Лента новостей

20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
17:41
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
15:30
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
14:37
Новые гранты, старые задачи: западные спонсоры выписали чеки Гудкову, Яшину и Касьянову
10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
07:44
Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом
07:42
Заметают следы: ВВС США ударили по курдам
07:42
Трагедия в Керчи: Настало время смертной казни?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Эрдоган пригрозил Израилю

Эрдоган пригрозил Израилю

 


Между Израилем и Турцией разгорается новая «словесная война», традиционно связанная с палестинским вопросом. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал до конца бороться с Тель-Авивом за права палестинцев. Однако практика показывает, что на экономике воинственная риторика никак не отражается, как и на переговорах о газопроводе по дну Средиземного моря

Противоречия Турции и Израиля набирают новые обороты. В декабре прошлого года Эрдоган жестко отреагировал на инициативу президента США перенести американское посольство в Иерусалим и собрал в Стамбуле саммит стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Турецкий президент пригрозил разрывом дипломатических отношений с Тель-Авивом, если Вашингтон признает Иерусалим израильской столицей. 

«Иерусалим — это красная линия для мусульман. … У Америки нет других проблем, только эта осталась?»,- заявил тогда Эрдоган.

Эрдоган пригрозил Израилю


Вид Иерусалима. Фото: www.globallookpress.com



Второй виток напряженности пришелся на начало этого года. 30 марта в секторе Газа произошло самое серьезное кровопролитие с 2014 года, когда Израиль установил блокаду палестинского региона и провел там антитеррористическую операцию. В результате столкновений между армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и палестинскими протестующими на границе Газы погибли 17 человек. Эрдоган назвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху «террористом». До этого Нетаньяху сказал, что Анкара не имеет права давать «уроки морали», когда сама «годами без разбора бомбила мирных жителей». Нетаньяху намекнул на военную операцию Турции («Оливковая ветвь») в Сирии против курдских ополченцев из Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии. 

Сегодня, выступая по случаю вручения премии мира «Оливковая ветвь» в Стамбуле, Эрдоган пообещал до последнего «воевать» на стороне Палестины.

Я снова хотел бы сказать нашим палестинским братьям. Их дело – это наше дело, их борьба – наша борьба, их сопротивление – наше сопротивление, и мы обещаем, что мы будем стоять плечом к плечу до конца, - заявил турецкий лидер.

Наряду с войной против Рабочей партией Курдистана в Турции (РПК) и YPG (обе курдские организации считаются в Анкаре террористическими), борьбой с Фетхуллахом Гюленом – виновником госпереворота в Турции и критикой США и ЕС за поддержку курдов, Палестина - одна из излюбленных внешнеполитических тем Эрдогана. Турецкий президент в условиях, когда шиитско-суннитские разборки отодвинули на второй план Палестину для Саудовской Аравии и Ирана, взял на себя лидерство в исламском мире. Хотя, если сравнивать роль Эр-Рияда и Тегерана, то у саудовцев все меньше и меньше стимулов поддерживать палестинцев, учитывая те надежды, которые они возлагают на Израиль в борьбе против общего врага – Исламской Республики Иран (ИРИ). Снижение интереса ИРИ к палестинской проблематике отчасти связано с охлаждением отношений с ХАМАС после того, как эта организация выступила против президента Сирии Башара Асада – союзника Ирана.

«Будем до последнего бороться за Палестину»

По словам Эрдогана, будущее человечества зависит от того, что будет происходить в Палестине и какое решение будет принято по Иерусалиму.

Эрдоган пригрозил Израилю


Сектор Газа. Фото: www.globallookpress.com



«Мы сделаем все возможное для того, чтобы Иерусалим остался символом мира и согласия, и продолжим осуждать действия Израиля», - заметил он.

Президент Турции, осуждая действия Израиля, вспомнил про свою встречу с бывшим израильским премьером Ариэлем Шароном.

«Шарон признался, что самое большое удовольствие в своей жизни получил, когда служил в танковых подразделениях, которые расстреливали палестинцев. Вот в этом вся сущность этого человека. Судьба расставила все по местам», - турецкий лидер.

Переход на личность – еще одна страсть Эрдогана, наряду с колкими фразами, которыми он подкрепляет свои яркие речи. Обвинения в фашизме пришлось заочно выслушать не только израильскому премьеру, но и ряду европейских политиков, включая Ангелу Меркель. Правительства стран ЕС помешали турецкому президенту проводить агитационные кампании в европейских столицах по случаю референдума весной прошлого года.

«Одну минуту»

С Израилем конфронтация Эрдогана имеет более долгую историю. Наверно, все хорошо помнят перепалку на форуме в Давосе в январе 2009 года. Тогда Эрдоган, перебив словами «one minute» ведущего, набросился с обвинениями на президента Израиля Шимона Переса:

«Одну минуту! Президент Перес, Вы говорите очень громко. Мне кажется, Вы повышает голос, чтобы заглушить угрызения совести. Я знаю, что Вы не останавливаетесь перед убийством. Что-что, а убивать Вы умеете. И Вы убивали даже детей. Мне больно видеть, что люди аплодируют Вашим словам»,
- заявил тогда Эрдоган, попутно припомнив вышеприведенные слова Шарона. После своей речи Эрдоган покинул зал, пообещав никогда больше не приезжать на давосский форум.

Эрдоган пригрозил Израилю



Спустя год страны стояли на грани войны, когда Турция отправила «Флотилию свободы», чтобы прорвать блокаду Газы. В результате захвата израильскими ВМС турецкого судна «Мави Мармара» в конце мая 2010 года погибли 9 и были ранены до 30 пассажиров.

Крики криками, а газопровод по расписанию

Возможно, резкий тон Эрдогана связан не только с внешнеполитическими приоритетами, все больше ориентируемыми на исламский мир при правлении Партии справедливости и развития, но и внутриполитическими соображениями. Ведь такие зажигательные речи турецкий президент произносит на внутреннюю аудиторию.

В данный момент Эрдоган как никогда нуждается в поддержке. Когда дальнейшее развитие военной операции в Турции в Сирии остается под вопросом, а до досрочных выборов остается чуть больше месяца, Эрдоган ищет любую возможность повысить свой рейтинг и 24 июня набрать больше 50% голосов. А антиизраильская риторика, как и антиамериканская и борьба с РПК, традиционно пользуется высоким спросом в турецком обществе.

Поэтому вероятность реального конфликта с Израилем настолько же высока, насколько война с Грецией, истребители которой в ежедневном режиме рискуют столкнуться с турецкими ВВС над спорными островами в Эгейском море. Между Анкарой и Тель-Авивом сохраняется стабильно высокий уровень экономического и туристического сотрудничества. За последние годы растет турецкий экспорт в Израиль, который остается в десятке коммерческих партнеров Турции. Анталья – один из излюбленных курортов израильтян. 8 марта министр энергетики Израиля Юваль Штайниц подтвердил, что стороны продолжают переговоры по строительству газопровода по дну Средиземного моря, по которому должен будет поставляться израильский газ в Турцию и Евросоюз.


Гасанов Камран







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Эрдоган пригрозил Израилю"


Напишите ваш комментарий к статье "Эрдоган пригрозил Израилю"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх