Лента новостей

00:07
Финскую армию принудят к вегетарианству
23:19
На Украине признали: никто не заинтересован, чтобы тут было хорошо
23:18
«Армия-2018»: «Спрут» - истребитель бронетехники. Конкурентов нет
23:17
Центробанк Венесуэлы поднял курс доллара в 24 раза после начала деноминации
23:15
Дональд Трамп назвал условия снятия антироссийских санкций
23:13
«Китайское вмешательство»: США нашли нового врага перед промежуточными выборами
23:07
Майданщики ответят за всё перед трибуналом
23:06
Генпрокуратура Украины «заказала» экс-президента Януковича
20:31
Московские учителя рассказали о важности выборов
20:24
Время платить по счетам
20:01
Спектакль от «бело-голубых» предателей: Дуэт майданной садистки и Нелли Штепы
19:59
Гадюки против Украины
19:58
Киевский режим хочет превратить Украину в фабрику ядерных реакторов
19:56
Кто смел, тот цел: невероятная живучесть лейтенанта Алексея Очкина
19:55
Миллион гектаров для китайцев: Правда и домыслы, выгоды и угрозы
19:54
Семенченко: «Я – не идиот. Порошенко строит на Украине Малороссию»
19:53
«Под прикрытием американской авиации Украина проведет наступление на Донбасс»
19:52
Украинские журналисты возмущены, что СМИ выходят из-под американского контроля
19:48
Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании
19:45
Новейшие образцы украинских вооружений не выдерживают критики
19:44
Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?
19:36
Страх и ужас Киева: колонны российской армии мчатся на Донбасс
18:58
Истеричка: Навальный закатил скандал из-за отсутствия внимания со стороны СМИ
18:40
Мелкомягкий лжесвидетельствует в Конгрессе США
18:24
Су-57 получит новейшую ракету для ближнего боя
17:07
Ходынское поле, или как Москва преобразилась за последние годы
13:32
Новейший АК-308 и робот Игорек стали «бомбами» форума «Армия 2018»
11:46
Жертва американских глобалистов: почему на месте Бутиной мог оказаться каждый
10:34
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря имеет важное значение для грузинской экономики
10:05
Африканский плацдарм России – оружие, уважение и выращенные СССР кадры
10:02
Штурмовики кайзера
09:59
«Шушпанцеры» Украины. Часть 1
09:57
Ту-22М3М: зачем России старый новый бомбардировщик?
09:56
МиГ-41: близится премьера
09:55
Программа СОИ и сиденья для унитазов
09:50
Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?
09:49
"Калашников" сообщил о разработке антропоморфного робота
09:46
Должна ответить за все! Британия будет просить ЕС усилить антироссийские санкции
09:46
Эксперты США: Никакого МиГ-41 у России не появится
09:45
В Киеве: Нам нужен аналог Моссада для похищения Януковича из России
09:45
ЗРПК "Панцирь" научился бороться с "призраками"
09:44
Армия США получала китайскую обувь под маркой "Сделано в США"
09:43
Бой в центре Кабула. Атакован президентский дворец
09:30
Кадры нового сверхтяжелого вертолета для армии РФ попали в Сеть
09:10
В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Молочные войны: Потребитель будет крайним

Молочные войны: Потребитель будет крайним

 

Ситуация в молочной отрасли России остаётся непростой, несмотря на реализацию ряда мер, направленных на импортозамещение


Рентабельности отечественного молочного производства серьезным образом угрожают низкие закупочные цены, которые сказываются на доходности предприятий.

При этом меры, предложенные Минсельхозом, вызывают возмущение со стороны переработчиков, а производители, напротив, указывают на профицит сырого молока на рынке.

В свою очередь, государство, потратившее достаточное количество бюджетных средств на поддержку отрасли, отдает себе отчет в том, что если не остановить снижение цен, то к лету они рухнут окончательно. Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, это приведет к банкротству ферм и падению производства.

В настоящий момент на российском молочном рынке нет объективной позиции, отметила в беседе с "Царьград" независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. У каждого своя точка зрения, и зависит она от доходности того бизнеса, которым занимается тот или иной участник рынка.

По ее словам, самая большая проблема в том, что у государства нет единой политики в отношении молочного производства. "Мы и здесь видим приоритет инвестиционной доходности, ведь государство заинтересовано в том, чтобы отрасль, в модернизацию которой "вбухано" огромное количество средств, показывала прибыль".

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), закупочные цены на сырое молоко снижаются уже четвертый месяц подряд.

В январе 2018-го 1 кг реализованного сельхозорганизациями сырого молока подешевел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 2,3%, до 24,84 рубля, в феврале - на 4,6%, до 24,37 рубля, в марте - уже на 6,9%, до 23,74 рубля.

Молочные войны: Потребитель будет крайним



При этом в 2017 году цены, напротив, росли, отмечает РБК. Стоимость сухого молока, которое используется в производстве молочных продуктов и значительно удешевляет их себестоимость, в текущем году также снижалась: в январе ценник упал на 13,6% к январю прошлого года, в феврале - на 20,2%, в марте - на 21%.

Низкие цены на рынке определяются слабым спросом на товарное отечественное молоко у перерабатывающих компаний. Статистика свидетельствует: снижение продаж молока и молочных продуктов за последние 11 месяцев более, чем на 3%.

Последние выбирают более дешевые импортные "аналоги", в то время как российские производители подсчитывают копейки, придумывая, как погасить очередной кредит. По данным профучастников рынка, в среднем в нашей стране рентабельность производства молока находится в положительной зоне, но есть регионы, где она стремится уйти в минус.

По мнению экспертов, профицит на рынке образовался очень быстро, поэтому говорить о традиционно плавном снижении покупательской способности не приходится.

Еще в конце 2017 года на рынок поступило большое количество сухого обезжиренного и цельного молока, соответственно, переработчики попытались снизить себестоимость производства молочных продуктов.

Однако, под данным "Союзмолока", импорт молочной продукции в целом в 2017 году не увеличился, а снизился на 0,9%. А профучастники рынка отмечают, что низкими ценами на молоко производители обязаны серому импорту из Белоруссии и фальсификату.

Молочные войны: Потребитель будет крайним



В связи с тем, что "виновный" в молочном кризисе был найден, Минсельхоз разработал ряд мер по поддержке отечественного производителя, многие из которых вызвали протесты со стороны профильных объединений.

Например, инициатива ведомства по квотированию импорта молочного сырья из Белоруссии не нашла отклика в Российском союзе предприятий молочной отрасли (РСПМО). Мера Минсельхоза предполагает, что квоты будет распределять единственный уполномоченный белорусский поставщик по согласованию с Минсельхозом. Кроме того, министерство предложило обязать российские предприятия закупать сухое молоко исключительно у отечественных производителей и планировать эти закупки на год вперед.

Эти планы беспокоят РСПМО, который объединяет перерабатывающие предприятия России.

Некоторые из предложенных мер сродни "ручному вмешательству государственных служащих в частный бизнес", заявили в объединении. В Молочном союзе указали, что большинство производителей отечественного сухого молока не имеют возможности гарантировать качество производимой продукции в течение всего года, не говоря уже о многолетнем контракте. При этом сухое молоко отечественного производства стоит дороже белорусского аналога, отметили в РСПМО.

Как отметил директор ООО "Алев-Индустрия" Андрей Егоров, комментируя инициативу Минсельхоза MilkNews, шаг был вполне ожидаем. "Конкуренция со стороны дешевого белорусского сырья, сухого молока и продуктов не дает в полной мере реализовать потенциал молочной отрасли России, - считает он. - Причиной этому служит цена на импортируемую продукцию, которая в 3-4 раза ниже рыночной стоимости в России. Существующий дисбаланс на рынке давно требует вмешательства правительства в части регулирования доли присутствия импортируемой продукции на рынке".

Молочные войны: Потребитель будет крайним



Аналогичного мнения придерживаются и представители животноводческой отрасли, у которых также падают доходы, отметила, в свою очередь, Т.Рыбалова. По ее словам, представители сектора животноводства считают, что госрегулирование на рынке надо усилить. Переработчики же пекутся о низкой стоимости производства, поэтому квотирование поставок и долгосрочные контракты помешают работать на дешевом сырье.

По мнению госпожи Рыбаловой, Россия должна ограничить ввоз молочной продукции из Белоруссии. "Не может развитие молочного сектора одной страны подавлять отрасль другой", - уверена эксперт.

Кроме того, власть должна ужесточить борьбу с фальсификатом и направить молочное производство по "исконному, традиционному пути", считает Т.Рыбалова. По ее словам, необходимо возродить технологии производства питьевого молока, исключающие использование дешевого сырья.

Конечно, это поддержит производителей товарного молока, но что будет с ценами в розничной торговле? Ответ очевиден - цены на молочку как росли, так и растут. Например, в марте стоимость литра питьевого молока в рознице выросла на 1,8% год к году, до 53,17 рубля.

 Катенева Юлия







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Молочные войны: Потребитель будет крайним"


3 комментария

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Всё правильно!

    Где специалисты, которые умеют планировать, прогнозировать и регулировать рынки товаров и услуг?

    Сейчас молоко, до этого греча, а потом что считать дефицитом или профицитом?

    Когда же у нас на Руси чиновники за ум возьмутся?

    Корпорациям нужны прибыли и охват рынка. Наши придурки пытаются угнаться за заграничными, нарушая тем самым все нормы и правила. У торговой сети сетевой, а не корпоративный сговор, вот и цены растут не зависимо от цен на сырьё. Бензин из-за этого-же растёт в цене. Прочие товары за ними тянутся!

    Кругом обман и мошенничество. Внутренняя экономика в откатах (в обоих смыслах). Тендера на 75% под своих заточены, а остальные 25% заведомо провальные, если не на...бать.

    ...а в остальном, прекрасная маркиза...

     

    Мы всё равно выживем! Невзирая..!

     

    И поля заросшие вспашем и засеем, и стада дородные снова разведём!

    Поколенье умников вырастить сумеем! Встретим Время Новое - если не ум...

     

    ...в общем - белорусы во всём виноваты!

  2. {text_stat}
    Николай Черняк

    верните советский принцип! закупать молоко в деревнях! по приемлимым ценам! 

    Тогда и подушка сформируется безопасности! корову вырастит надо минимум 5-7 лет! она сама не появится! 

    Николаичь
  3. {text_stat}
    Радмила Павелич

    А что такого страшного? Не будет молока - будем пить кефир или ряженку. Они гораздо полезнее молока или перейдём на сметану.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх