Лента новостей

18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
14:37
Weekly standard (США): Остерегайтесь эндшпиля России в Сирии
14:36
Война в Афганистане окончена. Мы проиграли
14:32
Уроки разминирования – как укроСМИ спекулируют на керченской трагедии
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Трамп толкает Меркель в объятия Путина

Трамп толкает Меркель в объятия Путина

 

В России высаживается немецкий «десант». 10 мая в Москве провёл переговоры с Сергеем Лавровым его немецкий коллега Хайко Маас. 13-14 мая Россию посетит министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. 18 мая в Сочи пройдут переговоры с президентом России Владимиром Путиным канцлера Германии Ангелы Меркель. Налицо стремление Берлина улучшить отношения с Москвой, и всё благодаря Трампу

Несмотря на «обиду» на Москву за Крым и Донбасс, стандартные обвинения во вмешательстве «русских хакеров», выражение «солидарности» с Британией в фейковом «деле Скрипаля», высылку за это русских дипломатов, немецкий политический бомонд переселяется в эти дни в Россию.

А это так. Сегодня в Москве провёл переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым его немецкий коллега Хайко Маас. Через несколько дней Россию посетит министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, одно из немногих доверенных лиц федерального канцлера. 18 мая в Сочи проведёт переговоры с президентом России Владимиром Путиным и сама Ангела Меркель, визит которой, судя по уровню подготовки, будет очень серьёзным. Тем более что перед этим в Ахене 10 мая Меркель с президентом Франции Эммануэлем Макроном нелицеприятно переговорили с Петром Порошенко, президентом страны, к которой накопилось в Европе много претензий, и которая более чем кто-либо ещё мешает полному восстановлению и дальнейшему развитию европейско-российских отношений, в самом центре которых находится Германия.

Американский «комендант» Берлина

Чтобы сразу понять, с чего это вдруг немцев именно сейчас так сильно потянуло в Москву, достаточно ознакомиться только с одним документом. Это опус, который разместил в своём Twitter американский посол в Берлине Ричард Гренелл:

Как заявил Дональд Трамп, санкции США нацелены на критические сектора экономики Ирана. Немецкие компании, занимающиеся бизнесом в Иране, должны свернуть операции немедленно».

Трамп толкает Меркель в объятия Путина



В Иране, разумеется. Сегодня в Иране, а завтра везде, где того захочет Вашингтон. Сегодня нам принадлежит Германия, а завтра — весь мир.

Откуда такая наглость?

Обратите внимание на безапелляционность и приказной тон этого твита. Так обращается от имени фюрера гауляйтер или комендант к населению оккупированной территории. Именно в таком тоне писались немецкие приказы на временно занятой территории России в годы минувшей войны. Гренелл опустил только одну фразу, может быть, просто потому, что её уже не вмещал формат Twitter: «За неисполнение приказа — расстрел». И такие указания-приказы (Боже, какая дикость!) раздаёт иностранный посол в ведущей европейской стране.

Трамп толкает Меркель в объятия Путина


В Германии по-прежнему стоят, а в последнее время и усиливаются американские войска, посол США ведёт себя, как комендант или прокуратор Берлина. Американский посол в Берлине Ричард Гренелл. Фото: www.globallookpress.com



Конечно, объявить этого американского «дипломата» персоной нон грата духа у немцев не хватит. Но обида, конечно, останется, как и ощущение растущей угрозы, которая стала исходить с некоторых пор от их некогда ближайшего защитника, друга и покровителя, войска которого до сих пор стоят гарнизонами по всей стране и имеют в своём распоряжении всё, что нужно, вплоть до атомных бомб. А если к ним приплюсовать ещё и целую армию американских «дипломатов» — тысячи обитателей берлинского посольства и генеральных консульств, сотрудников замаскированных под фирмачей спецслужб, которые держат страну под электронным колпаком, за всеми подслушивая и подглядывая, коллекционируя секреты немецкой политической элиты, — то мы поймём, почему Гренелл так нагло себя ведёт. И почему именно сейчас, когда за ударом по немецкому бизнесу в Иране вот-вот последуют очередные ограничения и угрозы санкций против компаний из ФРГ, имеющих бизнес с Россией. Когда недовольные США введут болезненные санкции против немецких производителей стали и алюминия, потом автомашин и всего того, на что заокеанский бизнес укажет своим властям как на конкурентов.

Что делать?

Конечно, российский рынок ещё очень долго не сможет заменить немцам и другим европейцам рынок американский, но ведь многим уже понятно, что американского рынка можно лишиться, и постоянно проглатывая эгоистические американские вожделения. Президент США Дональд Трамп и американцы в целом считают, что раз стиль безудержного давления принимается, надо давить дальше. Поэтому немцам не остаётся другого выбора, кроме как сказать американцам однажды «нет», что они уже, кстати, и сделали с очень важным для них по экономическим и политическим причинам «Северным потоком-2». А также подготовить для себя на востоке «запасные аэродромы», чтобы отчасти компенсировать потери, которые они могут понести по причине враждебности США. Хотя если бросить вызов Вашингтону вместе с Францией, Британией и многими другими европейскими странами, есть неплохие шансы отбиться, осадить президента США, у политики которого много противников и внутри страны.

Капля камень точит

Так, санкции США против Ирана угрожают немалыми потерями германскому бизнесу. Согласно генеральному директору Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) Тило Бродтману, объём экспорта в Иран продукции машиностроительной отрасли ФРГ в минувшем году вырос на 21% и составил 901 миллион евро. В целом, по данным VDMA, немецкий экспорт в Иран за этот период увеличился почти на 400 миллионов евро, составив около трёх миллиардов. Конечно, это капля в море по сравнению с торговлей ФРГ с США. В 2017 году эта страна находилась в списке торговых партнёров Германии на третьем месте. Объём экспортно-импортных операций составил около 187 миллиардов евро.

Россия, согласно данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, была на 12-м месте с торговым оборотом свыше 57 миллиардов евро. По российским данным, товарооборот с ФРГ вырос в 2017 году почти на 23%. В России действуют около пяти тысяч предприятий с участием капитала из ФРГ, а там почти полторы тысячи фирм с российским капиталом. При этом, согласно последнему опросу, проведённому Российско-германской внешнеторговой палатой, 70% работающих в России немецких компаний намерены продолжать и развивать свою деятельность в России, 20% — наращивать инвестиции.

А это уже не капля в море. Капля, как говорится, камень точит. Избавив ФРГ от торговли с неудобными для США странами, Вашингтон просто сокрушит экономику своего главного европейского экономического и потенциально политического конкурента: американский рынок, каким бы большим он ни был, немцам эти потери не компенсирует.

Под таким углом и следует присмотреться к тому, что обсуждали сегодня в Москве Маас и Лавров, поскольку всё это имеет отношение к вышесказанному: как обеим странам подстраховаться от гегемонизма США и получить максимальную выгоду, несмотря на «обиды», которые у них есть друг на друга. А они есть, разумеется, не только у Берлина. Москва тоже обижена на ФРГ за её роль в майданном перевороте на Украине. Но ведь прошлого уже не вернуть, надо думать о будущем, которое для обеих стран будет непростым. Но может стать лучше, если они начнут активнее сотрудничать в самых различных областях.

Отсюда и темы переговоров глав МИД обеих стран: действия США по срыву Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, Украина, перспективы урегулирования в Донбассе, отношения ЕС с Россией, двусторонние отношения, эскалация ситуации в Сирии и перспективы урегулирования в этой стране, Ближний Восток, Ливия, межкорейский диалог. Вопросы двустороннего экономического сотрудничества будут основной темой уже визита Альтмайера.

До переговоров: настрой на позитив

Открывая переговоры с Маасом, Лавров задал тон предстоящим дискуссиям, исходя из того, что позиции России в свете последнего развития событий сильны, и «помириться» Москве с Берлином ей надо не больше, чем ему с ней.

«Готовы искать общеприемлемые подходы с нашими германскими, западными партнёрами даже в нынешней, совершенно не устраивающей нас ситуации, которая была создана не по нашей вине. Она по-прежнему продолжает омрачать перспективы сотрудничества и в Европе, и на международной арене в целом», — цитирует ТАСС главу МИД России.

Лавров указал, что Россия рассчитывает «на взаимодействие по всему комплексу вопросов в наших двусторонних отношениях, по международным делам ровно в той степени, к которой готова Германия», напомнив, что «российско-германские отношения — это отношения двух ведущих держав на европейском континенте», от состояния которых «всегда зависели дела в Европе». Выразив надежду на «откровенный разговор» с Маасом, Лавров добавил, что когда в отношениях между обеими странами «наступали кризисные периоды, страдал весь континент, и наоборот».

Трамп толкает Меркель в объятия Путина



Маас, со своей стороны, указал на необходимость на двустороннем уровне и в рамках отношений России с ЕС делать всё для того, чтобы обсуждать, выслушивая аргументы друг друга, имеющиеся противоречия и разногласия, с прицелом на будущее и поиском путей для того, чтобы «решить те серьёзные проблемы, которые сегодня существуют в мире». Он добавил, что «без России решения в Сирии достичь нельзя» и что Германия «осознаёт свою ответственность за то, что происходит в Европе, за то, что происходит в германо-российских взаимоотношениях».

После переговоров: никакой враждебности, курс на практические дела

После завершения переговоров Лавров заявил, что не почувствовал «никакой враждебности» со стороны своего немецкого коллеги, с ним обсуждались «практические дела и старались концентрироваться на фактах, а не на неких эмоциональных обобщениях собственного восприятия происходящего вокруг». По словам Лаврова, Россия и Германия стремятся укреплять партнёрство в научно-образовательной сфере и наметили провести Перекрёстный год по развитию двусторонних связей в данном направлении, развивать «регионально-муниципальные партнёрства», культурные связи. Особое значение придаётся деятельности форума «Петербургский диалог» и диалоговой площадке «Потсдамские встречи».

Маас также положительно оценил итоги встречи с Лавровым, заявив о «партнёрских отношениях» с Россией, пользе «конкретных шагов в направлении общих интересов». Хотя он всё же говорил с Лавровым с оглядкой на впечатление, которое эти контакты произведут на Западе, поэтому осмелился упомянуть в ходе беседы о фейковом «деле Скрипаля» и хакерской атаке на МИД Германии, которая якобы «исходила из России». Но, видимо, без такого «алиби» этот проамериканский ещё и в личном плане деятель, которого критикует за это даже его собственная Социал-демократическая партия (СДПГ), обойтись просто не мог.

Лавров это, конечно, понял и обиду на Мааса не затаил: его визави таков, каков он есть, как и интересы Германии, которые требуют её сближения с Россией, чем Маасу и придётся заниматься. «Открытый и честный диалог с Россией» и тем более «конструктивный диалог», за который выступает Маас, — это как раз то, что нужно и Москве, как и продвижение «совместных интересов». 

Трамп толкает Меркель в объятия Путина


Глава МИД ФРГ Хайко Маас: «В Европе царит напряжённая политическая обстановка», необходимо сотрудничать. Фото: www.globallookpress.com



Министр иностранных дел ФРГ признал по итогам переговоров с Лавровым единство мнений насчёт того, что «в Европе в настоящий момент царит напряжённая политическая обстановка», и что «необходимо обсуждать множество вопросов между нашими странами». С этой целью, отметил он, будет поручено заместителям глав МИД обеих стран «регулярно встречаться и обсуждать актуальные вопросы политики безопасности в Европе». Такой диалог должен приносить результаты, «и сегодня мы таких результатов уже добились».

По словам немецкого министра, обсуждалась и ситуация вокруг СВПД, в частности, Мааса интересовало, насколько Россия может помочь удержать Иран в рамках этого соглашения даже после выхода из него США с тем, чтобы Тегеран и в дальнейшем полностью соблюдал свои обязательства.

Лавров в этой связи указал, что односторонний выход США из ядерной сделки «не может касаться отмены санкций, которые были введены Советом Безопасности ООН», и что «эта отмена не подлежит пересмотру».

Делаем выводы


В любом случае, о чём бы ни говорили Лавров и Маас, они готовили предстоящую встречу и переговоры лидеров двух стран — Путина и Меркель. Между тем канцлер ФРГ в поздравительной телеграмме Дмитрию Медведеву по случаю нового премьерства заверила Москву, что «федеральное правительство будет надёжным партнёром для вас и вашего правительства в поддержании и расширении двусторонних и экономических отношений». Этого курса и придётся придерживаться Маасу. В том числе и потому, что в нынешней международной обстановке ему просто нет альтернативы: Трамп толкает Меркель в объятия Путина. И это хорошо и для России, и для Германии, как и в целом для Евросоюза, у которого в противостоянии с США вместо «второго фронта» в лице России появится тыл, как и у Москвы в выяснении непростых отношений с Вашингтоном. В накладе окажется только Трамп, но туда ему и дорога.


Латышев Сергей







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Трамп толкает Меркель в объятия Путина"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Russ

    Слабо толкает. Надо толькать посильнее.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх