Лента новостей

07:31
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
07:31
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
07:29
Крепнет украинско-американское партнерство
07:29
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
07:28
Как гибнут цивилизации
07:27
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
07:26
Томос: с кровью или без?
07:25
Не дождётесь! С-56: История одной субмарины
07:24
Чёрная среда в Керчи. Опознаны тела 20 погибших
07:23
У Германии обостряется чувство греческого долга
07:21
От глаз «Сыча» не укрыться. Армиям стран НАТО пора готовиться к худшему
07:20
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
07:19
Лечь под Америку значит быть независимым. Кому-то изменяет логика
07:19
Развитие бронемашин. Куда двигаться?
07:17
Как национальный вопрос разрушил Австро-Венгрию
07:15
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
07:14
Как Польша нашла в США газ дешевле российского?
07:11
Клирики Константинополя: зачем Украине «автокефалия»?
07:10
В сирийском Идлибе — перемирие. Надолго ли?
07:10
Украинским провокаторам в Белоруссии указывают на дверь
05:53
Эксперт рассказал, почему в действительности упал Су-27 ВВС Украины
21:16
«Новая газета» продвигает через ЦРУ новый антироссийский проект
21:08
По стопам Вольнова: украинцы разжигают панику по трагедии в Керчи
21:01
Ему место в тюрьме: Денис Коротков сливал данные о русских военных террористам
20:59
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
20:58
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
20:57
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
20:54
Почему Вашингтон не введёт санкции против Эр-Рияда: три причины для двойных стандартов
20:53
Очередной Ан-124-100 "Руслан" прошёл капитальный ремонт в Ульяновске
20:52
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
20:51
Взрыв произошел на территории детского сада
20:51
Волков пытается убрать Навального
20:50
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
20:49
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
20:47
Брекзит столкнёт лбами Лондон и Белфаст? Метания Терезы
20:46
Россия продолжает избавляться от вложений в американский госдолг
20:45
ЦБ «обналичил» четверть резервов России
20:44
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь
20:43
Тщетные попытки США: война в Сирии проиграна
20:43
Украинская сторона предлагает обложить санкциями ВУЗы России
20:42
Международные эксперты критикуют Грузию и предрекают ей политический кризис
20:40
Сатановский о ЧП в Керчи
20:40
Лавров: «Мы сами уйдем из Совета Европы»
20:39
Борьба с историей: в Варшаве решили снести памятник Благодарности Красной армии
20:38
Почти 10 процентов американских хищников Stealth F-22 повреждены. Почему
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Уроки Китая: деколлективизация привела к выдающимся результатам

Уроки Китая: деколлективизация привела к выдающимся результатам

В коммунистическом Китае времен Мао Дзэдуна продовольственная проблема была не менее острой, чем в сталинском СССР. Периодически от голода умирали миллионы человек. Так, в 1959-1961гг. только по официальным данным властей умерли около 15 млн. чел. Важно добавить: это при том, что из-за благоприятного климата в бассейне реки Янцзы каждый год китайцы имеют два урожая, а в районах южного Китая собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей.

Голод, недоедание и тотальный дефицит продуктов - верные спутники коммунистических режимов. В ходе китайской коллективизации по советским рецептам на селе были созданы те же колхозы, только именуемые коммунами и с еще более высоким, чем в СССР, уровнем обобществления имущества. На XIII съезде КПК в 1987 году было принято принципиальное решение о легализации в Китае частной собственности, которая была ликвидирована во времена Мао Цзэдуна. Свои аграрные реформы правительство Дэн Сяопина решило в качестве эксперимента начать в одной из провинций, где была ликвидирована коллективная система хозяйствования. Фактически Дэн Сяопин решил повторить на китайской почве столыпинскую реформу, создав экономически свободного и самостоятельного хозяина на земле. Был задействован частный интерес, что вызвало мощный всплеск трудовой активности сельского населения, реформа создала на селе обширный класс крепких частных собственников. В отличие от советского опыта 1929–1933 годов богатеющие китайские хозяйства не притеснялись и не ограничивались как «кулацкие», а, напротив, поощрялись.

В отличие от режимов Сталина и Мао китайские реформаторы не занижали закупочные цены, это стало огромным стимулирующим фактором для крестьян, который помог значительно повысить производительность труда. Новая система оказалась высокоэффективной (сборы зерна резко увеличились), и ее перенесли на национальный уровень. Вскоре в КНР была проведена земельная реформа с использованием «политики ответственности крестьянских хозяйств», введено свободное ценообразование для крестьян, которые, по мере того как становились богаче, начали покупать промышленные товары. Это, в свою очередь, вызвало промышленный бум. Впервые с 1949 года в Конституции были закреплены имущественные права граждан, что стало поощрять частную инициативу на селе.

Земля не стала частной собственностью, она передавалась каждому крестьянину в долгосрочную аренду («деколлективизация»), но тот факт, что крестьянин мог распоряжаться всем продуктом сверх фиксированной доли, сдаваемой государству, уже оказался громадным стимулом. В 1978 г. фермеры продали лишь 8% продукции на конкурентном рынке, но к 1990 г. эта доля увеличилась до 80%. Деколлективизация и ценовая реформа привели к усилению рыночных стимулов, быстро приблизили экономику Китая к рыночному сельскому хозяйству и кардинальному повышению эффективности.

Аграрная реформа доказала свой успех. Если соборы зерна до реформы росли на 2,1% в год, то после реформы - на 4,9%. Три четверти роста производительности труда в сельском хозяйстве Китая с 1978-го по 1984 год были вызваны аграрной реформой и лишь четверть - улучшением методов обработки земли. В 1985 году - впервые за много лет - Китай стал экспортером зерна. После 1984 года, когда в КНР ликвидировали аграрные коммуны (аналог советских колхозов), их активы были переведены в «местные предприятия», которые стали основным двигателем индустриализации сельских районов. За десять лет их доля в промышленном производстве выросла с 10% до 25%; благодаря этим предприятиям было создано 95 миллионов новых рабочих мест. Производительность труда на этих предприятиях росла вдвое быстрее, чем на государственных, в первую очередь благодаря финансовой децентрализации и высвобождению финансовых ресурсов, которые были использованы в качестве инвестиций в новое оборудование.

В растениеводстве основное направление - зерновое. Ежегодный сбор всех видов зерна находится на уровне 500-600 млн. т и КНР в этой области - устойчивый мировой лидер. Основной отраслью животноводства является свиноводство - первое место в мире. Развиты другие отрасли животноводства: разведение крупного рогатого скота, овец и коз. В каждой крестьянской семье разводят домашнюю птицу. История развития шелководства в Китае насчитывает четыре тысячелетия. Велико значение водных промыслов, часто рыбу разводят прямо на рисовых полях. Искусственно выращиваются креветки, водоросли и различные моллюски, по производству продукции которых Китай также лидирует.

Плавучие фермы

Учитывая скорость прогресса в сельском хозяйстве Китая успехи реформаторских властей, безусловно, следует признать выдающимися. При всех успехах Китаю приходится импортировать часть продовольствия. Рост доходов китайцев повлиял на их рацион, потребление мяса с 1990 по 2010 год выросло примерно вдвое. Жители КНР также стали есть больше яиц, молочных и морепродуктов. Вырос спрос и на другие, более дорогие продукты. Например, вино. Его импорт с 2008 по 2013 год увеличился в четыре раза – до $1,5 млрд (примерно половина поставок приходится на Францию). Россия экспортирует в Китай продовольствия в среднем на 7-10 миллиардов долларов в год, в основном это рыбопродукты, зерно, пищевые масла и т.д. Одновременно следует особо отметить что сельское хозяйство Китая сегодня успешно конкурирует на мировом рынке в условиях ВТО и экспортирует продукции на 12-13 млрд.долларов год.

Сегодня у китайцев есть деньги и они могут позволить себе то, о чем и не мечтали в годы маоизма. А с голодом в Китае покончено окончательно. И еще - вчитайтесь в эту фразу внимательно: сегодня Китай, имея 7 % мировых пахотных земель, обеспечивает продовольствием 22 % населения планеты.

Источники:







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Уроки Китая: деколлективизация привела к выдающимся результатам"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    von_Tilsit

       Тут Медведев намедни хвалился, мол Россия поставляет в Китай продовольствие. Если приведеные цифры правдивы, возникает вопрос - нахрена им наше зерно??

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх