Лента новостей

19:50
США выделяют рекордный бюджет на оборону. И в нём рекордно много затрат на Россию
19:49
Взаимовыгодная сделка: количество учений НАТО и Украины растет, а независимость Киева теряется
19:48
США милитаризируют космос, чтобы противостоять угрозе
19:47
Комаровский рассказал о самой «мерзкой» вещи в Украине
19:44
«Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
19:43
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
19:40
Пираты XXI века: Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море
19:39
Спасение рядового Гривны: НБУ судорожно распродает доллары
19:38
Спасение рядового Гривны: НБУ судорожно распродает доллары
19:37
Ложь во лжеспасение: технологии смерти по-украински
19:35
"Изнасилование русским языком": Юстина Довбуш о "настоящем плане Путина"
19:33
Гордон пугает Порошенко церковной войной и призывает отказаться от Томоса
19:31
Украинцев обманули опять: 152, а не 155
19:28
Ницой требует от Усика определиться с ответом "чей Крым"
19:26
Стальной конь станет золотым
19:22
США пошли на резкое нарушение Договора РСМД
19:21
Проект «S.3336». США дали России ровно 90 дней
19:20
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию
19:17
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб
19:15
Россия начала продавать алмазы за рубли
19:13
США опоздали «отключать Россию»?
17:43
Путин и Меркель будут обсуждать санкции, «Северный поток-2» и Сирию
16:22
Новая стратегия США в отношении России и Китая. Часть II
16:20
Япония начала готовиться к мощному извержению вулкана
16:19
Новый контракт на поставку в ВКС истребителей Су-30СМ будет подписан в 2018 году
16:18
Ядерная война между Россией и США может начаться в любой момент: все произойдет случайно
16:10
Реваншист потерянного времени
16:03
Армения: история предательства государства. Часть XII
15:56
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне
15:56
Тайная экспансия: Как Китай забирает Украину за долги
15:54
Из Внуково вылетел самолет спецназа ФСБ, прилетающий в регионы перед задержаниями чиновников
15:50
Цены к школе готовы: средний чек покупок к учебному году вырос на 23%
15:49
Эксперт рассказал о самом сильном ударе, который РФ может нанести по санкциям США
15:48
Немецкие учёные – в космосе насчитывается более 8 000 искусственных мегаструктур
15:43
Недружелюбный Израиль
15:26
Россия выступает за мир на Земле и в космосе
15:19
Идлибская бойня: страшные взрывы сотрясают города, убиты сотни боевиков и местных жителей
15:16
Идеология «украинского» патриота
15:15
Зрада в Азовском море
15:12
Крым превращается в авиабазу для «стратегов»
15:11
Любимая работа за чужой счёт
13:15
Будни сверхдержавы
13:08
F-22 прибыли в Польшу для устрашения России
13:08
Суровые будни самопровозглашенного "града на холме"
13:06
Ответ Эрдогана
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Россия и США возрождают секретные базы

Россия и США возрождают секретные базы

 Секретные разработки времен Холодной войны получили второе рождение. В российских СМИ обсуждают «царь-торпеду» на ядерной силовой установке, являющейся наследницей советской Т-15. А американские военные эксперты на полном серьезе рассуждают, построил ли Пентагон базу для атомных подводных лодок внутри скалы в Пойнт-Сур в Калифорнии.

Как известно, Пойнт-Сур – это 110-метровая скала на западном побережье. На ней возвышается маяк, и расположено несколько служебных зданий. В XIX веке к Пойнт-Сур причаливали военные корабли. Но в США ряд журналистов уверены, что и сейчас в скале спрятана сверхсекретная база ВМС США для подводных лодок класса «Огайо» с ядерными ракетами. И сейчас, когда наметилось новое противостояние с Россией, база вновь обрела важнейшее значение для Национальной безопасности Соединенных Штатов.

Предположение не беспочвенное. В 60-х годах прошлого века на Пойнт-Сур жили вместе со своими семьями специалисты ВМС США. Они просушивали толщу воды и пытались обнаружить советские подводные лодки, которые ждали у берегов США в любой момент. И по одной из версий, они использовали не только гидрофоны, но и подводные лодки. Якобы они базировались в гигантских искусственных пещерах, выдолбленных прямо в скале Пойнт-Сур. Нет ни одного снимка, как подлодка выходит из скалы в океан, однако по мнению экспертов, теоретически такую базу можно сделать, но работы обязательно попадут на камеры спутников и об этом станет известно. Поэтому если в Пойнт-Сур что-то и было вырыто, то как раз в 60-х годах, когда столь масштабный проект еще можно было спрятать от любопытных глаз.

В разгар Холодной войны США финансировали многие амбициозные проекты, и строительство базы в скале вполне укладывается в государственную политику тех времен.

Например, ВВС США проводили тогда операцию «Хромовый купол». В воздухе постоянно находились бомбардировщики В-52 с термоядерными бомбами. В любой момент они могли изменить курс и ударить по заранее определенным целям на территории СССР. Расчет был понятен: в случае начала войны летчикам не нужно было терять уйму времени на взлет и набор высоты, а просто повернуть штурвал и разбомбить Советский Союз.

Но в 1966 году В-52 столкнулся с заправщиком КС-135, после чего летчики были вынуждены сбросить четыре термоядерные бомбы на Испанию, над которой проходила заправка. Одна из них упала в деревне Паломарес и каким-то чудом не разорвалась. Другую искали три месяца в Средиземном море.

Тремя годами ранее произошла еще более жуткая история, только уже с моряками. В Атлантическом океане из-за трещины в сварном шве трубопровода забортной воды затонула атомная подлодка «Трешер». Погибли 129 человек.

В 60-е годы США и СССР жили в постоянном ожидании начала решающей битвы за мировое господство, поэтому американское командование могло отдать приказ подготовить секретные базы для подлодок. В любой момент они должны были готовы выйти в океан и нанести ядерный удар по СССР параллельно с бомбардировщиками В-52 и межконтинентальными баллистическими ракетами.

Военные историки США уверены, что уже тогда существовали технологии для такого масштабного проекта. Задача состояла в том, чтобы вырыть шахту в скале ниже уровня моря и построить люк, который бы герметично закрывался. Внутри должен был находиться небольшой ядерный реактор, который бы подпитывал установки подлодок. Подводная база не зависит от погоды и может работать в любой шторм. Но главное, она отлично замаскирована.

Похожий проект США практически довели до конца в льдах Гренландии. Это знаменитый «Ледяной червь» (Iceworm). В леднике высотой в два километра американцы решили создать сеть мобильных стартовых площадки для ядерных ракет. Сейчас это звучит, как фантастика, но тогда американское командование планировало провести систему туннелей длиной 4000 километров и развернуть в ней около 600 ракет, нацеленных на СССР. Самое интересное, им практически это удалось. Военные проложили 21 туннель, подо льдом построили дома, магазин, церковь. Но главное, установили мобильный ядерный реактор, который и питал электроэнергией всю базу. Вода при этом бралась прямо из ледника. Завершить проект США помешала природа. Оказалось, что ледники движутся очень быстро. И через два года после строительства могла бы произойти катастрофа. Запущенный в 1958 проект, свернули в 66-м. Но фактически, США доказали, что подобный проект вполне реален. Точно так же, как и подводные шахты.

К слову, в канадской новой Шотландии, на побережье Антлантического океана, уже есть нечто подобное. Подводные рудники в Доминионе находятся на глубине от 60 до 800 метров. Общая площадь шахт, на которых работает порядка 4000 человек – 120 квадратных километров. Логично, что ВМС США могли создать нечто похожее, тем более, что у СССР подобная база к тому моменту уже была.

Это легендарный «Объект 825ГТС» или секретная подземная база подводных лодок в Балаклаве. В горе Таврос военные и метростроевцы вырыли подземный водный канал с сухим доком, ремонтными цехами и все необходимой инфраструктурой. В канале могли поместиться семь дизель-электрических подлодок проектов 613 и 633. А сама база могла выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью 100 килотонн.

В 1993 году базу закрыли. А затем фактически разграбили местные жители. Спасли объект моряки Севастополя, которые уговорили власти сделать из базы музей «Подземелье «холодной войны».

В 2014 году объект перешел под юрисдикцию России. Теперь, по данным СМИ, его могут восстановить. Это вполне реально, так как строить ядерный реактор необязательно – атомные субмарины запрещены в Черном море. А модернизированным «Варшавянкам» с «Калибрами» подобная стоянка очень бы пригодилась.

Возродившаяся Холодная война и гонка вооружений заставила военных вспомнить о всех «козырях». В том числе секретных базах на случай ядерной войны.


Александр ИЛЬИН







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия и США возрождают секретные базы"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Borev

    Нужна всего лишь одна единственная военная база на Кубе. Надо любыми путями уломать Мигеля Диас-Канеля Бермудеса, любыми способами. И все, мирное время на Земле на долгие времена.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх