Лента новостей

10:16
Зенитный ракетный комплекс "Сосна" в экспозиции форума "Армия-2018"
10:15
США осталось решить всего один вопрос по санкциям против "Северного потока - 2"
10:15
Самолеты по амнистии
10:04
Найти и уничтожить: о чём думает Америка
09:43
«Минское» миротворчество через призму Хельсинки
09:32
В центре Харькова неизвестный застрелил полицейского
09:30
США запретят Украине продавать оружие
09:27
"Фонд Защиты Демократии" о ситуации в Афганистане
09:26
Россия приходит на помощь китайским фермерам
09:25
Создан самый износостойкий материал, известный человечеству
09:25
Почему России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch
09:24
Итоги встречи Меркель и Путина: значение шире повестки
09:17
Солдатская азбука выживания
09:01
Нападение на посольство США в Анкаре
08:59
Бегущие к морю
08:58
«Айова» против «Кирова»: сумасшедший дом на море
08:57
Американское оружие? Спасибо, не надо, предпочитаем российское!
08:42
Америка «найдет и уничтожит» российские и китайские подводные лодки
08:40
Работники промышленного гиганта ХТЗ уезжают поднимать экономику Польши
08:37
Як-141: является ли советский истребитель «отцом» американского F-35
08:35
Кыцюндер и «криптоватники»
08:33
Выход баржи с арбузами из Херсона в Киев под угрозой срыва
08:32
Битва китайских гигантов: Huawei вынудил Xiaomi уйти с рынка
08:30
Зачем в 1939 году немцы брали штурмом Брестскую крепость
08:28
У Москвы минимум времени на размышления: ставка на «смену режима» не пройдёт
08:28
Кузьма Скрябин. Помним. Не скорбим
08:25
Когда модернизированный ЗРПК "Панцирь-С1М" пройдёт приёмочные испытания
08:23
Записки Колорадского Таракана. Растущее замедление
08:16
БМП Т-15 "Армата" сменила калибр
08:15
Гонка РЭБ. Американцы говорят об аналоге "Красухи"
00:45
Россия в цифрах. Бюджет и Дефолт
21:07
Трамп уверен, что уже сделал Америку великой
21:06
Централизованная «перемога»
21:05
Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину
21:03
Путин – Меркель: двойное предупреждение Порошенко с последствиями
21:02
Самолеты – на прикол, пилотов – домой. США ломают Турции "крылья"
21:00
Лукашенко: «Путин знает меня как облупленного, что мне ему доказывать?»
21:00
На Украине готовятся жестко и срочно наказать главу австрийского МИД за приглашение Путина
20:58
Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
20:57
Закрывайте двери, гасите свет: чем обернется для Киева разрыв связей с РФ
20:56
Германия выступила за создание нового международного альянса без США
20:54
Ротшильд объявил конец глобальной модели мира
20:39
«Задал высокую планку»: первый полет модернизированного вертолета Ми-26
20:33
Первые истребители пятого поколения Су-57 скоро заступят на боевое дежурство
20:30
Талибы наносят очередной удар в Афганистане, проправительственная коалиция несет большие потери
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Германия вооружается в страхе перед США

Германия вооружается в страхе перед США

 

ФРГ методично увеличивает расходы на оборону, и вовсе не потому, что боится Россию - у неё появился более опасный противник, еще вчера считавшийся лучшим другом и покровителем

В условиях обострения международной ситуации, растущего числа кризисов и конфликтов в мире Германия вынуждена увеличить расходы на оборону, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с руководством бундесвера. По её словам, в 2018 году эти расходы составят 38,5 миллиарда евро, в следующем году – на три миллиарда евро больше. Она полагает, что после 2025 года расходы на военные нужды достигнут 2% ВВП. На саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году было решено добиться увеличения всеми странами-членами НАТО оборонных расходов до этого уровня в течение десяти лет.

Меркель признала, что ныне этот показатель для ФРГ чуть выше 1,2% ВВП, что вызывает за рубежом законные вопросы "о доверии Германии", и это необходимо исправлять.

Выступая на той же конференции, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен уточнила, что сейчас страна тратит на оборону всего 1,24% ВВП, и что к 2025 году данный показатель увеличится до 1,5%.

Двум дамам – своим главным начальникам - внимали немецкие военные с невеселыми лицами. Они убеждены, что выделяемых средств недостаточно, и что надо сделать много чего еще, чтобы немцы снова запели: Es ist so sch?n, Soldat zu sein. Но современные немецкие военные – слишком вежливые люди. Поэтому Меркель и её верный "лейтенант" фон дер Ляйен могут быть спокойны, торопить их никто не будет. Тем более, события теперь развиваются в правильном направлении и результаты последуют.

Спасти рядового Рихарда


Кстати, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Германия находится на девятом месте в мире по военным расходам. Годовой оборонный бюджет страны составляет в целом 45 миллиардов евро – почти столько же, сколько и у Франции. Больше тратят в НАТО на оборону лишь США и Британия. Так что, по сути, и сейчас немецкие военные имеют в своем распоряжении огромные средства, но используются они крайне неэффективно.

Германия вооружается в страхе перед США


Сегодняшняя немецкая армия и флот – тень самих себя 25-летней давности. Фото: www.globallookpress.com



В результате имеющая исторически высокую репутацию немецкая армия оказалась в плачевном состоянии: платить зарплаты и пенсии денег хватает, и это хорошо, но на обновление вооружений, их, увы, недостаточно. Резкое сокращение военных расходов и численности вооруженных сил после завершения "холодной войны" не прошли даром. Маневры проводятся пока редко и мизерными силами, военная подготовка бойцов – откровенно слабая. Большинство немцев утратило агрессивность, что немудрено, если купить игрушечный автомат или пистолет немецким мальчишкам считается признаком дурного тона, да и негде. Люди, служившие в бундесвере еще пару десятилетий назад, не могут поверить в новую реальность: не хватает бронежилетов, зимней формы, даже палаток, солдаты едва умеют стрелять из-за экономии на патронах.

Зато имеется комбат-трансгендер, превративший себя, на радость СМИ, из мужчины в женщину. За их правами в армии внимательно следят. При этом большинство военной техники сломано. То, что еще используется, устарело и вот-вот выйдет из строя. Особенно тяжелое положение сложилось в военной и транспортной авиации. В массовом порядке увольняются летчики, так как им банально не на чем летать, поскольку подавляющее большинство самолетов просто не может подняться в воздух из-за износа, отсутствия запчастей или проблем со связью. Полевая артиллерия ликвидирована в ФРГ полностью, как класс. Многие бронетранспортеры и танки - не на ходу. Похожая ситуация и на флоте – большинство кораблей старые, подлодки – дружно сломались. 

На "Кильской неделе"

Конечно, российскому читателю трудно во всё это поверить. В России привыкли иметь дело с другими немцами. Но кое-что автор этих строк видел собственными глазами. Около года назад на знаменитой "Кильской неделе" удалось посетить открытые для заинтересованной публики различные военные корабли из натовских стран – немецкие, норвежский, голландский, поглазеть на все остальные. Российских там не было – по новой традиции не пригласили. Поразил самый крупный немецкий корабль - фрегат "Мекленбург-Передняя Померания", "гроза" сомалийских пиратов.

Вроде и не совсем старый – вошел в строй в 1993 году. Но вооружение – слабое, корпус – помятый, внутри - запущенный: ободранная старая мебель, из чрева корабля тянуло псиной. Команда – вежливые, культурные люди. Но как-то плохо представляешь их себе в настоящем бою. Пиво, которым на борту поили посетителей, было отличным. Его продавала морячка с ярко выраженной грузинской фамилией - по соседству со старичком-вертолетом с характерным немецким крестом.

Норвежский и голландский фрегаты выглядели получше, но тоже не были слишком современными, экипажи - сущие джентльмены. Но так и казалось, что если что, то российский морячок этаких пэров и сэров соплей перешибет и даже не заметит.

Американские корабли – десантное судно и особенно эсминец - были настолько неприлично покрыты ржавчиной, что стало даже за янки стыдно. На них царило полное самодовольство. Они стояли в стороне от остальных, варились в собственном соку. Матросы и морпехи презрительно смотрели на окружающих, тащились от внутренней субординации, гражданских посетителей к себе почти не пускали, устроив под дулами автоматов самые тщательные проверки, будто ошвартовались в Адене, а не Киле.

Общее впечатление – в Киль пригнали плавающее барахло, так как другого ничего нет. К войне натовцы, за исключением американцев с шапкозакидательскими наклонностями, не готовы. И морально, и технически.

Германия вооружается в страхе перед США


Европейские военные флоты нуждаются в обновлении, если Европа хочет играть какую-то роль в мире. Военные корабли на "Кильской неделе". Фото: www.globallookpress.com




Говорят о русской угрозе, имеют в виду американскую


Одним увеличением ассигнований эти проблемы европейцам не решить, но деньги тоже важны. Как сообщил пару недель назад еженедельник Bild am Sonntag, на 2019 год Минобороны ФРГ запросило 3 миллиарда евро сверх бюджетных ассигнований, на 2020 год – 4 миллиарда, на следующий - 5 миллиардов. Однако в бюджетном плане Минфина на эти цели предусмотрено до 2021 года всего 5,5 миллиарда евро. Зато десятки миллиардов евро ежегодно проедают псевдобеженцы, нахлынувшие в Германию со всего мира, чтобы припеваючи зажить за чужой счет, и ведущие себя вовсе не как гости, а будущие хозяева этой страны. Если бы ФРГ не занималась этой гнилой благотворительностью, она с лихвой выполняла бы свою норму по оборонным расходам. Но это так, к слову.

В качестве оправдания для того, чтобы повышать военные расходы, часто используется пресловутая "русская угроза". Например, "аннексия Крыма", или искусственно подогреваемые страхи о том, что Россия не сегодня-завтра присоединит к себе свои бывшие прибалтийские губернии, ставшие членами ЕС и НАТО, которых надо будет защищать. И поэтому-де Германии и другим странам ЕС нужна сильная армия.

На самом же деле в Берлине и других европейских столицах хорошо понимают, что России натовская Прибалтика не нужна, что перед ней стоят другие задачи. Что армия Германии и другим странам ЕС нужна, скорее для другого, чтобы уютнее чувствовать себя перед лицом США и их президента Дональда Трампа. Сейчас у европейцев вообще и немцев в частности очень слабый оборонный потенциал, американского зонтика над ними уже, фактически, нет. Мало того, все явственней проступает американская угроза.

О том, что европейцам надо брать свою судьбу в собственные руки и учиться самим себя защищать, уже открыто говорят и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и президент Франции Эммануэль Макрон, и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и глава европейской внешней политики Федерика Могерини. Отсюда серьезный прорыв в деле координации развития оборонной промышленности стран ЕС, создание целых воинских формирований, которые предваряют создание евроармии – с перспективой в обозримом будущем перенесения основных оборонных усилий стран ЕС на её развитие за счет НАТО, поскольку средств на то, и на другое точно не будет.

Ату его

Весьма характерный комментарий появился в этой связи в официозе "Немецкая волна" под многозначительным названием "Разрушитель по имени Дональд Трамп".

Что движет Трампом? Что движет этим человеком, который одной лишь подписью уничтожает с таким трудом заключенное с Ираном соглашение по ядерной программе, не посоветовавшись при этом со своими недавними европейскими партнерами и не обсудив следующие шаги? И таким образом, по меньшей мере, соглашается на новую эскалацию конфликта на Ближнем Востоке. И как бы между прочим ставит под угрозу существующий в Европе на протяжении 70 лет и установленный с ее помощью миропорядок? - задается вопросом комментатор Инес Поль.

И она делает вывод: "Европа и Германия должны, наконец, проснуться. Спустя более 70 лет после окончания Второй мировой войны Европа должна повзрослеть. А это значит - взять на себя ответственность за внешнюю политику и политику безопасности. Германия должна, наконец, стать честной перед собой и инвестировать в армию. И это несмотря на то, что до сих пор многие мирились с лишь отчасти боеспособной армией. Британцы должны решить, как после Brexit они хотят и могут сотрудничать с Францией и Германией в вопросах обороны и внешней политики. И прежде всего Европа должна найти путь, предотвращающий ее распад, и решить, как она хочет жить. Это большие испытания и новые, неподдающиеся прогнозам риски. Но одно совершенно ясно: на страну, которой правит Дональд Трамп, отныне не просто нельзя положиться, этого нельзя делать".

Поэтому Меркель и наращивает оборонные расходы и радуется, что менее чем за полгода Европа достигла "громадного прогресса" в реализации Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), получив возможность экономить и более эффективно использовать имеющиеся ресурсы в военной сфере для "повышения оборонных способностей" ЕС.

Да, пока для видимости говорится, что кооперация в оборонной сфере европейских стран не угрожает НАТО, однако она в стоимостном выражении уже выросла до пяти миллиардов евро, и если будет расти такими же темпами, то скоро станет прямой угрозой расходам на НАТО.

И ведь будут расти. Как заявила в очередной раз Меркель на церемонии вручения на днях в Ахене Макрону Международной премии имени Карла Великого: "США нас больше не будут защищать, европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки".

Германия вооружается в страхе перед США


Канцлер ФРГ Ангела Меркель: "Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки". Фото: www.globallookpress.com



Что с того России?

России, безусловно, выгодно, чтобы экономический, в меньшей степени политический гигант и военный карлик ЕС нарастил свою военную составляющую, чтобы он превратился в независимого геополитического игрока, порвав с гегемонией США. Это позволит ЕС в условиях ослабления политического и военного контроля со стороны Вашингтона строить свои отношения с Россией, исходя из собственных интересов. Конечно, они тоже нередко не совпадают с российскими. Однако – в отличие от американцев – европейцы договороспособны, они способны, как и русские, на компромиссы.

Когда они возьмут свою судьбу в собственные руки, то, безусловно, еще и поумнеют, предпочтя "ценностям" реальную политику, поскольку за свои слова в новых условиях придется отвечать самим, не ожидая помощи и поддержки от звездно-полосатого "громилы". И это как раз то, чего давно хотела и желала Россия. "Трансатлантическая солидарность" и НАТО – это игра в одни ворота, в американские. Ни европейцам, ни русским это не нужно.


Латышев Сергей







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Германия вооружается в страхе перед США"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

    Германия колония США Германия колония США

     

    Именно об этом и рассказывает Г.-Г. Комосса. В государственном договоре от 21 мая 1949 года, которому БНД присвоило наивысшую степень секретности, прописаны ограничения государственного суверенитета Федеративной Республики Германия до 2099 года. В договоре обозначено, что страны-союзницы осуществляют полный контроль над немецкими средствами массовой информации и коммуникации. Каждый федеральный канцлер Германии должен перед вступлением в должность подписать так называемый канцлер-акт. Кроме того, весь золотой запас Германии находится под арестом, наложенным союзниками. И ведь действительно, все канцлеры ФРГ, включая нынешнего Ангелу Меркель, свой первый государственный визит наносили в США. Администрация США продолжает вмешиваться во внутренние процессы в Германии. Всеми политическими партиями ФРГ руководит специальный контрольный орган из Вашингтона, а созданная американцами в Германии лицензионная пресса является еще более унифицированным средством промывания мозгов, чем при нацистском режиме. Территория ФРГ остается оккупированной американскими войсками. Все это могло бы показаться картиной, порожденной чьей-то больной фантазией, если бы не фигура автора-Бывший Генерал НАТО.

    Николаичь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх