Лента новостей

22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
17:41
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
15:30
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
14:37
Новые гранты, старые задачи: западные спонсоры выписали чеки Гудкову, Яшину и Касьянову
11:32
Опасный Калашников: американцы внесли АК-47 в мировой ТОП-5
обновлено
10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Ракеты, самолеты, подлодки: Каким оружием Израиль ударит по Ирану

Ракеты, самолеты, подлодки: Каким оружием Израиль ударит по Ирану

 После заявления Дональда Трампа об одностороннем выходе США из «ядерной сделки» с Тегераном последний оставил за собой право в любой момент возобновить работы по созданию ядерного оружия. Впрочем, сама перспектива этой сделки была изначально иллюзорна, поскольку против нее выступал Израиль. Ранее Иерусалим заявлял о готовности самостоятельно уничтожить ядерные центры Ирана, если Запад не откажется от «ядерной сделки». Из Тегерана, в свою очередь, неоднократно звучали угрозы в адрес еврейского государства. Лидеры Исламской Республики не скрывают, что намерены уничтожить Израиль.

Тегеран в состоянии беспокоить землю обетованную на ее северных границах. Сухопутное вторжение Ирана в Израиль невозможно уже по той причине, что это весьма негативно воспримут США и Россия.

ЦАХАЛ по объективным причинам не в состоянии вообще вести сухопутные военные действия на территории Ирана. Но у Израиля есть средства для нанесения ударов по военным объектам и предприятиям оборонно-промышленного комплекса Исламской Республики. Возможности израильской авиации при этом достаточно ограничены. Иерусалим располагает только многоцелевыми истребителями F-15 (87 единиц), F-16 (309 единиц) и F-35 (9 бортов, в ближайшей перспективе – 20).

Боевой радиус F-16 при полете по профилю большая–малая–малая–большая высота, с конформными баками, 3940 л в ПТБ и боевой нагрузкой до 1,5 т составляет 1361 км. F-15 с боевой нагрузкой до 1 т ограничен радиусом действий до 1100 км, у F-35 примерно такие же показатели.

Такие израильские боеприпасы, как Spice-250 (планирующая бомба весом всего около 150 кг, которая при сбросе с больших высот и скорости порядка 1000–1100 км/ч способна пролетать до цели свыше 100 км), ракеты «воздух–поверхность» AGM-142 Have Nap (вес более 1,3 т) и Mars (500 кг) с той же максимальной дальностью полета, в данном случае будут неэффективны. Крылатая ракета Delilah весит четверть тонны, летит на 250 км, но не обладает достаточной разрушительной мощью. То есть израильским самолетам придется брать на подвеску корректируемые бетонобойные бомбы и сбрасывать их в непосредственной близости от цели. Если учесть, что придется облетать не только Сирию, но и Ирак, очевидно – без дозаправки в воздухе не обойтись, поскольку до иранских ядерных центров и соответствующих производств расстояния от места взлета превышают 1600 км. МАГАТЭ известно как минимум 17 таких объектов: Энарак, Эрак, Эрдакан Бонаб, Бушер, Чалус, Дарховин, Фордо (Кум), Исхафан, Кереж, Лашкар Абад, Лавизан (Тегеран), Натанз, Паршин, Сагханд, Йезд, реактор в Тегеране.

Кроме предприятий, связанных с изготовлением ядерных боеголовок, необходимо уничтожить все производства средств доставки (ракет). Задача сама по себе очень объемная, и одним ударом ее не выполнить. При этом надо не забывать, что Иран обладает пусть не самыми совершенными, но многочисленными силами ПВО, которые очень серьезно могут помешать планам Израиля.

Допустим, Саудовская Аравия и другие арабские монархии по соседству не против того, чтобы ЦАХАЛ организовал дозаправку своих ударных самолетов в воздухе над водами Персидского залива. Все равно израильская авиация бессильна нанести существенный вред иранскому военно-промышленному комплексу. Первую волну основных сил авиации ЦАХАЛ придется бросить на подавление и ликвидацию передовой линии иранских средств ПВО и лишь незначительную часть самолетов направить на наиболее важные цели, которые защищены более совершенными комплексами ПВО, в том числе и ЗРК С-300. Впрочем, боеприпасы, которые способны нести израильские ударные самолеты, могут только разрушить постройки, расположенные на поверхности, что скорее всего бессмысленно.

На вооружении ЦАХАЛ есть баллистические ракеты «Ерихон-2» с дальностью действия до 2,5 тыс. км и «Ерихон-3», способная преодолевать более 11 тыс. км. Но их неядерные боевые части также не обладают достаточной разрушительной мощью. Израиль может направить в Персидский залив одну, две или более дизель-электрических подводных лодок с крылатыми ракетами на борту. На вооружении ЦАХАЛ как минимум пять ДЭПЛ класса Dolphin с дальностью автономного плавания до 8000 миль, оснащенных крылатыми ракетами израильского производства, которые могут преодолеть около 1500 км. Но и они не в состоянии нанести существенный урон ВПК Ирана. Эффективной мерой в данном случае могут быть ядерные удары, но на этот шаг Иерусалим вряд ли пойдет.

Для серьезной работы необходима дальняя стратегическая авиация, бомбардировщики типа B-52, B-2, B-1B, способные нести боеприпасы большой разрушительной мощности. Похоже, Иерусалиму без помощи Вашингтона не обойтись. Самостоятельно Израиль может изрядно потрепать систему ПВО и авиацию Ирана, разрушить плохо защищенные объекты военного производства. При этом АЭС в Бушере трогать нельзя, странам Персидского залива не понравится «Чернобыль» в своем регионе. На данный момент война между Израилем и Ираном видится как обмен ракетными ударами (с применением неядерных боеголовок со стороны Иерусалима).

В свою очередь, Израилю стоит опасаться иранских баллистических ракет, которые относятся к категории средней дальности (БРСД). К примеру, Земле обетованной может угрожать 2-ступенчатая БРСД «Шахаб-3B» с боевой частью весом 800 кг (преодолевает 2,5 тыс. км), «Шахаб-3М» (2 тыс. км), «Саджил-2» (до 2,5 тыс. км), «Хорамшахр» (до 2 тыс. км). На вооружении у Тегерана есть крылатые ракеты «Мешкат», «Триумф», способные долететь до Израиля. Военные корабли иранских ВМС с ноября 2008 года на ротационной основе осуществляют патрулирование Аденского залива. Иранские дизель-электрические подводные лодки (проект 877) недавно прошли модернизацию и, вероятно, вооружены КР «Клаб С», они в состоянии нанести ракетный удар, находясь в Красном море, перед входом в залив Акаба.


Александр Шарковский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Ракеты, самолеты, подлодки: Каким оружием Израиль ударит по Ирану"


9 комментариев

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    мы можем вспомнить. что в противостоянии кровопролитной войны Иран-Ирак. Иран смог выстоять и одерживать победы на протяжении долгих 9 дет. т.е. ресурсов для такого затяжного конфликта у ирана много и есть сейчас.
    Израиль со своими мизерными ресурсами к войне с Ираном просто не только не готов. но и не способен.
    Единственное. что может Израиль - это поворовски. предательски нанести внезапный удар и убежать.Но ответный удар Ирана может стать смертельным для этого лилипуского по размерам и гигантски людоедского по аппетитам престного государства.  вот и вся хвалённа тактика и стратегия убийцы и вора чужих территорий. который приходит время отдавать.



    РП.
  2. {text_stat}
    Кузмич

    Если у Ирана есть С-300, то есть и те кто прошёл подготовку по управлению... Они то и будут обучать(если уже не обучают) сирийскую амрмию, правилам эксплуатации российских С-300. Для Ирана было бы весьма желательно, что бы Россия в самое ближайшее время, из теоретической плоскости, перешла к реальным поставкам этих систем в Сирию... По этому жидорва и старалась какие то там "линии рисовать" для России. 

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Наличие в Иране С-300 остаётся спорным. Возможно. что в 93 во время барадака несколько комплексов в Иран попали. но было довольно энергичное опровержение с нашей стороны. Некоторое количество Иран пытался приобрести у России в 2010 году, однако контракт был заблокирован указом президента России, аванс был возвращён. Тегеран подал иск в международный суд, требуя признать срыв контракта и выплатить неустойку либо поставить системы, на предложение Москвы поставить вместо С-300 Тор-М2Э. Тегеран ответил отказом. Тем не мене, по некоторым не подтверждённым данным, готовилась поставка ЗРК С-300 ВМ «Антей-2500», в 2014 появилось опровержение.
      Так что. как говорил лектор филиппов. есть жизнь на марсе. нет ли жизни на марсе - науке это неизвестно.
      Нам остаётся лишб надеяться. что жизнь на марсе всё же есть. а с-300 у ирана тоже. а другие с-300 мы в Сирию поставим. но не ране второго массированного удара сша.
      но то. что израильский хищник доживает свои последние годы - однозначно.

      РП.
  3. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Если Израиль нападёт на Иран - это станет началом его конца.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Будем надеяться. что так оно и будет.

      РП.
  4. {text_stat}
    Vadim12

    Скорее бы началось! Буду смотреть эту короткометражную войну с удовольствием. Ставлю на Иран. 

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Если в анонсе вместе с Израилем будут заявлены и сша. то советую все деньги на иран не ставить.

      РП.
  5. {text_stat}
    R4HBL

    Без военной поддержки США Израиль вряд ли решит напасть на Иран.

    Трамп хоть и грозит кулаком в сторону Ирана, но на прямую военную конфронтацию, думаю, не готов-Европа не поддерживает такую линию.

    Другое дело, если последует какая-либо провокация, на которую западные спецслужбы большие мастера. В таком случае это будет началом третьей мировой войны.

    Л.А.Б.
    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Р4ХБЛ как всегда безукоризнен в своих логических выводах с которомы не согласиться просто не получится. ведь Израиль без США уже давно бы исчез даже из памяти его ограбленных им соседей. Без США Израиль даже не ноль. а нечто среднее между нолём и ничто.
      Но резистанс в лице мечущегося и лоханутого по полной ЕС ставит открытую легальную поддержку Израиля США под вопрос.
      Но я не могу согласиться с Р4ХБЛ в отношении провокации. с которой начнётся 3 мировая война.
      Я снова с полной уверенностью скажу. что 3 мировой войны не будет.
      Провокация будет и не одна. но мировой войны они вызвать не смогут. т.к. доктрина ядерного сдерживания сторон оказалась невероятно эффективной и тем самым спасительным плотом. на котором мы все худо-бедно. но выплывем.

      РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх