Лента новостей

21:39
Соловьев высмеял тупость американских телевизионщиков
обновлено
20:53
20 лет со дня дефолта: почему в России не будет повторения сценария 1998 года
20:11
«Бабуся с мемасиками» оказалась фальшивой – оппозиция рвет и мечет
20:03
Кинутые Навальным подростки кинули Навального
19:54
Как самарская экстремистка стала «бабушкой, посаженной за репост»: ложь либеральных СМИ о деле Кузаевой
18:37
Украинские порты продолжают нести колоссальные убытки из-за российских контрмер
18:34
Лукашенко взялся за рванувших на заработки белорусов
18:32
Что будет, если мир сбросит американский госдолг?
18:30
США желает развязать энергетическую войну с ОПЕК
18:29
Украина предала благодетеля – в США надулись
18:28
Ждёт ли Россию коллапс финансовой системы?
18:27
The Economist: Киев возглавил антирейтинг городов мира
18:24
Социальные медиа как концлагерь: сегодня США, завтра – мы?
18:24
«Карта поляка»: незамысловатые мечты сегодняшних украинцев
18:23
В Казани выкатили первый модернизированный Ту-22М3М
18:21
Раскрываем военные тайны Молдавии или зачем СМИ трубят о русских учениях
18:18
В Америке будут теракты, цель – свержение Трампа
18:17
Последствия санкций США: российские нефтяники стали независимыми
18:16
Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу
18:12
ВМФ расширил использование дронов
17:42
Самый секретный проект ВПК: новые подробности о «космическом» истребителе МиГ-41
17:35
Фанерный муляж ко Дню независимости Украины
17:29
На Украине рассказали, на что потратят 0,003% американского военного бюджета
16:47
В Конгрессе США призвали остановить антироссийскую истерию
14:40
В США сравнили оснащенность спецназа Америки и России
14:39
Русская стратегия (текущее состояния русской политической нации в России, Украине, Белоруссии)
14:36
Их депрессия. Захар Прилепин: Будущее точно рискует кого-то из нас переехать катком
14:33
Подкалиберные снаряды настоящего и будущего
14:32
Мнение на счет РПС
14:31
Свободная Европа: во Франции протестуют против открытых уличных туалетов
14:30
Лучшие цитаты Сергея Лаврова
14:26
«Да, не Украина…» — Парочка из Киева, съездив в Крым, ещё долго возмущалась от увиденного
14:23
В Самаре началось производство последней ракеты «Союз-ФГ» с украинскими компонентами
14:09
Самолет сетецентрической войны: на что способен обновленный воздушный командный пункт Ил-22М11
14:08
Иловайский котёл повторят под Киевом и Черниговом
14:02
Китай рассказал о миссии на обратную сторону Луны
14:01
Дефолт помог завершить эпоху развала России
14:01
Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 2
13:59
Вооружение. Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 1
13:54
На Западе признали Крым российским
13:52
Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ
13:51
ООН об Иловайске: виновники преступлений названы
13:48
В США обвинили Украину в предательстве
13:20
Россия единственный посредник на Ближнем востоке по мнению западных СМИ
13:04
Американский бюджет тратится на личные прихоти Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Трамп нашел способ перерезать "Северный поток - 2"

Трамп нашел способ перерезать "Северный поток - 2"

 При ближайшем рассмотрении к этим чрезмерно помпезным словам можно подобрать более яркий синоним, например, «обезьяна с гранатой», несущий в себе примерно тот же самый смысл. Но не будем обижать сравнениями этих довольно разумных и в большинстве своем весьма дружелюбных животных.

Что касается американского президента, то про его «разумность» разве что не ходят легенды, а остатки какого-либо дружелюбия тают буквально у нас на глазах.

Как стало известно в минувший четверг, Дональд Трамп, с грацией слона в посудной лавке, решил показать кто здесь главный старушке Европе. Президент потребовал от Канцлера Германии Ангелы Меркель отказаться от поддержки трубопроводного проекта «Северный поток 2», предполагающего поставки в Европу российского природного газа по дну Балтийского моря.

Еще 27 апреля в Вашингтоне он пытался убедить Меркель отказаться от поддержки строительства «Северного потока – 2», сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в Германии, США и ЕС. В обмен на понимание предлагалось начать переговоры по новому торговому соглашению между США и Европой.

В случае отсутствия достигнутого соглашения «начнется трансатлантическая торговая война», пишет издание. В частности, предполагается, что уже с 1 июня Европа получит заградительные пошлины США на импорт стали (25%) и алюминия (10%). По словам Трампа, это может негативно отразиться на ключевой для Германии автомобильной промышленности.

Впрочем, безумный напор с американской стороны отнюдь не ограничивается только этим. Как заявила вчера Bloomberg заместитель помощника госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Сандра Йодкирк, «мы были бы рады, если бы проект не состоялся», так как реализация «Северного потока – 2» увеличит «зловредное влияние» России в Европе.

По словам Йодкирк, Вашингтон рассчитывает на свою силу убеждения, но при этом не преминула напомнить, что закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), вступивший в силу 29 января 2018 г., а также подозрения в причастности Москвы к вмешательству в президентские выборы в США, дают Америке право выступать против любых энергетических проектов России.

Самое же невероятное, прозвучавшее из уст сотрудника Госдепа заключалось в том, что новый газопровод даст Москве возможность установить в Балтийском море разведывательное оборудование. Также позволит РФ лишить Украину доходов от транзита российского газа через свою территорию.

В качестве приза за принятие столь кардинального решения американская сторона предлагает Германии и ЕС компенсировать поставки российского природного газа американским СПГ, а также созданием в Европе газовых терминалов для приема сжиженного газа из США.

В том, что массированная обработка Германии и ЕС американцами ведется именно сейчас, нет ничего удивительного. Сегодня канцлер ФРГ встречается с Владимиром Путиным в Сочи. Предполагается, что на переговорах будет обсуждаться, в том числе и судьба «Северного потока – 2».

Впрочем, по словам самой Меркель, Германия и ЕС не собираются идти на поводу у Вашингтона. Сама канцлер накануне заявила, что ЕС будет вести торговые переговоры с США только на условиях Брюсселя. «Мы хотим постоянного освобождения от действия новых тарифов и только после этого будем готовы обсудить взаимное снижение торговых ограничений», – пояснила она.

О серьезности позиций Германии свидетельствует тот факт, что ради приверженности собственным интересам Берлин готов пойти на разрыв отношении с США и отказ от американской военной помощи. «Ушли времена, когда было ясно, что США просто защитят нас. И Европа должна взять свою судьбу в собственные руки», – сказала Меркель.

Как все эти события могут сказаться на России и ее интересах?

Очевидно, что в этом деле интересы Москвы связаны со стойкостью Меркель и других европейских лидеров. Если Трампу действительно удастся убедить Европу отказаться от «Северного потока – 2», Россия рискует лишиться большой части (если не всего) европейского рынка газа, что будет иметь для нее катастрофические последствия.

«Это совсем плохо для нас, – пояснил аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. По словам эксперта, США перешли к процедуре самого обыкновенного шантажа. По его мнению, отсутствие или наличие такого аргумента, как торговая война, является в данном случае решающим.

«Если наш газ уходит, ЕС будет вынуждена покупать по дорогой цене американский, – сказал Голубовский. – Ну и в качестве бонуса они получат отсутствие торговой войны. То есть выбор европейцам предоставляют такой: либо вы теряете на газе, либо на металле. Дай бог, чтобы в Европе Трампа послали куда подальше».

Угрозы Трампа вполне осязаемы, отметил эксперт. «Для нашего газа нужна развитая логистика, если ее не будет, как мы его продадим? Через Украину? Безотносительно того, как будет выстроена политика на украинском направлении, у украинской трубы истекает ресурс. Она скоро развалится. Мы же можем сделать вывод, что, давя на европейцев и заставляя их отказаться от «Северного потока», Трамп хочет разрушить эту логистику», – пояснил Голубовский.


Юрий ЛЕВЫКИН







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Трамп нашел способ перерезать "Северный поток - 2""


8 комментариев

  1. {text_stat}
    л с

    В этом западном "свободном" мире одна страна запрещает другой покупать товары у третьей! Идиотизм.

    =В обмен на понимание предлагалось начать переговоры по новому торговому соглашению между США и Европой.= Допустим, что Германия отказалась от российского газа, а переговоры начались и закончились безрезультатно. Итог: Германия без дешевого газа, её товары подорожали и проигрывают конкуренцию. США добились своего.

    Будем надеяться, что в Европе у власти не законченные идиоты.

  2. {text_stat}
    Borev

    Ну и пусть Европа покупает сжиженный газ у США (в случае отказа от СП 2). Но у России есть еще два строящихся потока - Южный и Сила Сибири. 

    Короче, поживем, увидим.

  3. {text_stat}
    Renics

    А на фото слева от Трампа Джаред Кушнер, собственный зять президента США или смотрящий от Израиля. Если с предыдущим президентом Обамой израильское руководство во главе с Нетаньяху конфликтовало по внешнеполитическим вопросам, то теперь полная дружба и любовь со страной обетованной. А разыгранная карта по поводу российского вмешательства в американские выборы 2016 года — это своего рода разыгранное прикрытие инсценированное еврейским лобби в американском Конгрессе. И это поддерживают как демократы, так и республиканцы, да и самому Трампу об этом хорошо известно. Только как те, так и другие вместе с Трампом хорошо играют в этом отрежисированном Израилем спектакле.

  4. {text_stat}
    madfish

    при повышении цен на газ европейские товары станут неконкурентноспособны, американские товары хлынут в Европу

    этого хочет Трамп, это понимают европейцы, поэтому будут сопротивлятся

    но Трамп для этого должен удавить Китай, потому-что тогда не американские товары заполонят рынок Европы, а китайские, а при увеличении рынка сбыта китайцам понадобиться еще газ

    вот тут-то и нам есть шанс подтянуться и в поставке китайцам газа и товаров в Европу, если все пойдет по новому намеченному 6-летнему плану

  5. {text_stat}
    Renics

    (американские товары хлынут в Европу) их там не производят, всё производстово транс корпорации сосредоточили в Юговосточной Азии в том числе и в Китае, а в Америке осталась самая малость.

  6. {text_stat}
    Алек Е (tor978)

    А что вы хотели от "мирового полицейского"? Как янки скажут, так и будет, а надавить на политиков у них всегда есть чем. Ну да и Ктулху с ними, главное чтоб у нас в правительстве за ум взялись.

    1. {text_stat}
      Валерий Смирнов

      Чтобы взяться за ум, его надо иметь.

  7. {text_stat}

    тут проще рассмотреть сам факт выхода вассалов из повеновения- история рима

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх