Лента новостей

20:40
«Здравый смысл и экономические расчёты делают проект СП-2 реальным», - депутат Есяков
20:38
Кого Ходорковский пихнул в ряды антифашистов?
20:34
Сербы заинтересованы в продолжении «Турецкого потока» до своей страны
20:27
Сотрудников несуществующего ГРУ включили в антироссийский санкционный список
20:23
Крымская переправа рекордно поработала в прошлом году
20:23
Гройсман рассказал, как Украине стать газовой державой
20:08
Киев должен отойти России
19:25
«Новая газета» защищает наркоманов Навального и Ходорковского
19:10
Либеральные СМИ порочат защитников блокадного Ленинграда
18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Дитя экономическое: Почему Алексей Кудрин не попал на высокий пост в правительстве

Дитя экономическое: Почему Алексей Кудрин не попал на высокий пост в правительстве

 


Бывшего главу Минфина Алексея Кудрина прочили на пост вице-премьера в новом правительстве. Однако должность в итоге достается нынешнему министру финансов Антону Силуанову. Это была главная интрига при формировании кабмина, так как именно Алексей Кудрин автор тех реформ, которые прописаны в новом «майском указе». Было бы логично, если бы он и претворял их в жизнь. Но, видимо, есть веская причина для того, чтобы Алексей Кудрин по-прежнему оставался в тени.

Чужими руками

Есть такая старая поговорка, авторство которой приписывают великому конструктору Сергею Королеву: «Критикуешь – предлагай. Предлагая – делай». Она идеально описывает то, чем последние годы занимается Алексей Кудрин и то, чем он не занимается. Бывший министр финансов, как известно, любит покритиковать российскую экономику за отсталость, за то, что не проводятся структурные реформы, за то, что у нас слишком низкий пенсионный возраст и так далее. Следуя логике поговорки, он должен что-то предложить. И он действительно предлагает, его Центр стратегических разработок разработал стратегию развития страны. Там, по всей видимости, прописаны меры, которые нужны России, чтобы попасть в светлое экономическое и социальное будущее. Говорим «по всей видимости», потому что стратегию свою Кудрин до сих пор общественности не показал. Ну ладно, не будем обижаться и поверим экономическому гуру на слово. 

Более того, именно предложения Алексея Леонидовича (он это сам признал) легли в основу мартовского послания президента Федеральному Собранию. А теперь они вылились в новый «майский указ», который Кремль опубликовал сразу же после инаугурации главы государства. В документе лишь поставлены задачи, которые нужно выполнить: вхождение в число ведущих экономик мира, борьба с бедностью, внедрение новых технологий, развитие сельского хозяйства, медицины, образования и так далее. Как всего этого достичь, будет думать и решать правительство, ему дали время до октября. Ожидалось, что именно Алексей Кудрин в новом кабмине и начнет претворять все это в жизнь. В СМИ попали утечки, что он станет первым вице-премьером, а человек на этой должности отвечает за социально-экономическое развитие. Но пост предложили преемнику Кудрина на посту главы Минфина - Антону Силуанову. То есть именно он будет отвечать за ход реформ. Так что с критикой и предложениями от Алексея Кудрина проблем нет, а вот с «делай» все куда сложнее. И по этому поводу есть две основные версии.

Заклятые друзья

Алексей Кудрин покинул правительство 7 лет назад. Президентом тогда был Дмитрий Медведев, правительство возглавлял Владимир Путин. Кудрин позволил себе абсолютно неуместную для высокого чиновника вещь: он в США дал интервью, где заявил, что не будет работать в новом правительстве (тогда уже было ясно, что его возглавит Медведев), потому что не согласен с экономической политикой, в частности с ростом военных расходов. После этого состоялось эпичное заседание, на котором Дмитрий Анатольевич в резкой форме предложил министру финансов покинуть свой пост. Алексей Кудрин тогда тихим голосом сказал, что он сначала посоветуется с премьер-министром, на что получил ответ, что может советоваться с кем угодно, но президент пока Медведев. И с тех пор в правительстве Алексей Кудрин не работает.

Конечно же, все эти годы он не сидел сложа руки. Бывший чиновник регулярно давал большие и умные интервью, выступал на каждом крупном экономическом форуме и не только в России. Он как и прежде регулярно приезжал на форум в Давос, где собирается вся мировая элита, и там тоже выступал, давал интервью и так далее. Говорил он об одном и том же: России необходимы структурные реформы. Правда, были и досадные моменты, когда экспертное сообщество заметило в его статье «детскую» экономическую ошибку. Но не будем придираться. В позапрошлом году Алексей Кудрин возглавил Центр стратегических разработок (ЦСР), который и занимается разработкой реформ. И как недавно заявил Кудрин, он сейчас регулярно встречается со старым оппонентом Дмитрием Медведевым. Значит ли это, что разногласия забыты? Вряд ли. То есть, вполне возможно, что они и помирились, но это вовсе не значит, что Кудрин будет обустраивать Россию под началом Медведева, который остается на посту премьера. Были спекуляции, что правительство возглавит сам Кудрин, и якобы это единственная должность, которая его устроит. Были предположения, что его сделают вице-премьером, который подчиняется непосредственно президенту, а не главе кабмина. Но все это не сбылось. И есть такая версия: чтобы избежать внутриэлитных войн с участием Медведева и Кудрина, последнего решили таки не брать на работу в кабмин. Вполне может быть. Но существует и другая гипотеза.

Я же предупреждал!

Проведем небольшой экскурс в недавнюю историю. 18 лет назад была написана «Стратегия-2010», которая тоже должна была окунуть нас в светлое будущее. Писали ее в том же самом ЦСР, а главные авторы… все тот же Алексей Кудрин и Герман Греф. Они же и пошли на работу в правительство, чтобы реализовать свои реформы: Греф возглавил Минэкономики, а Кудрин Минфин. Наступил 2010-й год, и стратеги признали - все, что они задумали, выполнено лишь на треть. Нет, ВВП страны почти удвоился, как они и планировали, вот только заслуга в этом не чиновников, а крайне высоких цен на нефть. Большинство же реформ так и остались на бумаге. Герман Греф тогда произнес прекрасную фразу: следствием реформ стало то, что появились хорошие реформаторы. Спасибо и на этом. 

Сейчас же у Алексея Кудрина появился второй шанс стать великим преобразователем и, судя по всему, все двери для него были открыты. Но складывается ощущение, что Алексею Леонидовичу не совсем по нраву эта роль. А вдруг опять ничего не получится? И тогда вместо ореола славы – клеймо неудачника. Уж лучше быть «серым кардиналом» и делать все другими руками. Антон Силуанов человек близкий Кудрину, Татьяна Голикова, которая будет курировать соцблок, тоже считается членом его команды. Вот они пусть все и делают под чутким руководством. И если реформы снова провалятся, то пусть они и отвечают. А Кудрин останется «в белом». И если кто-то потом его в чем-то упрекнет, то всегда можно найти правильные слова. Я, мол, советовал, что нужно делать так-то и так-то, я, мол, предупреждал, что так не надо делать, а они не послушались. Что ж, бывает. Позиция беспроигрышная. Ничего не получится – Кудрин не виноват. Все получится – заслуга автора реформ. А знаете, на что это похоже? Нежелание брать ответственность за то, что происходит с вверенной тебе экономикой - политический инфантилизм. Так иногда поступают дети, которые боятся, что строгая мама поставит в угол.

Впрочем, есть еще возможность искренне надеяться, что эта теория все-таки не имеет под собой оснований. Более того, как жители страны мы мечтаем, чтобы все, что задумал Алексей Кудрин, воплотилось в жизнь. И искренне желаем Алексею Леонидовичу успехов в его нелегком пути.


Антон Волин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Дитя экономическое: Почему Алексей Кудрин не попал на высокий пост в правительстве"


2 комментария

  1. {text_stat}
    PACIFIC

     Плевать я хотел на вашу газетенку, вашего журнашлюху и вашего Кудрина.

  2. {text_stat}

    он торжественно доказал что Баласт но амбиции не позволяют устроится работать кучером 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх