Лента новостей

13:15
Есть ли смысл возвращаться в грузинские школы после долгих каникул?
13:01
Великий северный путь – разморозить!
12:59
Владимир Путин: РФ готова к серьезному разговору по всей стратегической повестке отношений с США
12:51
Китай казнит Шелленберга. Арест топ-менеджера Huawei дорого стоит Канаде
12:48
Николай Патрушев: Новое оружие обеспечит безопасность России на десятилетия  
12:47
Израиль, Сирия, Иран. Может, проще объявить войну?
12:47
Зеленский поглумился над Порошенко, записав видео с церемонией его похорон
12:45
Трамп: Рост добычи нефти в США – это «плохая новость для России»
12:45
Посол США в ФРГ: Путин исключит Украину из транзита газа в ЕС после постройки «СП-2»
12:39
Попытки украинцев перевести оружие в Европу продолжаются
12:31
Брексичок
12:29
Мем об элите
12:27
У России лишь одно условие к США в переговорах по ДРСМД
12:25
Москва — Токио: диалог по проблемам безопасности
12:24
Загадки космоса, которым нет объяснения
12:18
В Лаос будет поставлено десять самолетов Як-130
12:18
Модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3М сохранят прежнюю дальность
12:16
Источник рассказал о серийном производстве пистолета на замену ПМ
12:15
Китай и Россия поставили рекорд
12:08
В Эстонии заявили о "бешеном конкурентном преимуществе" электроэнергии из РФ
12:07
Мария Захарова рассказала о глобальном заговоре против России
12:05
Песков признался, что не знает, собирается ли Путин снова жениться
11:46
Бросок гранаты в клозет
11:44
Почему Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ?
11:36
Почему Япония так хочет Курильские острова
11:34
Трампа заподозрили в "работе на Россию" и препятствовании правосудию. Что это значит?
11:32
Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может
11:31
Провал Терезы Мэй и его возможные последствия
11:25
Затянувшийся «шотдаун» — голод по-американски
11:24
Санкции от обиды: как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках
11:19
Конец белорусского социализма
11:18
Как превратить Дальний Восток в процветающий регион за пять лет
11:17
Мнимое единство западного мира
11:11
Порошенко надеется на увеличение помощи от ЕС
10:49
Информационный класс КБГУ в лицее №2
09:36
Два стула Эрдогана: Анкара заявила о готовности купить и С-400 и Patriot
09:28
Китай разоблачил всемирный обман США
08:47
Экс-министр Израиля признал себя иранским шпионом
08:47
В Китае удваивают набор на факультеты палубной авиации
08:46
Необъявленные войны: ДТП и взрывы газа
08:45
Британский парламент отверг условия брекзит рекордным большинством голосов
08:44
Террористы захватили пятизвёздочный отель в столице Кении
08:43
Удар террористов предотвращён в Каталонии
08:42
А статью за дискредитацию ввести не хотите?
08:37
Атомный дрон "Посейдон": бесполезное сверхоружие
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Эрдоган пригрозил Израилю

Эрдоган пригрозил Израилю

 


Между Израилем и Турцией разгорается новая «словесная война», традиционно связанная с палестинским вопросом. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал до конца бороться с Тель-Авивом за права палестинцев. Однако практика показывает, что на экономике воинственная риторика никак не отражается, как и на переговорах о газопроводе по дну Средиземного моря

Противоречия Турции и Израиля набирают новые обороты. В декабре прошлого года Эрдоган жестко отреагировал на инициативу президента США перенести американское посольство в Иерусалим и собрал в Стамбуле саммит стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Турецкий президент пригрозил разрывом дипломатических отношений с Тель-Авивом, если Вашингтон признает Иерусалим израильской столицей. 

«Иерусалим — это красная линия для мусульман. … У Америки нет других проблем, только эта осталась?»,- заявил тогда Эрдоган.

Эрдоган пригрозил Израилю


Вид Иерусалима. Фото: www.globallookpress.com



Второй виток напряженности пришелся на начало этого года. 30 марта в секторе Газа произошло самое серьезное кровопролитие с 2014 года, когда Израиль установил блокаду палестинского региона и провел там антитеррористическую операцию. В результате столкновений между армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и палестинскими протестующими на границе Газы погибли 17 человек. Эрдоган назвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху «террористом». До этого Нетаньяху сказал, что Анкара не имеет права давать «уроки морали», когда сама «годами без разбора бомбила мирных жителей». Нетаньяху намекнул на военную операцию Турции («Оливковая ветвь») в Сирии против курдских ополченцев из Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии. 

Сегодня, выступая по случаю вручения премии мира «Оливковая ветвь» в Стамбуле, Эрдоган пообещал до последнего «воевать» на стороне Палестины.

Я снова хотел бы сказать нашим палестинским братьям. Их дело – это наше дело, их борьба – наша борьба, их сопротивление – наше сопротивление, и мы обещаем, что мы будем стоять плечом к плечу до конца, - заявил турецкий лидер.

Наряду с войной против Рабочей партией Курдистана в Турции (РПК) и YPG (обе курдские организации считаются в Анкаре террористическими), борьбой с Фетхуллахом Гюленом – виновником госпереворота в Турции и критикой США и ЕС за поддержку курдов, Палестина - одна из излюбленных внешнеполитических тем Эрдогана. Турецкий президент в условиях, когда шиитско-суннитские разборки отодвинули на второй план Палестину для Саудовской Аравии и Ирана, взял на себя лидерство в исламском мире. Хотя, если сравнивать роль Эр-Рияда и Тегерана, то у саудовцев все меньше и меньше стимулов поддерживать палестинцев, учитывая те надежды, которые они возлагают на Израиль в борьбе против общего врага – Исламской Республики Иран (ИРИ). Снижение интереса ИРИ к палестинской проблематике отчасти связано с охлаждением отношений с ХАМАС после того, как эта организация выступила против президента Сирии Башара Асада – союзника Ирана.

«Будем до последнего бороться за Палестину»

По словам Эрдогана, будущее человечества зависит от того, что будет происходить в Палестине и какое решение будет принято по Иерусалиму.

Эрдоган пригрозил Израилю


Сектор Газа. Фото: www.globallookpress.com



«Мы сделаем все возможное для того, чтобы Иерусалим остался символом мира и согласия, и продолжим осуждать действия Израиля», - заметил он.

Президент Турции, осуждая действия Израиля, вспомнил про свою встречу с бывшим израильским премьером Ариэлем Шароном.

«Шарон признался, что самое большое удовольствие в своей жизни получил, когда служил в танковых подразделениях, которые расстреливали палестинцев. Вот в этом вся сущность этого человека. Судьба расставила все по местам», - турецкий лидер.

Переход на личность – еще одна страсть Эрдогана, наряду с колкими фразами, которыми он подкрепляет свои яркие речи. Обвинения в фашизме пришлось заочно выслушать не только израильскому премьеру, но и ряду европейских политиков, включая Ангелу Меркель. Правительства стран ЕС помешали турецкому президенту проводить агитационные кампании в европейских столицах по случаю референдума весной прошлого года.

«Одну минуту»

С Израилем конфронтация Эрдогана имеет более долгую историю. Наверно, все хорошо помнят перепалку на форуме в Давосе в январе 2009 года. Тогда Эрдоган, перебив словами «one minute» ведущего, набросился с обвинениями на президента Израиля Шимона Переса:

«Одну минуту! Президент Перес, Вы говорите очень громко. Мне кажется, Вы повышает голос, чтобы заглушить угрызения совести. Я знаю, что Вы не останавливаетесь перед убийством. Что-что, а убивать Вы умеете. И Вы убивали даже детей. Мне больно видеть, что люди аплодируют Вашим словам»,
- заявил тогда Эрдоган, попутно припомнив вышеприведенные слова Шарона. После своей речи Эрдоган покинул зал, пообещав никогда больше не приезжать на давосский форум.

Эрдоган пригрозил Израилю



Спустя год страны стояли на грани войны, когда Турция отправила «Флотилию свободы», чтобы прорвать блокаду Газы. В результате захвата израильскими ВМС турецкого судна «Мави Мармара» в конце мая 2010 года погибли 9 и были ранены до 30 пассажиров.

Крики криками, а газопровод по расписанию

Возможно, резкий тон Эрдогана связан не только с внешнеполитическими приоритетами, все больше ориентируемыми на исламский мир при правлении Партии справедливости и развития, но и внутриполитическими соображениями. Ведь такие зажигательные речи турецкий президент произносит на внутреннюю аудиторию.

В данный момент Эрдоган как никогда нуждается в поддержке. Когда дальнейшее развитие военной операции в Турции в Сирии остается под вопросом, а до досрочных выборов остается чуть больше месяца, Эрдоган ищет любую возможность повысить свой рейтинг и 24 июня набрать больше 50% голосов. А антиизраильская риторика, как и антиамериканская и борьба с РПК, традиционно пользуется высоким спросом в турецком обществе.

Поэтому вероятность реального конфликта с Израилем настолько же высока, насколько война с Грецией, истребители которой в ежедневном режиме рискуют столкнуться с турецкими ВВС над спорными островами в Эгейском море. Между Анкарой и Тель-Авивом сохраняется стабильно высокий уровень экономического и туристического сотрудничества. За последние годы растет турецкий экспорт в Израиль, который остается в десятке коммерческих партнеров Турции. Анталья – один из излюбленных курортов израильтян. 8 марта министр энергетики Израиля Юваль Штайниц подтвердил, что стороны продолжают переговоры по строительству газопровода по дну Средиземного моря, по которому должен будет поставляться израильский газ в Турцию и Евросоюз.


Гасанов Камран







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Эрдоган пригрозил Израилю"


Напишите ваш комментарий к статье "Эрдоган пригрозил Израилю"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх