Лента новостей

20:41
Вокруг Каспия не будет военных баз США или НАТО
19:50
США выделяют рекордный бюджет на оборону. И в нём рекордно много затрат на Россию
19:49
Взаимовыгодная сделка: количество учений НАТО и Украины растет, а независимость Киева теряется
19:48
США милитаризируют космос, чтобы противостоять угрозе
19:47
Комаровский рассказал о самой «мерзкой» вещи в Украине
19:44
«Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
19:43
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
19:40
Пираты XXI века: Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море
19:39
Спасение рядового Гривны: НБУ судорожно распродает доллары
19:38
Спасение рядового Гривны: НБУ судорожно распродает доллары
19:37
Ложь во лжеспасение: технологии смерти по-украински
19:35
"Изнасилование русским языком": Юстина Довбуш о "настоящем плане Путина"
19:33
Гордон пугает Порошенко церковной войной и призывает отказаться от Томоса
19:31
Украинцев обманули опять: 152, а не 155
19:28
Ницой требует от Усика определиться с ответом "чей Крым"
19:26
Стальной конь станет золотым
19:22
США пошли на резкое нарушение Договора РСМД
19:21
Проект «S.3336». США дали России ровно 90 дней
19:20
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию
19:17
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб
19:15
Россия начала продавать алмазы за рубли
19:13
США опоздали «отключать Россию»?
17:43
Путин и Меркель будут обсуждать санкции, «Северный поток-2» и Сирию
16:22
Новая стратегия США в отношении России и Китая. Часть II
16:20
Япония начала готовиться к мощному извержению вулкана
16:19
Новый контракт на поставку в ВКС истребителей Су-30СМ будет подписан в 2018 году
16:18
Ядерная война между Россией и США может начаться в любой момент: все произойдет случайно
16:10
Реваншист потерянного времени
16:03
Армения: история предательства государства. Часть XII
15:56
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне
15:56
Тайная экспансия: Как Китай забирает Украину за долги
15:54
Из Внуково вылетел самолет спецназа ФСБ, прилетающий в регионы перед задержаниями чиновников
15:50
Цены к школе готовы: средний чек покупок к учебному году вырос на 23%
15:49
Эксперт рассказал о самом сильном ударе, который РФ может нанести по санкциям США
15:48
Немецкие учёные – в космосе насчитывается более 8 000 искусственных мегаструктур
15:43
Недружелюбный Израиль
15:26
Россия выступает за мир на Земле и в космосе
15:19
Идлибская бойня: страшные взрывы сотрясают города, убиты сотни боевиков и местных жителей
15:16
Идеология «украинского» патриота
15:15
Зрада в Азовском море
15:12
Крым превращается в авиабазу для «стратегов»
15:11
Любимая работа за чужой счёт
13:15
Будни сверхдержавы
13:08
F-22 прибыли в Польшу для устрашения России
13:08
Суровые будни самопровозглашенного "града на холме"
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?

Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?

 

Что-то в России нужно менять. С этим сегодня уже никто не спорит. А вот что менять и на что будем менять – это уже тема для горячих, часто переходящих в открытый конфликт, дискуссий.


Если уйти от персоналий и попробовать обобщить мнения экспертов, то получится всего три стратегических возможных направления (условно три):

  1. либеральная модель модернизации;
  2. новый суверенный капитализм;
  3. социализм.



Модель обновлённого глобального либерализма

Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?



Либеральная модель, если отбросить все красивые фантики про ценности и разнообразные свободы, выглядит достаточно просто — всё отдадим на Запад и будем жить под руководством самых умных в мире людей. В общем, Запад нам поможет и всё у нас будет хорошо, само собой всё потом устроится. В целом – нужно вернуться в 90-е годы и не допускать ошибок «путинского режима». Суверенное государство и российская идентичность – это ложные ценности.

Инновационный суверенный капитализм

Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?


Позиция сторонников обновлённого суверенного (не глобального) капитализма значительно сложнее. Существует кризис глобальной модели капитализма и грядут тяжёлые испытания в виде распада мирового рынка на региональные сегменты. Кризис будет глубоким и продолжительным. В результате этого кризиса некоторые государства просто исчезнут с карты мира. Остановить крах современной модели глобальной рыночной экономики невозможно.

Единственный путь спасти Россию, как государство, и как-то облегчить народу жизнь во времена перемен – это новые технологии, цифровая экономика, научно-технический прогресс, который выведет Россию на передовые позиции в меняющемся мире. В самой же России должны быть созданы условия для повышения деловой активности, развития малого и среднего бизнеса.

Сторонники этой модели справедливо отмечают и некоторые минусы. Например, сегодня сложно предсказать глубину грядущего кризиса. Если изучить исторический опыт, то переход от рабовладения к феодализму, от феодализма к капитализму – это достаточно длительные по времени периоды, которые характеризуются не только протяжённостью во времени, но и потерей большей части достижений предыдущей цивилизации.

Отсюда можно предположить, что в результате кризиса обществу потребуются не столько специалисты по искусственному разуму, сколько кузнецы, которые смогут лошадь подковать. Или, как более мягкий вариант, машинисты на паровозы.

В условиях современной России, с учётом деиндустриализации 90-х годов, вариант с кузнецами может достаточно реалистичным.

Что же касается цифровых, информационных и иных новых технологий, то при углублении кризиса эти технологии будут в России, с большой долей вероятности, утрачены. Поскольку не будут востребованы. А в условиях частного капитала эти технологии будут просто отброшены и благополучно забыты. Хорошие шансы сохранить инновации существуют у Китая, который обладает достаточно мощным государственным сектором в экономике, что может способствованию «замораживания» достижений до лучших времён.

Есть однако надежда, что кризис будет не таким жёстким, как в предыдущие исторические периоды и новые технологии смогут удержать страну на плаву.

Самые большой минус нового суверенного капитализма – он предполагает ещё раз пройти путь от просто (уже модернизированного) капитализма до монополизма (как сейчас) и глобального рынка. Эксперты не рискуют спорить с Марксом и Лениным, которые давно (очень грамотно) описали капитализм до его конечной фазы. Модель научная и аргументов для опровержения этой модели у сторонников модернизированного суверенного капитализма нет.

Какой бы сегодня модернизированный инновационный суверенный капитализм Россия не построила, этот капитализм неминуемо дорастёт до монополизма и экономической глобализации. Учитывая инновационность модернизированного капитализма, этот путь, до нового глобализма, можно пройти очень быстро и оказаться перед новым глобальным кризисом.

По сути, предлагаемая модель инновационного суверенного капитализма – это некоторая временная отсрочка, которая позволит найти приемлемую для общества модель дальнейшего развития, которая предполагает сохранение государства российского и российского народа.


Социализм, как модель будущего для России

Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?



Можно выделить три предлагаемых модели социализма:

  1. как было в СССР;
  2. китайская модель социализма;
  3. обновлённая модель социального государства.



Первые две модели можно не рассматривать, как полностью утопические. Вернуть СССР невозможно. Как невозможно перенести на российскую почву китайский социализм – это не будет работать и может привести к катастрофическим последствиям.

Сторонники обновлённой (очень сырой) модели социализма предлагают вернуться к плановой государственной экономике в важнейших для общества отраслях при сохранении частного бизнеса. Фактически речь идёт о построении обновлённого социального государства.

Кстати, о необходимости увеличения роли государства в экономике в современных условиях говорят и сторонники обновлённого капитализма – надвигающийся политический и экономический кризис будет проще пережить при доминирующей государственной экономике.

Компромиссная модель будущей России


И, условно, «капиталистов», и «социалистов», при диаметрально противоположных картинах желаемого будущего России объединяет несколько важных моментов:

  1. Необходимо вернуть России полный суверенитет. И первым шагом к субъектности России должно стать удаление от власти сторонников либерального глобализма и представителей оффшорной аристократии. Это процесс будет непростым и болезненным. Либералы не согласятся добровольно отказаться от власти, уйти из чиновничьего аппарата. «Новые» элиты и чиновники до обретения опыта управления совершат немало ошибок. Но, без зачистки элит и эшелонов власти от сторонников либеральной идеи какая-либо модернизация страны невозможна. И это уже стало, как «быть или не быть».

  2. России остро необходим большой (даже глобальный) открытый проект, который будет привлекательным не только для россиян.

  3. Возвращение к корням или создание новой идентичности российского народа. Стране нужен мощный новый объединяющий фактор, который можно вырастить только из истории государства. История России должна быть избавлена от фальсификатов и стать одним из инструментов создания новой идентичности.

  4. Развитие новых технологий в государственных секторах и особенно в ВПК, где эти технологии, в условиях надвигающегося кризиса, могут быть сохранены.

  5. Россия сегодня должна перейти от обороны в наступление. Пока через разогрев внутренних проблем игроков глобального рынка. Действительно болезненные внутренние проблемы (например, национальные) отвлекут США и их союзников от атак на Россию. Нахождение в стратегической обороне может выйти России острым боком и спровоцировать военный конфликт. Тут можно использовать опыт СССР, который активно работал по всему миру для обуздания аппетитов потенциального противника.

  6. Нужно срочно пересмотреть нормативную базу в области суверенитета страны и социальных механизмов, которые работают в России. Государство должно заняться не только модернизацией экономики, но и социализацией медицины, образования и, как минимум, гарантировать каждому гражданину право на жизнь – установить минимальный прожиточный уровень, который позволяет человеку действительно жить, а не медленно умирать.



В целом, условная компромиссная модель содержит перечень мероприятий, который нужно сделать «вчера». В противном случае говорить о сохранении России, как государства, будет, в условиях нарастающего экономического и политического кризиса, весьма проблематично.

Автор: Сергей Ясинский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Мы выбираем социализм.
    Им (капиталистам)
    от страха
    небо в овчину?
    И не надо.
    Сотую —
    верю! —
    встретим годовщину.... маяковский
    и встретили в прошлом году. я валяюсь.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх