Лента новостей

05:27
Авиация США бьёт по мирным селениям в Дейр эз-Зоре, поддерживая наступление ИГ
21:17
Шпионская «птичка» ЦРУ ввела политическую цензуру против России
21:10
Хайп на трупах: либеральная стая извращает события в Керчи
20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
17:58
Госдума предложила наделить Президента особыми полномочиями в рамках помощи беженцам с Украины
17:57
Каждый второй американский военный ожидает скорого начала масштабной войны
17:53
Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
17:52
Санкции разорили один из крупнейших hi-tech проектов России
17:51
Американцы получат морской «Искандер»
17:49
У Су-57 есть то, чем не могут похвастаться истребители США и Китая
17:48
Британцы активно ищут С-300 в Сирии
17:48
В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все серьезно
17:45
Жирный пузырь, который взорвется: главная угроза Америке
14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Политические уроки Сирии: Россия выиграла без единого выстрела

Политические уроки Сирии: Россия выиграла без единого выстрела

 

Европейские газеты по результатам сирийских событий вышли с характерными заголовками: «Россия выиграла без единого выстрела». Но ведь, по существу, речь идет не только о результатах последней военной акции США, Великобритании и Франции!

Хорошо известно, сколько ракет выпущено, сколько из них достигло цели, какие объекты вообще не удалось поразить американцам, что в результате не погиб ни один человек, не уничтожен ни один самолет, во что обошлась западным налогоплательщикам вся эта военная авантюра и т.п. – можно не перечислять. Важнее выделить другое – значимые политические последствия сирийских событий.

Первое. Америка потерпела в Сирии военное и политическое поражение. У Запада больше нет сил восстановить там положение, какое сложилось на пике попыток раскрутить особый вид «цветной революции» с использованием террористических организаций. Для США это не просто поражение в одной ближневосточной стране. Восток, как известно, дело тонкое. Поражение в Сирии – это «потеря лица», что намного серьезнее, чем локальное военное поражение.

Лошадь очень тонко чувствует неуверенного в себе седока и при любом удобном случае готова сбросить его, особенно если раньше он нещадно хлыстал ее кнутом и вонзал в бока острые шпоры.

Какие чувства могут испытывать к США такие ближневосточные страны, как Ирак, Ливан, Египет, Ливия? Не говоря уже об Иране и Сирии. Даже давние безусловные союзники Штатов, такие как Саудовская Аравия, Катар и Арабские эмираты, начинают искать в России новую точку опоры, которая дала бы им возможность сохранить политическое, военное и экономическое равновесие.

Их подкупает не только военная мощь возрождающейся России, но и коренное отличие в подходах США и нашей страны к решению сложнейших политических задач, стоящих перед большинством стран Ближнего Востока. Не голая грубая сила, а попытки выйти на компромиссное, взаимовыгодное решение назревших и вековых политических проблем в этом регионе.

Конечно, достичь компромисса в треугольнике шииты – сунниты – Израиль – задача крайне сложная. Но смогла же Россия установить партнерские отношения между суннитской Турцией и шиитским Ираном по сирийской проблеме! Хотя с Турцией нужно постоянно держать ухо востро…

Израиль пока еще изо всех сил цепляется за США и готов идти ради союзника на открытые авантюры. Страшно остаться один на один со сплачивающимися арабами и Ираном после всех войн с ними. Не спасет и наличие у Израиля ядерного оружия. Что с ним можно сделать на ближневосточном пятачке? Как только какая-нибудь страна рискнет использовать ядерное оружие, то все последствия от такого шага испытает и на себе. Сколько потребуется ядерных бомб для всей территории Израиля?

Давайте будем реалистами. Если продолжать кошмарить Иран, у него рано или поздно все равно появится ядерное оружие по той простой причине, что не останется другого выхода для самосохранения, как это случилось с КНДР. Лучше бы Израиль понял это заранее.

Ну а если допустить, что России удастся убедить ближневосточные страны в возможности достижения некоего компромиссного невоенного решения существующих проблем? Теоретически только Россия и может справиться с подобной задачей. Тогда для США с их имперской политикой на Ближнем Востоке просто не останется места.

Неуверенность американского седока при одновременно растущей наглости в отношениях с партнерами ощутил на себе не только Ближний Восток, но и Европа. Трампу еще не раз отрыгнется его основной внешнеполитический посыл, что «Америка прежде всего!»

Пока еще удалось получить политическое «осуждение» Сирии за «применение химического оружия» от большинства европейских стран, а на участие в бомбардировке Сирии вместе с США согласилась только Великобритания и примкнувшая к ним в непонятном статусе Франция. Остальные отказались, правда, публично об этом заявили лишь ФРГ и Италия.

Не последней причиной этого стало заявление российского генштаба о том, что в случае поражения российских солдат или техники будут атакованы не только сами ракеты, но и их носители – корабли и самолеты.

На подобный удар пришлось бы американцам отвечать ударом, и одному Богу известно, чем такой обмен «любезностями» мог в конечном счете закончиться.

Мяч был в воротах Трампа, и, нанося удар по объектам, где могли быть расположены российские советники, он фактически соглашался бы, что в ответ будут сбиты американские самолеты или уничтожены американские корабли.

Между тем у берегов Сирии их становилось все больше плюс подходящая авианосная группа. Для Трампа просто развернуть их в другую сторону означало бы стать предметом резкой критики в Конгрессе и объектом грубых насмешек в прессе. Ситуация патовая. Был выбран выход – бомбардировка периферийных сирийских объектов, включая заброшенные аэродромы и отдельно стоящие сараи.

Есть весьма любопытные наблюдения. Первое: как известно, американский и российский генштабы находились в постоянном контакте, и тут столь «эффективная», спасающая лицо Трампа бомбардировка. Второе: российские средства ПВО никак не среагировали на нападение. Не было ни одного пуска ракеты. Для наблюдателей остается загадкой, задействовала ли Россия систему РЭБ? Могут, конечно, быть объяснения, что не хотели «светить» частоты (или что там еще можно засветить в системе РЭБ?). Но вероятнее всего, наши военные знали, какие будут цели нападения и что они не оправдывали использования дорогостоящих ракет ПРО. И еще одно возможное объяснение (совсем уж из области фанта-политики, но имеющее право на жизнь) – подобная бомбардировка давала возможность Трампу не только спасти лицо, но и закрыть тему Сирии в российско-американских отношениях. Теперь он сможет совершенно искренне заявить, что «наказал» Асада, и реализовать данное не так давно обещание, что в связи с победой над террористами Америка выходит из Сирии. «Миссия выполнена!»

Американцы хотели бы заменить свои войска в Сирии на арабские. Подобные зондажи со стороны нового помощника главы Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, как передает Wall Street Journal (WSJ), отмечались в Египте, Саудовской Аравии, Катаре и Объединенных арабских эмиратах. Но похоже, что арабские союзники США совсем не в восторге от таких предложений!

Отсюда и заголовки некоторых европейских газет «Россия выиграла без единого выстрела».

Военных экспертов разных стран, разумеется, заставило серьезно призадуматься обстоятельство, что «новым и умным» американским ракетам очень эффективно противостояли советские средства ПВО 50-летней давности и относительно новые, но тактические установки, такие как ЗРПК «Панцирь» и ЗРК «Бук».

Сколько в этом случае дополнительных заказов получит со всего мира «Рособоронэкспорт»? Капитально расходятся американские и российские данные о том, сколько «Томагавков» было сбито: 71 из 105 или, как утверждал Трамп, ни одной. Ну а где тогда разрушенные аэродромы, подбитые самолеты? И как могло случиться, что эффект от атаки 105 «Томагавков» ограничился тремя ранеными сирийцами? И что это за новые неразорвавшиеся американские ракеты, которые сирийцы подобрали в пустыне, почистили и отправили на исследование в Россию?

Каждый, разумеется, волен верить любой из сторон. Но после фейкового потрясания американцами пробиркой с белым порошком в ООН, положившим начало уничтожению иракского народа, постановочных кадров о «жертвах» химических атак в Думе и бесславно провалившихся попыток обвинить Россию в «деле Скрипалей» совсем не осталось доверия к нынешним лидерам США и Великобритании.

В сфере экономики этому способствовало фактическое разрушение Соединенными Штатами посредством бесчисленных санкций такой авторитетной международной организации, как ВТО.

США максимально затрудняют деятельность ООН, разрушили фундаментальный договор по противоракетной обороне, выхолащивают сущность договора о ракетах средней и малой дальности – результат титанической деятельности выдающихся политиков предыдущих поколений, позволившей человечеству дожить без чудовищных потрясений до сегодняшнего дня.

Россия пока еще пытается доказать, апеллируя к здравому смыслу, абсолютно очевидную абсурдность выдвигаемых против нее и Сирии обвинений. Но ни факты, ни здравый смысл не интересуют западные страны и их представителей в международных организациях. А ведь еще немного и никому просто не нужны будут ни фейковые пробирки с белым порошком в ООН, ни постановочные кадры с химическим отравлением в Сирии, ни фото толстозадых и горбатых зеленых монстриков из Великобритании. Россия просто перестанет реагировать на подобные демонстрации.

США то грозятся новыми санкциями России за поражение в сирийской кампании, то отменяют их. Жаль, что Трамп больше бизнесмен, чем политик. Реализуемый им экономический национализм, конечно, дал бы необходимый результат, если бы его страна жила лишь в окружении банановых республик. Теперешняя экономическая линия Трампа в сочетании с авантюрной внешней политикой ведет мир к глобальному расколу, но где пройдут его новые границы, пока никто предсказать не может. Не факт, что они понравятся Соединенным Штатам…

Довольно занятно звучат в адрес России последние угрозы из-за Сирии со стороны Великобритании. Тереза Мэй обещает конфисковать активы российских олигархов и всякого рода жуликов, спрятавших наворованные капиталы в Англии.

Денег, конечно, вывезено много, и жаль, что их нельзя вернуть в Россию…

Но вот парадокс: Мэй, как упертая большевичка, грабя награбленное, безусловно, помогает российскому руководству проводить давно назревшую «воспитательную работу» с родными олигархами, в результате которой они должны встать перед дилеммой: стать настоящими патриотами или перестать быть олигархами!


Сергей Кузнецов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Политические уроки Сирии: Россия выиграла без единого выстрела"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Сколько потребуется ядерных бомб для всей территории Израиля?

     

    Адын штук!smiling_imp

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх