Лента новостей

18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
14:37
Weekly standard (США): Остерегайтесь эндшпиля России в Сирии
14:36
Война в Афганистане окончена. Мы проиграли
14:32
Уроки разминирования – как укроСМИ спекулируют на керченской трагедии
14:30
Сирии переданы более совершенные С-300
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики

Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики

 

В дискуссии, которая разгорелась на "Петербургском цифровом форуме", было прекрасно всё. И спор Натальи Касперской с Чубайсом, и признание последнего, что США не такая уж и дружественная нам держава. Но главный спор был о том, что же такое на самом деле цифровая экономика. И тут невежество расцвело во всей красе

Спор, безусловно завязался важный. Когда оказалось, что если внимательно посмотреть на все завывания про Agile, Scrum, блокчейн, биткоин и прочие модные слова, то окажется, что это не везде и не всегда применимо. Что необходимы экономические обоснования, финансовые расчёты и другие скучные либералам традиционные работы.

"Когда мы говорим про технологии, то в некотором смысле некоторая их часть — это хайп. Когда нам кричат, что нужно срочно цифровизовываться. Почему? Какие выводы мы хотим получить? Зачастую это даже не рассматривается. … Я вот не слышала ничего такого, чего добился Сбербанк вне банковского обслуживания. Чего-то такого прорывного", — вполне конкретно высказалась Наталья Касперская.

Но давайте, как я люблю, по порядку. Первая история — это, конечно, поднятие на щит Илона Маска и его проектов. "Вот придёт, весь мир перевернёт". Господа, я всё, конечно, понимаю. Но сколько уже можно?! Маск — это маркетолог. Причем, отличный маркетолог. Не "Леонардо да Винчи XXI века", как его пытаются представить экзальтированные журналисты. Не мессия, не пророк. А человек, который упаковывает давно всем известное и понятное.

И самое забавное (писал уже об этом, но повторюсь) - батареи китайские, софт давно был куплен на стороне, а автоматизация его заводов ниже любого приличного японского или немецкого производства. Что само по себе смешно. К тому же его производства испытывают колоссальные проблемы. Постоянное предбанкротное состояние компаний с участием господина Маска. Срыв сроков поставок. "Постфактумное" изменение параметров. И регулярное недоговаривание. Вот что представляет из себя этот либеральный кумир. Когда, по сути, человек не тот, за кого себя выдаёт. Довольно симптоматично.

Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики



Вторая история — это попытка бежать в цифровой мир ради бега, а не ради результата. И постоянное повторение мантры "мир изменился, мир изменился, мир изменился". Ну да, мир изменился, осенью идёт дождь, дважды два — четыре. И что? Люди перестали есть? Им больше не нужно жильё? Работа? Одежда гражданам не нужна? Инфраструктура?

Не цифровой мир? Он от этого не менее нужный. Ребята, я сам фанат ИТ, но не стоит переоценивать вклад технологий и забывать, что ещё есть реальный мир. А в нём принято думать. Не просто орать, что надо бежать, а выбирать направление. Желательно, руководствуясь целями, задачами, применяя логику и рассчитывая свои силы. Вот и получается, что крик "всем нам надо перестраиваться" не учитывает простого: в каком направлении, сколько на это будет потрачено усилий и при этом не забывать, что есть и традиционные отрасли, которые требуют не меньше внимания.

Поэтому-то и была принята программа развития цифровой экономики, где оказалось, что не только про самоуправляемые автомобили можно и нужно говорить. А, например, поработать в ЖКХ. Вот, вы, например, в курсе, что одна из центральных муниципальных проблем — это мусорные баки? Совершенно же непонятно, когда и как приезжать мусоровозу. Когда баки наполняются, с какой периодичностью. Сегодня это вычисление среднего арифметического. То есть плюс-минус лапоть.

А если сделать мусорный бак, мусоровоз и уборку миром интернета вещей? Когда контейнер сообщает, что он полон и вызывает мусоровоз, оптимизируя маршрут. Это же просто дикая экономия ресурсов, включая трудочасы, солярку, бензин, оптимизацию пространств. А если ещё добавить раздельный сбор мусора, мы тогда получаем совершенно другую среду. Вот это и есть цифровая экономика. Которая при небольших вложениях (относительно, конечно) даёт прекрасный экономический эффект. Думаете, что это далёкое будущее? Нет! Это уже тестируют, например, в Ульяновской области.

Третья история — это когда нам рассказывают, что только Facebook и Twitter могут дать прогрессивное будущее. И ещё Telegram. Вот без них никак. Только Мордор, снежная пустыня и голодные сограждане. И опять не замечается тот же Китай, который спокойно живёт что без Facebook, что без Twitter, что без "телеги". Всё спокойно сделали своё.

Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики



Но нам на это возражают, что у нас рынок маленький. Господа, по количеству пользователей наш рынок сегодня — крупнейший в Европе. И у нас свои социальные сервисы и поиск дома свой. Получилось же. При этом Чубайс даже признал, что полагаться на западных партнёров нельзя. Где же тогда рассказы о добрых США и Великобритании? Вслух можно признать, что они могут и подгадить. И самому уподобиться их примеру.

Ещё в 2010 пошли разговоры об импортозамещении в софте для чиновников. Дали 5 лет. И ничего до конца сделано не было. Работы ещё — конница не валялась, не то что один конь. При этом, хотелось бы поинтересоваться у Роснано: вы отечественный софт внедряете? Что-то уже сделали в этом направлении? А то за криками о китайском пути, который невозможен для России (это как будто у нас своего пути быть не может), можно быстро забыть, что импортозамещение-то нужно выполнять. И работать на благо родной страны, а не западных партнёров, прикрываясь при этом фикцией псевдоцифровой экономики.


Жураковский Станислав







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики"


Напишите ваш комментарий к статье "Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх