Лента новостей

22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
17:41
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
15:30
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
14:37
Новые гранты, старые задачи: западные спонсоры выписали чеки Гудкову, Яшину и Касьянову
11:32
Опасный Калашников: американцы внесли АК-47 в мировой ТОП-5
обновлено
10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Трамп нашел способ перерезать "Северный поток - 2"

Трамп нашел способ перерезать "Северный поток - 2"

 При ближайшем рассмотрении к этим чрезмерно помпезным словам можно подобрать более яркий синоним, например, «обезьяна с гранатой», несущий в себе примерно тот же самый смысл. Но не будем обижать сравнениями этих довольно разумных и в большинстве своем весьма дружелюбных животных.

Что касается американского президента, то про его «разумность» разве что не ходят легенды, а остатки какого-либо дружелюбия тают буквально у нас на глазах.

Как стало известно в минувший четверг, Дональд Трамп, с грацией слона в посудной лавке, решил показать кто здесь главный старушке Европе. Президент потребовал от Канцлера Германии Ангелы Меркель отказаться от поддержки трубопроводного проекта «Северный поток 2», предполагающего поставки в Европу российского природного газа по дну Балтийского моря.

Еще 27 апреля в Вашингтоне он пытался убедить Меркель отказаться от поддержки строительства «Северного потока – 2», сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в Германии, США и ЕС. В обмен на понимание предлагалось начать переговоры по новому торговому соглашению между США и Европой.

В случае отсутствия достигнутого соглашения «начнется трансатлантическая торговая война», пишет издание. В частности, предполагается, что уже с 1 июня Европа получит заградительные пошлины США на импорт стали (25%) и алюминия (10%). По словам Трампа, это может негативно отразиться на ключевой для Германии автомобильной промышленности.

Впрочем, безумный напор с американской стороны отнюдь не ограничивается только этим. Как заявила вчера Bloomberg заместитель помощника госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Сандра Йодкирк, «мы были бы рады, если бы проект не состоялся», так как реализация «Северного потока – 2» увеличит «зловредное влияние» России в Европе.

По словам Йодкирк, Вашингтон рассчитывает на свою силу убеждения, но при этом не преминула напомнить, что закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), вступивший в силу 29 января 2018 г., а также подозрения в причастности Москвы к вмешательству в президентские выборы в США, дают Америке право выступать против любых энергетических проектов России.

Самое же невероятное, прозвучавшее из уст сотрудника Госдепа заключалось в том, что новый газопровод даст Москве возможность установить в Балтийском море разведывательное оборудование. Также позволит РФ лишить Украину доходов от транзита российского газа через свою территорию.

В качестве приза за принятие столь кардинального решения американская сторона предлагает Германии и ЕС компенсировать поставки российского природного газа американским СПГ, а также созданием в Европе газовых терминалов для приема сжиженного газа из США.

В том, что массированная обработка Германии и ЕС американцами ведется именно сейчас, нет ничего удивительного. Сегодня канцлер ФРГ встречается с Владимиром Путиным в Сочи. Предполагается, что на переговорах будет обсуждаться, в том числе и судьба «Северного потока – 2».

Впрочем, по словам самой Меркель, Германия и ЕС не собираются идти на поводу у Вашингтона. Сама канцлер накануне заявила, что ЕС будет вести торговые переговоры с США только на условиях Брюсселя. «Мы хотим постоянного освобождения от действия новых тарифов и только после этого будем готовы обсудить взаимное снижение торговых ограничений», – пояснила она.

О серьезности позиций Германии свидетельствует тот факт, что ради приверженности собственным интересам Берлин готов пойти на разрыв отношении с США и отказ от американской военной помощи. «Ушли времена, когда было ясно, что США просто защитят нас. И Европа должна взять свою судьбу в собственные руки», – сказала Меркель.

Как все эти события могут сказаться на России и ее интересах?

Очевидно, что в этом деле интересы Москвы связаны со стойкостью Меркель и других европейских лидеров. Если Трампу действительно удастся убедить Европу отказаться от «Северного потока – 2», Россия рискует лишиться большой части (если не всего) европейского рынка газа, что будет иметь для нее катастрофические последствия.

«Это совсем плохо для нас, – пояснил аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. По словам эксперта, США перешли к процедуре самого обыкновенного шантажа. По его мнению, отсутствие или наличие такого аргумента, как торговая война, является в данном случае решающим.

«Если наш газ уходит, ЕС будет вынуждена покупать по дорогой цене американский, – сказал Голубовский. – Ну и в качестве бонуса они получат отсутствие торговой войны. То есть выбор европейцам предоставляют такой: либо вы теряете на газе, либо на металле. Дай бог, чтобы в Европе Трампа послали куда подальше».

Угрозы Трампа вполне осязаемы, отметил эксперт. «Для нашего газа нужна развитая логистика, если ее не будет, как мы его продадим? Через Украину? Безотносительно того, как будет выстроена политика на украинском направлении, у украинской трубы истекает ресурс. Она скоро развалится. Мы же можем сделать вывод, что, давя на европейцев и заставляя их отказаться от «Северного потока», Трамп хочет разрушить эту логистику», – пояснил Голубовский.


Юрий ЛЕВЫКИН







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Трамп нашел способ перерезать "Северный поток - 2""


8 комментариев

  1. {text_stat}
    л с

    В этом западном "свободном" мире одна страна запрещает другой покупать товары у третьей! Идиотизм.

    =В обмен на понимание предлагалось начать переговоры по новому торговому соглашению между США и Европой.= Допустим, что Германия отказалась от российского газа, а переговоры начались и закончились безрезультатно. Итог: Германия без дешевого газа, её товары подорожали и проигрывают конкуренцию. США добились своего.

    Будем надеяться, что в Европе у власти не законченные идиоты.

  2. {text_stat}
    Borev

    Ну и пусть Европа покупает сжиженный газ у США (в случае отказа от СП 2). Но у России есть еще два строящихся потока - Южный и Сила Сибири. 

    Короче, поживем, увидим.

  3. {text_stat}
    Renics онлайн

    А на фото слева от Трампа Джаред Кушнер, собственный зять президента США или смотрящий от Израиля. Если с предыдущим президентом Обамой израильское руководство во главе с Нетаньяху конфликтовало по внешнеполитическим вопросам, то теперь полная дружба и любовь со страной обетованной. А разыгранная карта по поводу российского вмешательства в американские выборы 2016 года — это своего рода разыгранное прикрытие инсценированное еврейским лобби в американском Конгрессе. И это поддерживают как демократы, так и республиканцы, да и самому Трампу об этом хорошо известно. Только как те, так и другие вместе с Трампом хорошо играют в этом отрежисированном Израилем спектакле.

  4. {text_stat}
    madfish

    при повышении цен на газ европейские товары станут неконкурентноспособны, американские товары хлынут в Европу

    этого хочет Трамп, это понимают европейцы, поэтому будут сопротивлятся

    но Трамп для этого должен удавить Китай, потому-что тогда не американские товары заполонят рынок Европы, а китайские, а при увеличении рынка сбыта китайцам понадобиться еще газ

    вот тут-то и нам есть шанс подтянуться и в поставке китайцам газа и товаров в Европу, если все пойдет по новому намеченному 6-летнему плану

  5. {text_stat}
    Renics онлайн

    (американские товары хлынут в Европу) их там не производят, всё производстово транс корпорации сосредоточили в Юговосточной Азии в том числе и в Китае, а в Америке осталась самая малость.

  6. {text_stat}
    Алек Е (tor978)

    А что вы хотели от "мирового полицейского"? Как янки скажут, так и будет, а надавить на политиков у них всегда есть чем. Ну да и Ктулху с ними, главное чтоб у нас в правительстве за ум взялись.

    1. {text_stat}
      Валерий Смирнов

      Чтобы взяться за ум, его надо иметь.

  7. {text_stat}

    тут проще рассмотреть сам факт выхода вассалов из повеновения- история рима

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх