Лента новостей

23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
17:32
Турчинов предсказал большую войну между Россией и Украиной после чемпионата мира по футболу
11:25
Мост о двух концах. Кубань глазами крымчан
11:16
Масштабы разрушения советских городов во время ВОВ
11:13
Кто руководил Красной армией
11:11
Армения: политтехнология «СЕКТА» в действии
11:10
Самое обыкновенное убийство. Или самооборона?
11:00
Путин сколачивает G7
10:58
Свежая информация о ПАК Дальней авиации: вести с полей Петербургского форума
10:57
Не сумел Сталин — сделает Путин
10:55
Разработка на Украине новой боевой машины пехоты и нового танка
10:55
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
10:54
На выставке KADEX-2018 в Казахстане
10:48
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
10:46
О Зое - бессмертной героине советского народа
10:44
Украинские моряки - агенты ФСБ?
10:41
«Касатка», «Ворон», «Птицеед»: какие новейшие разработки представлены на международной выставке HeliRussia 2018
10:37
Туннели взорваны: КНДР закрыла ядерный полигон
10:37
Из наблюдений за возвращением сбитого Боинга
08:59
Лицо США в ООН «облили грязью»
08:57
Что и почему скрывает партия Единая Россия?
08:54
Путин рассказал, кто причастен к итогам расследования крушения MH17
08:53
Американский телеканал сообщил об успешных испытаниях российской С-500
08:52
82 подлодки Северной Кореи жестоко отомстят Трампу в случае войны
08:50
Американская версия четырехчасового боя между русскими и американским спецназом в Сирии
08:48
МиГ против «мессера»
08:46
Провальный «первонах» Порошенко
08:44
Брюссель против Вашингтона: Бунт или истерика
08:42
Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Война как предчувствие: Дойдёт ли до кровопролития?

Война как предчувствие: Дойдёт ли до кровопролития?

 В мире всё явственней пахнет порохом. Дойдёт ли до кровопролития?

В отличие от элит современной России, рукоплещущих демонстрации на экране ракетного удара по Флориде, Советский Союз чурался бряцания оружием и боролся за мир. Но не потому ли великой страны и не стало? «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», – писал Ленин, и в этой максиме «революцию» вполне можно было бы заменить «государством».

Москва «не явилась» на войну с Киевом, а в Сирии демонстративно уклонилась от прямого столкновения с США, однако кто знает, что будет завтра? А в воздухе между тем всё явственнее пахнет грозой.

Слишком много на карте горячих точек, где не сегодня-завтра может начаться военный конфликт с участием России. Пылает Сирия, чадит Украина, а наших военных уже зазывают в Ливию и Афганистан – без Москвы, говорят, им никак. На днях в западной прессе появилось сообщение: наёмники из ЧВК Вагнера замечены сразу в нескольких странах Африки. В частности, в Кении и Центрально-Африканской Республике (ЦАР). В российском МИДе, правда, божатся, что в ЦАР отправились лишь «5 военных инструкторов и 170 гражданских для подготовки военнослужащих», но что это за гражданские, позвольте узнать, которые готовят военных? Тем временем неправительственная организация, якобы журналистская, под названием Conflict Intelligence Team («Команда разведки конфликтов») сообщает, что «гражданские инструкторы» скорее всего это «солдаты удачи из связанной с Евгением Пригожиным ЧВК Вагнера». Похоже, что МИД нам намеренно врёт, но дело даже не в этом. Если в Сирии или, скажем, Ливии присутствие наших военных оправдано теми или иными стратегическими целями и задачами государственной важности, то не вполне ясно, что мы забыли в Африке? Чёрный континент сегодня вовсю осваивают китайцы, и столкновение интересов наших стран там почти гарантировано. А Китай – один из немногих союзников России.

Нас перестало пугать слово «война»

Ветераны Великой Отечественной, как правило, избегали рассказов о пережитом. В детстве я сто раз выпытывал у деда по матери, подполковника интендантской службы, при каких обстоятельствах один из его двух орденов Красной Звезды покорёжило пулей? Так и не узнал ничего. А единственное, что рассказал мне о войне старший брат моего отца, протопавший от Киева до Софии, это то, как в какой-то болгарской лавке он попытался купить себе спички. И едва не был бит мужем и братьями торговки. Наше невинное «спички», оказывается, очень созвучно одному болгарскому нехорошему слову, а «спички» по-болгарски будет «кибрит». При этом мой дядя, сержант-связист, за бое­вые заслуги получил ордена Славы и Отечественной вой­ны – не считая медалей. И ему точно было о чём рассказать. И про «планки» за ранения оба родственника помалкивали, а у деда, даром что тыловик, были две красные, за лёгкие ранения, и две жёлтые – за тяжёлые.

Война, говорили они, да что её вспоминать, проклятую! Сейчас – мир, и это – самое главное. Им, конечно, было виднее, фронтовикам. Все без исключения государственные лидеры, прошедшие войну, стремились к миру любой ценой. Даже Сталин отказался воевать с Турцией, хотя и повод имелся, и условия складывались для нас в целом благоприятно. Вот и заслужившие генеральские погоны Хрущёв и Брежнев начинали и заканчивали все свои домашние публичные выступления, а зарубежные – в особенности, тезисами о борьбе за мир. Это словосочетание сотни раз на дню повторялось всеми средствами массовой информации. А теперь эти средства восторгаются мультфильмом о ракетном ударе по США. Так им, этим пиндосам! Объяснение между тем простое: тот, кто победил в войне, знал ей цену. И чего там, боялся её повторения, избегая даже воспоминаний о ней. Воевали и президент Франции Шарль де Голль, и президент США Дуайт Эйзенхауэр – и они тоже боялись, что война повторится, хорошо понимая, что такое – война.

Не потому ли и отношение к войне сегодня так разительно изменилось, что нынешние государственные руководители плохо себе представляют, что же такое, собственно, война? Наш президент при этом вроде как в наилучшем положении из всех – у него имеется опыт работы в спецслужбах, а это как минимум погоны, устав и военная дисциплина. А что могут знать о войне даже не отслужившие срочную бизнесмен и скандальный телеведущий Дональд Трамп или финансист Эмманюэль Макрон, не говоря уже о дамах Ангеле Меркель и Терезе Мэй? И не потому ли их отношение к предмету столь поверхностно и ветрено? Слово «война» больше не имеет понятийного веса, оно не наполнено страшным смыслом, и поэтому лидеры не чувствуют, как от него пахнет кровью и смертью. Слово «война» их ничуть не пугает: они просто не понимают, что это такое на самом деле.

Но то, что у европейцев короткая память – это их беда. А вот как быть с российской элитой? Если в СССР хорошим тоном было высказываться о пользе борьбы за мир, сегодня это, похоже, моветон. А бонтоном стало камлать о вой­не – хорошо бы уже хлопнуть по столу, да и бахнуть. В белый свет, как в копеечку. «В отличие от американцев мы совершенно не боимся разрушения крупных городов, – вещает протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин. – Чего бояться людям, живущим вечностью? Москвичам и питерцам рекомендую за ближайшие два-три дня исповедоваться и причаститься. А глубинная Россия без «миллионников» с их кислотной пеной только лучше жить будет». Воистину, кого Бог захочет наказать, того лишает разума.

Константин Сивков, военный эксперт, капитан первого ранга запаса:

– НАТО действительно готовится к полномасштабной войне с Россией. Там уверены, что нашу страну можно победить быстро и без особых потерь. Почему? Да потому, что своих солдат американцам посылать на войну нет смысла – можно обойтись человеческими ресурсами той же Украины. Не стоит ожидать танковых клиньев времён 1941 года, НАТО сделает ставку на спецназ, преимущественно – украинский, возможно – польский или румынский. Спецназовцев могут перебросить на границу с Россией как под видом гражданских пассажиров, так и военными самолётами, по суше или с моря. Украинцам при этом, уверен, будет отведена особая роль – им дадут возможность нам отомстить. За Донбасс и за Крым. В общем, если мы не станем применять наш ядерный потенциал, можем и проиграть.

Генштаб не исключает боевых действий в Прибалтике

Сейчас Запад обвиняет Россию в том, что мы-де последовательно проводим агрессивную внешнюю политику с прицелом на локальные военные конфликты. И чаще всего приводят в пример Прибалтику – мол, велик риск, что однажды русские её снова захватят. Так что же, мы действительно намереваемся «прихватить» Прибалтику или нет? Предоставим слово специалисту. «После принятия прибалтийских республик, Украины и Грузии в НАТО Россия утратила бы контроль за Балтийским и Чёрным морем и возвратилась бы в допетровские времена, – поясняет военный эксперт Сергей Хапров. – Заявление Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности о начале противостояния иначе, как жалкое чудачество, никто и не воспринял». Оказалось, зря. И далее эксперт продолжает: «Мало кто знает, что в случае вмешательства НАТО в войну с Грузией русский Генштаб планировал пробить сухопутный коридор в Калининград, его от территории Белоруссии отделяет полоска земли в 120 километров, а это боевые действия в Прибалтике». Можно не верить эксперту, но сказано открытым текстом: «боевые действия в Прибалтике». И начаться они могли ещё 10 лет назад! Так значит, на Западе не так уж не правы, когда уличают Москву в намерении вернуть себе страны Балтии?

И речь не о том, «хороший» Кремль (отпустил Прибалтику и не собирается её возвращать) или «плохой» (готовит реванш – который уже по счёту). Речь о том, что геополитический расклад в мире диктует нашей стране её modus operandi. Вот смотрите: вся ударная мощь стран НАТО, в том числе и сухопутная, доставляется в конфликтные зоны либо по морю, либо по воздуху. Таким образом, размышляет Хапров, «для атаки на Россию нужны хорошо оборудованные глубоководные порты в Балтийском и Чёрном морях. В Балтийском море это порты Прибалтики». Это значит, что Москва обречена противодействовать в случае обострения международной обстановки, и в случае чего, так сказать, воссоединится с Латвией ещё быстрее, чем в 2014 году воссоединилась с Крымом. Разве президент неоднократно не повторял, что Крым – украинский и у нас на него нет никаких претензий? Но пришёл 2014-й, состоялся референдум в Крыму, и настало время решительных действий, и всё коренным образом изменилось. А, скажем, в 2019-м может измениться ещё раз, в той же Латвии. Сегодня там, кстати, русских уже больше половины. «Коренные» двинули на заработки за границу, и, по оценкам социологов, в стране их осталось не более 42%.

Война начнётся в конце лета?

Три месяца назад заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов генерал ВВС США Пол Сельва открыл карты: в этом году России, воленс-ноленс, придётся воевать на своей территории с силами НАТО. Где именно произойдёт столкновение, генерал умолчал, зато отметил, что участвовать в сражениях будут сухопутные войска при поддержке авиации. А ещё Сельва назвал время начала военной кампании – конец лета либо начало осени. В общем-то, генерал, может, и выдаёт желаемое за действительное: так вам и скажут, когда нападут. Но оглянемся вокруг: по всему периметру РФ интенсифицировались военные столкновения. Загибаем пальцы:

1. Киев сворачивает АТО в Донбассе, и новый командующий пообещал начать полноценную военную операцию.

2. К Приднестровью стягивают войска: с одной стороны Кишинёв, с другой – Киев.

3. Азербайджан готовится воспользоваться политическим кризисом в Армении и уже стягивает к Арцаху свои войска, вооружённые, к слову, новейшим российским оружием (казалось бы, откуда оно взялось у азербайджанцев?).

4. Средняя Азия и Афганистан. Достаточно? При этом США и НАТО называют нашу страну «угрозой номер один» и отряжают свои эсминцы с ракетами на боевое дежурство в Чёрное и Балтийское моря.

Возможно, конечная цель откровений генерала Сельвы – добиться роста военных расходов Вашингтона, а вовсе не сама война. Скорее всего так и есть. Но ведь те же натовские эсминцы в Чёрном море, которые пока используются лишь как раздражители, могут однажды произвести случайный пуск. И что потом? Американцы считают, что ничего: Москва-де утрётся и никакого ответного удара не последует. И у американцев есть все основания так полагать – помня историю о том, как осенью 1983 года, когда из-за ложного срабатывания системы оповещения о ракетном нападении на пульт оперативного дежурного командного пункта Серпухов-15 в сотне километров от Москвы поступило сообщение об атаке со стороны США. Сейчас об этом оперативном дежурном, подполковнике Станиславе Петрове, принято писать как о человеке, не допустившем ядерной войны. Однако этот его поступок стал сигналом Западу. Не случайно наш президент то и дело подчёркивает: в случае провокации Запада ответный удар непременно последует. И это, увы, ещё больше обостряет предчувствие новой войны. Которую мы к тому же можем проиграть.

Виктор Муженко, глава генштаба Украины:

– В ближайшие три года мы должны быть готовы к широкомасштабной войне с Россией – при участии наших западных союзников или без них. Мы должны быть готовы и в этот момент, и завтра, и через неделю, и через год, и через три года. Почему я всё время повторяю про «три года»? Столько, по мнению наших экспертов, требуется Российской армии на её полное переоснащение. Пока оно не закончено, мы сможем достойно противостоять российской военной машине. А затем возникнут большие сложности. Так что мой прогноз: война обязательно начнётся, и в ближайшее время. Чем быстрее начнём, тем быстрее выиграем.

И снова блицкриг

Так, во всяком случае, полагают украинские военные эксперты. «Россия не готова к полноценной войне даже с нами, – вещает Олег Жданов. – То, что мы наблюдаем на востоке Украины, это максимум, на который способна Российская Федерация. Может быть, наступательная операция в течение суток, но потом надо будет бежать назад». В общем, на большую войну у Москвы ресурсов не хватит. А то, что в Сирии российские военные ведут полноценную кампанию, – это как бы не в счёт. «В Москве понимают, что в случае начала вой­ны Россия её проиграет за 45 минут», – откровенничает другой украинский военный эксперт, Алексей Арестович.

Впрочем, в январе этого года британский военно-аналитический портал Katehon опубликовал исследование румынского военного эксперта Валентина Василеску, который обосновал, что «у США имелись бы шансы на успех лишь в том случае, если бы они вторглись в Россию до 2018 года. После 2018-го шансы существенно снизятся, так как после завершения перевооружения Российской армии Пентагон потеряет технологическое преимущество в обычных вооружениях». По мнению Василеску, действенным может оказаться лишь блицкриг, результатом которого станут политический коллапс в Москве и капитуляция: «В случае поражения России НАТО оккупирует территории до линии Петербург – Великий Новгород – Калуга – Тверь и Волгоград». В общем, снова блицкриг.

Но вернёмся к ситуации в Африке. До недавнего времени порядок в ЦАР поддерживали миротворцы ООН и французская военная миссия, достаточно многочисленная. Но затем местные издания обвинили французов в массовых изнасилованиях и указали им на дверь. В результате на ЦАР обратили внимание китайцы, хотя и французы не собираются уходить из страны окончательно и бесповоротно. Между тем, как сообщает французская газета Lib?ration, российские «гражданские» инструкторы «с военной выправкой» «размещаются поблизости от месторождений золота, алмазов и урана». С кем последует столкновение за африканские ресурсы – с охотно играющими мускулами французами (а стало быть, и с НАТО), у которых неподалёку от ЦАР расположены военные контингенты (в Мали, Джибути и Чаде) или с нашими союзниками – китайцами?

Вместо послесловия. Буквально на днях американцы расконсервировали свою военную базу Кефлавик в Исландии – после 12-летнего перерыва. Во времена СССР это была база слежения за подвод­ными лодками, но затем её переоборудовали, чтобы использовать и как аэродром подскока. В Пентагоне поясняют, мол, нам известно о планах Москвы этим летом напасть на Латвию. И мы собираемся противодействовать этому. Ну а выводы из всего вышесказанного делайте сами.

Руслан Горевой






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Война как предчувствие: Дойдёт ли до кровопролития?"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Автор статьи преследует весьма понятную цель нагнетания страстей и доведения читательской публики до белого каления. хотя всё то. что он описывает - есть обычная рутина геополитической жизни. ничего особенного в том нет. Но для либерастов нужен хаос. вот ипишет очередной либераст о том. что скоро пипец всем и готовьте гробы. 
    Всех писак такого рода надо сажать на долгий срок за бредовые измышления.

    Радмила Павелич-Полякова
    1. {text_stat}
      avfalcone

      Есть такая работа - позорить Родину. И хоронить её постоянно. И жить в этой стране. Либерасты называются...

      Юля Третьякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх