Лента новостей

21:20
Facebook: цензура как фирменный стиль сети
20:29
Латвийский военачальник рассказал, что НАТО в Европе не сможет противостоять России
19:57
США пытаются стравить Россию и Турцию
19:38
«Новая газета» отрабатывает новый британский заказ
19:32
«Амфетаминовые сказки»: наркоманы в рядах Навального и Ходорковского
19:16
«Дождь» охраняет покой феминисток
19:03
В Белоруссии выпустили книгу о древней истории
19:02
Россия вышла на пятое место в мировом рейтинге по запасу золота
19:01
Произошёл взрыв на участке магистрального газопровода в Ленобласти
18:59
Лукашенко ответил на упрёки в "заправке украинских танков"
18:57
Министр транспорта: Поезда по Крымскому мосту могут пойти раньше срока
18:56
Безопасность детей как важнейший демографический фактор
18:50
Лавров предостерег Германию от попыток затянуть Украину в Керченский пролив
18:48
Газовые теракты и кто на них повёлся
18:47
Бывший соратник Порошенко пророчит Украине распад и кровь без суда и следствия
18:46
Осведомившийся бурят пообещал, что придет время Бандеры
18:41
В Лиепае между школьниками разгорается массовый конфликт на национальной почве
18:40
Порошенко заявил о провокациях Москвы из-за автокефалии ПЦУ
18:38
Путина признали наиболее желанным кандидатом на пост президента Украины
18:37
Письмо журналиста: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле
18:34
Почему столкнулись два Су-34
18:32
Русская древесина для Китая: История одной диверсии
18:28
Путин подготовил сербскую почву для «Турецкого потока»
18:25
Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России
18:24
Реактивный пиар. В чем украинская «Ольха» уступает российскому «Торнадо»
18:18
Вытеснение газом: конкуренты сдают «Газпрому» европейский рынок
18:17
России удалось рекордно заработать на экспорте
14:24
Лавров прокомментировал предложения Германии по Керченскому проливу
14:22
Великая Албания - таран САСШ против Европы
14:21
Незамеченный кризис в Монголии
14:19
Климкин заявил о разрыве 49 соглашений с Россией
14:18
Международные резервы России выросли за неделю на $4,1 млрд
14:18
Washington Post (США): извините, но Трамп не «ведет себя жестко по отношению к России»
13:53
Зрада: Швейцарский суд отменил арест акций «Газпрома» по иску «Нафтогаза»
13:53
Кому под силу воссоздать советский «Руслан»
13:52
Американцы "создали" аналог Су-57
13:48
Силовая зачистка начальников РЖД или достало воровство
13:47
Возможно ли договориться с китайцем?
13:45
Выборы, выборы, кандидаты…разные
13:44
Впрыск воды может увеличить мощность мотора?
13:43
Новые стандарты Вашингтона
13:41
Непонятная Украина
13:41
130 тысяч человек приветствовали Путина в Белграде перед храмом Святого Саввы
13:40
Анна Герман: Если новый президент не наладит отношения с Россией, то Украина обречена на гибель
13:38
Томпсон: Россия должна уничтожить ракету 9М729 и пусковые установки к ней
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Австрийский математик 70 лет назад предсказал установление диктатуры в США

Австрийский математик 70 лет назад предсказал установление диктатуры в США


 

Одним из величайших математиков прошлого века по праву считается австриец Курт Гёдель, который после аншлюса Австрии Третьим Рейхом был вынужден уехать в США. Там он работал в Принстонском институте перспективных исследований, где познакомился с Альбертом Эйнштейном.

Заслуга Гёделя заключается в том, что он доказал в 1931 году теорему о неполноте формальной арифметики. У этой теоремы оказался гораздо больший потенциал, что позволило распространить её не только на математику, но и на все непротиворечивые формально-логические системы. Такие системы являются неполными.

Неполнота их заключается в том, что они основаны на предпосылках или аксиомах, которые в рамках этих систем недоказуемы принципиально. Следовательно, нужно искать их доказательства в других системах, что либо приводит к порочному кругу в доказательствах, либо ведёт в дурную бесконечность доказательств, т.е. в невозможность доказательств. Либо же эти аксиомы принимаются без доказательств, т.е. на веру, что чревато догматизом. Об этом говорили ещё 2000 лет назад античные скептики, но они не смогли формализовать своё доказательство и просто отказались от любых доказательств.

Из такого понимания теоремы Гёделя вытекает то важное следствие, что никто в нашем мире не может претендовать на обладание Абсолютной Истиной. В общественной жизни и политике это означает, что никто не может знать, что хорошо для всех людей сейчас и в будущем, а стало быть, не имеет права на абсолютную власть. Тогда получается, что демократия является лучшим способом правления, да ещё и научно обоснованным?

Последний тезис опроверг сам Гёдель, когда готовился к экзамену на получение гражданства США в 1948 году. Перед экзаменом он внимательно изучил Конституцию США, которая, с точки зрения математика, является набором логически связанных аксиом. Курт Гёдель доказал, что при действующей Конституции имеется возможность, ничего не меняя в ней, установить в США диктаторский режим.

Позже Кеннет Эрроу и Джон Хикс формально докажут выявленный Гёделем парадокс демократии. Действительно, демократия сама в себе содержит механизм отмены демократии и установления диктатуры. Другой парадокс демократии заключается в том, что ни при каком механизме подсчёта голосов невозможно установить действительно справедливое представительство всех избирателей в парламенте, не говоря уже о выборах президента. Иными словами, демократия не означает торжества справедливости.

Над этими парадоксами рассуждал другой великий австриец Карл Поппер в своей книге «Открытое общество и его враги». Он пришёл к выводу, что для сохранения демократии недостаточно наличия формальных избирательных процедур. В обществе должна существовать демократическая традиция, которая бы препятствовала людям по своей воле упразднить демократические институты. Для этого необходимо соответствующее воспитание и образование.

Похоже, что в США в последние годы с этим стало очень плохо, о чём говорят скандалы на президентских выборах. Дональд Трамп не является первым в этой череде, но он просто слишком яркий пример. Но ещё хуже обстоит дело на международной арене, где США, на словах преданные идеалам демократии, силой пытаются навязать всему миру угодные себе порядки. Оставаясь формально демократичными внутри себя, на внешнеполитическом поле Штаты действуют как типичный диктатор, готовый уничтожить всех несогласных со своей волей.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Австрийский математик 70 лет назад предсказал установление диктатуры в США"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    Бек-Тархан

    Фигня на постном масле эта статья. Из институтов авторитарного режима утверждать, что в США наступит диктатура.

    Да за всю историю США даже попыток таких не было. Все президенты уходили со своих постов по положениям конституции.

    1. {text_stat}
      Renics

      Это не для средних умов, так как у вас вообще отсутствет какое либо мышление.

  2. {text_stat}
    Renics

    (Оставаясь формально демократичными внутри себя, на внешнеполитическом поле Штаты действуют как типичный диктатор, готовый уничтожить всех несогласных со своей волей)

    Вот именно, что формально. А на самом деле американская демократия это такая политика, которая в значительной степени определяется, от воли власть имущих кому они позволяют быть президентом или кто должен быть их президентом. Их в Америке 0,1% это что демократия?

    Второе, американская внешняя политика.

    Первая официальная формулировка сегодняшней Вашингтонской внешней политики оформилась в 1992 году, когда Дик Чейни был министром обороны при Буше-старшем. Советский Союз развалился, и Буш торжественно объявил Америку как единственной сверхдержавой. Заместитель министра Чейни, Пол Вулфовиц, был ответственен за разработку оборонного планирования, 1994-1999 годах. Он был туповат, о чём впоследствии писал сенатор Тед Кеннеди , который назвал его империалистом. В части неотредактированной доктрины Вольфовица говорится. Наша первая цель состоит в том, чтобы предотвратить повторное появление нового соперника, будь то на территории бывшего Советского Союза или где-либо еще...чтобы предотвратить доминирование любой враждебной державы в регионе, ресурсы которой под консолидированным контролем были бы достаточны для создания глобальной власти.
    При Джордже Буше доктрина Вольфовица возродилась как доктрина Буша после 2002 года в преддверии войны в Ираке, объявив односторонность и использование превентивной войны в качестве центрального элемента политики США.
    Основы геополитики.
    Возвращаясь к своей мысли, я цитирую книгу покойного советника президента Збигнева Бжезинского 1997 года. Великая шахматная доска: американское первенство и его Геостратегические Императивы, чтобы сделать точкой опороы того, что сегодня является внешней и оборонной политикой США выражаемой Трампом. Это не что иное, как применение геополитического вызова Бжезинского и концепции превентивной войны доктрины Буша-Вольфовица в контексте сегодняшнего возникающего сопротивления доминированию единственной американской сверхдержавы.

    Бжезинский, конечно, был архитектором афганской войны Джимми Картера против Советской Армии с использованием исламских моджахедов террористов, обученных ЦРУ, Саудовской разведкой и пакистанской ISI.
    В 1997 году он написал, что необходимо, недопустить чтобы появился какой либо Евразийский противник, способный доминировать в Евразии и, таким образом, также сможет бросить вызов Америке.
    Далее он заявил. Потенциально самым опасным сценарием была бы антигегемонистская коалиция, объединенная не идеологией, а взаимодополняющими обидами...великая коалиция Китая, России, возможно, Ирана...предотвращение этой непредвиденной ситуации...потребует от США геостратегического мастерства на западном, восточном и Южном периметрах Евразии одновременно.
    Когда мы добавляем к этому недавний документ Пентагона по национальной оборонной стратегии, который определяет Россию и Китай как наибольшую потенциальную угрозу американской гегемонии, то в сочетании с растущими связями между Россией, Китаем и Ираном с момента снятия санкций в 2015 году, особенно в Сирии, становится ясно, что делает Вашингтон. Они прилагают все усилия, чтобы сломить волю тех, что я называю Евразийским вызовом единственному гегемону—России, Китаю, Ирану.
    Уильям Энгдаль.

     

     

     

  3. {text_stat}
    Бек-Тархан

    Намешал винегрет, сел на кочке и представился высшим интеллектом на сайте.

     

    Это коммуно-люмпенский взгляд от времен пропаганды отдела пропаганды ЦК КПСС. Что при капитализме, то есть рыночной экономики, власть держат 0,1 % олигархов, капиталистов, евреев. И они назначают президентов, посылают ураганы, вызывают землетрясения.

     

    К 1992 году США конечно осталась единственной сверхдержавой - сверхдержавой экономической. А военной сверхдержавой США в 1992 году не был. Так как имелись кроме США другие военые сверхдержавы - Россия, Китай, Англия, Франция, Индия, Пакистан. Эти страны обладали ЯО оружием, в том или ином количестве, но обладали.

     

    Экономической сверхдержавой США оставались недолго. К середине 2000-2010 годов во весь голос заявила о себе новая экономическая сверхдержава - Китай. И в будущем мировая политика будет определяться их экономическим соревнованием. И все идет к тому, что лет через 20-30 первым станет Китай.

     

    И диктатура, в своем истинном значении, возникнуть в США не может. Так все ветви власти там уравновешаны.

     

    И как там Узбекистан живет. Ведь так вальяжно было о нем сказано.

    1. {text_stat}
      Renics

      Мешаешь ты, а это мысли тех людей, которые в недалёком прошлом входили в Правительство США и поэтому о своей проводимой политике в мире им то известно всё. А в твоём Узбекистане полутоталитарный режим, откуда все трудовые резервы выезжают на заработки в Россию. Но тем не менее ваше правительство придерживается Вашингтонского курса в политике. Ты сам-то дворником где и в каком российском регионе работаешь?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх