Лента новостей

13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
10:25
Крылатый «фронтовик». МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
10:10
Путин предложил Европе освободиться от Америки
10:09
Сверхманевренность Су-57 хороша на авиашоу, а не в бою
10:07
Потенциал на пятёрку: какими боевыми возможностями обладает истребитель МиГ-35
10:06
Американский телеканал решил исправиться и похвалил С-500
10:04
Американский слон в посудной лавке Запада
23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Победа сторонников Башара Асада в Ливане и её стратегические последствия

Победа сторонников Башара Асада в Ливане и её стратегические последствия

Плохие новости для Запада и Израиля

На прошедших 6 мая парламентских выборах в Ливане, проведенных почти после десятилетнего перерыва, убедительную победу одержали сторонники Башара Асада.

Ливан перед выборами

Особенности ливанской квотной избирательной системы таковы, что президентом в ней всегда должен быть христианин-маронит (сейчас это Мишель Аун), пост главы правительства занимает мусульманин-суннит (Саад Харири), председателем парламента является мусульманин-шиит (Набих Берри). В реальности полномочия высших должностных лиц в стране довольно ограничены, и поэтому наиболее важным при определения курса Ливана является то, кому принадлежит большинство в парламенте. Из 128 депутатов парламента по квоте христиан всех ветвей избирается ровно половина, остальные 64 депутата идут по квоте мусульман. Внутри этих общих квот имеются подквоты для более мелких групп, но это не означает, что все они выступают сплочённо, межконфессиональные и межнациональные коалиции в Ливане далеко не редкость.

Вот и на этот раз победила коалиция «Хизбаллы», собравшей практически все голоса шиитов и части маронитов из партии «Свободное патриотическое движение», возглавляемой президентом Мишелем Ауном. 

Лидер «Хизбаллы» шейх Насралла


У «Хизбаллы» в парламенте будет 67 мест, больше 50%. Сокрушительное поражение потерпела прозападная коалиция «Будущее» Саада Харири, сына убитого в покушении Рафика Харири. Её присутствие в парламенте будет ограничено 20 депутатами вместо прежних 33. Тем не менее предполагается, что по квоте для суннитов Саад Харири сохранит пост премьер-министра. Правда, имея в парламенте незначительное меньшинство, он будет связан по рукам и ногам, в то время как спикер-шиит, по сути, обретёт полномочия главной фигуры в государстве. Вероятно, им вновь станет союзник «Хизбаллы» из партии Амаль Набих Берри. Былое соперничество этих движений к настоящему моменту сменилось тесным сотрудничеством, а связи с Дамаском у Берри не менее прочные, чем у шейха Насраллы.

Бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон и Саад Харири


Утешением для многих западных комментаторов явилось то, что произошло некоторое перераспределение сил внутри христианской маронитской общины. Партия М. Ауна утратила многие голоса, снизив своё представительство в парламенте с 27 до 21 места. Зато их нарастила другая маронитская группировка «Ливанские силы» Самира Джиджи, который является самым непримиримым врагом Асада среди всех видных политиков Ливана. Вместо 8 депутатов Джиджи будет иметь 15. Однако противникам Дамаска радоваться особенно нечему. Это в прямом смысле пиррова победа. Коалиция, возглавляемая «Хизбаллой», всё равно имеет большинство в парламенте. Сокращение в этой коалиции удельного веса христиан-маронитов, возглавляемых Мишелем Ауном, означает лишь снижение влияния этой общины на общегосударственные дела в целом.

Президент Ливана Мишель Аун


Рост популярности «Хизбаллы» в ливанском обществе, безусловно, является следствием её успешного участия в сирийской войне, где она проявила себя едва ли не как самая эффективная и героическая сила. Теперь после победы на выборах вопрос о её разоружении, на котором, в частности, настаивал Саад Харири, наверняка будет снят с повестки дня. Скорее всего, восторжествует позиция М. Ауна, который считает, что военное крыло «Хизбаллы» является частью общего оборонительного потенциала Ливана.

Для западной коалиции и Израиля, повышающих ставки в противостоянии с Ираном, это плохие новости. Им следует ожидать, что в случае развязывания открытой войны против Тегерана, они получат ответ не только с территории Сирии, но также и из Ливана. «Хизбалла», изгнавшая в начале 2000-х гг. со своей территории мощные силы израильского ЦАХАЛа (достаточно сказать о подбитых ею тогда более 50 новейших танков «Меркава»), в состоянии вновь доставить израильтянам немало неприятностей.

Военные эксперты Израиля приходят к выводу, что их страна полностью утратила рычаги воздействия на политику Ливана и потеряла там всех своих сторонников. Не случайно израильский министр образования, правый политик Нафтали Беннетт заявил, что отныне Израиль не видит разницы между «Хизбаллой» и ливанским государством, а посему будет относиться к этому государству соответствующе. Правительство Нетаньяху нервничает, упорно не замечая, что оно само поставило себя в такое положение из-за ошибочного курса в Сирии.

Итоги выборов в Ливане – это и поражение Саудовской Аравии, которая, по многим оценкам, пыталась в них активно вмешаться, но безуспешно. Очевидно, что неуспех политиков-суннитов на этих выборах объясняется обеспокоенностью остальных сегментов ливанского общества большим количеством присутствующих в стране беженцев из Сирии. По разным оценкам, их насчитывается от 1 до 2 млн. Это в большинстве своём сунниты, которые в случае их интеграции в Ливане могут в корне изменить его политико-демографическое лицо с непредсказуемыми последствиями для государственной стабильности. Такого не хочет никто, даже союзник Харири маронит Самир Джиджи.

В то же время в результате выборов, вероятно, получит дополнительный стимул российско-ливанское сотрудничество, в том числе по военной линии. Между Москвой и Бейрутом достигнута договорённость о соответствующих поставках из России на сумму в 1 млрд долл. До сих пор осуществлению этой договорённости не очень способствовал Саад Харири, но игнорировать волю парламента он больше не сможет. Эксперты предсказывают, что путь к подписанию оборонного соглашения между Москвой и Бейрутом практически расчищен. Директор Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте Майя Яхья заявила, например, что Ливан может призвать Россию положить конец «насилию и риторике, которые способны ввергнуть страну и регион в новую войну, в которой США чётко заняли свою сторону». По её мнению, многие ливанцы ждут от России, что она сдержит обострение напряжённости между Ираном и Израилем и предотвратит вспышку нового конфликта в Ливане.

В небе ВКС России


Сюрпризом выборов для многих явилось и возвращение во власть многих прямых сторонников Башара Асада и даже его личных друзей, занимавших важные посты в государственной иерархии Ливана в период пребывания там сирийского военного контингента. Так, депутатом стал бывший глава разведки Ливана и близкий к Башару Асаду шиитский генерал Джамил аль-Сайед (Jamil al-Sayyed). В новой расстановке сил в стране ему, видимо, будет принадлежать немалая роль. К тому же лагерю относится и Фейсал Карами (Faisal Karami), сын бывшего премьер-министра страны Омара Карами.

Джамил аль-Сайед и Башар Асад


Это говорит о том, что ливанцы солидарны с правительством Сирии в его борьбе с силами терроризма и экстремизма. Хорошо, если бы на Западе правильно оценили значение ливанских выборов как выражение настроений народов Ближнего Востока и не пытались осложнить наметившийся процесс прекращения сирийского конфликта.

Автор Дмитрий Минин






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Победа сторонников Башара Асада в Ливане и её стратегические последствия"


Напишите ваш комментарий к статье "Победа сторонников Башара Асада в Ливане и её стратегические последствия"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх