Лента новостей

05:37
Эксперт объяснил, зачем Вашингтон раскручивает тему Курильских островов в Японии
01:45
Тупица Яшин спалился на накрутке лайков под видео
20:30
Пропагандистка из РФ готова оскорблять сограждан ради денег Лондона
20:22
США пытаются пугать Россию ядерным оружием
19:53
Истребитель F-16C 64-й эскадрильи США перекрасят под российский Су-57
19:52
Скандальная «Медуза» закроется из-за харассмента
19:51
В Минобороны ответили на заявления о "неперспективности" ГСРК "Авангард"
19:50
Томпсон: Россия должна уничтожить ракету 9М729 и пусковые установки к ней
19:49
Советник Порошенко: Хорватский сценарий на Донбассе невозможен
19:43
Путин поехал в Сербию, наверное, что-то замышляет
19:42
Страх и ненависть в США
19:41
Киев решил пустить Донбасс на дно
19:38
Почему необходим гражданский контроль за силовыми ведомствами Украины
19:33
Внезапно: Львовский суд признал незаконным запрет русского языка
19:31
За культуру в Европе отвечает украинский наркоман
19:28
Остался ли голос разума в Европе?
19:26
"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" более чем на $2,5 млрд
19:24
В Госдуме прокомментировали выдворение львовской журналистки Бойко
19:20
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
19:12
В России создадут подлодку-ледокол
19:09
Украинское танкостроение подошло к своему концу
19:08
ЦБ проиграл на форексе еще $9,5 млрд
19:07
НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове
19:04
Когда надо говорить «спасибо, санкции». Россия отказалась от ПАСЕ
19:02
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
19:01
Россия может третий раз в истории отдать свои земли
18:56
Кому действительно под силу воссоздать советский «Руслан»
16:15
«Новая газета» взялась за русскую литературу
16:06
Награды нашли своих героев: лучшие юнармейцы получили медали
15:55
Духовный раскол. Почему Папе Римскому не нужна украинская церковь
15:34
Сергей Гаврилов выступил за предоставление убежища и гражданства РФ гонимым православным украинцам
15:19
Трамп удивлен: американские солдаты в Сирии продолжают погибать от рук исламистов ИГ*
13:47
Рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин
13:31
Каддафи дал им «Великую реку», а после переворота Ливия умирает от жажды
13:29
Чем разброд и шатания на Западе выгодны России
13:27
Когда действительно государство получит контроль над нашими переводами с пластиковых карт
13:24
Принуждение к Содому
13:23
Война в стиле «хайли-лайкли»: как «боевые русофобы» США стоят на страже России
13:22
Русофобские плакаты дорого обошлись партии «Эстония 200»
13:20
Обезвредить каждого мужчину на Западе: так победит Россия
13:19
По аллее МиГов...
13:05
Украинский навал в центре Москвы
12:52
«Россия очень старомодна». Француженка переехала к русскому парню в Россию
12:46
Спящие проснулись, атака на Путина - 2
12:43
Как борются со списыванием в Китае
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Косово — что дальше?

Косово — что дальше?

 США пытаются сделать всё, чтобы Белград пошёл на значительные уступки в косовском вопросе. 2 мая американский Институт Восток – Запад и Национальный комитет американской внешней политики опубликовали совместный доклад Time for Action in the Western Balkan, в котором, в частности, говорится: «Западные Балканы, куда входят Босния и Герцеговина, Македония, Косово, Черногория, Албания и Сербия, снова стали регионом, который вызывает обеспокоенность из-за недостатков внутреннего управления, экономических вызовов, этнических конфликтов и внешнего влияния». 

Американские специалисты по Балканам рекомендуют Белому дому укрепить отношения с Сербией – самым крупным государством региона, которое «балансирует на дипломатическом канате, заигрывая одновременно и с Россией, и с ЕС», – подчёркивается в докладе. Что касается вопроса о статусе Косово, то США не должны позволить заморозить этот конфликт; Брюссель должен снова подтвердить перспективу вступления Косово в Евросоюз. Вместе с тем Сербии следует дать чётко понять, что она не станет членом ЕС, не признав Косово, а после вступления в Евросоюз она не сможет препятствовать интеграции Косово в состав Евросоюза, отмечают авторы доклада. То есть Вашингтон решил заставить Белград играть по своим правилам. 

«Сербский телеграф» на днях опубликовал план, обнародованный 8 мая дипломатами США, Великобритании, Франции и Италии. В этом документе содержатся указания на то, что надо делать, чтобы Сербия отказалась от сотрудничества с Россией и признала Косово суверенным государством. Один из разработчиков новой схемы давления на Белград – помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, сменивший на этом посту Викторию Нуланд.

В 2013 году Сербия и Косово подписали Брюссельское соглашение, которое, в частности, подразумевает создание на косовской территории Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ). Три года назад Белград и Приштина одобрили принципы создания такого сообщества с правами широкой автономии. ССМ должно было полностью контролировать сферу здравоохранения, социальной защиты, образования, городского планирования и экономического развития. А на днях Приштина отказалась выполнять взятые на себя обязательства. Евросоюз как организатор диалога между Белградом и Приштиной не желает оказывать давление на руководителей «Республики Косово». Нерешённый вопрос о статусе Косово (в 2008 году косовары, поддерживаемые Западом, в одностороннем порядке провозгласили независимость) – одна из главных проблем Балкан и европейской безопасности. Согласно Конституции Сербии, автономный край Косово и Метохия (КиМ) – неотъемлемая часть сербской территории. В этом вопросе с Белградом солидарны не только Москва и Пекин, но и пять стран Евросоюза – Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия. Принадлежность Косово Сербии подтверждена резолюцией СБ ООН 1244, принятой в 1999 году. Однако Тачи и Харадинай с подачи американцев пытаются ускорить создание армии «Республики Косово» по стандартам НАТО. 

Один из авторов доклада Time for Action in the Western Balkans Фрэнк Визнер – бывший спецпредставитель США на Балканах – в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что США и НАТО должны содействовать формированию косовской армии. Это не частная точка зрения Визнера. МИД России уже не раз отмечал, что «США самым тесным образом поддерживали и поддерживают процесс преобразования Сил безопасности Косово и будут продолжать поддерживать эту трансформацию на всех уровнях». Смысл таких действий – как можно основательнее отдалить Сербию от России. 

Тем не менее, вопреки стараниям Запада, 8 мая президент Сербии Александр Вучич приехал в Москву для участия в торжественных мероприятиях по случаю 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и был принят в Кремле Владимиром Путиным. На встрече с Вучичем российский президент отметил, что в исторической памяти народа России сохранились славные страницы истории: и Сербия, и Россия выступали вместе в борьбе с общим врагом. 

Александр Вучич в свою очередь заверил Владимира Путина, что «Сербия будет сохранять свою независимость, Сербия будет сохранять свой военный нейтралитет и она не собирается становиться членом НАТО, как и любого другого военного союза». 

А 9 мая Александр Вучич дал большое интервью сербскому телеканалу РТС, в котором подчеркнул, что Владимир Путин всегда готов выслушать Сербию и помочь ей. «Я благодарен Владимиру Владимировичу Путину за огромную честь, которая была оказана сербской делегации во время Парада Победы над фашизмом, где Сербия была среди главных гостей. Это показывает, что кроме совместного прошлого у Сербии и России будет много общего и в будущем», – заявил сербский президент. 

Вучич отметил также, что в Москве было много времени посвящено теме Косово и Метохии. «Все знают – и здесь, и в Европе, и во всем мире, – что Сербия продвигается по европейскому пути, но когда Сербия говорит, что не желает вводить санкции против Российской Федерации, это значит, что она не введет эти санкции, – сказал сербский президент. – Когда Сербия говорит, что сохранит военный нейтралитет и не вступит в НАТО или любой другой военный союз, это значит, что Сербия именно так и будет себя вести».

Константин Качалин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Косово — что дальше?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    прекрасно. что сербия пытается удержать метохию. хотя прекрасно понимает. что это невозможно. пытаясь отстоять свои национальное самолюбие и гордость и получить хотя бы мизерные компенсации за все унижения от нато. ес и сша.
    сша уже отгрохали самую мощную и сверхсекретную военную базу в косове и начали строить вторую. так что. вопрос о косове и сербии  уже давно решён без сербов и не в их пользу.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх