Лента новостей

22:43
Россия может провести ЧМ по хоккею-2023: Швеция высказалась ЗА
21:37
Турки снова хотят ездить в Крым
21:37
Турки снова хотят ездить в Крым
20:54
Вой оппозиции и сухие факты: пиар-акция либералов на деле «Нового величия» набирает обороты
20:19
Дешевый пиар, или Все ради хайпа: Гудков бросает 10 тысяч на свою репутацию
18:58
Кто поддерживает альтернативных историков. Дмитрий Еньков
18:57
Враг не пройдет. На что способен артиллерийский комплекс «Зоопарк-1М»
18:55
Нефти предрекают 150 долларов за баррель
18:53
«Черный дьявол Украины»: как закончил дни лучший ас Гитлера Эрик Хартманн
18:49
Призрак кризиса 1998 года витает над миром: Россия оказалась под ударом
18:47
«Дождь» выпал на дно, а говорили, что такое не тонет
18:46
Нацгвардия определит выбор нации
18:45
Обычный потоп
18:43
«Россия должна открыто пойти войной против Украины» – Тука
18:42
Грымчак пообещал русским, что они захлебнутся кровью, а Россия не переживет второй срок Порошенко
18:40
Хакеры сообщили о планах Киева отравить Донбасс радиоактивными отходами
18:37
Казахстан уйдет от России при первой же возможности
18:35
Возможный ответ России на беспредел в Азовском море не понравится Киеву
18:34
Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
18:34
Более 300 млрд рублей пенсионных накоплений россиян утекли в офшор
18:33
Тавриду» начали закатывать в асфальтобетон
18:32
Порты Украины будут бойкотированы
18:14
«Дождь» и «Republic» признали рейтинговые проблемы, заставив сотрудников сосредоточиться на фейках и кликбейте
14:06
В США сравнили российских и американских боевых роботов
14:01
На Украине озвучили феерический сценарий развития событий после выборов
11:50
На нуле: украинский экономист честно рассказал о влиянии МВФ на экономику
11:42
«Неядерное сдерживание»: зачем Россия намерена строить новую военно-морскую базу в Каспийске.
11:41
В Пентагоне тревога: новый загадочный русский спутник начал маневрировать по орбите.
11:40
Западная Украина: территория без будущего
11:40
Forbes: доллар силён, пока слабы национальные валюты
11:39
Путин побеждает молча
11:37
«КамАЗ» открыл дочернюю компанию в Индонезии
11:37
МО РФ опровергает, что 2 британских Typhoon перехватили 6 российских Су-24М над Черным морем
11:36
Русофобия и самоубийство Евросоюза!
10:57
Васильева высказалась о пятибалльной системе и единой школьной форме
09:48
Сертификация гражданского варианта вертолета Ми-38-2
09:48
Россия закрыла часть Черного моря
09:45
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
09:44
От какой участи Путин спас Россию. Напомню рассекреченные планы США по уничтожению славян
09:43
«Второй Крым» в Закарпатье?
09:43
По теме топливного кризиса в Росиии
09:42
Как большевики чеканили фальшивые царские червонцы
09:41
Asia Times: Какой глобальный порядок готовит КНР для мира?
09:39
Они пугают, а России не страшно!
09:39
"Пересвет" и "Буревестник"
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » «Украина возвращается домой!» Домой ли?

«Украина возвращается домой!» Домой ли?

 

Тезис о том, что «Украина возвращается домой», звучит на разные лады уже около года. Первым его озвучил Пётр Порошенко. Тогда же украинский президент объявил о «выходе из более чем трёхсотлетней истории, которая началась с Переяславской рады». И о необходимости «вернуть украинцам свою историю». А также о «возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран».



Вот обо всех этих «возвращениях» и «выходах» и хотелось бы поговорить. И, прежде всего, напомнить, что никакого «исторического места в составе европейских стран» у Украины в то время (то есть в период, предшествовавший Переяславской раде) просто не было. Ну, хотя бы потому, что страны такой тогда не существовало. Украиной назывались находившиеся под Польшей земли среднего Приднепровья.

Саму Польшу, да, можно было причислить к европейским странам или «европейскому дому», если пользоваться популярной сегодня терминологией. А Украину – нет, это была лишь территория, подконтрольная одной из европейских стран.

Как жилось предкам нынешних украинцев в этой части «европейского дома»? А жилось им там очень плохо. Подавляющее большинство тогдашнего населения находилось в крепостной зависимости от польских панов.

Кстати сказать, само существование крепостного права на Украине в польский период является для многих сегодня неизвестным фактом. Слишком часто в работах «национально сознательных» авторов можно встретить утверждение, что крепостное право сюда «принесла Москва». А до того (то есть до Переяславской рады) были, дескать, украинцы вольными людьми.

Помнится, лет 15 назад мне довелось на эту тему схлестнуться в прямом эфире одной из украинских радиостанций с тогдашним председателем парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Лесем Танюком. Мой оппонент на полном серьёзе доказывал, что крепостного права в Польше не существовало. «Не було! Не було! (Не было! Не было!)», ? выкрикивал он. И сильно разнервничался, когда я посоветовал ему подучить историю. Если даже такие видные представители украинской интеллигенции проявляли вопиющее невежество, то чего можно ожидать от среднестатистического жителя современной Украины?

Между тем, крепостное право в Польше ХVI–XVIII веков являлось реальностью и было гораздо более жестоким, чем в России. Если в Русском государстве слишком уж свирепых крепостников хотя бы иногда можно было привлечь к ответственности за жестокое обращение со своими крестьянами, то в Польше – нет. Крестьяне там являлись абсолютно беззащитными перед произволом магнатов и шляхты.

Впрочем, не одни крестьяне. Часто в околонаучной литературе можно встретить ехидное замечание по поводу того, что Богдан Хмельницкий возглавил восстание против польского ига лишь после того, как не снёс обиду от распоясавшегося поляка. Это действительно так. Но ведь Богдан Хмельницкий был человеком далеко не последним в казацкой иерархии. И имевшим к тому же немалые заслуги перед Польшей и связи в «верхах». Если уж он, действуя по закону, не мог найти управу на своего обидчика (который, замечу, был вовсе не магнатом, а заурядным шляхтичем), то на что могли рассчитывать казаки рангом пониже или мещане?

Ещё более значимым был в тогдашней Польше фактор религиозного гнёта. Предки нынешних украинцев были православными (и, в отличие от очень многих сегодняшних своих потомков, дорожили верой), а почти вся правящая верхушка – католической. Православная вера оказалась на положении гонимой. Это проявлялось и в нападениях на православные храмы, и в насильственном навязывании унии, и в откровенно неравноправном положении даже шляхты православной в сравнении со шляхтой католической. Редко какой православный шляхтич, невзирая на личные свои достоинства, мог сделать более-менее успешную карьеру в Польском государстве. Это побуждало жившую на территории теперешней Украины шляхту переходить в католичество. Часто при этом новоявленные католики становились в ряды самых яростных гонителей православия, ещё больше усиливая религиозный гнёт. А гонению на веру сопутствовали и гонения на культуру, язык, традиции…

Таков был «европейский дом», в который теперь тужится вернуть Украину Пётр Порошенко. Этот «дом» для Украины никогда не был родным. Тогдашних коренных жителей нашего края в этом «доме» не пускали дальше лакейской (это и есть то «историческое место» о котором мечтает Пётр Алексеевич?). Из этого дома они упорно вырывались. Вырывались с боями, неся кровавые потери, но не желая оставаться на положении рабов. И вырвались, что было зафиксировано решением Переяславской рады. Теперь по предложению Петра Порошенко туда возвращаться? А нужно ли?

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что с тех пор прошли века, времена изменились и «европейский дом» тоже изменился. Он таки изменился во многом. Другая теперь одежда, другая техническая оснащённость, другой быт, другая музыка… Вот только отношение к жителям исторической Руси (к которой, нравится это кому-то или нет, принадлежит и Украина) осталось прежним. И это отчётливо проявляется в политике, проводимой государствами из «европейского дома». Нужно только обращать внимание на дела, а не на декларации.

В одном следует согласиться с Петром Алексеевичем: жителям Украины нужно возвращать свою историю. Настоящую историю! Хотя после этого вряд ли они захотят возвращаться в «европейский дом».

Александр Каревин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Украина возвращается домой!» Домой ли?"


2 комментария

  1. {text_stat}
    kotan

    Будущее краины только в составе РОССИИ, и не надо мозги ломать по этому поводу, исторически прикипела эта территория вместе с единым народом, за исключением некоторых моральных и физических уродов и выродков бандеровского наследия и предателей русской нации забившим голову фашизмом и нацизмом место как раз в гейропе и пиндосятине туда им и дорога.

  2. {text_stat}
    Ольга Витальевна

    Украинцы не устают упражняться в своих кознях против России. Эти плевки в лицо России со стороны Украины рано или поздно приведут к жесткому ответу. Я уверена. А сейчас будем ждать этого ответа и посмеиваться над украинской хунтой. Читайте "Дикий президент: приколы про Порошенко" https://by-by.info/news/2018/04/23/1524483460/dikiy-prezident-prikoly-pro-poros
    henko/

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх