Лента новостей

20:41
Вокруг Каспия не будет военных баз США или НАТО
19:50
США выделяют рекордный бюджет на оборону. И в нём рекордно много затрат на Россию
19:49
Взаимовыгодная сделка: количество учений НАТО и Украины растет, а независимость Киева теряется
19:48
США милитаризируют космос, чтобы противостоять угрозе
19:47
Комаровский рассказал о самой «мерзкой» вещи в Украине
19:44
«Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
19:43
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
19:40
Пираты XXI века: Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море
19:39
Спасение рядового Гривны: НБУ судорожно распродает доллары
19:38
Спасение рядового Гривны: НБУ судорожно распродает доллары
19:37
Ложь во лжеспасение: технологии смерти по-украински
19:35
"Изнасилование русским языком": Юстина Довбуш о "настоящем плане Путина"
19:33
Гордон пугает Порошенко церковной войной и призывает отказаться от Томоса
19:31
Украинцев обманули опять: 152, а не 155
19:28
Ницой требует от Усика определиться с ответом "чей Крым"
19:26
Стальной конь станет золотым
19:22
США пошли на резкое нарушение Договора РСМД
19:21
Проект «S.3336». США дали России ровно 90 дней
19:20
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию
19:17
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб
19:15
Россия начала продавать алмазы за рубли
19:13
США опоздали «отключать Россию»?
17:43
Путин и Меркель будут обсуждать санкции, «Северный поток-2» и Сирию
16:22
Новая стратегия США в отношении России и Китая. Часть II
16:20
Япония начала готовиться к мощному извержению вулкана
16:19
Новый контракт на поставку в ВКС истребителей Су-30СМ будет подписан в 2018 году
16:18
Ядерная война между Россией и США может начаться в любой момент: все произойдет случайно
16:10
Реваншист потерянного времени
16:03
Армения: история предательства государства. Часть XII
15:56
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне
15:56
Тайная экспансия: Как Китай забирает Украину за долги
15:54
Из Внуково вылетел самолет спецназа ФСБ, прилетающий в регионы перед задержаниями чиновников
15:50
Цены к школе готовы: средний чек покупок к учебному году вырос на 23%
15:49
Эксперт рассказал о самом сильном ударе, который РФ может нанести по санкциям США
15:48
Немецкие учёные – в космосе насчитывается более 8 000 искусственных мегаструктур
15:43
Недружелюбный Израиль
15:26
Россия выступает за мир на Земле и в космосе
15:19
Идлибская бойня: страшные взрывы сотрясают города, убиты сотни боевиков и местных жителей
15:16
Идеология «украинского» патриота
15:15
Зрада в Азовском море
15:12
Крым превращается в авиабазу для «стратегов»
15:11
Любимая работа за чужой счёт
13:15
Будни сверхдержавы
13:08
F-22 прибыли в Польшу для устрашения России
13:08
Суровые будни самопровозглашенного "града на холме"
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Российская дизельная против британской атомной или "Почему она не стреляла?"

Российская дизельная против британской атомной или "Почему она не стреляла?"

 Британская субмарина так и не смогла запустить ракеты в ходе совместного удара американских, британских и французских сил по сирийским химическим объектам, и поэтому стали появляться сообщения, что ей помешали российские подводные лодки. Похоже, что американские самолеты вынуждены были прикрывать британскую субмарину. Неужели российские подводные лодки действительно смогли выследить британскую субмарину?

Этим вопросом задался американский журнал The National Interest. Хотя вопрос глуп - в Средиземном море и искать особо не надо - лежи себе на грунте у Гибралтара и не отсвечивай. Обнаружить тебя нереально, а АПЛ на ходу всяко заметна. Мало того, сильно подозреваю, что русская подлодка лишь оправдание технических проблем у британской АПЛ. Но западные СМИ, да и наши в последнее время, деградируют. тем не менее, почитать оправдания интересно: 

"По данным британских средств массовой информации, российская подводная лодка преследовала британскую атомную субмарину у берегов (!?) Сирии.

М1: Какие берега Сирии? Вы сами берега попутали. У КР "Томагавк" на этой АПЛ дальность 970 км. 

По имеющимся данным, в этом инциденте участвовала российская дизель-электрическая подводная лодка класса «Варшавянка» (Kilo-class), которую называют «Черной дырой» на Западе из-за ее удивительной бесшумности. Ее добычей стала британская ударная атомная субмарина класса «Эстьют» (Astute). «Два российских фрегата и один противолодочный корабль, — сообщила лондонская газета „Таймс", — тоже участвовали в преследовании британской подводной лодки в тот момент, когда она маневрировала и пыталась сделать так, чтобы намеченные сирийские военные цели оказались в радиусе действия ее крылатых ракет „Томагавк".

По имеющимся данным, эта субмарина класса „Эстьют" потратила несколько дней на то, чтобы избежать обнаружения, а само противоборство было напряженным и опасным». Британская субмарина так и не смогла запустить свои крылатые ракеты в ходе совместного удара американских, британских и французских сил по сирийским химическим объектам, и поэтому стали появляться сообщения о том, что ей помешали российский подводные лодки. Российские подводные лодки класса «Варшавянка» базируются на российской военно-морской базе в сирийском Тартусе, сообщила газета «Таймс» со ссылкой на анонимные британские военные источники.

О серьезности произошедшего инцидента свидетельствует тот факт, что американские самолеты вынуждены были прикрывать британскую субмарину. «Эта британская подводная лодка находится под защитой Военно-морских сил США, а патрульные самолеты P-8 начали в среду на прошлой неделе свои полеты в восточной части Средиземного моря для обнаружения российских кораблей и подводных лодок», — сообщила газета «Таймс».

«Судя по всему, это была первая подводная дуэль при подготовке к нанесению ракетного удара», — отметила газета «Таймс».

Веб-сайт российского агентства Sputnik тут же сообщил об этом инциденте, хотя в его сообщении было больше ссылок на британские средства массовой информации, чем на российские военные источники. «Подводные лодки класса «Варшавянка», имеющие на своем борту впечатляющий арсенал торпед, а также крылатых и противокорабельных ракет, британские военные эксперты называют «значительной угрозой, — подчеркивалось в сообщении агентства Sputnik. — Британские субмарины класса «Эстьют», для сравнения, имеют ограниченную огневую мощь и способны нести на своем борту около 20 крылатых ракет «Томагавк».

Российские подводные лодки действительно смогли выследить британскую субмарину? Как это часто происходит с Тихими Службами, то есть с подводным флотом, нам, находящимся над волнами, сложно узнать о том, что произошло в реальности. С учетом того, что Россия была заранее предупреждена о готовящейся атаке на Сирию, представляется весьма вероятным, что ее военно-воздушные и военно-морские силы занимались в районе восточного Средиземноморья поиском оснащенных крылатыми ракетами подводных лодок. Верно и то, что субмарины с атомной силовой установкой имеют более высокую скорость и больший радиус действия, однако меньшие по размеру дизель-электрические подводные лодки класса «Варшавянка» (ее водоизмещение составляет около 2300 тонн, тогда как водоизмещение «Эстьют» равняется 7400 тоннам) более успешно действуют в прибрежных водах. Кроме того, «Варшавянки» обладают дополнительными характеристиками в области снижения шумности, в том числе звукопоглощающим покрытием корпуса. Помимо этого, ее корпус изолирован от двигателей с помощью резиновых прокладок, что также способствует снижению шумности.

Однако это вовсе не обязательно означает, что российские подводные лодки обладают лучшей маневренностью, чем британские. Субмарины класса «Эстьют» — это современные подводные корабли, которые находятся на вооружении с 2001 года. Что касается «Варшавянок», то у них весьма успешная конструкция, однако они были разработаны еще в период холодной войны и производятся с 1980 года.

«Я очень сомневаюсь, что „Варшавянка" пыталась обнаружить субмарину „Эстьют" или вела за ней наблюдение, — отметил бывший американский офицер-подводник Брайан Кларк (Bryan Clark) в беседе с корреспондентом журнала „Нэшнл интерест". — „Варшавянки" не предназначены для противолодочных действий, и, кроме того, они имеют пассивную гидроакустическую станцию старого образца. Они используются, в основном, для борьбы с надводными кораблями, для чего в ее арсенале имеются ракеты и торпеды, а также способны поражать цели на берегу с помощью крылатых ракет. „Варшавянки" оснащены дизельными силовыми установками, и поэтому, в отличие от атомных субмарин, они вынуждена каждые 2 — 3 часа всплывать на поверхность для забора воздуха».

М1: Офицер несет откровенный бред практически в каждом утверждении - цели, системы обнаружения, автономность и т.д. "Варшавянки" с настоящее время не те, что были в начале 80-х, а уж с АПЛ могли бороться и тоггда.

«Что касается „Эстьют", то это тихая атомная субмарина, но если русские используют активный эхолокатор, то при определенном везении они могут ее обнаружить, однако сомнительно, чтобы они могли преследовать ее в течение продолжительного времени», — добавил Кларк, который в настоящее время является старшим научным сотрудником Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments).

Сирийский инцидент, несомненно, подольет масло в огонь дебатов по поводу того, сохраняют ли, по-прежнему, атомные подводные лодки преимущество по сравнению с самыми современными и чрезвычайно тихими дизельными подводными лодками с воздухонезависимыми двигателями (air independent propulsion). Россия продолжает работы по созданию дизельных подлодок, оснащенных воздухзонезависимыми силовыми установками, однако та «Варшавянка», которая находилась в тот момент у берегов Сирии, вероятнее всего, к ним не относится.

«В настоящее время разрыв в области малозаметности между западными и российскими подводными лодками значительно сократился по сравнению с той ситуацией, которая существовала на протяжении почти всего периода холодной войны, — подчеркнул Ник Чайлдз (Nick Childs), эксперт в области военно-морских сил британского Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), в беседе с корреспондентом журнала «Нэшнл интерест». — Верно и то, что современные дизель-электрические субмарины определенно имеют преимущество в области малошумности по сравнению с атомными подводными лодками.

Вместе с тем, подводные лодки с атомными силовыми установками имеют много других тактических преимуществ, включая скорость и мощность. Американские и британские подводные лодки, судя по всему, никому не уступают в области малозаметности. Кроме того, они имеют на борту самые мощные и самые чувствительные датчики, и это в первую очередь относится к субмаринам класса «Эстьют».

Так что же мы можем сказать по поводу этого инцидента? Вот мнение Чайлдза: «Я бы не стал делать какие-то выводы на основе неподтвержденных сообщений. Существует много возможных причин, по которым Соединенное Королевство не применило в этом конкретном случае запускаемые с подводных лодок ракеты».

Вы еще напишите, что наша подлодка корпусом директриссу стрельбы перекрыла. Или вы побоялись, что она таки торпедой шарахнет?

Ага, всё куда хуже - она поломалась.

Интересные факты

«Варшавянка» – одна из самых бесшумных подлодок в мире, что достигается благодаря электрическому двигателю и особой конструкции корпуса. В НАТО из-за этого получила название «Черная дыра».

Способна производить подзарядку аккумуляторов без всплытия*, что позволяет ей проходить под водой до 12 тыс. км. (источник). Впрочем, такие ведущие эксперты, как Сергей Ищенко солидарны с Кларком и уверены, что раз в 3-4 дня лодка обязана всплывать. Наверное, воздуха набрать свежего и гальюны опорожнить.

Крылатые ракеты «Калибр» позволяют подлодке незаметно подкрадываться к цели и уничтожать ее на расстоянии до 500 км.

Главный вал вращается по деревянным направляющим, сделанным из дерева бакаут. Естественная смазка, выделяемая древесиной бакаута, позволяет использовать данную технологию в течение 20 лет.

Характеристики

Длина лодки – 74 м, ширина – 10 м; скорость хода (надводная) – 17 узлов, подводная – 20 узлов; предельная глубина погружения – 300 м, подводное водоизмещение – около четырех тысяч тонн; экипаж – немногим более 50 человек.

* - это невероятная цифра. Как и обратная - 3-4 дня. Время между подзарядкой аккумуляторов самая страшная тайна и зависит от интенсивности их использования и возможности подзарядки без всплытия и шноркеля. Такие варианты есть, но подробности не знаю, кроме необходимости находиться на небольшой глубине. И речь не о перспективных воздухонезависимых установках (ВНЭУ). Эти будут на "Калинах", которые сменят "Варшавянку".







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Российская дизельная против британской атомной или "Почему она не стреляла?""


Напишите ваш комментарий к статье "Российская дизельная против британской атомной или "Почему она не стреляла?""

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх