Лента новостей

21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
19:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
19:10
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
19:08
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
19:07
У России заберут Керченский пролив
19:05
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
19:04
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
19:02
Последний крупный частный банк России: «Альфа-банк» может уйти с молотка
19:01
«Я что-то нажал – и все пропало»: Трамп подарил России торговлю с Китаем
18:59
Коротченко о Ту-160 под боком у США: Не надо было из ДРСМД выходить
18:45
На пороге дефолта: Украина не может оплатить многомиллиардный долг
18:43
У Порошенко истекает время
18:42
Что выиграет Россия от переворота во Франции
18:40
Как «гнивший под забором» поезд опозорил Украину
17:32
Как преобразилась Москва на примере улицы Забелина
17:07
Россия на втором месте в мире по выпуску оружия
15:57
В 2019 году пройдет более 4000 военных учений
15:33
Кровавые бунты: «Бумага» перекручивает факты, чтобы радикализировать протест
15:21
"Шоу уродов" от «Новой газеты»: кто работает в этом помойном недоСМИ?
14:51
Ксения Шойгу: героями становятся
13:00
Пиар по-украински: Бойня ради Порошенко
12:58
«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе
12:58
Немыслимое творится в Одессе
12:57
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
12:56
Либерейтор означает освободитель
12:55
А потому что война...
12:54
Расторжение договора о дружбе. Порошенко снова сел в лужу
12:52
Киев натравил СБУ на православных священников
12:51
10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы
12:49
Солжефрения
12:40
Американские эксперты в эпоху «post-truth» и «fake-news» демонстрируют реализм
12:39
В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал
12:24
Однажды в Америке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » «16 ответных мер»: в Совфеде поддержали закон о контрсанкциях России в связи с недружественной политикой США

«16 ответных мер»: в Совфеде поддержали закон о контрсанкциях России в связи с недружественной политикой США

омитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал концепцию законопроекта об ответе Москвы на санкции США c учётом ряда замечаний. В частности, запрет на ввоз в Россию фармацевтической продукции не должен касаться жизненно важных препаратов и лекарств «адекватной стоимости». Положительное заключение дал также комитет Совфеда по соцполитике, при этом эксперты призвали внести поправки в раздел о возможном эмбарго на поставки лекарств и провести тщательный анализ рынка. Специалисты подчёркивают, что проект в первую очередь даст правительству возможность для манёвра, поскольку в нём предусмотрено 16 различных мер.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал концепцию законопроекта об ответе на санкции США c учётом ряда замечаний. Об этом сообщает со ссылкой на отзыв комитета на законопроект.

«Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддерживает концепцию представленного проекта федерального закона с учётом указанных замечаний», — говорится в документе.

Конституционный комитет призывает уточнить используемое в законопроекте понятие «экономические санкции».

Вместе с тем запрет на ввоз в Россию лекарственных препаратов не должен касаться лекарств «адекватной стоимости», а также «важных для жизни и здоровья граждан».

Комитет Совфеда по соцполитике также положительно оценил документ в целом, но при этом изложил ряд замечаний к проекту. Специалисты обращают внимание на предусмотренные меры по ограничению поставок в Россию лекарственных средств.

По оценке членов комитета, это может «повлечь за собой риски необеспечения граждан Российской Федерации необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в РФ препаратов, аналоги которых не производятся на территории России, либо значительно увеличить цены на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых».

Для того чтобы не допустить подобного негативного развития событий, комитет Совета Федерации выступает за проведение детального анализа рынка лекарственных препаратов.

Проект закона, предусматривающий принятие мер в ответ на политику США в отношении России, был внесён 13 апреля в Госдуму.

Документ даёт правительству право по решению президента вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определённых стран, запрещать или ограничивать вывоз из РФ редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество в атомной отрасли, авиастроении и сфере производства ракетных двигателей.

«Важная грань»

Как отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, ответные меры России на санкции США не должны ударить по российским гражданам.

«Очень правильно, что наши парламентарии приняли решение разработать концепцию ответных мер. Здесь соблюдается очень важная грань. Мы зависим от импорта и некоторых лекарственных средств, и некоторых технологий. Поэтому очень важно, чтобы при ответе на подобные недружественные шаги не пострадало российское общество», — подчеркнул он в разговоре.

По словам эксперта, в России есть аналоги многих производимых за рубежом лекарств, однако некоторым из них, в том числе жизненно важным, аналогов нет и разработать их в ближайшее время на должном уровне вряд ли получится.

При этом, напомнил Данюк, товарооборот между США и РФ не так велик, чтобы ответные меры могли существенно повлиять на темпы роста американской экономики.

В то же время, добавил политолог, есть отрасли, сворачивание сотрудничества в которых американцы могут ощутить. Среди них, например, сфера космических технологий — российское производство двигателей и титана.

«Возможности для манёвра»

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что закон предоставит правительству возможности для манёвра.

«Россия будет очень осторожно и небыстро реагировать на новые витки санкций, пытаясь дать Западу возможность пересмотреть свою линию поведения. И если пересмотра не будет, а давление продолжится, то Россия будет вынуждена каким-то образом реагировать. И принятие этого законопроекта означает, что законодатель с этим согласен — и правительству теперь необходимо обсудить и в конечном итоге принять некие решения, которые будут адекватными. То есть у правительства есть возможности для манёвра», — сказал он в беседе.

Эксперт не исключил, что основой первого ответа могут стать ограничения, касающиеся ввоза алкоголя и табака.

«А что касается дальнейшего, это будет зависеть от того, насколько Соединённые Штаты продолжат подобную политику. Неслучайно сейчас США остановились, они тоже ждут ответной реакции. Дальнейшее развитие событий со стороны США вероятно, но они будут выжидать. Время ещё есть, и, вполне возможно, оно будет потрачено на консультации между США и Россией», — добавил Брутер.

«Американские санкции»

6 апреля Минфин США в очередной раз расширил санкции против России. В новый список вошли 24 бизнесмена и официальных лица, а также 14 компаний. Под ограничения подпали предприниматели Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, глава МВД Владимир Колокольцев, секретарь Совбеза России Николай Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, глава Роскомнадзора Александр Жаров и директор Росгвардии Виктор Золотов.

В числе 14 фирм, внесённых в опубликованный Минфином США перечень, оказались компании «Рособоронэкспорт», Российская финансовая корпорация, РУСАЛ, «Ренова», «Базовый элемент», «Газпром бурение», Группа «ГАЗ», «Русские машины», «ЭнПиВи Инжиниринг» и EN+ Group.

Постпред США при ООН Никки Хейли обещала, что об очередных санкциях против России будет объявлено 16 апреля.

Однако позднее стало известно, что президент Дональд Трамп поставил на паузу введение новых ограничений.

Американский лидер сообщил, что в отношении России будут введены новые санкции только тогда, когда Москва их «заслужит».

Как отметил глава МИД России Сергей Лавров, антироссийская кампания в США выдыхается, несмотря на то что её искусственно подпитывали беспрецедентными санкциями.

«Искусственно подпитывали её совершенно беспрецедентными санкциями, рассчитывая, что подобного рода вещами они нас сподвигнут на принятие их условий дальнейшего развития отношений, но это как минимум недальновидно и наивно», — заявил министр.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«16 ответных мер»: в Совфеде поддержали закон о контрсанкциях России в связи с недружественной политикой США"


2 комментария

  1. {text_stat}
    R4HBL

    Какие, на хрен, пересмотры позиций? США с 2014г. обложили санкциями все и вся, начиная от предприятий и кончая правительственными чиновниками и незаконным арестом российского дип. имущества. А чем мы ответили? Высылкой дипломатов! Да и то в ответ на такие же действия со стороны Америки.

    И все!

    Никаких "потеплений" и "смягчений" санкций не будет. Не для того их вводили.

    А наши "умные" головы" додумались: лишить лекарств десятки тысяч тяжело больных людей! Как будто нарочно! Хотите ответить - прикройте американскую отраву: Кока-колу, Мак-Дональдс и прочие западные гадости. Прекратите закупку у Голливуда русофобскую кинопродукцию. Нет, тут болшие деньги крутятся. И, по-видимому, не без участия этих самых "умных" голов.

    Л.А.Б.
  2. {text_stat}
    kostik-oz

    Что вообще понаписали в статье? Налили воды и все.Лекарства,лекарства и лекарства. Т.е. Уже три ответные меры? А остальные 13?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх