Лента новостей

10:41
Сирия: Военный рассказал, как выжил под ударом американской ракеты
10:40
У российских футболистов «агрессивно ищут» допинг. Наконец-то
22:37
Daily Star: «В Англии такого не встретишь». Россия завоёвывает сердца британцев
22:30
Бавария игнорирует Меркель
22:29
Российский план по Сирии провален. Война неизбежна
22:20
Ситуация накаляется: Иордания стягивает танки на границу с Сирией. Все идет по плану… Израиля
22:16
Максим Равреба: «Карпаты сбрили под ноль, прятаться бандеровцам больше негде»
22:13
Хватит обмана. Украина сама не развалится
22:11
Главковерх Порошенко рискует остаться вообще без солдат и страны
22:04
В двух шагах от победы: ключевая операция в Сирии – начата
22:02
Осторожно! Новый развод с «разбитым телефоном»
20:15
В Сирии боевики готовят новую провокацию
20:00
На страже безопасности: РКН на защите детей от противоправного контента
19:42
«Алые паруса» поразили иностранных болельщиков ЧМ в Петербурге
17:40
Украинский политик объяснил, чем могут обернуться для страны кредиты от МВФ
16:51
Times: американских школьников лишили 9 тыс. лет истории человечества
15:25
Пользователи социальных сетей осадили Гудкова за оправдание терроризма
14:12
В Европе назревает германский Brexit по британскому сценарию
14:06
Резолюция Молдовы о выводе российских миротворцев из Приднестровья: в чем интерес Кишинева
13:59
Успехи Бельгии и заключительная игра России в группе: чем запомнится вторая неделя ЧМ
13:52
Парад победного мая — знамение народной памяти
10:43
Россия, Турция и Иран снизили градус насилия в Сирии
10:34
Грузинская попытка купить лояльность Абхазии и Южной Осетии!
10:03
В Москве разыскиваются украинские болельщики
10:01
"Новый картель с русскими": ОПЕК+ увеличит добычу нефти
09:55
«Засветились». Секретные военные разработки, случайно преданные огласке
09:51
Мировой экономике пообещали новую катастрофу
09:49
Россия ответит на санкции С-500 (China.com, Китай)
09:41
Державная лодка разбилась о быт
09:39
Максим Шевченко: Я выступаю за полный национальный суверенитет нашей страны
09:35
Будет ли Россия осью Евразии или её обочиной
09:32
Изменит ли новая израильская ракета уравнение с Ираном и «Хезболлой»?
09:31
Обед, который спас мир от ядерной катастрофы
20:59
Что общего между Навальным и сектой саентологов
20:54
Деградация Греции: как повлияло воссоединение с Европейским союзом
19:40
Правительство принимает пенсионную реформу во время ЧМ по футболу
19:39
Пиар Яшина по методичке Виталия Кличко
19:38
Вся правда о ЧМ-2018 и о победах сборной России
19:37
Глобализм: распад СССР
19:36
Напутствие Президента России выпускникам 2018 года
19:34
RTД: Охота на ястребов. Обезболивающие, которые приводят к смерти
19:31
США и Саудовская Аравия испугались «триумфальных» планов Катара
19:30
Дмитрий Еньков: Цены на бензин и беспомощное правительство
19:22
«Это соответствует нашим интересам». В ЕС решили судьбу антироссийских санкций
19:21
Курс на уничтожение свободы слова: в ЕС создаются «кибервойска пропаганды»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » «Булава»: самую проблемную ракету довели до ума

«Булава»: самую проблемную ракету довели до ума

 На Северном флоте отчитались о завершенных боевых стрельбах баллистическими ракетами морского базирования. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» из подводного положения произвел успешный групповой пуск четырех ракет Р-30 «Булава» из акватории Белого моря по полигону «Кура» на Камчатке. Моряки заявили, что боевая стрельба таким количеством ракет на подводных лодках проекта 955 выполнялась впервые.

Запуск четырех ракет — это не так и много. К примеру, накануне развала Советского Союза в августе 1991 года ракетная подводная лодка стратегического назначения К-407 «Новомосковск» осуществила последовательный запуск 16 ракет Р-29М — двух боевых и 14 эквивалентных по баллистике ракет-макетов. Интервал между запусками баллистических ракет составил всего 14 секунд.

Вместе с тем экс-начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко считает, что большой необходимости в подобной операции сегодня уже нет. «Схема запуска на «Юрии Долгоруком», как показали эти учения, отработана. Залповая стрельба возможна. А шестнадцать ракет запускать уже не нужно», — полагает военачальник.

По его словам, это очень дорогое удовольствие. В настоящее время система проверок позволяет за счет пуска только четырех изделий уточнить возможность пуска остальных двенадцати. «Так что такой необходимости в прежней схеме, когда запускались сразу 16 ракет, сегодня нет, — полагает Виктор Кравченко. — И американцы в залповой стрельбе со своих подводных лодок никогда не запускали более четырех ракет одновременно».

Что касается баллистической ракеты морского базирования «Булава», то она шла на вооружение Военно-морского флота очень тяжело.

«Разработчик изделия, Московский институт теплотехники, впервые взялся за эту тематику, — рассказал адмирал Кравченко. — Раньше они морской составляющей никогда не занимались».

Первый запуск прототипа «Булавы» состоялся 23 сентября 2004 года с борта тяжелого атомного подводного крейсера проекта 941 «Дмитрий Донской». Три первых пуска прошли нормально, а четвертый, пятый и шестой оказались неуспешными. Седьмой пуск «Булавы» лишь частично прошел удачно: один боевой блок так и не долетел до полигона «Кура» на Камчатке. Восьмой и девятый запуски ракет в 2008 году прошли успешно. Десятый вновь завершился неудачей. Одиннадцатый и двенадцатый запуски ракет этого типа также закончились неуспешно.

Именно тогда стали раздаваться голоса критиков, что «Булава» — самая дорогостоящая авантюра в истории вооружений для отечественного ВМФ и пока не поздно, надо отказаться от этого проекта.

«Тем не менее, эту ракету довели до ума. На тот период времени просто не было возможности делать что-либо другое — вот и все, — считает адмирал Виктор Кравченко. — Твердотопливная ракета все-таки гораздо лучше в эксплуатации на подводных лодках, чем изделия с жидкими и очень агрессивными компонентами ракетного топлива».

На фоне успешной боевой стрельбы ракетным подводным крейсером стратегического назначения «Юрий Долгорукий» отечественные эксперты продолжают анализировать информацию, распространенную американским телеканалом CNBC, который утверждал, что четыре испытания российской ракеты с ядерной установкой прошли неудачно.

«Я считаю, что новости от CNBC — это PR-акция, построенная на абсолютно недостоверных данных», — пояснил экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. По словам военачальника, нигде CNBC подобные данные об испытаниях перспективного российского вооружения получить не мог.

Высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе, напрямую не связанный с испытаниями стратегической крылатой ракеты, рассказал, что тут «много неясного, никакой фактуры нет. Не думаю, что это были испытания сразу с ядерным двигателем. Скорее, это был какой-то имитатор или еще что-нибудь.

Откуда взялись данные, что разработчики не хотели испытывать изделие и при этом утверждали, что они пока не готовы, тоже абсолютно неясно».

На испытаниях очень часто случаются неудачи, отметил академик РАН Алексей Арбатов. «Достаточно вспомнить эпопею с принятием на вооружение баллистической ракеты морского базирования «Булава». Отказов тогда было достаточно много. Но вчера был произведен успешный групповой пуск сразу четырех ракет», — сказал эксперт.

По словам ученого, ничего удивительного, трагического, невозможного в неудачных пусках российской стратегической крылатой ракеты с ядерным двигателем нет.

«А то, что у нас это отрицают, так и это представляется логичным. В марте об этой ракете было сказано много хорошего. Она была представлена как один из основных прорывных проектов из шести новых систем оружия, которые представил не кто-нибудь, а президент Российской Федерации, и не где-нибудь, а в послании главы государства Федеральному собранию в Манеже. Понятно, что после этого Министерство обороны России о каких-либо неудачах сообщать не станет», — считает академик Арбатов.

Но вот вопрос, напоминает собеседник издания, эта система — стратегическая крылатая ракета с ядерным двигателем разрабатывалась и у нас, и в Соединенных Штатах с 1950-х годов. В ходе испытаний было очень много неудач. Американцы в конечном итоге отказались от подобного проекта или отложили замысел в очень долгий ящик, пока новые технологии не позволят сделать что-либо существенное в этой сфере.

«Что сейчас у нас, судить очень трудно, — полагает Алексей Арбатов. — Как и всегда, никаких деталей нет. Какая силовая установка на этой ракете, что используется в качестве рабочего тела — никакой достоверной информации нет».

По словам эксперта, американцы о своих системах всегда сообщают очень детально, когда получают необходимые ассигнования на их разработку, но у нас система совершенно иная, поэтому любая информация об этом проекте закрыта.

«Единственное, что я могу сказать, что лично у меня вызывает очень большие сомнения, так это необходимость в подобной системе вооружения в принципе», — заявил академик Арбатов.

В частности, он задается вопросами, как испытывать изделие при наличии атомного двигателя или что будет с реактором, если ракета упадет, ведь «стратегическая крылатая ракета — это не беспилотный летательный аппарат, и ее не вернешь на аэродром вылета».

«В плане стоимости и эффективности эти перспективные разработки не вызывают большого энтузиазма у тех, кто привык смотреть на стоимость и трезво оценивать эффективность по сравнению с существующими и перспективными альтернативными системами, позволяющими выполнять те же задачи, что и стратегическая крылатая ракета с ядерным двигателем», — заключает академик Арбатов.


Михаил Ходаренок






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Булава»: самую проблемную ракету довели до ума"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    SVV

    Не стану повторять умные слова великих людей, о том что "каждая дорога, начинается с первого шага". Оно так и есть, делайте такие ракеты, а дальше разберёмся, нужны они будут или нет. Лучше пусть они будут под рукой в нужное время, чем потом ахать и сокрушаться.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх