Лента новостей

20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
17:41
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
15:30
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
14:37
Новые гранты, старые задачи: западные спонсоры выписали чеки Гудкову, Яшину и Касьянову
10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
07:44
Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом
07:42
Заметают следы: ВВС США ударили по курдам
07:42
Трагедия в Керчи: Настало время смертной казни?
07:41
Facebook больше не притворяется соцсетью, или Верный пёс цензуры и пропаганды США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Киборги не умирают: Минздрав Украины заменит лечение анкетированием

Киборги не умирают: Минздрав Украины заменит лечение анкетированием

 

Глава Минздрава Украины призывает заменить МРТ и рентген зарядкой, а флюорографию — анкетированием. Что творится с медициной на Украине?

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун назвала остеохондроз "крупным коммерческим мифом современности". Об этом она написала в своём Facebook:

Остеохондроз — диагноз, от которого вы можете лечиться очень долго и никак не вылечиться. Он твёрдо стоит в одном списке вместе с дисбактериозом и вегето-сосудистой дистонией (ВСД) и является крупным коммерческим мифом современности".
По словам министра, остеохондроз — очень редкое заболевание, а украинские врачи часто ставят этот диагноз пациентам безосновательно в ответ на жалобы о болях в спине:

"В Украине, посещая врача, который не пользуется международными протоколами, на жалобы о боли в спине пациент может услышать, что у него остеохондроз. Как результат, для лечения назначается дообследование (рентген, МРТ), обезболивающие препараты и другие дорогостоящие методы, что в целом довольно сильно бьёт по карману пациентов".

Таким образом, ради "экономии средств пациентов" Супрун предложила вместо диагностики остеохондроза посредством МРТ или рентгена заниматься активной деятельностью, делать зарядку и принимать обезболивающие препараты лёгкого действия. За дополнительным лечением к врачу обращаться стоит, по её мнению, только если боль усиливается и не исчезает в течение месяца.

Киборги не умирают: Минздрав Украины заменит лечение анкетированием


Страница У. Супрун в Faсеbook



При этом ранее Ульяна Супрун высказывалась против флюорографии, назвав её "мифом, порождённым советской системой здравоохранения", и призвала от неё отказаться.

В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порождённых советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулёз",
— написала она в Facebook.

По словам Супрун, флюорография неэффективна, так как "позволяет обнаружить только развитые формы заболевания". Поэтому министр рекомендовала заменить "устаревший советский метод" на анкетирование, которое якобы позволит определить возможность заболевания.

Киборги не умирают: Минздрав Украины заменит лечение анкетированием



"Прогрессивное" предложение Супрун вызвало широкий резонанс и волну критики. В комментариях к её записи в Facebook люди замечали, что флюорографические методы диагностики туберкулёза, наоборот, позволяют выявить его ещё на ранних стадиях, поэтому от них ни в коем случае нельзя отказываться. 

Некоторые иронизировали: украинский Минздрав отказывается от методов лечения только на том основании, что они "советские". Так, пользователь Фахрат Меликов написал: "С дифтерией, корью и полиомиелитом всё порешали. Перекись выбросили. Туберкулёз? Не проблема, ща вылечим. ВИЧ, гепатиты ещё до Супрун вылечили. Алкоголизм — это миф советской машины пропаганды. Что дальше? А давайте вирус Эбола внесём в скрининговую программу? А то как-то скучно". А пользователь Валерий Пельц добавил: "Глупость такое писать людям. У нас и так народ идёт к врачам, когда уже страдает от невыносимой боли, а теперь ему говорят, что можете и обзоров не делать, и рентгенов... лучше заполняйте анкету... дебилизм какой-то".

Остеохондроз, флюорография — "советские мифы" или реальность? Мнение невролога

Для практикующих врачей заявления Супрун об остеохондрозе и флюорографии также звучат довольно странно. Так, врач-невролог взрослой поликлиники Троицкого округа города Москвы Алина Патрикеева в интервью "Царьграду" отметила:

Если понимать под остеохондрозом рентгенологические признаки, то они выявляются у каждого человека примерно с 25 лет. Другое дело, что при остеохондрозе спина может и не болеть. То есть признаки рентгенологические есть, а клиники нет. Но чаще всего, когда люди в поликлинику приходят, у них уже есть жалобы на боль в спине".

Таким образом, заявление Минздрава Украины о том, что остеохондроз — очень редкое заболевание, не подтверждается на практике. Кроме того, это заболевание подразумевает довольно широкий спектр явлений, и его опасность кроется в возможных последствиях, которые "вылечить" зарядкой нельзя:

"Следствием остеохондроза очень часто является грыжа межпозвонкового диска. Эту грыжу далеко не всегда нужно лечить зарядками, по крайней мере, с большой осторожностью. Тут действительно нужно разбираться, проводить диагностику, часто делать МРТ, то есть даже рентгена недостаточно".

Кроме того, по словам невролога, те люди, которые идут к врачу с болью в спине, как правило, уже не могут заниматься активной деятельностью и делать упражнения. Они идут с острой болью и рассчитывают на лечебную помощь. Но с точки зрения Минздрава Украины, таких пациентов нужно отправлять домой на месяц, пока боль не станет окончательно невыносимой.

Что касается "устаревшей" флюорографии и призыва заменить её анкетированием, Патрикеева заметила:

"Флюорография остаётся скрининговым методом на выявление туберкулёза у населения. Сбрасывать её со счетов совершенно недопустимо, потому что туберкулёза много, в том числе и в активной фазе".

Стоит отметить, что на Украине заболеваемость туберкулёзом среди детей и подростков в последнее время только растёт. Так, на официальном сайте киевской радиостанции "Голос столицы" была опубликована статья, в которой приводятся следующие сведения:

В Украине наблюдается скачок роста заболеваемости туберкулёзом среди детей и подростков. Он стал следствием пропажи вакцины БЦЖ и туберкулина. В 2016 году показатель заболеваемости детей вырос с 4,2 до 5,8 случаев на 100 тысяч населения".

Кроме того, по словам автора статьи, регулярно возникают проблемы и с закупкой импортных лекарств:

На протяжении последних двух лет возникают регулярные скандалы в связи с закупкой иностранных препаратов и вакцин. Летом 2016-го был упрощён порядок сертификации иностранных лекарств, что, по мнению ряда медиков, приведёт к засилью некачественных препаратов, используемых для лечения украинцев".

Таким образом, желание идти за Европой во всём, вплоть до здравоохранения, игнорируя при этом и особенности национальной медицины, и сложившиеся в ней практики и методы, и специфику ситуации в стране (а она в медицинской сфере на Украине довольно плачевная), всё больше загоняет "незалежную" в тупик. Отказ от эффективных методов диагностики, таких как флюорография, МРТ, рентген, только усугубит украинское здравоохранение и ещё больше подорвёт здоровье населения. Но зато это будет не по-советски.


Петрова Александра







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Киборги не умирают: Минздрав Украины заменит лечение анкетированием"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    SVV

    Да спалите вы эту тварь очкастую. Вбейте ей в глотку осиновый кол!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх