Лента новостей

14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
08:48
Агитпроп Константина Сёмина: США готовы к войне с Китаем?
08:47
Трамп: Я дал Украине "Джавелины", а Обама - подушки и одеяла
08:46
Зачем ВВС Израиля бомбят юг Ливана - "импотенция" в Сирии?
08:45
Полковник Жириновский прикроет Россию с помощью С-600 и С-700
08:44
«Московские стратеги» здесь не пройдут. НАТО на защите рубежей «атлантической Европы»
08:43
Война двух Китаев: миф или реальный сценарий?
08:41
Мечты украинского блогера
08:40
Две Польши на европейском пути Украины
08:39
Японский "Дракон-феникс" не возродится из пепла
08:37
ТОЗ-123. Царь-пушка для охотника
08:36
Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
08:33
Секреты тренировок ЦСН ФСБ
08:32
Абхазия хочет узаконить рубль
08:31
Эти русские совсем охренели!
08:30
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
08:28
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
08:26
Фельдкурат нации
08:25
Моя страна сошла с ума
08:24
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
06:31
Марш УПА в Киеве приветствовали только бомжи атошники
03:39
Секрет гегемонии США или что скрывается за стенами американских дипмиссий
21:20
Аферисты и русофобы: кто засел в стенах «Новой газеты»
20:57
Трамп готовит отставку "Бешеного пса"? Что творится в Белом доме
20:57
День УПА: украинские националисты начали марш в Киеве
20:56
Применение армейской авиации ВВС Украины на Донбассе. Что сбивал Ми-24?
20:55
В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос
20:54
Как будут наказывать за ложь в интернете
20:52
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?
20:52
Русская аграрная революция: Как наша страна накормит весь мир
20:51
Стивен Хокинг предсказал появление опасных для человечества суперлюдей
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » NI: А была ли дуэль британской субмарины с подлодкой РФ?

NI: А была ли дуэль британской субмарины с подлодкой РФ?

 По данным британских средств массовой информации, российская подводная лодка преследовала британскую атомную субмарину у берегов Сирии.

По имеющимся данным, в этом инциденте участвовала российская дизель-электрическая подводная лодка класса «Варшавянка» (Kilo-class), которую называют «Черной дырой» на Западе по причине ее удивительной бесшумности. Ее добычей стала британская ударная атомная субмарина класса «Эстьют» (Astute). «Два российских фрегата и один противолодочный корабль, — сообщила лондонская газета „Таймс», — тоже участвовали в преследовании британской подводной лодки в тот момент, когда она маневрировала и пыталась сделать так, чтобы намеченные сирийские военные цели оказались в радиусе действия ее крылатых ракет „Томагавк».

По имеющимся данным, эта субмарина класса „Эстьют» потратила несколько дней на то, чтобы избежать обнаружения, а само противоборство было напряженным и опасным». Британская субмарина так и не смогла запустить свои крылатые ракеты на прошлой неделе в ходе совместного удара американских, британских и французских сил по сирийским химическим объектам, и поэтому стали появляться сообщения о том, что ей помешали российский подводные лодки. Российские подводные лодки класса «Варшавянка» базируются на российской военно-морской базе в сирийском Тартусе, сообщила газета «Таймс» со ссылкой на анонимные британские военные источники.

О серьезности произошедшего инцидента свидетельствует тот факт, что американские самолеты вынуждены были прикрывать британскую субмарину. «Эта британская подводная лодка находится под защитой Военно-морских сил США, а патрульные самолеты P-8 начали в среду на прошлой неделе свои полеты в восточной части Средиземного моря для обнаружения российских кораблей и подводных лодок», — сообщила газета «Таймс».

«Судя по всему, это была первая подводная дуэль при подготовке к нанесению ракетного удара», — отметила газета «Таймс».

Веб-сайт российского агентства Sputnik тут же сообщил об этом инциденте, хотя в его сообщении было больше ссылок на британские средства массовой информации, чем на российские военные источники. «Подводные лодки класса «Варшавянка», имеющие на своем борту впечатляющий арсенал торпед, а также крылатых и противокорабельных ракет, британские военные эксперты называют «значительной угрозой, — подчеркивалось в сообщении агентства Sputnik. — Британские субмарины класса «Эстьют», для сравнения, имеют ограниченную огневую мощь и способны нести на своем борту около 20 крылатых ракет «Томагавк».

Российские подводные лодки действительно смогли выследить британскую субмарину? Как это часто происходит с Тихими Службами, то есть с подводным флотом, нам, находящимся над волнами, сложно узнать о том, что произошло в реальности. С учетом того, то Россия была заранее предупреждена о готовящейся атаке на Сирию, представляется весьма вероятным, что ее военно-воздушные и военно-морские силы занимались в районе восточного Средиземноморья поиском оснащенных крылатыми ракетами подводных лодок. Верно и то, что субмарины с атомной силовой установкой имеют более высокую скорость и больший радиус действия, однако меньшие по размеру дизель-электрические подводные лодки класса «Варшавянка» (ее водоизмещение составляет около 2300 тонн, тогда как водоизмещение «Эстьют» равняется 7400 тоннам) более успешно действуют в прибрежных водах. Кроме того, «Варшавянки» обладают дополнительными характеристиками в области снижения шумности, в том числе звукопоглощающим покрытием корпуса. Помимо этого, ее корпус изолирован от двигателей с помощью резиновых прокладок, что также способствует снижению шумности.

Однако это вовсе не обязательно означает, что российские подводные лодки обладают лучшей маневренностью, чем британские. Субмарины класса «Эстьют» — это современные подводные корабли, которые находятся на вооружении с 2001 года. Что касается «Варшавянок», то у них весьма успешная конструкция, однако они были разработаны еще в период холодной войны и производятся с 1980 года.

«Я очень сомневаюсь, что „Варшавянка» пыталась обнаружить субмарину „Астьют» или вела за ней наблюдение, — отметил бывший американский офицер-подводник Брайан Кларк (Bryan Clark) в беседе с корреспондентом журнала „Нэшнл интерест». — „Варшавянки» не предназначены для противолодочных действий, и, кроме того, они имеет пассивную гидроакустическую станцию старого образца. Они используются, в основном, для борьбы с надводными кораблями, для чего в ее арсенале имеются ракеты и торпеды, а также способны поражать цели на берегу с помощью крылатых ракет. „Варшавянки» оснащены дизельными силовыми установками, и поэтому, в отличие от атомных субмарин, они вынуждена каждые 2 — 3 часа всплывать на поверхность для забора воздуха».

«Что касается „Эстьют», то это тихая атомная субмарина, но если русские используют активный эхолокатор, то при определенном везении они могут ее обнаружить, однако сомнительно, чтобы они могли преследовать ее в течение продолжительного времени», — добавил Кларк, который в настоящее время является старшим научным сотрудником Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments).

Сирийский инцидент, несомненно, подольет масло в огонь дебатов по поводу того, сохраняют ли, по-прежнему, атомные подводные лодки преимущество по сравнению с самыми современными и чрезвычайно тихими дизельными подводными лодками с воздухонезависимыми двигателями (air independent propulsion). Россия продолжает работы по созданию дизельных подлодок, оснащенных воздухзонезависимыми силовыми установками, однако та «Варшавянка», которая находилась в тот момент у берегов Сирии, вероятнее всего, к ним не относится.

«В настоящее время разрыв в области малозаметности между западными и российскими подводными лодками значительно сократился по сравнению с той ситуацией, которая существовала на протяжении почти всего периода холодной войны, — подчеркнул Ник Чайлдз (Nick Childs), эксперт в области военно-морских сил британского Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), в беседе с корреспондентом журнала «Нэшнл интерест». — Верно и то, что современные дизель-электрические субмарины, по определению, имеют преимущество в области малошумности по сравнению с атомными подводными лодками.

Вместе с тем, подводные лодки с атомными силовыми установками имеют много других тактических преимуществ, включая скорость и мощность. Американские и британские подводные лодки, судя по всему, никому не уступают в области малозаметности. Кроме того, они имеют на борту самые мощные и самые чувствительные датчики, и это в первую очередь относится к субмаринам класса «Эстьют».

Так что же мы можем сказать по поводу этого инцидента? Вот мнение Чайлдза: «Я бы не стал делать какие-то выводы на основе неподтвержденных сообщений. Существует много возможных причин, по которым Соединенное Королевство не применило в этом конкретном случае запускаемые с подводных лодок ракеты».


Майкл Пек (Michael Peck)







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "NI: А была ли дуэль британской субмарины с подлодкой РФ?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    sub307

    " они вынуждена каждые 2 — 3 часа всплывать на поверхность для забора воздуха".

    Скажем так - возможно просто "опечатка". А вообще, "Варшава", как впрочем и любая другая дизель-электрическая ПЛ с свинцово-кислотной аккумуляторной батареей, будет вынуждена всплывать(минимум под РДП) каждые 2-4 суток, в зависимости от режимов разряда АБ. Только вовсе не для "забора воздуха", а элементарно  - зарядить АБ, воздух попутно, под водой всё равно пользуються установками регенерации. Малошумная - да, "преследовать" атомную Пл - нет, "мощей" не хватит. Просто есть достаточно хорошо отработанные тактические "приёмчики" позволяющие "перехватить" АПЛ в "нужном" месте. Тем паче, в даном случае, действуя в составе разнородных сил, ДПЛ способны создать настоящую "головную боль" для атомной ПЛ противника.

     

    РДП - работа дизелей под водой, "фигня" такая выдвижная. На глубине 10-12 метров можно заряжаться и вентилироваться. Кстати - один из самых опасных режимов для дизель-электрической ПЛ. С плохо отработанным экипажем лучше не исполнять.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх