Лента новостей

22:27
Сколько-сколько денег Россия должна Эстонии за «советскую оккупацию»?
22:25
Пять месяцев рядом со смертью. Сапёры приступили к работе в Лаосе
22:25
Механик случайно расстрелял F-16 ВВС Бельгии. Подробности инцидента
22:21
Декоммунизация теплоснабжения
22:20
Журналист Грэм Филипс «исправил» могилу Бандеры
22:18
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
22:10
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
22:08
Асад выиграл, Вашингтон проиграл: СМИ констатируют провал американцев в Сирии
22:07
Взрыв боеприпасов в Ичне: на Украине требуют признать, что русские не при чём
22:06
Выборы в ДНР и ЛНР: жители Донбасса будут голосовать за общее будущее с Россией
22:04
Песков ответил на слова Жириновского об С-700
22:02
Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана
22:00
Клиповость - беда сегодняшнего дня
21:59
Франция ответит за устроенную в Тихом океане ядерную катастрофу
21:56
Катастрофа Меркель в Баварии
21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:22
Москва - самый «зеленый» мегаполис мира. Какие точки притяжения появились в парке имени Святослава Федорова
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
20:17
Масштабная стройка. В Москве за три года построят почти две сотни социальных объектов
19:45
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
19:44
Это наша Победа, а вы идите ...!
19:32
Как США и Иран боролись за власть в Ираке
19:31
Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » НАТО надеется на «украинский козырь» – Ан-225 «Мрия»

НАТО надеется на «украинский козырь» – Ан-225 «Мрия»

 После того, как российская авиакомпания «Волга-Днепр» объявила о завершении сотрудничества с НАТО, бывший партнер россиян, украинские «Авиалинии Антонова», готов занять их место. Эта новость в западных СМИ стала для многих неожиданностью, пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Во второй половине апреля частная российская авиакомпания «Волга-Днепр» проинформировала НАТО о прекращении более чем десятилетнего сотрудничества по программе SALIS. По истечении в конце 2018 года действующего контракта фирма из Ульяновска не собирается его продлевать и предоставлять альянсу для авиаперевозок свои самолеты Ан-124 «Руслан».

О причинах не сообщается, но, по данным российских СМИ, эта «новая коммерческая политика» связана с западными санкциями против российских компаний и «беспрецедентным внешнеполитическим давлением» на Росиию. Как сказано в ответе Минобороны Германии на запрос DW, агентство НАТО по обеспечению и закупкам (NSPA) ведет переговоры о продлении контракта и проинформировало участников о том, что «один из партнеров отозвал заявку». Запрос в NSPA остался без ответа.

«Ахиллесова пята» НАТО

Решение российской стороны создает проблему для Североатлантического альянса, в первую очередь — для Германии как основного клиента в рамках SALIS. Комментировать возможные последствия ухода россиян из программы в правительстве отказались.

«Это в любом случае тяжелая потеря, но ее можно компенсировать деньгами», — сказал DW отставной генерал бундесвера Ханс-Лотар Домрёзе (Hans-Lothar Domr?se). По его выражению, нехватка своих крупных военно-транспортных самолетов — «ахиллесова пята» как НАТО, так и бундесвера.

В будущем, возможно, придется использовать самолеты других стран, например, американский Boeing С-17. Кроме того, в случае транспортировки менее вместительными самолетами военную технику «придется разбирать на мелкие части», говорит Домрёзе.

Программа SALIS: временное становится постоянным

Стартовавшая в 2006 году программа SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) задумывалась как «временное решение для стратегических авиаперевозок», так переводится английская аббревиатура. Разработанные в СССР «Антоновы» оказались дешевым и востребованным перевозчиком для крупногабаритных и особо тяжелых грузов стран НАТО — вертолетов или бронетехники.

Поскольку новые военно-транспортные самолеты Airbus А400М поступают в ВВС стран НАТО с задержками, а по грузоподъемности уступают «Русланам» в 3-4 раза, контракт продлевали, а слово «временный» (interim) в названии заменили на «международный» (international).

«Это идеальный самолет для наших потребностей, — объясняет Домрёзе, бывший главком Объединенными силами НАТО в Брюнсуме (Нидерланды). — Когда нужно было быстро отправить куда-то большой контингент, как в Мали на Западе Африки, где была развернута миссия ООН, мы с удовольствием пользовались услугами «Антоновых».

Конец российско-украинского проекта

Изначально проект был совместным, российско-украинским. С украинской стороны в нем принимала участие авиакомпания «Авиалинии Антонова», часть госкомпании «Антонов» — разработчика и владельца нескольких самолетов. «Антонов» в свою очередь входит в госконцерн «Укроборонпром». Проект был взаимовыгодным: украинцы помогали россиянам продлить срок эксплуатации самолетов, получая из РФ, где раньше строили «Русланы», запчасти, и пользуясь связями на международном рынке.

После аннексии Крыма в 2014 году Украина свернула сотрудничество с Россией во многих сферах, в том числе — в авиации, но SALIS это не сразу коснулось. Лишь спустя два года украинская сторона вышла из зарегистрированной в Лейпциге совместной фирмы, основав там же свою. Нынешний двухгодичный контракт с НАТО на 2017 и 2018 годы россияне и украинцы выполняют уже отдельно.

Шанс для «Антонова»

Смогут ли теперь украинцы занять место россиян? Киев уже просигнализировал о таком желании на прошедшем в конце апреля в Берлине авиасалоне ILA-2018. «Антонов» анонсировал готовность продолжить выполнение стратегических перевозок по программе SALIS и обеспечить необходимое для этого количество самолетов», — сообщили DW в пресс-службе госпредприятия.

У российской компании «Волга-Днепр» 12 самолетов Ан-124 «Руслан» против семи у «Авиалиний Антонова». Но, с другой стороны, помимо авторских прав разработчика, у украинцев есть дополнительный козырь — самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия», созданный в свое время для перевозки советского космического корабля «Буран».

«Как показывает опыт ГП «Антонов» в SALIS начиная с 2006 года, такого парка (семь «Русланов» плюс «Мрия») достаточно для выполнения обязательств по программе», — заявили в пресс-службе предприятия. И добавили, что у компании есть еще Ан-22 «Антей», грузоподъемностью 60 тонн. Все эти транспортники — наследство СССР. Несмотря на постоянную модернизацию, их ресурс в долгосрочной перспективе будет выработан. Производить новые такие машины сейчас не могут ни Россия, ни Украина.

Цена вопроса для «Антонова» и НАТО

Возможно, «Авиалинии Антонова» действительно смогут в одиночку обслуживать НАТО, поскольку потребности альянса и количество стран-участниц программы SALIS снижаются. Когда проект стартовал, в нем принимали участие более полутора десятков стран НАТО и ЕС. Сейчас их осталось десять: Германия, Франция, Бельгия, Чехия, Венгрия, Люксембург, Норвегия, Польша, Словакия и Словения.

О том, собираются ли «Авиалинии Антонова» в случае заключения нового контракта на 2019 год повышать стоимость своих услуг для НАТО, в компании не распространяются, ссылаясь на коммерческую тайну. В немецких СМИ прошла информация, что по нынешнему контракту украинцы запросили гораздо более высокую цену, чем россияне — чуть ли не в полтора-два раза. В пресс-службе «Антонова» сказали, что «эта информация не соответствует действительности».

А в Минобороны Германии сообщили, что «обобщенное сравнение невозможно», но уровень «операционных постоянных расходов» за летный час у россиян был ниже, чем у украинцев, точнее — у их дочерних немецких компаний. Но к этим постоянным расходам добавляются переменные, такие, как на обслуживание самолетов, топливо или проживание экипажа. По данным Минобороны, на выполнение нынешнего двухгодичного контракта по SALIS в бюджете заложено около 100 миллионов евро.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "НАТО надеется на «украинский козырь» – Ан-225 «Мрия»"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Я скажу суть проблемы воздушных грузоперевозок НАТО просто и ясно.
    НАТО пользовались Русланами не потому что это супер пупер самолёт. хотя так оно и есть. а потому что все перевозки Волга-Днепр были на грани демпингования. т.е. почти халявные. по дешёвке за счёт рентабельности эксплуатации такой удачной конструкции самолёта вкупе с пиар-скидками владельцев  как маркетинговый ход на будущее и он себя оправдал и окупил.
    У американцев есть почти такой же аналог нашего Руслана - Гэлэкси си5. но перевозки на нём в три  раза дороже. Вот суть проблемы. она в тарифе на перевозки. Лимитрофы НАТО не могут позволить себе такую роскошь. а США денег им на это не даёт. т.к. и так содержит всю эту шантрапу в НАТО за свой счёт.
    Разговоры же про Украину. которая может взять на себя авиаперевозки НАТО - полнейший бред и утопия. тем боле с упоминанием Мрии. Пусть даже не надеятся. Это будут перевозки до первой авиакатастрофы. которая не замедлит себя ждать.
    грузовой авиа флот украины - уже начавший пахнуть покойник. всё распизжено. сдано. схедено и израсходовано по мат ресурсам. ни одна уважающая себя страховая фирма тяжёлые грузоперевозки  укр авиа страховать не будет. это как страховать жизнь приговорённого к вышке.

    РП.
  2. {text_stat}
    madfish

    связался с хохлами - пиши пропало

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх