Лента новостей

10:16
Зенитный ракетный комплекс "Сосна" в экспозиции форума "Армия-2018"
10:15
США осталось решить всего один вопрос по санкциям против "Северного потока - 2"
10:15
Самолеты по амнистии
10:04
Найти и уничтожить: о чём думает Америка
09:43
«Минское» миротворчество через призму Хельсинки
09:32
В центре Харькова неизвестный застрелил полицейского
09:30
США запретят Украине продавать оружие
09:27
"Фонд Защиты Демократии" о ситуации в Афганистане
09:26
Россия приходит на помощь китайским фермерам
09:25
Создан самый износостойкий материал, известный человечеству
09:25
Почему России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch
09:24
Итоги встречи Меркель и Путина: значение шире повестки
09:17
Солдатская азбука выживания
09:01
Нападение на посольство США в Анкаре
08:59
Бегущие к морю
08:58
«Айова» против «Кирова»: сумасшедший дом на море
08:57
Американское оружие? Спасибо, не надо, предпочитаем российское!
08:42
Америка «найдет и уничтожит» российские и китайские подводные лодки
08:40
Работники промышленного гиганта ХТЗ уезжают поднимать экономику Польши
08:37
Як-141: является ли советский истребитель «отцом» американского F-35
08:35
Кыцюндер и «криптоватники»
08:33
Выход баржи с арбузами из Херсона в Киев под угрозой срыва
08:32
Битва китайских гигантов: Huawei вынудил Xiaomi уйти с рынка
08:30
Зачем в 1939 году немцы брали штурмом Брестскую крепость
08:28
У Москвы минимум времени на размышления: ставка на «смену режима» не пройдёт
08:28
Кузьма Скрябин. Помним. Не скорбим
08:25
Когда модернизированный ЗРПК "Панцирь-С1М" пройдёт приёмочные испытания
08:23
Записки Колорадского Таракана. Растущее замедление
08:16
БМП Т-15 "Армата" сменила калибр
08:15
Гонка РЭБ. Американцы говорят об аналоге "Красухи"
00:45
Россия в цифрах. Бюджет и Дефолт
21:07
Трамп уверен, что уже сделал Америку великой
21:06
Централизованная «перемога»
21:05
Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину
21:03
Путин – Меркель: двойное предупреждение Порошенко с последствиями
21:02
Самолеты – на прикол, пилотов – домой. США ломают Турции "крылья"
21:00
Лукашенко: «Путин знает меня как облупленного, что мне ему доказывать?»
21:00
На Украине готовятся жестко и срочно наказать главу австрийского МИД за приглашение Путина
20:58
Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
20:57
Закрывайте двери, гасите свет: чем обернется для Киева разрыв связей с РФ
20:56
Германия выступила за создание нового международного альянса без США
20:54
Ротшильд объявил конец глобальной модели мира
20:39
«Задал высокую планку»: первый полет модернизированного вертолета Ми-26
20:33
Первые истребители пятого поколения Су-57 скоро заступят на боевое дежурство
20:30
Талибы наносят очередной удар в Афганистане, проправительственная коалиция несет большие потери
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Ночь, когда Израиль попал в цугцванг

Ночь, когда Израиль попал в цугцванг

 Очередной обстрел Израилем сирийской территории показал, что именно он, а не Сирия оказался среди проигрывающих войну сторон. Как водится в таких делах, установить точно, кто напал первым — Израиль на Сирию или наоборот, — поначалу невозможно.

Как водится в таких делах, потом выяснится, что первым был всё-таки Израиль, который решил превентивно убить кого-то на территории Сирии. Как водится в таких делах, по утверждениям сторон, они нанесли друг другу громадное поражение, в то же время посбивав невиданное количество ракет противника и не понеся значимых потерь.

Хронология событий

Однако хронология событий этой ночи заставляет склоняться к тому, что первым был Израиль. Причём ещё предыдущим днём. Когда, судя по дальнейшим событиям, израильскому премьеру Беньямину Нетаньяху не удалось добиться от президента России Владимира Путина каких-то весьма важных уступок на сирийском театре.

То, что интересно Израилю в качестве уступок, — это согласие Москвы на выдавливание проиранских сил и Ирана из Сирии. Как минимум.

Когда русские в очередной раз выскальзывают из-под израильского давления (а как иначе, если Иран Москве — союзник в делах сирийского умиротворения, а Израиль — наоборот?), начинается новая бомбо-штурмовая замятня в Сирии с участием Израиля. А также подконтрольных ему сил сирийской оппозиции.

Тем самым Израиль подтверждает вышеуказанную диспозицию с союзами и уступками, а также своё прямое участие в войне против сирийского правительства.

После чего круг, «как водится», заводится по новой — до следующей вспышки.

Но на сей раз участие тель-авивских прокси в нападении на сирийцев было уж слишком явным. Вот о чём говорит хронология прошедшей ночи.

Около 1:00 с израильской стороны прилетели несколько ракет и артиллерийские снаряды по позициям именно сирийской армии (САА) возле города Эль-Баас провинции Кунейтра, а также на юге провинции Дамаск в районе Аль-Кисве.

Это не первый подобный обстрел. Дело в том, что САА продолжают свои освободительные операции против бандитов-оппозиционеров различных расцветок и по мере освобождения разных басмаческих анклавов всё больше сил собирают против ещё занимаемых душманами районов. И прежде всего — на юго-западе Сирии, близ границы с Израилем в районе оккупируемых им Голанских высот.

Примерно через 40 минут после обстрела армейских позиций в Эль-Баасе антиправительственные боевики начали нападение сразу с нескольких направлений на город Самдайя аль-Гарбия.

Ещё через полчаса представители Армии обороны Израиля (АОИ) сообщили в Интернете, что это по её позициям на Голанах проиранские боевики из «Аль-Кудс» запустили около 20 ракет, и армия Израиля была вынуждена отвечать. В свою очередь, сирийские военные утверждали, что отвечают как раз они и именно — на нападение на них. Потому и был нанесён артиллерийский удар по израильским военным позициям на горе Аш-Шейх около Голанских высот.

К 02:45 поступили сообщения, что наступление бармалеев в провинции Кунейтра сорвано и отбито: те не смогли захватить ни пяди земли, а также не нанесли сирийской армии практических потерь. Израиль продолжал стрелять по сирийской территории.

Через 20-25 минут израильтяне запустили большое количество ракет по южным пригородам Дамаска — там, где идут военные действия против запрещённого в России ИГ и других террористических отрядов. В этих военных действиях действительно принимают участие на стороне Дамаска проиранские и иранские силы. Впрочем, это обстоятельство никак не снимает ответственности с израильтян за то, что они бомбят и терроризируют соседнее суверенное государство.

Таким образом, очевидными становятся две вещи. Израиль терроризирует не только и не столько проиранских прокси, сколько сирийскую правительственную армию. И Израиль делает это в тесной координации с антиправительственными вооружёнными отрядами, которых, очевидно, и содержит в качестве защиты своего стратегического предполья на Голанах.

Следовательно, нынешний инцидент был уже не совсем из серии «как водится», а первой серьёзной акцией в защиту Израилем «своих» террористов перед законной армией законного сирийского правительства. То есть следует ожидать, что очищение от бандитов данных территорий Сирии будет и в дальнейшем наталкиваться на прямое вооружённое сопротивление со стороны Израиля.

Визг обречённых

Израиль, однако, явно чувствует себя не в своей тарелке. Конечно, официальный представитель АОИ Джонатан Конрикус заявил журналистам, что Израиль лишь ответил на обстрел 20-ю ракетами позиций своих военных на Голанских высотах.

Однако как заявил!

«Мы ответили, но никаких других подробностей я пока привести не могу», — таковы были его слова.

Не было также жертв и разрушений, так как часть ракет была перехвачена системой ПВО «Железный купол».

Мягко говоря, неубедительно прозвучало. То есть сирены тревоги в поселениях на Голанах были включены, а вот реальных попаданий не зафиксировано. Странные, признаем, ракетчики у «Аль-Кудс».

Очень примечательна и позиция США, которые на сей раз в защиту союзника, очертя голову, не кинулись, а довольно сдержанно отметили, что «в курсе сообщений о том, что примерно 20 снарядов были запущены в сторону Израиля», и за дальнейшими комментариями порекомендовали обратиться… «к правительству Израиля». Ограничились лишь очередной мантрой против «злонамеренных действий» Ирана.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий так прокомментировал ситуацию:

Удары Израиля по иранским позициям в Сирии — прямая спланированная акция после выхода США из ядерной сделки (СВПД), которая стала следующим звеном в цепочке американо-израильских провокаций против Ирана. Такие действия чрезвычайно деструктивны и подрывают основы безопасности в регионе. Тель-Авив, таким образом, усиливает угрозу реальной военной конфронтации с Тегераном.

Нагнетание антииранской истерии взрывоопасно. Это грубейшим образом подрывает усилия мирового сообщества по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и является ярким примером безответственного отношения к вопросам региональной безопасности.

К сожалению, всё это происходит не столь далеко от границ России. Как бы ни был сложен для ряда государств режим в Тегеране, необходимо решать все проблемы в конструктивном ключе. И именно таким форматом является СВПД. Россия всегда выступала за предотвращение любых боевых действий и урегулирование иранского досье только переговорным путём».

Между тем, если всё же не считать идиотами проиранских ракетчиков, как, впрочем, и израильских, причины инцидента покажутся вполне ясными.

Дело в том, что укрепление проиранских сил возле границ Израиля действительно происходит. Во-первых, объективно, в силу переброски проиранских прокси на операционные направления вблизи этой страны, хоть и в борьбе с антисирийскими бандитами. Во-вторых, оно, укрепление, происходит и в чисто военном отношении: иранские и проиранские отряды ныне имеют очень высокую выучку, огромный боевой опыт, хорошо вооружены. И хорошо снабжаются оружием, что естественным образом нервирует израильтян.

В-третьих, проиранские силы укрепляются и политически. Причём если в Сирии всё понятно — Дамаск и Тегеран являются военными союзниками, — то в Ливане всё хоть и ожидаемо, но для Израиля опять крайне неприятно. Потому что этим ожидаемым, но неприятным стало новое укрепление позиций антиизраильской «Хезболлы» на недавних выборах в этой стране. Здесь эта группировка получила 74 места в парламенте, чем заметно уязвила просаудовские, а значит, произраильские силы режима премьер-министра Саада Харири.

Таким образом, Израиль оказывается в положении цугцванга и с военной, и с политической точки зрения. Подпускать сирийские и иранские вооружённые силы к своим границам ему законным образом страшно, ведь после уничтожения незаконных вооружённых образований они могут захотеть восстановить законность и на Голанских высотах, которые незаконно оккупируются Израилем с 1967 года. Но и воевать с ними всё тем же, законным, образом нельзя, тем более на сирийской территории. Остаётся бомбить и обстреливать, что военного успеха не сулит, а политически вредит. И очень заметно, показателем чего и стало укрепление проиранских политических сил в Ливане.

Куда ни кинь — всё клин.

Вот Израиль и кидает бомбы. Привычнее так. И обречённое будущее кажется вновь отдалившимся…


Покровский Александр







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Ночь, когда Израиль попал в цугцванг"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Вот неймётся сионистам!

  2. {text_stat}
    Александр Минаков

    А кто был на Параде Победы,,,?И что такое ...работа в Сирии..мыслей нет!!! Мир перевернут...что..!!!где!!! когда!!это вопрос к чему-осмыслению...выгоды..Я лично-не сторонник возвеличивания идеалов "сиона"но..Я-лично РУСКИЙ(ошибок в написании нет)

    1. {text_stat}
      Юрии Пягаи

      так он приехал за индульгенцией.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх