Лента новостей

06:41
Вашингтон обвинил Украину в предательстве
01:38
И снова Путин в Австрии, в Берлине, в Тегеране. А где Трамп?
22:43
Россия может провести ЧМ по хоккею-2023: Швеция высказалась ЗА
21:37
Турки снова хотят ездить в Крым
21:37
Турки снова хотят ездить в Крым
20:54
Вой оппозиции и сухие факты: пиар-акция либералов на деле «Нового величия» набирает обороты
20:19
Дешевый пиар, или Все ради хайпа: Гудков бросает 10 тысяч на свою репутацию
18:58
Кто поддерживает альтернативных историков. Дмитрий Еньков
18:57
Враг не пройдет. На что способен артиллерийский комплекс «Зоопарк-1М»
18:55
Нефти предрекают 150 долларов за баррель
18:53
«Черный дьявол Украины»: как закончил дни лучший ас Гитлера Эрик Хартманн
18:49
Призрак кризиса 1998 года витает над миром: Россия оказалась под ударом
18:47
«Дождь» выпал на дно, а говорили, что такое не тонет
18:46
Нацгвардия определит выбор нации
18:45
Обычный потоп
18:43
«Россия должна открыто пойти войной против Украины» – Тука
18:42
Грымчак пообещал русским, что они захлебнутся кровью, а Россия не переживет второй срок Порошенко
18:40
Хакеры сообщили о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами
18:37
Казахстан уйдет от России при первой же возможности
18:35
Возможный ответ России на беспредел в Азовском море не понравится Киеву
18:34
Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
18:34
Более 300 млрд рублей пенсионных накоплений россиян утекли в офшор
18:33
Тавриду» начали закатывать в асфальтобетон
18:32
Порты Украины будут бойкотированы
18:14
«Дождь» и «Republic» признали рейтинговые проблемы, заставив сотрудников сосредоточиться на фейках и кликбейте
14:06
В США сравнили российских и американских боевых роботов
14:01
На Украине озвучили феерический сценарий развития событий после выборов
11:50
На нуле: украинский экономист честно рассказал о влиянии МВФ на экономику
11:42
«Неядерное сдерживание»: зачем Россия намерена строить новую военно-морскую базу в Каспийске.
11:41
В Пентагоне тревога: новый загадочный русский спутник начал маневрировать по орбите.
11:40
Западная Украина: территория без будущего
11:40
Forbes: доллар силён, пока слабы национальные валюты
11:39
Путин побеждает молча
11:37
«КамАЗ» открыл дочернюю компанию в Индонезии
11:37
МО РФ опровергает, что 2 британских Typhoon перехватили 6 российских Су-24М над Черным морем
11:36
Русофобия и самоубийство Евросоюза!
10:57
Васильева высказалась о пятибалльной системе и единой школьной форме
09:48
Сертификация гражданского варианта вертолета Ми-38-2
09:48
Россия закрыла часть Черного моря
09:45
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
09:44
От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян
09:43
«Второй Крым» в Закарпатье?
09:43
По теме топливного кризиса в Росиии
09:42
Как большевики чеканили фальшивые царские червонцы
09:41
Asia Times: Какой глобальный порядок готовит КНР для мира?
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Косово — что дальше?

Косово — что дальше?

 США пытаются сделать всё, чтобы Белград пошёл на значительные уступки в косовском вопросе. 2 мая американский Институт Восток – Запад и Национальный комитет американской внешней политики опубликовали совместный доклад Time for Action in the Western Balkan, в котором, в частности, говорится: «Западные Балканы, куда входят Босния и Герцеговина, Македония, Косово, Черногория, Албания и Сербия, снова стали регионом, который вызывает обеспокоенность из-за недостатков внутреннего управления, экономических вызовов, этнических конфликтов и внешнего влияния». 

Американские специалисты по Балканам рекомендуют Белому дому укрепить отношения с Сербией – самым крупным государством региона, которое «балансирует на дипломатическом канате, заигрывая одновременно и с Россией, и с ЕС», – подчёркивается в докладе. Что касается вопроса о статусе Косово, то США не должны позволить заморозить этот конфликт; Брюссель должен снова подтвердить перспективу вступления Косово в Евросоюз. Вместе с тем Сербии следует дать чётко понять, что она не станет членом ЕС, не признав Косово, а после вступления в Евросоюз она не сможет препятствовать интеграции Косово в состав Евросоюза, отмечают авторы доклада. То есть Вашингтон решил заставить Белград играть по своим правилам. 

«Сербский телеграф» на днях опубликовал план, обнародованный 8 мая дипломатами США, Великобритании, Франции и Италии. В этом документе содержатся указания на то, что надо делать, чтобы Сербия отказалась от сотрудничества с Россией и признала Косово суверенным государством. Один из разработчиков новой схемы давления на Белград – помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, сменивший на этом посту Викторию Нуланд.

В 2013 году Сербия и Косово подписали Брюссельское соглашение, которое, в частности, подразумевает создание на косовской территории Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ). Три года назад Белград и Приштина одобрили принципы создания такого сообщества с правами широкой автономии. ССМ должно было полностью контролировать сферу здравоохранения, социальной защиты, образования, городского планирования и экономического развития. А на днях Приштина отказалась выполнять взятые на себя обязательства. Евросоюз как организатор диалога между Белградом и Приштиной не желает оказывать давление на руководителей «Республики Косово». Нерешённый вопрос о статусе Косово (в 2008 году косовары, поддерживаемые Западом, в одностороннем порядке провозгласили независимость) – одна из главных проблем Балкан и европейской безопасности. Согласно Конституции Сербии, автономный край Косово и Метохия (КиМ) – неотъемлемая часть сербской территории. В этом вопросе с Белградом солидарны не только Москва и Пекин, но и пять стран Евросоюза – Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия. Принадлежность Косово Сербии подтверждена резолюцией СБ ООН 1244, принятой в 1999 году. Однако Тачи и Харадинай с подачи американцев пытаются ускорить создание армии «Республики Косово» по стандартам НАТО. 

Один из авторов доклада Time for Action in the Western Balkans Фрэнк Визнер – бывший спецпредставитель США на Балканах – в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что США и НАТО должны содействовать формированию косовской армии. Это не частная точка зрения Визнера. МИД России уже не раз отмечал, что «США самым тесным образом поддерживали и поддерживают процесс преобразования Сил безопасности Косово и будут продолжать поддерживать эту трансформацию на всех уровнях». Смысл таких действий – как можно основательнее отдалить Сербию от России. 

Тем не менее, вопреки стараниям Запада, 8 мая президент Сербии Александр Вучич приехал в Москву для участия в торжественных мероприятиях по случаю 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и был принят в Кремле Владимиром Путиным. На встрече с Вучичем российский президент отметил, что в исторической памяти народа России сохранились славные страницы истории: и Сербия, и Россия выступали вместе в борьбе с общим врагом. 

Александр Вучич в свою очередь заверил Владимира Путина, что «Сербия будет сохранять свою независимость, Сербия будет сохранять свой военный нейтралитет и она не собирается становиться членом НАТО, как и любого другого военного союза». 

А 9 мая Александр Вучич дал большое интервью сербскому телеканалу РТС, в котором подчеркнул, что Владимир Путин всегда готов выслушать Сербию и помочь ей. «Я благодарен Владимиру Владимировичу Путину за огромную честь, которая была оказана сербской делегации во время Парада Победы над фашизмом, где Сербия была среди главных гостей. Это показывает, что кроме совместного прошлого у Сербии и России будет много общего и в будущем», – заявил сербский президент. 

Вучич отметил также, что в Москве было много времени посвящено теме Косово и Метохии. «Все знают – и здесь, и в Европе, и во всем мире, – что Сербия продвигается по европейскому пути, но когда Сербия говорит, что не желает вводить санкции против Российской Федерации, это значит, что она не введет эти санкции, – сказал сербский президент. – Когда Сербия говорит, что сохранит военный нейтралитет и не вступит в НАТО или любой другой военный союз, это значит, что Сербия именно так и будет себя вести».

Константин Качалин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Косово — что дальше?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    прекрасно. что сербия пытается удержать метохию. хотя прекрасно понимает. что это невозможно. пытаясь отстоять свои национальное самолюбие и гордость и получить хотя бы мизерные компенсации за все унижения от нато. ес и сша.
    сша уже отгрохали самую мощную и сверхсекретную военную базу в косове и начали строить вторую. так что. вопрос о косове и сербии  уже давно решён без сербов и не в их пользу.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх