А.Б.
      2. {text_stat}
        Renics

        Газпром относительно успешно завершил шестилетнее противостояние с Еврокомиссией (ЕК) в рамках антимонопольного расследования. И дело здесь вовсе не в какой-то любви. Брюссель закрыл дело против компании без штрафа в обмен на согласие Газпрома соблюдать указанные ЕК поведенческие условия. Исход дела может привести к снижению цен на газ для ряда рынков Восточной Европы, а также приближает осуществление мечты ЕК о создании единого рынка газа ЕС. Но это явно не будет катастрофой для Газпрома, который в последние годы успешно адаптировался к изменению рынка. Решение ЕК может оспорить в суде Польша, но, по мнению аналитиков, шансы Варшавы на успех невелики. Как и предполагал 4 апреля, антимонопольный директорат Еврокомиссии закрыл дело против Газпрома. Компания не подвергнется штрафу, но взамен дает согласие соблюдать определенные Брюсселем правила игры.

        «Я знаю, что некоторые предпочли бы просто избрать путь финансовых санкций. Но наложить штраф не означало бы позволить осуществиться нашим целям в деле конкуренции». The quote, Margrethe Vestager, the European Commissioner on the competition, on May 24.

        1. {text_stat}
          Радмила Павелич

          Очень верно отметили. но я бы добавила. что весьма негативным моментом нашего времени стало то. что высокие международные суды уже не суды по сути своей деятельности. а превратились в посредникиков для заключения бизнес-сделок и при этом нагло играющие в одни ворота. Говорить о беспристрасности судов и верховенстве международного права и законов мир уже не может. А международные суды уже давно забыли для чего они на самом деле созданы. не говоря уже о судах западных стран. Те вообще уже. как говорится - рамсы попутали и превратились в инструмент политических преследований.

          РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх