Лента новостей

05:53
Эксперт рассказал, почему в действительности упал Су-27 ВВС Украины
21:16
«Новая газета» продвигает через ЦРУ новый антироссийский проект
21:08
По стопам Вольнова: украинцы разжигают панику по трагедии в Керчи
21:01
Ему место в тюрьме: Денис Коротков сливал данные о русских военных террористам
20:59
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
20:58
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
20:57
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
20:54
Почему Вашингтон не введёт санкции против Эр-Рияда: три причины для двойных стандартов
20:53
Очередной Ан-124-100 "Руслан" прошёл капитальный ремонт в Ульяновске
20:52
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
20:51
Взрыв произошел на территории детского сада
20:51
Волков пытается убрать Навального
20:50
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
20:49
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
20:47
Брекзит столкнёт лбами Лондон и Белфаст? Метания Терезы
20:46
Россия продолжает избавляться от вложений в американский госдолг
20:45
ЦБ «обналичил» четверть резервов России
20:44
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь
20:43
Тщетные попытки США: война в Сирии проиграна
20:43
Украинская сторона предлагает обложить санкциями ВУЗы России
20:42
Международные эксперты критикуют Грузию и предрекают ей политический кризис
20:40
Сатановский о ЧП в Керчи
20:40
Лавров: «Мы сами уйдем из Совета Европы»
20:39
Борьба с историей: в Варшаве решили снести памятник Благодарности Красной армии
20:38
Почти 10 процентов американских хищников Stealth F-22 повреждены. Почему
20:38
Ближний Восток как зона «особых интересов» США, или Почему американцы не уходят из САР?
20:37
Интервью главы МИД Лаврова: Россия и Совет Европы, шпиономания, Солсбери…
20:37
Как преобразился столичный парк Сокольники
20:36
В Крыму объявлен трёхдневный траур
20:35
В колледже нашли тело устроившего взрыв
20:30
Санкции США показали истинные намерения в Сирии
20:18
Благодаря 150 тысячам камер в Москве безопасно
17:59
Украинская сторона плодит фейки о трагедии в Керчи
16:13
Равенство перед законом: Кокорин и Мамаев ответят без «статуса»
15:43
Американские ястребы устраивают «цветные революции» исключительно ради военно-экономических выгод для США
15:42
В ДНР заглушили сигналы украинских радиостанций, вещавших в республике
15:36
В Японии начали платить за сон
15:35
Под Винницей погиб начальник авиации воздушного командования "Восток"
15:33
Киев - русский город, но как-то очень тихо русский город
15:32
El País: ненадёжность США подталкивает Европу к России
15:31
Нейробиологи заявляют о сенсации: в мозге обнаружена Многомерная Вселенная
15:24
Подводные атомные роботы похоже Россия будет строить в Нижнем Новгороде
15:23
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
15:22
Против России создается "священное НАТО"
15:21
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Почему Лондон попросит прощения у Москвы

Почему Лондон попросит прощения у Москвы

 Великобритания ведет себя крайне неразумно, испортив отношения с Россией делом Скрипалей. В связи с сокращением добычи газа в Северном море и объемов собственных хранилищ, а также выходом страны из Единого энергетического рынка после Brexit Лондону очень может понадобиться российский СПГ. Но законодатели хотят запретить поставки энергоносителей из России. Встает дилемма: политические амбиции или экономика.

Об этом пишет влиятельное издание Oilprice в статье «Почему российский газ является критическим для Великобритании». Автор статьи, cпециалист по закупкам нефти MOL Group (Венгрия), эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Виктор Катона, указывает, что Великобритания после выхода из Евросоюза лишится финансирования энергетической инфраструктуры из фондов ЕС. И это в условиях, когда она только на 40 процентов удовлетворяет свои потребности в природном газе. При этом 75 процентов ее импортного газа поступают по трубопроводу из Норвегии, с месторождений в Северном море, а десять процентов — это СПГ из Катара.

Добавим, что месторождения в Северном море после Brexit будет оспаривать Шотландия, которая не хочет выхода из ЕС.

Учитывая, что добыча в Северном море сокращается, как и объемы хранилищ, Россия могла бы стать реальной альтернативой для поставок газа в Великобританию, продолжает автор. Однако этому мешают политики, раздувающие русофобию, добавляет он. Виктор Катона указывает, что примеры такого сотрудничества есть. Например, когда Лондону в конце февраля срочно потребовался газ, в кратчайшие сроки с российского завода «Ямал СПГ» было доставлено два груза (каждый по 164 тысячи кубометров газа). «Все были довольны, кроме политической элиты», — замечает Кантона.

С вступлением в строй в 2020 году Балтийского завода СПГ, российский газ станет ближайшим источником этого сырья для британских потребителей. А ведь на ранних этапах планирования газопровода Nord Stream предусматривалось и строительство ответвления на Туманный Альбион, однако потом этот проект был отменен, сожалеет автор.

Не складывать все яйца в одну корзину и говорить со всеми — это хороший девиз. В то время как запрет «несимпатичных» и перекладывание трат на плечи потребителей за неудачные внешнеполитические решения — «это медленное экономическое самоубийство». Недолговечные политики демонстрируют полное незнание правил, по которым живут энергетические рынки, резюмирует автор. Добавим, что и другие рынки, потому что британские товары станут неконкурентноспособными на больших издержках по сырью.

Как сказал исполнительный вице-президент «НьюТек Сервисез», профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Виталий Бессель, «экономисты, а не политики управляют миром, поэтому Британия будет закупать сжиженный российский газ». По мнению эксперта, «у нас сейчас появился очень хороший шанс торговать, особенно на северных рынках Европы, за счет запуска проекта «Ямал СПГ», а проект «Балтика СПГ» во многом будет ориентирован на страны Северной Европы».

По мнению эксперта, потребности Великобритании и всей Европы в российском газе будут расти еще и потому, что Европа «заинтересована уйти с генерации на угле, так как газ — это наиболее эффективное энергетически топливо и экологически чистое топливо».

Надо отметить, что «Газпром» и сегодня поставляет в Великобританию около 17 миллиардов кубических метров в год через своповые поставки — обменные операции с Норвегией. То есть Норвегия поставляет газ в Великобританию в счет обязательств «Газпрома», а «Газпром» поставляет больше газа в континентальную Европу в счет обязательств Норвегии. С января по апрель экспорт российского природного газа в Европу достиг рекордных объемов (более 70 миллиардов кубов), по итогам года можно ожидать более 200 миллиардов. Это абсолютный рекорд за всю историю российского и советского газового экспорта.

Среди конкурентов России проблемы будут не только у Норвегии, но и у Ливии (из-за сложностей на газопроводе Greenstream), Алжира, так как цена здесь привязана к цене на нефть, а черное золото в последние месяцы заметно подорожало. Кроме того, Европа очень надеялась на иранский газ, а теперь в связи с возвратом санкций США это тоже практически закрытый проект. «Газпром» же отказался от прямой привязки контрактных цен к нефтяным котировкам.

По оценкам специалистов Оксфордского института энергетических исследований, к 2020 году добыча газа в ЕС сократится с 256 миллиардов до 212 миллиардов кубометров в год, а к 2030 году — до 146 миллиардов кубометров. По прогнозам Международного энергетического агентства, с 2015-го по 2040 год по темпам роста потребления природный и сжиженный газ будет занимать первое место среди энергоносителей. Спрос повысится в полтора раза, особенно за счет стран Азии и Ближнего Востока. Поэтому Лондону надо крепко над этим всем подумать, извиниться перед Москвой за сфабрикованное дело Скрипалей и налаживать торговые связи.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему Лондон попросит прощения у Москвы"


4 комментария

  1. {text_stat}
    von_Tilsit

    «Все были довольны, кроме политической элиты»

       А Вам не понятны причины недовольства политической элиты Великобритании? В отличии от своих российских коллег, британцы ориентированы не на получение немедленных, сиюминутных политических дивидентов. Они играют на перспективу. И в этой перспективе малейшая зависимость от российского газа является неприемлимой. Ибо только дурак станет подсаживать свою экономику на торговые связи с вероятным противником. Ну или отправлять туда свои деньги. Или дочков-сыночков на пмж. 

      Так что извиняться англы не будут. Веками отапливались чадящими каминами и не сдохли. Их политэлита работает на будущее их страны. На кого работает наша?)

  2. {text_stat}
    sl22277

    Вы о чём пишите  автор...?  Лондон никогда не будет просить прощения у Москвы,никогда не будет извинятся,даже если весь мир перевернется. Это враг  беспринципный , коварный и беспощадный, надменный и вероломный. Страна которая не раз ради своей выгоды вступала в союз с Россией и всякий раз продавала и предавала ее.

  3. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Все предыдущие комментарии полны эмоций. но они объективному взгляду всегда мешают. Англия не будет извиняться не по вышеназванным причинам. а потому что в большом бизнесе руководствуются лишь прибылью. Поэтому руководителям газпрома извинения не нужны вовсе. потому что они надгосударственная бизнес-структура. а англичанам нужен газ. А потому автор статьи используется как прокладка для прощупывания взаимных интересов после скандла со скрипалями. а вовсе не для того. что кто-то перед кем собирается извиняться. потому что в бизнесе это лишнее. но в рамках дипломатического этикета возможны какие-то бормотания. типа это было недоразумение. взаимное.

    РП.
    1. {text_stat}
      von_Tilsit

         Боюсь, что случай со Скрипалями случайностью как раз не был. США и ЕС сейчас позарез нужен образ Мордора. Империи Зла, которая может ВСЕ и дотянется ДО КАЖДОГО. Страх всегда сплачивает. Поэтому сохранить лидерство США и обеспечить целостность ЕС может только антироссийская истерия. Но всегда остается реальная возможность того, что начнется цепная реакция внешнеполитических событий, которые сделают неизбежным вооруженный конфликт. Он наверняка не примет глобальные формы и не перерастет в ядерное противостояние - в США нет идиотов сгореть заживо за Украину, так и в России не наблюдается сторонников ядерной войны за Сирию. Зато неядерное и не слишком афишируемое боестолкновение возможно вполне. Впрочем, что то подобное уже произошло - вспомните обстрел амерами вагнеровцев. И в этих условиях перспектива впускать российский газ, даже разово, на британский рынок, является нелогичной и вредной для самих бритов в идеологическом плане. Бизнес есть бизнес, а Мордор есть Мордор. А мы им дороже в качестве именно Мордора, а не бизнеспартнеров.

       PS: кстати - с обновой)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх