Лента новостей

21:16
«Новая газета» продвигает через ЦРУ новый антироссийский проект
21:08
По стопам Вольнова: украинцы разжигают панику по трагедии в Керчи
21:01
Ему место в тюрьме: Денис Коротков сливал данные о русских военных террористам
20:59
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
20:58
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
20:57
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
20:54
Почему Вашингтон не введёт санкции против Эр-Рияда: три причины для двойных стандартов
20:53
Очередной Ан-124-100 "Руслан" прошёл капитальный ремонт в Ульяновске
20:52
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
20:51
Взрыв произошел на территории детского сада
20:51
Волков пытается убрать Навального
20:50
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
20:49
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
20:47
Брекзит столкнёт лбами Лондон и Белфаст? Метания Терезы
20:46
Россия продолжает избавляться от вложений в американский госдолг
20:45
ЦБ «обналичил» четверть резервов России
20:44
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь
20:43
Тщетные попытки США: война в Сирии проиграна
20:43
Украинская сторона предлагает обложить санкциями ВУЗы России
20:42
Международные эксперты критикуют Грузию и предрекают ей политический кризис
20:40
Сатановский о ЧП в Керчи
20:40
Лавров: «Мы сами уйдем из Совета Европы»
20:39
Борьба с историей: в Варшаве решили снести памятник Благодарности Красной армии
20:38
Почти 10 процентов американских хищников Stealth F-22 повреждены. Почему
20:38
Ближний Восток как зона «особых интересов» США, или Почему американцы не уходят из САР?
20:37
Интервью главы МИД Лаврова: Россия и Совет Европы, шпиономания, Солсбери…
20:37
Как преобразился столичный парк Сокольники
20:36
В Крыму объявлен трёхдневный траур
20:35
В колледже нашли тело устроившего взрыв
20:30
Санкции США показали истинные намерения в Сирии
20:18
Благодаря 150 тысячам камер в Москве безопасно
17:59
Украинская сторона плодит фейки о трагедии в Керчи
16:13
Равенство перед законом: Кокорин и Мамаев ответят без «статуса»
15:43
Американские ястребы устраивают «цветные революции» исключительно ради военно-экономических выгод для США
15:42
В ДНР заглушили сигналы украинских радиостанций, вещавших в республике
15:36
В Японии начали платить за сон
15:35
Под Винницей погиб начальник авиации воздушного командования "Восток"
15:33
Киев - русский город, но как-то очень тихо русский город
15:32
El País: ненадёжность США подталкивает Европу к России
15:31
Нейробиологи заявляют о сенсации: в мозге обнаружена Многомерная Вселенная
15:24
Подводные атомные роботы похоже Россия будет строить в Нижнем Новгороде
15:23
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
15:22
Против России создается "священное НАТО"
15:21
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
15:15
Курс на популизм
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Что должна делать Россия с армянским майданом

Что должна делать Россия с армянским майданом

 Меня за последние дни несколько раз просили прокомментировать ситуацию в Армении и то, что происходит сейчас в Ереване. Если честно не очень хотелось это делать, просто потому что я не специалист по армянской политике, но потом я заметил два важных момента, связанных с тем, как российское общество реагирует на армянские события и решил что вот об этой реакции поговорить действительно нужно. Я, да и не только я, заметил, что сейчас, если посмотреть на российские СМИ и особенно на российские соцсети, то отношение к тому, что происходит в Армении не сказать что равнодушное, но такое как бы лишенное эмоций. Это в прошлые годы у российского общества и пользователей соцсетей было очень большое желание вникать в то, что происходит на Украине, в Армении или еще где-нибудь, где разворачивался сценарий более-менее похожий на цветную революцию. Сейчас такого интереса и такого желания нет. Но тут я хочу сделать важное уточнение и подчеркнуть, что очень неправы те, кто говорят, что россиянам пофиг. Нет, россиянам не пофиг, они просто устали. Вот просто устали. Русские – добрые люди, и я не знаю другого настолько великодушного и неравнодушного народа, но есть такая штука, как банальная эмоциональная усталость.

В прошлом даже рядовые россияне, не журналисты, не пропагандисты, а вот просто пользователи соцсетей от чистого сердца рвались кому-то что-то объяснять, что-то доказывать и так далее. Сейчас я уже не вижу такой народной просветительской самодеятельности и я считаю, что это не плохо, а хорошо. Рано или поздно мы, как общество, должны были повзрослеть и понять, что невозможно спасти тех, кто сам себя спасать не хочет, или до такой степени сильно поверил в сказки о светлом будущем, что у него отшибло память и логическое мышление.

На этом фоне я вижу, что появляются традиционные уже обвинения России в целом и российских властей в частности, что они мол "упустили Армению" и что они недостаточно денег вложили в то, чтобы сделать Россию привлекательной для жителей Армении, и что мы вложили меньше денег, чем американцы, которые очень много денег вложили в Армению, ну и как вишенка на торте всегда следует фраза, что Россия должна что-то сделать, чтобы исправить эту ситуацию. Я сейчас поступлю невежливо и отвечу прямо: запомните, Россия никому и ничего не должна.

Говорить фразу "Россия должна" можно только в двух случаях. Случай первый: когда речь идет о каких-то обязательствах, которые Российская Федерация взяла перед своими гражданами, и эти обязательства зафиксированы в каких-то официальных документах, начиная от конституции и заканчивая программой действующего президента или правительства. Случай второй: когда речь идет о каких-то международных обязательствах, которые Российская Федерация на себя приняла в рамках каких-то международных договоров, конвенций, хартий и так далее. Всё. У России, как государства, нет никаких моральных обязательств заниматься объяснением гражданам соседних стран того, что если они разнесут свою страну по ливийскому или украинскому сценарию, то им будет жить хреново. Помимо этого у российских налогоплательщиков, вот, например, конкретно у меня нет никаких моральных обязательств оплачивать из своего кармана усилия по просвещению жителей сопредельных государств. Я твердо считаю, что если кому-то не хватило украинского, ливийского, египетского и других примеров, то тут уже ничего не поделаешь.

Отдельно хочу остановиться на том, что у России якобы нет какого-то привлекательного образа будущего, который должен конкурировать с американской мечтой или надеждой на европейскую интеграцию, и что мы по этому поводу должны как-то страшно комплексовать. Те, кто говорят об этом, по факту предлагают нам комплексовать на тему что мы, как страна, еще не придумали какого-то прикольного пиар-прикрытия для операций по ограблению стран третьего мира. Я комплексовать по этому поводу отказываюсь и своим согражданам тоже советую не париться. Кстати, конкретно в армянском случае, "российская мечта" гораздо круче американской, и для этого достаточно посмотреть на достижения армянских бизнесменов в России. Кстати, мне кажется, что если у кого-то и есть какие-то моральные обязательства в плане инвестиций в спасение Армении от хаоса, так это у них, а явно не у российских налогоплательщиков.

И последнее. Я не согласен с тем, что у нас нет какого-то исключительного цивилизационного предложения для других стран. Оно есть и оно очень крутое. И звучит оно примерно так: "Когда вас и ваших детей придут убивать под прикрытием распространения демократии, а всё западное сообщество будет называть ваших убийц умеренной оппозицией, мы можем прийти и поправить всё. И это можем сделать только мы, потому что нас - никто не прогнёт". Сирийцы уже знают насколько это крутое предложение, и потому именно российские компании будут добывать сирийскую нефть и именно российская армия будет иметь базы в Сирии.

Меня еще с прошлого раза, когда в Ереване были уличные беспорядки, удивило то, насколько много среди комментаторов поддерживающих эти беспорядки было людей, которые искренне не понимали насколько это предложение актуально для Армении. И еще. У нас же есть дополнительное предложение, которое заключается в том, что те кто хотят с нами сотрудничать, всегда смогут хорошо с нами заработать. Подчеркиваю - заработать с нами. То есть не за наш счет, а именно с нами. При этом нас не обязательно любить, чтобы вместе с нами хорошо зарабатывать. Эрдоган и Орбан не клялись в братской любви к Москве, но это не мешает нашим странам вместе делать деньги.

И если в Ереване найдутся люди во власти, в любой власти, которые захотят принять это предложение, то в Москве они всегда встретят потенциальных партнеров. Ну а если в Ереване победит в любой форме вера в то, что Армении кто-то будет платить за геополитическую позицию (неважно пророссийскую или антироссийскую), то для Армении это закончится плохо, но в Москве об этом никто не будет плакать. Москва слезам не верит, ей дело подавай.


Руслан Осташко







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Что должна делать Россия с армянским майданом"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    от российской доброты обложили ее не по доброму

  2. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Либо ничего не делать - либо утопить в крови.

  3. {text_stat}
    Искандер-хан
    Сами разберутся.но базу..не надо...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх