Лента новостей

20:11
Фрегат "Адмирал Макаров" на пути в порт приписки
19:24
Киев опасается встречи Путина и Меркель - признание дипломата
19:23
«Лучше, чем русские»: США усердно навязывают Филиппинам непригодное вооружение
19:20
«Сам факт внушает оптимизм»: эксперт о встрече Путина и Меркель
19:18
«Эти русские, которые победили ИГИЛ»: французское издание об успехах России в САР
19:17
Как Порошенко зарабатывает в России, когда украинский бизнес разоряется
19:16
Между тем: Украинский губернатор рассказал о жизни Конана-варвара в Николаеве
19:13
Полицейские демократии Прибалтики беспокоятся из-за «политзаключенных» в России
19:11
В конгрессе США предлагают продвигать торговлю с Монголией
19:07
Украинский поезд в Москву назвали «грудой металлолома с пьяными проводниками»
19:02
Удар в американское подбрюшье: Россия построит конкурента Панамскому каналу
19:00
Жизнь после шока: 20 лет назад правительство России и ЦБ объявили дефолт
18:53
Вера из Киева не может понять, почему Европа предала надежду украинцев
18:49
Трамп намерен поразить Россию в самое сердце
18:45
Ту-22М3М: Летающая маршрутка с искусственным интеллектом
18:42
Космос, роботы, приплыли: хроники американского идиотизма
18:40
Живучий «Палтус». Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
18:31
Сделка «Роснефти» ударила по рублю в 20-ю годовщину дефолта
18:29
Авианосец «Эйзенхауэр» в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
17:50
На руках ястребов Пентагона кровь йеменских детей
17:47
Украина спорит с Россией за Азовское море при помощи военного флота НАТО
13:10
Что заставило Германию и Австрию начать дипломатическую игру с Россией
13:10
Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу
13:08
Бундесвер будет разбит
13:07
Почему конец западной цивилизации уже неизбежен?
13:02
Содом и Гоморра...В Германии правительство узаконило третий пол
13:02
Решение Алёшки Топоркова!
12:56
Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения
12:56
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
12:49
Российскую экономику похвалили за игнорирование санкций
12:47
Французские аналитики признали победу русского оружия над ИГИЛ* в САР
12:29
Российские банки: итоги 1 полугодия 2018 года
12:28
Министерство обороны России приобретет еще 36 истребителей Су-30СМ
12:22
Конфликт между ВСУ и добровольцами набирает обороты
12:22
Без гиперлупов, без поездов, без мозгов
12:21
Русский офшор
12:19
В России формируются новые мегаполисы
12:19
В предчувствии пятиминутной войны
12:17
«США ПРОТИВ РОССИИ: КТО ПОБЕДИТ?»
12:17
Президент Филиппин Родриго Дутерте: "Нас предупредили, чтобы мы не покупали подводные лодки в России"
12:11
Поразительное самомнение: Трамп заявил, что сделал Америку великой
12:02
О причине слепоты котят
12:01
Американские партизаны на берегах Миссисипи
09:21
Как Порошенко рассчитывает победить на «Выборах-2019»
08:39
Грузия может повторить судьбу других "партнеров" НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Политические уроки Сирии: Россия выиграла без единого выстрела

Политические уроки Сирии: Россия выиграла без единого выстрела

 

Европейские газеты по результатам сирийских событий вышли с характерными заголовками: «Россия выиграла без единого выстрела». Но ведь, по существу, речь идет не только о результатах последней военной акции США, Великобритании и Франции!

Хорошо известно, сколько ракет выпущено, сколько из них достигло цели, какие объекты вообще не удалось поразить американцам, что в результате не погиб ни один человек, не уничтожен ни один самолет, во что обошлась западным налогоплательщикам вся эта военная авантюра и т.п. – можно не перечислять. Важнее выделить другое – значимые политические последствия сирийских событий.

Первое. Америка потерпела в Сирии военное и политическое поражение. У Запада больше нет сил восстановить там положение, какое сложилось на пике попыток раскрутить особый вид «цветной революции» с использованием террористических организаций. Для США это не просто поражение в одной ближневосточной стране. Восток, как известно, дело тонкое. Поражение в Сирии – это «потеря лица», что намного серьезнее, чем локальное военное поражение.

Лошадь очень тонко чувствует неуверенного в себе седока и при любом удобном случае готова сбросить его, особенно если раньше он нещадно хлыстал ее кнутом и вонзал в бока острые шпоры.

Какие чувства могут испытывать к США такие ближневосточные страны, как Ирак, Ливан, Египет, Ливия? Не говоря уже об Иране и Сирии. Даже давние безусловные союзники Штатов, такие как Саудовская Аравия, Катар и Арабские эмираты, начинают искать в России новую точку опоры, которая дала бы им возможность сохранить политическое, военное и экономическое равновесие.

Их подкупает не только военная мощь возрождающейся России, но и коренное отличие в подходах США и нашей страны к решению сложнейших политических задач, стоящих перед большинством стран Ближнего Востока. Не голая грубая сила, а попытки выйти на компромиссное, взаимовыгодное решение назревших и вековых политических проблем в этом регионе.

Конечно, достичь компромисса в треугольнике шииты – сунниты – Израиль – задача крайне сложная. Но смогла же Россия установить партнерские отношения между суннитской Турцией и шиитским Ираном по сирийской проблеме! Хотя с Турцией нужно постоянно держать ухо востро…

Израиль пока еще изо всех сил цепляется за США и готов идти ради союзника на открытые авантюры. Страшно остаться один на один со сплачивающимися арабами и Ираном после всех войн с ними. Не спасет и наличие у Израиля ядерного оружия. Что с ним можно сделать на ближневосточном пятачке? Как только какая-нибудь страна рискнет использовать ядерное оружие, то все последствия от такого шага испытает и на себе. Сколько потребуется ядерных бомб для всей территории Израиля?

Давайте будем реалистами. Если продолжать кошмарить Иран, у него рано или поздно все равно появится ядерное оружие по той простой причине, что не останется другого выхода для самосохранения, как это случилось с КНДР. Лучше бы Израиль понял это заранее.

Ну а если допустить, что России удастся убедить ближневосточные страны в возможности достижения некоего компромиссного невоенного решения существующих проблем? Теоретически только Россия и может справиться с подобной задачей. Тогда для США с их имперской политикой на Ближнем Востоке просто не останется места.

Неуверенность американского седока при одновременно растущей наглости в отношениях с партнерами ощутил на себе не только Ближний Восток, но и Европа. Трампу еще не раз отрыгнется его основной внешнеполитический посыл, что «Америка прежде всего!»

Пока еще удалось получить политическое «осуждение» Сирии за «применение химического оружия» от большинства европейских стран, а на участие в бомбардировке Сирии вместе с США согласилась только Великобритания и примкнувшая к ним в непонятном статусе Франция. Остальные отказались, правда, публично об этом заявили лишь ФРГ и Италия.

Не последней причиной этого стало заявление российского генштаба о том, что в случае поражения российских солдат или техники будут атакованы не только сами ракеты, но и их носители – корабли и самолеты.

На подобный удар пришлось бы американцам отвечать ударом, и одному Богу известно, чем такой обмен «любезностями» мог в конечном счете закончиться.

Мяч был в воротах Трампа, и, нанося удар по объектам, где могли быть расположены российские советники, он фактически соглашался бы, что в ответ будут сбиты американские самолеты или уничтожены американские корабли.

Между тем у берегов Сирии их становилось все больше плюс подходящая авианосная группа. Для Трампа просто развернуть их в другую сторону означало бы стать предметом резкой критики в Конгрессе и объектом грубых насмешек в прессе. Ситуация патовая. Был выбран выход – бомбардировка периферийных сирийских объектов, включая заброшенные аэродромы и отдельно стоящие сараи.

Есть весьма любопытные наблюдения. Первое: как известно, американский и российский генштабы находились в постоянном контакте, и тут столь «эффективная», спасающая лицо Трампа бомбардировка. Второе: российские средства ПВО никак не среагировали на нападение. Не было ни одного пуска ракеты. Для наблюдателей остается загадкой, задействовала ли Россия систему РЭБ? Могут, конечно, быть объяснения, что не хотели «светить» частоты (или что там еще можно засветить в системе РЭБ?). Но вероятнее всего, наши военные знали, какие будут цели нападения и что они не оправдывали использования дорогостоящих ракет ПРО. И еще одно возможное объяснение (совсем уж из области фанта-политики, но имеющее право на жизнь) – подобная бомбардировка давала возможность Трампу не только спасти лицо, но и закрыть тему Сирии в российско-американских отношениях. Теперь он сможет совершенно искренне заявить, что «наказал» Асада, и реализовать данное не так давно обещание, что в связи с победой над террористами Америка выходит из Сирии. «Миссия выполнена!»

Американцы хотели бы заменить свои войска в Сирии на арабские. Подобные зондажи со стороны нового помощника главы Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, как передает Wall Street Journal (WSJ), отмечались в Египте, Саудовской Аравии, Катаре и Объединенных арабских эмиратах. Но похоже, что арабские союзники США совсем не в восторге от таких предложений!

Отсюда и заголовки некоторых европейских газет «Россия выиграла без единого выстрела».

Военных экспертов разных стран, разумеется, заставило серьезно призадуматься обстоятельство, что «новым и умным» американским ракетам очень эффективно противостояли советские средства ПВО 50-летней давности и относительно новые, но тактические установки, такие как ЗРПК «Панцирь» и ЗРК «Бук».

Сколько в этом случае дополнительных заказов получит со всего мира «Рособоронэкспорт»? Капитально расходятся американские и российские данные о том, сколько «Томагавков» было сбито: 71 из 105 или, как утверждал Трамп, ни одной. Ну а где тогда разрушенные аэродромы, подбитые самолеты? И как могло случиться, что эффект от атаки 105 «Томагавков» ограничился тремя ранеными сирийцами? И что это за новые неразорвавшиеся американские ракеты, которые сирийцы подобрали в пустыне, почистили и отправили на исследование в Россию?

Каждый, разумеется, волен верить любой из сторон. Но после фейкового потрясания американцами пробиркой с белым порошком в ООН, положившим начало уничтожению иракского народа, постановочных кадров о «жертвах» химических атак в Думе и бесславно провалившихся попыток обвинить Россию в «деле Скрипалей» совсем не осталось доверия к нынешним лидерам США и Великобритании.

В сфере экономики этому способствовало фактическое разрушение Соединенными Штатами посредством бесчисленных санкций такой авторитетной международной организации, как ВТО.

США максимально затрудняют деятельность ООН, разрушили фундаментальный договор по противоракетной обороне, выхолащивают сущность договора о ракетах средней и малой дальности – результат титанической деятельности выдающихся политиков предыдущих поколений, позволившей человечеству дожить без чудовищных потрясений до сегодняшнего дня.

Россия пока еще пытается доказать, апеллируя к здравому смыслу, абсолютно очевидную абсурдность выдвигаемых против нее и Сирии обвинений. Но ни факты, ни здравый смысл не интересуют западные страны и их представителей в международных организациях. А ведь еще немного и никому просто не нужны будут ни фейковые пробирки с белым порошком в ООН, ни постановочные кадры с химическим отравлением в Сирии, ни фото толстозадых и горбатых зеленых монстриков из Великобритании. Россия просто перестанет реагировать на подобные демонстрации.

США то грозятся новыми санкциями России за поражение в сирийской кампании, то отменяют их. Жаль, что Трамп больше бизнесмен, чем политик. Реализуемый им экономический национализм, конечно, дал бы необходимый результат, если бы его страна жила лишь в окружении банановых республик. Теперешняя экономическая линия Трампа в сочетании с авантюрной внешней политикой ведет мир к глобальному расколу, но где пройдут его новые границы, пока никто предсказать не может. Не факт, что они понравятся Соединенным Штатам…

Довольно занятно звучат в адрес России последние угрозы из-за Сирии со стороны Великобритании. Тереза Мэй обещает конфисковать активы российских олигархов и всякого рода жуликов, спрятавших наворованные капиталы в Англии.

Денег, конечно, вывезено много, и жаль, что их нельзя вернуть в Россию…

Но вот парадокс: Мэй, как упертая большевичка, грабя награбленное, безусловно, помогает российскому руководству проводить давно назревшую «воспитательную работу» с родными олигархами, в результате которой они должны встать перед дилеммой: стать настоящими патриотами или перестать быть олигархами!


Сергей Кузнецов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Политические уроки Сирии: Россия выиграла без единого выстрела"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Сколько потребуется ядерных бомб для всей территории Израиля?

     

    Адын штук!smiling_imp

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх