Лента новостей

20:40
«Здравый смысл и экономические расчёты делают проект СП-2 реальным», - депутат Есяков
20:38
Кого Ходорковский пихнул в ряды антифашистов?
20:34
Сербы заинтересованы в продолжении «Турецкого потока» до своей страны
20:27
Сотрудников несуществующего ГРУ включили в антироссийский санкционный список
20:23
Крымская переправа рекордно поработала в прошлом году
20:23
Гройсман рассказал, как Украине стать газовой державой
20:08
Киев должен отойти России
19:25
«Новая газета» защищает наркоманов Навального и Ходорковского
19:10
Либеральные СМИ порочат защитников блокадного Ленинграда
18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Сколько средств необходимо на реализацию "Прорыва Путина"

Сколько средств необходимо на реализацию "Прорыва Путина"

 

По подсчетам российских экономистов, поручения Владимира Путина обойдутся бюджету более чем в 20 трлн рублей

Правительство нашло повод для повышения пенсионного возраста в стране: реализация "майского" указа президента потребует существенного финансирования – по некоторым оценкам, в течение 6 лет на 13 национальных проектов потребуется 25 трлн рублей.

Новыми национальными целями страны будут онкология, цифровая экономика и дороги. Таким образом, из 13 нацпроектов, сформированных на основании "майского" Указа президента, только 3 будут содержать новые элементы.

Как отмечает "Коммерсант", нацпроекты 2018–2024 годов, над которыми будет работать новый Кабинет министров, практически полностью повторяют программу 2008–2012 гг. Наиболее "тяжеловесными" среди 13 проектов станут дорожный (более 8 трлн рублей до 2024 года), демографический (3,5 трлн), инфраструктурный (1,8 трлн) и проект "цифровой экономики" (1,3 трлн). А больше всего новых средств будет направлено в медицину (1,3 трлн), автодороги (1,2 трлн) и "цифровое государство" (1 трлн).

Цена вопроса

Ранее премьер Дмитрий Медведев оценил стоимость майского Указа главы государства в 8 трлн рублей и заверил, что деньги будут найдены. В свою очередь, аналитики, опрошенные Bloomberg, оценили расходы в 10 трлн, источники РБК говорили о сумме в диапазоне от 11 трлн до 17 трлн, а по подсчетам российских экономистов, поручения президента обойдутся бюджету более чем в 20 трлн рублей. 

Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Сергей Орлов в беседе с "Царьградом" отметил, что оценки "весьма условны" и "не слишком объективны". Изначально речь шла о 8 трлн рублей, затем появилась цифра 12 трлн, а теперь уже говорят о 25 трлн, указал экономист.

По его словам, оценить реализацию национальных проектов на перспективу 6 лет очень сложно, ведь в ситуацию могут вмешаться внешние факторы. "Вспомним тучный 2012 год, никто и не думал о западных санкциях", - отметил господин Орлов.

Результат или чудеса статистики?

По словам экономиста, предыдущие майские указы "не оценивались и так не афишировались". При этом их реализация, пусть и не полная, обеспечила экономике движение вперед.

Сколько средств необходимо на реализацию "Прорыва Путина"



Кстати, наиболее успешным проектом прошлого пакета стало развитие аграрного сектора, считают эксперты.

Как отметил в беседе аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев, предыдущие проекты показали разную степень эффективности, которые можно оценивать разными методами. "Статистическая оценка – это одно, ощущения граждан – другое, - указал он - Правительство отчиталось, что предыдущие "майские" указы 2018 года выполнены на 96%, но не будем лукавить, что-то исполнено, а выполнение части пунктов достигнуто статистическими манипуляциями".

По словам господина Калачева, новые программы превосходят предыдущие по масштабам целей, объемам инвестиций, краткостью сроков и комплексным подходом. "Прорыв намечен почти по всему спектру назревших проблем", - отметил он. Оценить их эффективность можно будет только по результатам, указал аналитик.

Если взять за основу оценку в 25 трлн рублей, то это цифра соизмерима с 10-летними расходами на производство вооружений, рассуждает С.Орлов. Учитывая, что ВВП России "под 100 трлн рублей", обеспечить такой объем финансирования национальных проектов в течение 6 лет будет сложно, но возможно. "Работать надо, - сказал господин Орлов. - Если экономика будет развиваться, эта цифра будет подъемной для бюджета".

Нашли повод

Речь идет о крупном, но нерадикальном перераспределении расходов бюджета, около 7,8% федеральных расходов или около 4% консолидированных расходов, отмечает "Коммерсант". Поскольку план реализуется в рамках "бюджетного правила", он превосходит по масштабу пакет проектов 2008–2012 гг.

Сэкономить можно не только за счет сокращения оборонных расходов, но посредством повышения пенсионного возраста, рассуждает издание. При реализации жесткого сценария повышение пенсионного возраста на 5 лет могло бы окупить большую часть расходов на нацразвитие, подсчитали в газете.

По мнению С.Орлова, вопрос о пенсионном возрасте нужно было решать еще в 2002 году, когда осуществлялся переход к накопительной пенсионной системе. "Мы замусолили этот вопрос, отодвигая его решение от выборов к выборам", - указал экономист. Показатели рынка труда и продолжительности жизни в стране указывают на необходимость принятия этого решения, откладывая этот момент, мы только усугубляем проблему, указал Орлов.

Таким образом, режим "замусоливания" проблемы необходимо отключать – ведь на кону реализация национальных интересов страны, что может быть важнее?

В свою очередь, А. Калачев подчеркивает, что основная часть затрат уже заложена в бюджете, а недостающее можно изыскать разными способами. "До конца года еще далеко, но уже очевиден значительный рост нефтегазовых доходов, который может стать одним из источников, - сказал он. - Во всяком случае, средства ФНБ можно использовать на инфраструктурные проекты, если, конечно, решить проблему последующего возврата инвестиций".

Сколько средств необходимо на реализацию "Прорыва Путина"



Какую-то часть можно перераспределить из других направлений, например, с оборонки, рассуждает аналитик. "По данным Минобороны РФ, на реализацию ГПВ-2027 предусмотрено 20 трлн рублей, - говорит он. - Можно часть из них направить на решение более актуальных задач, если мы не готовимся к войне".

Есть и другой метод: можно периодически включать "печатный станок" - около 1 трлн рублей в год экономика способна переварить без особенных последствий, продолжает Калачев и уточняет, "если только данный способ уже не задействован".

"Ну и, наконец, правительство может пойти на увеличение налогового бремени в той или иной форме. Как бы оно ни отрицало такие планы. Повышение пенсионного возраста также отрицалось все предшествующие годы, и вот этот шаг стал уже почти свершившимся, а обсуждаются только детали", - резюмирует эксперт.

От перемены мест

Создается впечатление, что имеющуюся расходную часть бюджета и необходимость проведения непопулярных реформ чиновники "подогнали" под новый политический цикл, отмечают наблюдатели.

В этой связи стоит отметить, что большая часть программ, распределенных по 13 национальным проектам, является типичным повторением пройденного, за исключением проекта в области здравоохранения.

Составляющие медицинского трека являются новыми, в отличие, например, от инфраструктурного и высокотехнологического, и на него уйдет наибольшее количество новых средств.

Что касается остальных векторов развития, то власти просто "поменяли обложку" уже имеющихся госпрограмм.

Итак, в ближайшую "шестилетку" будут реализованы нацпроект по образованию, демографическая программа, нацпроект "Жилье и городская среда", программа "Международная кооперация и экспорт", программа "Развития малого и среднего предпринимательства", нацпроект по экологии, "дорожный" проект, программа развития цифровой экономики и др.

Фактически озвученные проекты надо рассматривать как продолжение реализации ранее запущенных программ, считает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. "В большинстве случаев к настоящему времени по ним создан уже большой задел, и речь идет о дальнейшем расширении работы по каждому направлению, - сказал он "Царьграду". - Так что это важно иметь в виду, оценивая расходы и их потенциальную эффективность".

Сколько средств необходимо на реализацию "Прорыва Путина"



По таким направлениям, как цифровое государство и транспорт, очевидна необходимость очень активного развития - это снижение коррупционного и административного давления на бизнес и население и создание транспортно-логистической инфраструктуры, которая в настоящий момент является во многих моментах сдерживающим фактором развития экономики и деловой активности, отмечает он.

По словам господина Сигала, проект развития здравоохранения расширяет сделанные ранее в отдельных регионах пилотные проекты на масштаб всей страны, но, помимо этого, может позволить поднять уровень оказания услуг на совершенно другую технологическую высоту, при этом перенеся акцент на предупреждение и раннюю терапию серьезных заболеваний, что позволит сэкономить значительные средства и бизнесу (от работодателей до страховых компаний), и гражданам.

"Сейчас рано судить, насколько эффективно будут использованы выделяемые средства, и будут ли в полном объеме достигнуты обозначенные в Указе президента параметры и цели, - рассуждает А. Калачев.- Но то, что выделенные расходы будут освоены, тут вряд ли есть сомнения".


Катенева Юлия







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Сколько средств необходимо на реализацию "Прорыва Путина""


1 комментарий

  1. {text_stat}
    shef

     Царьград, со ссылкой на Комерсант..... Всё ясно, в том же ключе.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх