Лента новостей

23:18
В Индию с «Триумфом»
21:21
Нищая Литва ставит приоритеты НАТО выше собственных граждан
21:11
Лучшие снайперские винтовки разработали в России: скоро на всех рубежах страны
20:24
Предсмертный вояж Навального
20:09
Иран обвинил США в подготовке государственного переворота
17:23
Единороссы выступают за федеральную программу переобучения людей предпенсионного возраста
17:22
Неудобная правда о русской деревне
17:21
«Быстрые и мощные»: американцы не смогли скрыть восхищения российскими крейсерами «Орлан»
17:20
Террорист ИГИЛ, похищающий женщин в сексуальное рабство, разгуливает по Германии
17:18
Омелян заявил о 400–летней «оккупации» Россией
17:17
Коварный план Гордона: Если мы лишим россиян домработниц и строителей, им придется самим работать
17:16
За отказ разблокировать телефон для полиции посадят на 10 лет
17:15
Упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
17:14
Бомба для чиновника: Путин начинает реальную борьбу с коррупцией
17:11
Идлиб готов к разделке и подаче на стол
17:10
"Троллинг" Владимира Путина не на шутку разозлил Запад
17:08
Газовая война отменяется
17:05
США: Как мы можем остановить русскую «торпеду Апокалипсиса»?
16:46
Не жить, а выживать: в ЕС Литву заставили унижаться, но помощь не дали
16:04
Солдатские матери узнают, как их сыновьям служится в Ракетных войсках
14:41
В Чечне двое неизвестных с ножами напали на отдел полиции
14:17
Стройка века по-турецки: Анкара намерена выкопать еще один Босфор
14:08
Транзит газа через Украину надо оставить
14:07
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
14:05
Заведующий садом
14:03
Business Insider: санкции Трампа подталкивают Турцию в объятия России и Китая
14:02
Boulevard Voltaire: украинцы — те же русские, и им не место в «польско-американском тупике»
14:02
Газовая война отменяется
13:57
H&Mнутые
13:54
Пентагон признал: Мы отстали от русского «Кинжала» на много лет
13:52
Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности
13:50
Докажи, что ты гей. Или вон из Европы!
13:49
Мир разлюбил газировку. Coca-Cola, PepsiCo, ваши действия?
13:47
Почему продажа российских подлодок Филиппинам так возмущает США?
13:14
Десятки самолётов и вертолётов ВВС Китая прибыли на аэродром Шагол. Для чего?
13:14
Россия не станет строить собственные вертолётоносцы. Минпромторг пояснил
13:13
Суверенный саммит Меркель – Путин
13:12
Индия выторговала скидку по ЗРК С-400. Россия: Не в ущерб себе
13:11
Подготовка к параду. В Киеве показали модернизированные Т-64БВ
13:10
Китайская модель развития экономики для России самая лучшая?
13:09
Кто украл бесплатный отечественный футбол у россиян?
13:08
В преддверии "Востока-2018". В России стартовала масштабная проверка ВС
13:07
Мультики, говорите? Американцы создадут аналог "Кинжала"!
12:08
Военные США в ужасе признают, что им нечего противопоставить российским разработкам
12:00
Уникальный облик Москвы: в столице активно реставрируют памятники архитектуры
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Почему Лондон попросит прощения у Москвы

Почему Лондон попросит прощения у Москвы

 Великобритания ведет себя крайне неразумно, испортив отношения с Россией делом Скрипалей. В связи с сокращением добычи газа в Северном море и объемов собственных хранилищ, а также выходом страны из Единого энергетического рынка после Brexit Лондону очень может понадобиться российский СПГ. Но законодатели хотят запретить поставки энергоносителей из России. Встает дилемма: политические амбиции или экономика.

Об этом пишет влиятельное издание Oilprice в статье «Почему российский газ является критическим для Великобритании». Автор статьи, cпециалист по закупкам нефти MOL Group (Венгрия), эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Виктор Катона, указывает, что Великобритания после выхода из Евросоюза лишится финансирования энергетической инфраструктуры из фондов ЕС. И это в условиях, когда она только на 40 процентов удовлетворяет свои потребности в природном газе. При этом 75 процентов ее импортного газа поступают по трубопроводу из Норвегии, с месторождений в Северном море, а десять процентов — это СПГ из Катара.

Добавим, что месторождения в Северном море после Brexit будет оспаривать Шотландия, которая не хочет выхода из ЕС.

Учитывая, что добыча в Северном море сокращается, как и объемы хранилищ, Россия могла бы стать реальной альтернативой для поставок газа в Великобританию, продолжает автор. Однако этому мешают политики, раздувающие русофобию, добавляет он. Виктор Катона указывает, что примеры такого сотрудничества есть. Например, когда Лондону в конце февраля срочно потребовался газ, в кратчайшие сроки с российского завода «Ямал СПГ» было доставлено два груза (каждый по 164 тысячи кубометров газа). «Все были довольны, кроме политической элиты», — замечает Кантона.

С вступлением в строй в 2020 году Балтийского завода СПГ, российский газ станет ближайшим источником этого сырья для британских потребителей. А ведь на ранних этапах планирования газопровода Nord Stream предусматривалось и строительство ответвления на Туманный Альбион, однако потом этот проект был отменен, сожалеет автор.

Не складывать все яйца в одну корзину и говорить со всеми — это хороший девиз. В то время как запрет «несимпатичных» и перекладывание трат на плечи потребителей за неудачные внешнеполитические решения — «это медленное экономическое самоубийство». Недолговечные политики демонстрируют полное незнание правил, по которым живут энергетические рынки, резюмирует автор. Добавим, что и другие рынки, потому что британские товары станут неконкурентноспособными на больших издержках по сырью.

Как сказал исполнительный вице-президент «НьюТек Сервисез», профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Виталий Бессель, «экономисты, а не политики управляют миром, поэтому Британия будет закупать сжиженный российский газ». По мнению эксперта, «у нас сейчас появился очень хороший шанс торговать, особенно на северных рынках Европы, за счет запуска проекта «Ямал СПГ», а проект «Балтика СПГ» во многом будет ориентирован на страны Северной Европы».

По мнению эксперта, потребности Великобритании и всей Европы в российском газе будут расти еще и потому, что Европа «заинтересована уйти с генерации на угле, так как газ — это наиболее эффективное энергетически топливо и экологически чистое топливо».

Надо отметить, что «Газпром» и сегодня поставляет в Великобританию около 17 миллиардов кубических метров в год через своповые поставки — обменные операции с Норвегией. То есть Норвегия поставляет газ в Великобританию в счет обязательств «Газпрома», а «Газпром» поставляет больше газа в континентальную Европу в счет обязательств Норвегии. С января по апрель экспорт российского природного газа в Европу достиг рекордных объемов (более 70 миллиардов кубов), по итогам года можно ожидать более 200 миллиардов. Это абсолютный рекорд за всю историю российского и советского газового экспорта.

Среди конкурентов России проблемы будут не только у Норвегии, но и у Ливии (из-за сложностей на газопроводе Greenstream), Алжира, так как цена здесь привязана к цене на нефть, а черное золото в последние месяцы заметно подорожало. Кроме того, Европа очень надеялась на иранский газ, а теперь в связи с возвратом санкций США это тоже практически закрытый проект. «Газпром» же отказался от прямой привязки контрактных цен к нефтяным котировкам.

По оценкам специалистов Оксфордского института энергетических исследований, к 2020 году добыча газа в ЕС сократится с 256 миллиардов до 212 миллиардов кубометров в год, а к 2030 году — до 146 миллиардов кубометров. По прогнозам Международного энергетического агентства, с 2015-го по 2040 год по темпам роста потребления природный и сжиженный газ будет занимать первое место среди энергоносителей. Спрос повысится в полтора раза, особенно за счет стран Азии и Ближнего Востока. Поэтому Лондону надо крепко над этим всем подумать, извиниться перед Москвой за сфабрикованное дело Скрипалей и налаживать торговые связи.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему Лондон попросит прощения у Москвы"


4 комментария

  1. {text_stat}
    von_Tilsit

    «Все были довольны, кроме политической элиты»

       А Вам не понятны причины недовольства политической элиты Великобритании? В отличии от своих российских коллег, британцы ориентированы не на получение немедленных, сиюминутных политических дивидентов. Они играют на перспективу. И в этой перспективе малейшая зависимость от российского газа является неприемлимой. Ибо только дурак станет подсаживать свою экономику на торговые связи с вероятным противником. Ну или отправлять туда свои деньги. Или дочков-сыночков на пмж. 

      Так что извиняться англы не будут. Веками отапливались чадящими каминами и не сдохли. Их политэлита работает на будущее их страны. На кого работает наша?)

  2. {text_stat}
    sl22277

    Вы о чём пишите  автор...?  Лондон никогда не будет просить прощения у Москвы,никогда не будет извинятся,даже если весь мир перевернется. Это враг  беспринципный , коварный и беспощадный, надменный и вероломный. Страна которая не раз ради своей выгоды вступала в союз с Россией и всякий раз продавала и предавала ее.

  3. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Все предыдущие комментарии полны эмоций. но они объективному взгляду всегда мешают. Англия не будет извиняться не по вышеназванным причинам. а потому что в большом бизнесе руководствуются лишь прибылью. Поэтому руководителям газпрома извинения не нужны вовсе. потому что они надгосударственная бизнес-структура. а англичанам нужен газ. А потому автор статьи используется как прокладка для прощупывания взаимных интересов после скандла со скрипалями. а вовсе не для того. что кто-то перед кем собирается извиняться. потому что в бизнесе это лишнее. но в рамках дипломатического этикета возможны какие-то бормотания. типа это было недоразумение. взаимное.

    РП.
    1. {text_stat}
      von_Tilsit

         Боюсь, что случай со Скрипалями случайностью как раз не был. США и ЕС сейчас позарез нужен образ Мордора. Империи Зла, которая может ВСЕ и дотянется ДО КАЖДОГО. Страх всегда сплачивает. Поэтому сохранить лидерство США и обеспечить целостность ЕС может только антироссийская истерия. Но всегда остается реальная возможность того, что начнется цепная реакция внешнеполитических событий, которые сделают неизбежным вооруженный конфликт. Он наверняка не примет глобальные формы и не перерастет в ядерное противостояние - в США нет идиотов сгореть заживо за Украину, так и в России не наблюдается сторонников ядерной войны за Сирию. Зато неядерное и не слишком афишируемое боестолкновение возможно вполне. Впрочем, что то подобное уже произошло - вспомните обстрел амерами вагнеровцев. И в этих условиях перспектива впускать российский газ, даже разово, на британский рынок, является нелогичной и вредной для самих бритов в идеологическом плане. Бизнес есть бизнес, а Мордор есть Мордор. А мы им дороже в качестве именно Мордора, а не бизнеспартнеров.

       PS: кстати - с обновой)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх