Лента новостей

20:26
Меркель шокировала всех своим заявлением: мировая политика круто повернулась
19:49
Как Ходорковский пытается замести свои следы в истории об убийстве журналистов в ЦАР?
16:36
В Минобороны России раскрыли характеристики ракеты 9М729
16:12
Реакция в Японии на московский визит Абэ: Путин повесил перед ним морковку
16:11
МО РФ проведёт совместное учение с белорусами и сербами
16:10
Головной супертраулер СТ-192 заложен в Санкт-Петербурге
16:10
Французский журналист не нашёл исторической связи Украины и Крыма
16:09
Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе
16:08
НАТО на пороге вечности
16:07
«ЦЖКУ» Минобороны вновь в топе злостных неплательщиков.
16:05
Немцы выкупили контрольный пакет акций британской BAE Systems
16:05
Госдума обязала вставать на воинский учет по месту проживания
16:04
Медведев: Роскосмос срывает сроки строительства "Восточного"
16:04
Киев передал Эр-Рияду технологии создания микроволнового оружия
16:03
Подлодка ВМС Британии едва не столкнулась с паромом
16:03
Зампред кабмина Украины: "СП-2" - приглашение РФ к новому нападению на нас
16:00
В Минобороны раскрыли характеристики ракеты 9М729
15:59
Американские военные используют системы ПВО «в российском стиле»
15:58
Ягланд: Россия оказывает «финансовое давление» на Совет Европы
15:57
Сирия угрожает Израилю симметричным ответом
15:56
Российский подводный беспилотник «Посейдон» в США сочли мифом
15:54
Китай удивил США новым беспилотником
15:51
Чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива
15:50
Пока Россию пытаются вернуть в ПАСЕ, Украину оттуда погнали в шею
15:07
Кто примет челлендж на четверть века?
13:38
Позорная ложь «Нафатогаза» о газовых запасах Украины
12:56
Новая скандальная война Трампа и Конгресса США
12:17
Непрофессионалы - политики могут навредить Армении
11:43
Новый церковный закон в Украине – идентификация врагов
11:37
США уведомили Россию, что решение выйти из ДРСМД принято окончательно
11:08
Как мудрость Патриарха и терпение президента Грузии спасают грузинский народ от ошибок заблудших украинских братьев
09:51
Как раскрутить культурный туризм в КБР?
09:26
Анджею Дуде доложили о попытке прорыва в президентский дворец
09:24
Генсек ПАСЕ признал бесполезность антироссийских санкций
09:24
Президент Грузии в Брюсселе рассказала об "оккупированных" Абхазии и РЮО
09:23
Конгресс фактически заблокировал возможность выхода США из НАТО
09:22
Боевики предприняли наступление в Идлибе
09:22
Дамаск высказался о возможном ответном ударе по аэропорту Тель-Авива
09:21
Песков рассказал о позициях России и Японии по мирному договору
09:19
Как Трамп помог Москве в национализации «Русала»
09:18
Медоварголовногомозга
09:17
Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России
09:15
На сторону Тимошенко переметнулся человек, от которого зависит исход выборов
09:15
Иерусалимский патриарх принял делегацию УПЦ, отказавшись от встречи с «новой церковью» Порошенко
09:14
Юлия Тимошенко против «банды Порошенко»: Заветная цель близка
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Объединение корей: гладко лишь на бумаге

Объединение корей: гладко лишь на бумаге

 Обоснованы ли надежды России на объединение КНДР и Южной Кореи и на усиление экономического сотрудничества на Корейском полуострове?

Только недавно весь мир облетели трогательные кадры встречи Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, и сразу многие политологи начали «в красках» описывать, как же теперь хорошо всё будет. Например, утверждается (1), что "примирение Корей открывает инфраструктурные перспективы для России», что теперь открываются прекрасные перспективы для российского бизнеса.

Здесь и строительство газопровода, который позволит осуществлять сбыт газа в Южную Корею через КНДР, и развитие железнодорожного сообщения с обеими корейскими странами, посредством интеграции Транссиба с корейскими магистралями (что позволит перемещать большие объёмы грузов, в том числе контейнеровозами). Здесь и проекты развития автомобильных дорог - Россия сможет заработать на продажах своих товаров, транзитных услугах и реализации инфраструктурных проектов.

Попутно будут решены вопросы доставки корейских товаров на российский рынок, а также промежуточного импорта для российских филиалов корейских компаний. В результате всего этого, только по расчётам официального Сеула, до 2020 года товарооборот можно увеличить в полтора раза, в том числе за счёт сотрудничества в новых отраслях.

В общем, сплошной "асисяй". Конечно, очень бы хотелось, чтобы всегда и везде у нас и во всём мире было всё хорошо и даже замечательно, но почему-то вспомнилась русская поговорка: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Потому что в этой чрезвычайно оптимистичной статье, за всеми этими бравурными фразами, почти незамеченной остаётся одна "червоточинка"- "чему будут сопротивляться трейдеры из США". Потому что она сразу возвращает в реальность, если не сказать точнее – «даёт по мозгам» (будут сопротивляться не только и не столько американские трейдеры, а всё государство США со всей их армией).

В этой реальности Корейская война 1950-1953 г.г. была "опосредованной войной, которую руками корейского народа вели две военно-политические системы - "советская" и "американская". И "предвидеть такое развитие событий можно было ещё летом 1945-го года, когда на территории Корейского полуострова появились солдаты армий СССР и США" (2, ред.)

Как известно, активнейшее участие в боевых действиях принимали и китайские солдаты. Война закончилась там же, где и началась, около 38-й параллели, но за год боевых действий обе стороны понесли огромные потери. "Среди воевавших на стороне Северной Кореи было убито и ранено более 1,5 миллиона человек, среди них около 900 тысяч китайцев. Потери южан достигли почти миллиона человек, более 150 тысяч из которых были американцами. Потери среди мирного населения Корейского полуострова достигли порядка 3 миллионов человек. Также пострадала корейская промышленность, 80 % которой было уничтожено" (там же, ред.)

И вот это огромное количество жертв показывает нам ещё и степень ожесточения, на которую могут пойти люди в подобных конфликтах. На которую пошли в своё время и мы в отношениях с американцами. А ведь эти отношения с США сейчас не лучше – глава Пентагона Меттис хвастается, что лично отдал приказ об ударе по российским членам ЧВК Вагнера, наши спецназовцы, судя по довольно обоснованным слухам, в отместку устраивают в Сирии успешное сафари на американских военных...

И дело даже не только в противодействии США России. Судя по всему, американцы не собираются отказываться от хаотизации мира, давно став самыми ярыми поклонниками русской поговорки "ловить рыбку в мутной воде".

Поэтому строить иллюзии, что США позволит Северной и Южной Корее объединиться, совершенно не стоит. Увы, в обозримом будущем это возможно только на условиях поглощения, вхождения Северной Кореи в Южную Корею и увеличении влияния американцев в регионе, но никак не наоборот.

Встреча Трампа и Ким Чен Ына, скорее всего, даже случится, но своё ядерное оружие Ким однозначно не сдаст – примеры Милошевича, Саддама и Каддафи всем известны, очень наочны и показательны. Но если даже Трамп попытается "сделать хорошую мину при плохой игре" и объявить неконкретные обещания Кима своей победой, то сближение Северной и Южной Кореи (вынужденно послушной США) он весьма конкретно притормозит. Потому что США нужен не мир и спокойствие на Корейском полуострове, ради удовольствия Китая, России и корейцев, а максимально возможный очаг напряжённости - нельзя исключать даже серьёзные американские провокации ради этого.

Чисто гипотетически (и фантастически), помогла бы, разве, только «как бы» сдача Южной Кореи Ким Чен Ыну, с последующим требованием убрать все 4 военные базы США (с последующим же выстраиванием в новом государстве учёта взаимных интересов всех корейцев и всех южно-корейских корпораций – «акул» бизнеса). Но, во-первых, такая «сдача» невозможна без долгих тайных переговоров между Сеулом и Пхеньяном, которые почти наверняка раскрыли бы многочисленные американские шпионы в Южной Корее (и Северной тоже).

Во-вторых, почти семьдесят лет южно-корейско-американская пропаганда настраивала «южан» против Северной Кореи, быстро «развернуть» эту пропаганду (убрав оттуда американцев) не удастся, большая часть жителей Южной Кореи будет категорически против такого объединения.

В-третьих, судя по примеру базы Гуантанамо на Кубе, американцы могут и не «убраться».

И, в-четвёртых, подобная «сдача» невозможна ещё из-за целого вороха, огромного массива других проблем, среди которых не только психологические и экономические.

Только если удастся совместными усилиями Китая, России и их ситуационных союзников обвалить доллар и заставить США полностью заняться своими внутренними проблемами, можно надеяться на сближение Северной и Южной Кореи и усиление русско-обще-корейского сотрудничества.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Объединение корей: гладко лишь на бумаге"


Напишите ваш комментарий к статье "Объединение корей: гладко лишь на бумаге"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх