Лента новостей

20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
17:58
Госдума предложила наделить Президента особыми полномочиями в рамках помощи беженцам с Украины
17:57
Каждый второй американский военный ожидает скорого начала масштабной войны
17:53
Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
17:52
Санкции разорили один из крупнейших hi-tech проектов России
17:51
Американцы получат морской «Искандер»
17:49
У Су-57 есть то, чем не могут похвастаться истребители США и Китая
17:48
Британцы активно ищут С-300 в Сирии
17:48
В Европе решается судьба «Северного потока — 2». Все серьезно
17:45
Жирный пузырь, который взорвется: главная угроза Америке
14:11
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов.
11:07
Кофейный кризис...
11:04
Блумберг: Грязь на чистом электромобиле
10:58
Русский роман, от которого без ума китайцы
10:57
Хиллари Клинтон объявила о гражданской войне
10:35
Летчики ВВС США разбомбили курдов в Сирии: опять прицел сбился?
10:34
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
10:32
Жители Украины проголосовали за русский язык на телевидении и в радиовещании
10:29
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:07
Хаос в Сирии: это надолго
09:59
Кто затянет нефтяную петлю? Не 100, а 200 долларов за баррель!
09:58
Как бьёт по США право на ношение оружия
09:55
В датском королевстве решают судьбу "Северного потока — 2". Все серьезно
09:54
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
09:53
Минобороны создаст нормативную базу для подготовки специалистов военно-политической работы
09:52
Американская мечта по-русски: работать как у нас, получать как в США
09:48
«Сфера» всевластия: зачем России самый дорогой космический проект
09:47
Сладкие мечты украинского блогера
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США

 Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном. Казахстан отказался поддержать российскую резолюцию, осуждающую агрессию США против Сирии. А соседний Узбекистан заявил, что будет углублять военно-техническое сотрудничество с США.

Почему же Казахстан, воздержавшись от голосования в СБ ООН, косвенно поддержал агрессию Лондона и Вашингтона против Дамаска? Назарбаев неприятно удивил Москву, отказавшись поддержать в ООН российский проект резолюции, осуждающий воздушные атаки США и Великобритании на Сирию.

Официальная Астана, воздержавшись при голосовании по российской резолюции, также подыграла одному из участников астанинского мирного процесса — Турции. Президент этой страны Реджеп Тейип Эрдоган открыто поддержал ракетные удары по Сирии, заявив, что Башар Асад должен уйти.

За резолюцию России проголосовали лишь Китай и Боливия. При этом восемь стран — непостоянных членов СБ ООН выступили против, еще четыре делегации, в том числе Казахстан, воздержались. Таким образом Назарбаев дал понять, что его страна хочет стать союзником США в регионе Центральной Азии. Неслучайно ранее Астана в демонстративной форме отказалась выполнить требование главы МИД России Сергея Лаврова и сохранила безвизовый режим с США.

Примечательно, что резкий поворот Назарбаева в сторону США произошел после его встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне в январе 2018 года. Лидеры двух стран приняли совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве. Встреча в Овальном кабинете проходила за плотно закрытыми дверями. Однако нетрудно предположить, что Трамп предложил Назарбаеву "союз против России".

Это вовсе не означает, что Астана в одночасье прекратит дружить с Россией. Мудрый елбасы по-прежнему будет проводить многовекторную политику, балансируя между Москвой и Вашингтоном. Но при этом он будет все меньше смотреть в сторону Москвы и все больше сближаться с Западом и Турцией.

Недавнее решение Назарбаева о переходе страны на латинскую графику стало явным реверансом в сторону Анкары, которая не отказалась от планов создания Содружества тюркоязычных стран. Это стало бы некоей альтернативой СНГ, которая рассматривается многими его участниками как площадка для "цивилизованного развода".

"Более 300 американских компаний работают сегодня в Казахстане, они вложили в нашу страну около 50 миллиардов долларов инвестиций, — заявил на днях Нурсултан Назарбаев. — Среди них крупнейшие нефтяные компании США, энергетические компании и другие. Мы хотим, чтобы сотрудничество продолжалось как в технологической области, так и области совместных инвестиций".

Между тем у Казахстана есть сдерживающий фактор для сближения страны с Западом. Астана является членом ОДКБ и ЕАЭС, что вынуждает руководство страны дружить с США, оглядываясь при этом в сторону Москвы.

В более выгодной ситуации находится соседний с Казахстаном Узбекистан, который недавно окончательно вышел из ОДКБ и заявил, что не собирается входить в ЕАЭС. Таким образом, Шавкат Мирзиёев направил Кремлю четкий сигнал: Ташкент отныне будет проводить не зависимую от Москвы внешнюю политику.

На днях Шавкат Мирзиёев опубликовал указ, в котором отмечается, что Узбекистан продолжит военно-техническое сотрудничество с США в сфере модернизации вооруженных сил. Более того, специалисты Пентагона будут обучать узбекских военных: узбекские граждане будут проходить военную подготовку в военных вузах США.

Согласно документу, подписанному Мирзиёевым, Узбекистан намерен также активизировать диалог с США по линии науки и техники, в вопросах модернизации экономики. Республика также планирует заключение нового расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, создание узбекско-европейского совета по иностранным инвестициям, получение европейских тарифных преференций в рамках Генеральной системы преференций.

В сентябре 2017 года в рамках участия на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке лидер Узбекистана провел ряд встреч с представителями американских компаний и принял участие в двустороннем бизнес-форуме. По итогам форума с компаниями США был подписан пакет документов на общую сумму около 2,6 миллиарда долларов в нефтегазовой и нефтехимической сферах, машиностроении, электротехнической промышленности и гражданской авиации.

По данным узбекской стороны, объем инвестиций американских компаний в экономику республики составил около 600 миллионов долларов. Более 160 предприятий с участием компаний США осуществляют в Узбекистане свою деятельность. Сейчас Мирзиёев готовится совершить официальный визит в США и встретиться с Дональдом Трампом в Овальном кабинете.

Таким образом, официальный Ташкент сделал выбор в пользу США. Пока Кремль и Смоленская площадь молчат и никак не комментируют антироссийские демарши Астаны и Ташкента. Однако Россия, судя по всему, так просто не бросит Узбекистан в объятия США.

Москва решила активизировать свое сотрудничество с Узбекистаном в сфере энергетики. 19 апреля министр энергетики РФ Александр Новак в городе Бухара во время церемонии запуска Кандымского газового комплекса сохранял оптимизм относительно совместных с Ташкентом проектов.

Он напомнил, что в ноябре 2017 года Россия начала пробную прокачку нефти в Узбекистан транзитом через Казахстан. В свою очередь, "Узбекнефтегаз" сообщил российской стороне, что планирует в 2018 году довести объемы импорта до миллиона тонн. В Ташкенте подсчитали, что импорт нефти по трубопроводу дешевле, чем по железной дороге.

В свою очередь, Шавкат Мирзиёев сообщил, что в 2018 году Узбекистан планирует подписать с Россией документы о строительстве атомной электростанции. Напомним, что в конце прошлого года стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования мирного атома.

Таким образом, счет, как в футболе, сравнялся. США будут готовить для Узбекистана военные кадры по стандартам Пентагона. Но у России есть свой ответ Чемберлену. Москва, помимо строительства АЭС, взяла на себя обязательство готовить высококвалифицированные узбекские кадры для атомной энергетики этой республики.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Гиены. шакалы. рыбы-лоцманы и пр паразиты. видя. что их Большой Брат и Лидер потерял часть своей силы и могущества. с визгом и воплями. отталкивая друг друга и падая на колени перед боле сильным владетелем мира. со всех сил стали бить себя в грудь и источать клятвы о своей верности и преданности новому хозяину и  принципам его тюремной свободы и  демократии хищников. не забыв до того ограбить свои нищие народы и заныкав уворованное. которое они никогда получить не смогут. Но об этом они ещё не знали. т.к. новый хозяин им об этом не сказал и не скажет никогда. просто отберёт и выгонит их за дверь. когда они ему нужными быть перестанут.

    РП.
  2. {text_stat}
    valent452

    В отношении Казахстана можно поднять территориальный вопрос.

    Северные области Казахстана это бывшие российские территории,

    отданные безвозмездно коммуняками. А г. Мирзиёев, видимо не

    помнит уроки недавнего прошлого, когда дело касалось территориальной

    целостности Узбекистана. Видимо такой менталитет у всех этих

    среднеазиатских ханов - дркжить с тем, с кем сейчас выгодно, да и 

    самим нахапать пока можно. Так что тезис, что у России есть только

    два друга - это армия и флот, вполне применим на текущий момент.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      да. да. да... связь - основа управления. страх - основа уважения. С этими шавками иначе нельзя. С позволения всех смелюсь повторить свой коммент из  статьи о Ёлбасе-колбасе: 
      Не может не возникнуть вопрос: а не настала ли пора позаботиться о самосохранении русского народа в местах его проживания, т. е. потребовать для русских в Казахстане и в пр азиатских деспотиях такой же автономии, какую Россия дала всем другим народам на своей территории?
      Автономия позволит русским не бежать. а выжить и сохраниться на этой территории до той поры, когда к власти в Москве придёт настоящее правительство, способное забрать эти бездарно розданные неблагодарным тварям русские земли обратно в Россию. Автономии русских безотлагательно необходима прежде всего для России ещё с 1992 года алкаша Ельцина, когда Назарбаев моментально перенёс свою столицу в Целиноград, после чего началось методичное оттеснение русских с этих земель, которые заселяются казахами Это сопровождается вытеснением русского языка, закрытием для русских перспектив роста, назначением на все должности казахов и так далее. т.е. всем темэ. что так нагло отрицают те. кто сами себя обзывают столярными терминами. а валят на нас.
      Статистика убывания русских и не только из Казахстана. совершенно удручающая.
      Пора дровам возвращать долги русскому народу.

      РП.
  3. {text_stat}
    PACIFIC

    Ну, ну. Усиление Америкосии здесь не выгодно не только России, но и Китаю. Об этом хоть подумали дрейфовщики хреновы? Внутренние "элиты" уже давно поделили казахстанский пирог. Изменение "вектора" означает усиление одной группы=ослабление другой, что категорически не устроит последнюю. Вот тебе бабушка и Юрьев день (майдан №2 на ровном месте).  

  4. {text_stat}
    R4HBL

    Какая, на хрен, "самостоятельная" политика?

    Что Узбекистан, что Казахстан управляется кланами!

    А это значит, что манипулировать извне такой верхушкой очень удобно.

    Собственно, так всегда и происходило. Только методы манипуляции могут быть разными. Очевидно, что Америка сулит "золотые горы" этим государствам, на фоне того факта, что мы после развала СССР до крайности ограничили свое финансовое и экономическое влияние. Ну и вот! Свято место пусто не бывает, как говорится.

    Л.А.Б.
    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Я бы отметила ещё один весьма важный нюанс нашего провала в Средней или как стало модным говорить - Центральной Азии и Ближ Востоке. В последние десятилетия жизни СССР все аналитические институты стали проводниками прозападной политики благодаря обуржуазившимся кадрам в высших эшелонах парт и научной номенклатуры. А пришедший к власти недоумок с кляксой на пустой черепушке резко активизировал развал работы по всем внешнеполитическим направлениям во всех сферах. начиная от разведки и кончая примитивным сотрудничеством выгодным хоть как-то нам. особенно на востоке и в азии. Возник огромный дефицит квалифицированных ориенталистов-востоковедов. Всё ране достигнутое было похерено. А сейчас пожинаем плоды преступной тупости выродившейся дегенерировавшей номенклатуры и чиновья на местах. 
      Всех этих восточных шакалов-князьков надо держать только в ежовых рукавицах. а иначе продадут и предадут тут же за лепёшку с конфетами. 
      Но ещё одна беда в том. что европейцу не под силу понять ментальность азиата. если он не Лоуренс Аравийский или хотя бы его жалкое подобие. которых в СССР к началу 80-х всех изгнали и забанили. 
      Было порушено всё то. что с такие трудом собирали весь послевоенный период. 
      Но положение можно было исправить. если бы во власти нинешней не сидели мерзавцы и не заигрывали с азиатскими постсоветскими князьками и султанами пародийными. уродами моральными и внутренними. типа Ёлбасы. Чуркменбаши. Эмомалиями Солнцеликими. и пр коммунистическими мутантами-оборотнями. С этим отребьем надо обращаться только кнутом и обещаниями пряников. как это умело делают США. а мы пытаемся с обезьянами говорить по человечески. а потому имеем что имеем.

      РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх