Лента новостей

13:07
У США прибавилось причин ненавидеть Иран
12:37
Украина стала кладбищем военного металлолома из США?
11:38
Нью-батраки: Украина корячится на Европу за морковку
11:32
Позорный фейк «Новой газеты» о Boeing 777: такое должно быть стыдно публиковать
11:13
Порошенко назвал Украину крупнейшей православной страной Европы
09:10
США усилят ВМС Украины двумя списанными катерами
09:09
Помпео – Ирану: не позволим блокировать Ормузский пролив
09:05
Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе - Турции: Только попробуйте нас разоружить
09:04
Порошенко в ООН: Введите миротворческую миссию на Донбасс
09:03
Израиль заявляет: продолжим бомбить САР. Пусть попытается, - замглавы МИД Сирии
09:03
Минобороны России показало кадры уничтожения корабля ракетой Х-35У
09:01
Репосты в соцсетях: сажать или лупить?
09:00
ФАС сажает МВД за компьютеры без "Винды"
08:59
Ил-20. Анализ брифингов Минобороны РФ от 23 и 24 сентября
08:43
США нанесли удар по созданию новейшего российского авиалайнера
08:42
Аграрная катастрофа: американские фермеры разоряются из-за России
08:39
Что не позволили Сталину?..
08:38
Жириновский прав
08:34
В США оценили шансы ВМС Украины в Азовском море
08:33
Вежливость города берет
08:29
Киев решил взыскать с России $110 млн. за переплату за газ
22:23
Начало выступления Трампа на Генассамблее ООН вызвало смех в зале.
21:44
Г – газотранспортная сеть Украины
21:39
Навальный испугался реального срока, сделав крайними Албурова и Соболь
21:34
Беспощадный пиар Ходорковского и новый русофобский проект
21:19
Безопасность превыше всего: ответ РФ на демарш израильских самолетов в Сирии
21:03
Google казнить нельзя помиловать, или Кровавые знаки препинания от IT-компании США
19:33
Британских военных будут учить этике убийств
19:11
Трамп: Социализм и коммунизм - зло на планете, с ними нужно бороться
19:10
Корпус морской пехоты США начал замену снайперских винтовок
19:10
Франция собирается продать Азербайджану боевые корабли
19:09
Росатом передал первый реактор для ледокола "Урал". Второй - на подходе
19:08
В США начали разработку бомб с регулируемой мощностью взрыва
19:06
Николай Стариков: Кому и зачем нужна «пенсионная реформа»
19:06
Ответ, который заметят все
19:05
«Мста-С» стала лучшей САУ на учениях «Восток-2018»
19:03
Космическое будущее России - освоение Луны и Марса
19:02
Новый удар по доллару: страны ЕС нашли способ обойти санкции
18:55
Александр Пыжиков. Истинный смысл русских заговорных практик
18:54
Глава ФАС назвал отечественную экономику отсталой и полуфеодальной
18:52
«Израиль ждет кошмар?»: Израильские СМИ о размещении Россией С-300 в Сирии
18:49
В ЕС продолжают работать над путями обхода американских санкций против Ирана
18:47
Обещания, угрозы или блеф: чего ждать от Трампа на сессии Генассамблеи ООН
18:47
Рынок топлива: новый рост цен гарантирован
18:46
Вашингтону вопреки: Берлин находит новые плюсы «Северного потока – 2»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Усиление Силуанова - победа или беда Кудрина?

Усиление Силуанова - победа или беда Кудрина?

 Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру Антона Силуанова на должность своего единственного первого вице-премьера. Более того, господин Силуанов может создать прецедент в новейшей российской истории, когда совместит должности первого заместителя премьера и министра финансов


Этот как раз тот случай, когда ученик превзошёл своего учителя. Министр финансов Антон Силуанов быстрым шагом проследовал на должность первого вице-премьера. Его кандидатуру на высокий пост предложил "несменяемый" Дмитрий Медведев. Предполагается, что господин Силуанов будет отвечать, как за развитие отечественной экономики, так и сохранит контроль над финансами. Впервые в новейшей отечественной истории глава Минфина станет одновременно и первым вице-премьером. В экспертном сообществе данную новость восприняли с тревогой.

Михаил Делягин экономист:
"Беда не в том, что он – первый вице-премьер. Беда в том, что он должен будет заниматься экономическим развитием. Он в принципе не показывал склонности к организации финансирования экономического развития. Для него понятия инвестиций, как и для его наставника Кудрина, нет. Для него есть лишь понятие траты денег. И в этом понятии, как организатор экономического развития, он скорее будет его блокировщиком».

Господин Силуанов, подобно бережливому мужу, деньги считать привык. Зачем покупать жене новое платье, если старое можно заштопать? Теперь эта прижимистость обретёт всё более масштабные очертания. Деньги на развитие отечественной экономики? Нет, не слышал! Зато на себя любимого Антон Германович финансы не жалеет. У него без преувеличения - самая большая зарплата в российском Правительстве. В прошлом году он насчитал себе 21 миллион в год или один миллион 730 тысяч рублей в месяц.

Василий Симчера экс-директор НИИ статистики: «К сожалению, это неудача, большая неудача в стране, потому что Силуанов – не специалист в области производства, не специалист в области новых технологий. Опять в стране будет продолжаться убыточная финансовая пирамида, которая страну доведет до ручки. В особенности досадно то, что Силуанов – это рекордсмен по уровню зарплаты и доходам в Правительстве. Пусть бы себе оставался рекордсменом, но какое это имеет отношение к тому, что в стране надо бы по крайней мере тысяч 5 заводов поднять с руин».

Антон Силуанов давно снискал себе звание главного бухгалтера страны. Это он придумал бюджетное правило, чтобы не тратить деньги на отечественную экономику. Это он без устали думает, как обобрать, если не сказать, «ободрать» население по средствам новых налогов. Это он перечисляет деньги на новые проекты в последнем квартале года, чтобы их не успели освоить, и они вернулись назад – в федеральную казну.

"С моей точки зрения ментальность Силуанова - на уровне главного бухгалтера среднего предприятия, - отметил Моисей Гельман, главный редактор газеты «Промышленные ведомости». - Человек, окончивший в своё время финансовый институт, сразу пришёл работать в Минфин. Это человек - не государственно-мыслящий, а стремящийся сберечь деньги бюджета. Он, по сути дела, продолжает политику своего предшественника. Ни в одной компании руководство не позволяет бухгалтеру заниматься инвестициями и командовать, как расходовать деньги. А наш Минфин под руководством Силуанова не представляет ничего иного, кроме, как бухгалтерию Правительства».

Усиление Силуанова - победа или беда Кудрина?



За 6,5 лет работы во главе финансового ведомства Антон Силуанов успел стать обладателем медали «За заслуги перед Отечеством», ордена «Полярная звезда» и звания «Лучший министр финансов по версии Запада». Это при нём в России опустел резервный фонд, оказались задушенными российские регионы, некоторые из которых переведены на внешнее, его личное управление, при нём были увеличены вложения в американские гособлигации.

«При нем мы продолжаем заимствования за рубежом под 5,5% и при этом размещаем вместе с Центральным Банком средства за рубежом под 1,5%, что является абсолютно бредовым российским подходом, - уточнил Никита Исаев директор института актуальной экономики. - При нем мы продолжаем морозить резервы и не вкладывать в реальный сектор экономики. И здесь он является продолжателем великих идей Алексея Леонидовича Кудрина». Экс-министр финансов и теневой гуру либерального крыла Правительства Алексей Кудрин научил своего ученика многому. Теперь он уже не забитый чиновник, главная задача которого свести дебет с кредитом, а без пяти минут первый вице-премьер. Впрочем, о высоких амбициях Силуанова можно было догадаться за несколько недель до, когда выступая на коллегии Минпромторга, он взял на себе, как некоторым тогда показалось, слишком много, отобрав ряд функции и у Центробанка, и у Минэкономразвития.

Министерство финансов отвечает за экономическую основу, за стабильность, за снижение инфляции, снижение ставок, прогнозируемость курса рубля, - сообщил министр финансов России

Теперь у амбициозного технокарата Силуанова есть все возможности реализовать свой потенциал. Никто даже косо не посмотрит. В его силах – увеличить рост экономики до темпов не ниже среднемировых, чего требовал президент Путин.

Сергей Глазьев академик РАН:

У него есть все полномочия добиться, чтобы экономический рост был не менее 8% в год. Я ему лично много раз говорил, как провести политику, чтобы экономичемский рост был 8% в год. Он говорит, что деньги могут разворовать. Да, он знает, о чем говорит. Могут. Наши финансисты показывали, как это эффективно делать. Он прав в рамках той модели, в которой он работает. Так давайте поменяем модель. Давайте введем ту самую цифровую экономику, о которой говорит президент. Давайте каждый рубль окрасим соответствующим индексом.

Какую краску выберет ответственный за экономическое развитие страны Антон Силуанов пока неизвестно. Его новое назначение - это развилка. Один путь - стагнация и рецессия, другой - устойчивая траектория социально-экономического развития. Однако для этого ему необходимо будет не только учесть, но и исправить допущенные ошибки предыдущим Кабмином. Способен ли господин Силуанов на это? Покажет ближайшее время.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Усиление Силуанова - победа или беда Кудрина?"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Митька остался в премьерах, да ещё со старой командой...- нам пи...дец.А что ещё следовало ожидать ...?

  2. {text_stat}
    kostik-oz

    Нам точно пи..ец.

  3. {text_stat}
    PACIFIC

    Сложно оценивать ситуацию, основываясь лишь на эмоциях. Ну бухгалтер Силуанов, что из того. Бухгалтер он лишь исполнитель. Вопрос в том, кто будет давать ему команды, то есть брать ответственность на себя. А также кто будет следить за исполнением команд. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх