Лента новостей

21:39
Соловьев высмеял тупость американских телевизионщиков
обновлено
20:53
20 лет со дня дефолта: почему в России не будет повторения сценария 1998 года
20:11
«Бабуся с мемасиками» оказалась фальшивой – оппозиция рвет и мечет
20:03
Кинутые Навальным подростки кинули Навального
19:54
Как самарская экстремистка стала «бабушкой, посаженной за репост»: ложь либеральных СМИ о деле Кузаевой
18:37
Украинские порты продолжают нести колоссальные убытки из-за российских контрмер
18:34
Лукашенко взялся за рванувших на заработки белорусов
18:32
Что будет, если мир сбросит американский госдолг?
18:30
США желает развязать энергетическую войну с ОПЕК
18:29
Украина предала благодетеля – в США надулись
18:28
Ждёт ли Россию коллапс финансовой системы?
18:27
The Economist: Киев возглавил антирейтинг городов мира
18:24
Социальные медиа как концлагерь: сегодня США, завтра – мы?
18:24
«Карта поляка»: незамысловатые мечты сегодняшних украинцев
18:23
В Казани выкатили первый модернизированный Ту-22М3М
18:21
Раскрываем военные тайны Молдавии или зачем СМИ трубят о русских учениях
18:18
В Америке будут теракты, цель – свержение Трампа
18:17
Последствия санкций США: российские нефтяники стали независимыми
18:16
Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу
18:12
ВМФ расширил использование дронов
17:42
Самый секретный проект ВПК: новые подробности о «космическом» истребителе МиГ-41
17:35
Фанерный муляж ко Дню независимости Украины
17:29
На Украине рассказали, на что потратят 0,003% американского военного бюджета
16:47
В Конгрессе США призвали остановить антироссийскую истерию
14:40
В США сравнили оснащенность спецназа Америки и России
14:39
Русская стратегия (текущее состояния русской политической нации в России, Украине, Белоруссии)
14:36
Их депрессия. Захар Прилепин: Будущее точно рискует кого-то из нас переехать катком
14:33
Подкалиберные снаряды настоящего и будущего
14:32
Мнение на счет РПС
14:31
Свободная Европа: во Франции протестуют против открытых уличных туалетов
14:30
Лучшие цитаты Сергея Лаврова
14:26
«Да, не Украина…» — Парочка из Киева, съездив в Крым, ещё долго возмущалась от увиденного
14:23
В Самаре началось производство последней ракеты «Союз-ФГ» с украинскими компонентами
14:09
Самолет сетецентрической войны: на что способен обновленный воздушный командный пункт Ил-22М11
14:08
Иловайский котёл повторят под Киевом и Черниговом
14:02
Китай рассказал о миссии на обратную сторону Луны
14:01
Дефолт помог завершить эпоху развала России
14:01
Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 2
13:59
Вооружение. Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 1
13:54
На Западе признали Крым российским
13:52
Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ
13:51
ООН об Иловайске: виновники преступлений названы
13:48
В США обвинили Украину в предательстве
13:20
Россия единственный посредник на Ближнем востоке по мнению западных СМИ
13:04
Американский бюджет тратится на личные прихоти Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Качество российского оружия поставлено под сомнение

Качество российского оружия поставлено под сомнение

 

Почему на Западе считают, что у Москвы нет шансов создать современную армию


Западные аналитические центры все чаще публикуют критические материалы о состоянии российских Вооруженных сил. Так, лондонский Международный институт стратегических исследований обратил внимание на слабость Военно-морского флота РФ. В справочнике этого института указано, что в составе ВМФ остается всего 20 крупных надводных кораблей и один авианосец, который постоянно сопровождают два буксира на случай поломки. Подчеркивается, что российская программа по созданию шести авианосных групп попросту невыполнима, тем более что военный бюджет Москвы начал заметно сокращаться. В 2014 году на оборонные нужды было потрачено 84,5 млрд долл., а в 2018 году планируется выделить на эти цели 46 млрд долл. И в дальнейшем просматривается еще большее сокращение ассигнований ВС РФ. Амбициозные проекты, связанные с созданием новых видов оружия и перевооружением, бесспорно, начнут буксовать, если на их исполнение не будут найдены деньги. А с некоторыми из них проблемы уже есть.

В то же время не очень-то способствует поднятию имиджа российских вооружений сирийская военная кампания. В связи с последними событиями западные аналитики ставят под сомнение качество продукции российской оборонки, прежде всего комплексов ПВО. Этому поспособствовала цепь событий, произошедших в апреле – первой половине мая. Сначала пресса обратила внимание на тот факт, что в ходе ракетного обстрела коалицией сирийских военных объектов 14 апреля российские системы ПВО, включая и С-400, развернутые в Тартусе и на авиабазе Хмеймим, были пассивны. В западных и израильских СМИ то и дело появляются публикации, где подчеркивается, что данные комплексы не в состоянии эффективно бороться с авиацией НАТО и Израиля. Критику в адрес С-400 со стороны Запада Москва объясняет конкурентной борьбой США в пользу своих производителей систем ПВО/ПРО. Поскольку в боевом контакте С-300 и С-400 с ударной авиацией западных ВВС не были, выводы на счет их качества сделать невозможно.

Два авианалета израильских ВВС, которые были проведены в начале мая, также прошли при нулевой реакции российских зенитчиков. В ходе последней акции, которую представители израильского военного ведомства назвали самой крупной за несколько десятилетий, вблизи населенного пункта Хан-Арнаба, что находится практически на линии разграничения, был уничтожен зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» сирийской армии.

По заявлению израильтян, он был обстрелян после того, как открыл огонь по их самолетам. Но на основе видеоматериала можно сделать вывод, что комплекс стоял открыто и не был подготовлен к бою. Вероятнее всего, авиации там и близко никакой не было. Возможно, что данный комплекс отстрелял весь свой боезапас, но это предположение никак не объясняет действия его боевого расчета. Машина была оставлена посреди автострады, боевой расчет находился поодаль, и лишь в последний момент один из его членов бросился в сторону машины, возможно, увидел беспилотник и решил обстрелять его из пушек. По заявлению израильских военных, «Панцирь» поразила противотанковая ракета «Спайк» NLOS, выпущенная из самоходки с дальности примерно 10 км (за пределами визуального наблюдения). По другим данным (что больше похоже на истину), израильтяне применили разведывательно-ударный беспилотник «Хароп». В пользу этого говорит тот факт, что боеприпас к «Панцирю» приближался не со скоростью 130–180 м/с, а значительно медленнее. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно просмотреть предоставленный израильтянами видеоматериал.

В любом случае это типичный пример некомпетентности старших начальников и личного состава сирийской армии, а технические возможности ЗРПК здесь ни при чем. Тем более что «Панцирю» и ракета, и беспилотник – вполне по зубам.

С другой стороны, проблема не только в некомпетентности отдельного расчета ЗРПК. Сирийская военная машина «заточена» на борьбу с иррегулярными силами, воевать с армиями типа израильской она, увы, не в состоянии. Сказывается плохая техническая оснащенность средствами разведки и наблюдения, неудовлетворительная организация управления войсками и элементарная военная безграмотность самих сирийских военачальников.

ЗПРК «Панцирь-С1» должен использоваться в комплексе с другими средствами ПВО и РЭБ. При расположении на огневой позиции или совершении марша вблизи линии фронта в пределах поражения наземными огневыми средствами противника должны соблюдаться скрытность, вестись наблюдение за действиями противника на всю глубину его боевых порядков и обеспечиваться соответствующая защита своих средств ПВО/ПРО. Рядом с отстрелявшим боезапас «Панцирем» должен как минимум стоять другой такой же во всеоружии и готовности отразить атаку с воздуха.

Описываемый случай дал еще один повод для масштабных спекуляций на тему о том, что весь современный российский арсенал ПВО, включая С-300 и С-400, хорош только на бумаге. Впрочем, подобные заявления звучат уже давно. И тому есть причина. Так, американцы в Сирии пока не потеряли ни одного самолета и вертолета. Россия же за два с небольшим года недосчиталась шести боевых и одного транспортного самолета, а также двух транспортных и четырех ударных вертолетов. И это в условиях полного господства в небе. Как ни крути, а военизированные формирования джихадистов никак нельзя сравнить с регулярной армией, к тому же у них вовсе нет авиации. Причина потерь самолетов и вертолетов в значительной степени связана с набившим оскомину человеческим фактором. Слегка перефразируя профессора Преображенского (героя повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»), можно сказать так: «Проблема в головах». Не надо быть провидцем, чтобы понять: при встрече с более серьезным противником потери будут несоизмеримо большими. Российскому Генштабу есть о чем задуматься.

Возвращаясь к проблемам финансирования производства вооружений в РФ в целом, стоит отметить, что на деятельность российского ОПК оказывают влияние все экономические факторы, воздействующие на страну. Здесь и развал промышленности в 90-е, и ныне действующие санкции Запада, и коррупционные проявления и т.д. Не надо забывать, что Россия практически лишилась украинской кооперации и создает соответствующие производства у себя, а это требует времени и денег. И пока Москва не преодолеет весь этот накопившийся «снежный ком» негативных обстоятельств, пробуксовки в работе будут продолжаться. 







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Качество российского оружия поставлено под сомнение"


8 комментариев

  1. {text_stat}
    Vadim12

    Никто не доверит сирийцам С-300, они также, бросят комплекс и пойдут в тенёк отдыхать. Менталитет у них странный. Их землю враги топчут, они на рынке стоят, лаваш продают. Вьетнамцам доверяли и самолеты и системы ПВО. Вот эти - воины. Такой ужас американцам устроили у себя на Родине, что те туда соваться даже не думают.

  2. {text_stat}
    Borev

    Почему на Западе считают, что у Москвы нет шансов создать современную армию

    Запад также считал, что Россия никогда не построит Крымский мост.

    В Сирии российское оружие и военная техника прошли хорошое испытание и доработку. Еще бы  проверить и ГЗК Кинжал, на каком-нибудь авианосце.

    А для создании современной армии, у России, и денег хватит и умов. Хотя, что такое современная армия. Может пиндосы проверят свою "современную" армию в столкновении с Российской? Тогда и будет ясно, чья армия современние и сильнее. ))

    Завидки берут? Ну так и помалкивайте.

    PS Самое интересное, а какое состояние европейских армий. )))

  3. {text_stat}
    madfish

    чтобы в классическом понимании потопить один вражеский корабль, необходимо задействовать целую группу в несколько судов - ударных и прикрытия. и количественное соотношение не в нашу пользу...

    но! на хрена, спрашивается, строить целую армаду, когда пара самолетов с "кинжалами" способны сделать такую-же работу, как целая ударная группировка, причем с более продуктивным результатом

    поэтому - это случай из психиатрии - когда страшно, пациент, принудительно ломая факты и логику, занижает угрозу, тем самым просто занимаясь самоуспокоением ))

  4. {text_stat}
    Jurgen

     сразу видно либерастическую прессу.

  5. {text_stat}
    SVV

    Мне одному интересно, как видео с ракеты попавшей в ЗРПК, попало в интернет? Если видеоаппаратура была закреплена на корпусе ракеты, как она уцелела в момент взрыва ракеты и ЗРПК? Ну вот как??? Она что, пыле-пуле-непробиваемая, паровозо-нераздавляемая?

    1. {text_stat}
      Руслан Мерзликин

      это беспилотник дружище ! Тип самолётик с бомбой ! На видео ж видно один из расчёта побежал к машине ! Его видно визуально ! Машина то почти не повреждена просто попадание в она даже не загорелась ! Тем более машина полностью отстрелялась в походном положении ! Уже же написано он специально этот беспилотник выждидал когда машина отстреляется и в походное положение встанет ! Просто пиар акция Еврейчиков.

  6. {text_stat}
    Пенсинер

    Однажды в нашей истории был период , когда народ в едином порыве с властями того периода пели  про артиллеристов с приказом Сталина ,  про крепкую броню и быстрые танки , про " если завтра война " , про " ишачков " , которые громят врага в небе , а получилась так , что  артиллерия с танками плоховата и " ишачки " бессильны против " Мессершмита ". Народ силен , но без стоящей техники врага не остановишь . Ни С - 400 , ни " Бук -3М " , ни другое новое оружие не воевало , и как оно себя покажет еще неизвестно . Одно дело стрелять в Капустином яру , а другое , когда противник нападает масой - самолеты , крылатые ракеты , ставит помехи - это другое . Я не в коей мере не хочу сомневаться в том , что у нас плохое оружие , но лучше бы оно вообще никогда не применялось . 

    1. {text_stat}
      Jurgen

      ну почему же не воевало. Во всех странах где американцы приносили и приносят свою, именно свою, демократию наше оружие било их и будет бить. Ну, а все новейшие образцы были испытаны на сирийских бандитах и не только. Так что господин Песинер вы сильно не правы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх