Лента новостей

10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Эрдоган пригрозил Израилю

Эрдоган пригрозил Израилю

 


Между Израилем и Турцией разгорается новая «словесная война», традиционно связанная с палестинским вопросом. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал до конца бороться с Тель-Авивом за права палестинцев. Однако практика показывает, что на экономике воинственная риторика никак не отражается, как и на переговорах о газопроводе по дну Средиземного моря

Противоречия Турции и Израиля набирают новые обороты. В декабре прошлого года Эрдоган жестко отреагировал на инициативу президента США перенести американское посольство в Иерусалим и собрал в Стамбуле саммит стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Турецкий президент пригрозил разрывом дипломатических отношений с Тель-Авивом, если Вашингтон признает Иерусалим израильской столицей. 

«Иерусалим — это красная линия для мусульман. … У Америки нет других проблем, только эта осталась?»,- заявил тогда Эрдоган.

Эрдоган пригрозил Израилю


Вид Иерусалима. Фото: www.globallookpress.com



Второй виток напряженности пришелся на начало этого года. 30 марта в секторе Газа произошло самое серьезное кровопролитие с 2014 года, когда Израиль установил блокаду палестинского региона и провел там антитеррористическую операцию. В результате столкновений между армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и палестинскими протестующими на границе Газы погибли 17 человек. Эрдоган назвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху «террористом». До этого Нетаньяху сказал, что Анкара не имеет права давать «уроки морали», когда сама «годами без разбора бомбила мирных жителей». Нетаньяху намекнул на военную операцию Турции («Оливковая ветвь») в Сирии против курдских ополченцев из Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии. 

Сегодня, выступая по случаю вручения премии мира «Оливковая ветвь» в Стамбуле, Эрдоган пообещал до последнего «воевать» на стороне Палестины.

Я снова хотел бы сказать нашим палестинским братьям. Их дело – это наше дело, их борьба – наша борьба, их сопротивление – наше сопротивление, и мы обещаем, что мы будем стоять плечом к плечу до конца, - заявил турецкий лидер.

Наряду с войной против Рабочей партией Курдистана в Турции (РПК) и YPG (обе курдские организации считаются в Анкаре террористическими), борьбой с Фетхуллахом Гюленом – виновником госпереворота в Турции и критикой США и ЕС за поддержку курдов, Палестина - одна из излюбленных внешнеполитических тем Эрдогана. Турецкий президент в условиях, когда шиитско-суннитские разборки отодвинули на второй план Палестину для Саудовской Аравии и Ирана, взял на себя лидерство в исламском мире. Хотя, если сравнивать роль Эр-Рияда и Тегерана, то у саудовцев все меньше и меньше стимулов поддерживать палестинцев, учитывая те надежды, которые они возлагают на Израиль в борьбе против общего врага – Исламской Республики Иран (ИРИ). Снижение интереса ИРИ к палестинской проблематике отчасти связано с охлаждением отношений с ХАМАС после того, как эта организация выступила против президента Сирии Башара Асада – союзника Ирана.

«Будем до последнего бороться за Палестину»

По словам Эрдогана, будущее человечества зависит от того, что будет происходить в Палестине и какое решение будет принято по Иерусалиму.

Эрдоган пригрозил Израилю


Сектор Газа. Фото: www.globallookpress.com



«Мы сделаем все возможное для того, чтобы Иерусалим остался символом мира и согласия, и продолжим осуждать действия Израиля», - заметил он.

Президент Турции, осуждая действия Израиля, вспомнил про свою встречу с бывшим израильским премьером Ариэлем Шароном.

«Шарон признался, что самое большое удовольствие в своей жизни получил, когда служил в танковых подразделениях, которые расстреливали палестинцев. Вот в этом вся сущность этого человека. Судьба расставила все по местам», - турецкий лидер.

Переход на личность – еще одна страсть Эрдогана, наряду с колкими фразами, которыми он подкрепляет свои яркие речи. Обвинения в фашизме пришлось заочно выслушать не только израильскому премьеру, но и ряду европейских политиков, включая Ангелу Меркель. Правительства стран ЕС помешали турецкому президенту проводить агитационные кампании в европейских столицах по случаю референдума весной прошлого года.

«Одну минуту»

С Израилем конфронтация Эрдогана имеет более долгую историю. Наверно, все хорошо помнят перепалку на форуме в Давосе в январе 2009 года. Тогда Эрдоган, перебив словами «one minute» ведущего, набросился с обвинениями на президента Израиля Шимона Переса:

«Одну минуту! Президент Перес, Вы говорите очень громко. Мне кажется, Вы повышает голос, чтобы заглушить угрызения совести. Я знаю, что Вы не останавливаетесь перед убийством. Что-что, а убивать Вы умеете. И Вы убивали даже детей. Мне больно видеть, что люди аплодируют Вашим словам»,
- заявил тогда Эрдоган, попутно припомнив вышеприведенные слова Шарона. После своей речи Эрдоган покинул зал, пообещав никогда больше не приезжать на давосский форум.

Эрдоган пригрозил Израилю



Спустя год страны стояли на грани войны, когда Турция отправила «Флотилию свободы», чтобы прорвать блокаду Газы. В результате захвата израильскими ВМС турецкого судна «Мави Мармара» в конце мая 2010 года погибли 9 и были ранены до 30 пассажиров.

Крики криками, а газопровод по расписанию

Возможно, резкий тон Эрдогана связан не только с внешнеполитическими приоритетами, все больше ориентируемыми на исламский мир при правлении Партии справедливости и развития, но и внутриполитическими соображениями. Ведь такие зажигательные речи турецкий президент произносит на внутреннюю аудиторию.

В данный момент Эрдоган как никогда нуждается в поддержке. Когда дальнейшее развитие военной операции в Турции в Сирии остается под вопросом, а до досрочных выборов остается чуть больше месяца, Эрдоган ищет любую возможность повысить свой рейтинг и 24 июня набрать больше 50% голосов. А антиизраильская риторика, как и антиамериканская и борьба с РПК, традиционно пользуется высоким спросом в турецком обществе.

Поэтому вероятность реального конфликта с Израилем настолько же высока, насколько война с Грецией, истребители которой в ежедневном режиме рискуют столкнуться с турецкими ВВС над спорными островами в Эгейском море. Между Анкарой и Тель-Авивом сохраняется стабильно высокий уровень экономического и туристического сотрудничества. За последние годы растет турецкий экспорт в Израиль, который остается в десятке коммерческих партнеров Турции. Анталья – один из излюбленных курортов израильтян. 8 марта министр энергетики Израиля Юваль Штайниц подтвердил, что стороны продолжают переговоры по строительству газопровода по дну Средиземного моря, по которому должен будет поставляться израильский газ в Турцию и Евросоюз.


Гасанов Камран






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Эрдоган пригрозил Израилю"


Напишите ваш комментарий к статье "Эрдоган пригрозил Израилю"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх