Лента новостей

17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Экономика Руины: остатки страны катятся в финансовую пропасть

Экономика Руины: остатки страны катятся в финансовую пропасть

Экономика Руины: остатки страны катятся в финансовую пропасть
За продолжающейся на руинах Украины вялотекущей гражданской войной практически незамеченной остается экономика. Нет, пресса, конечно, сообщает о чем-то. Но исключительно в промежутках между сводками с фронта и многочисленными видео зверств, которых сегодня множество. Эксперты тоже предпочитают освещать военные проблемы и перспективы. При этом практически нет беспристрастных оценок. Убийства вынуждают людей либо оправдывать захвативших власть в Киеве бандеровцев (как тот же Макаревич, Псаки, Нуланд...) или осуждать, как большинство русских людей. Специальный корреспондент Накануне.RU в Харькове изучил состояние украинской экономики на текущий момент.

Экономика сегодня являет собой печальное зрелище. Правительство Яценюка объявило о прекращении финансирования госпредприятий с одновременным повышением оплаты за газ до 418 долларов за тысячу кубометров. Учитывая цену на электроэнергию в 10 центов за киловатт-час, рост курса доллара (гривна обесценилась в полтора раза за время правления Хунты) и падение покупательной способности населения, перспектива у местной промышленности печальна. Одновременно власти Руины-украины фактически перекрыли границу с Россией и максимально затрудняют платежи в/из России. Да еще и принудительно изымают доллары-евро-рубли, лишая предприятия оборотного капитала в валюте. 

К отрицательным трендам неизбежно относится и прекращение валютных поступлений из Крыма, Луганска и Донецка. Причем суть не в том, что тот же Крым считается дотационным. Ведь хитрость "убыточных" регионов на территории бывшей Украины заключается в том, что все крупные налогоплательщики и производители, все банки переведены в Киев и формально заработанные деньги считаются полученными не по фактическому месту.

Но в нашем случае гораздо важнее даже не это. Можно напечатать любое количество фантиков по имени гривна. Что и делается. А вот доллары и другую валюту уже отпавшие части поставляли исправно. Миллионы отдыхающих ежегодно в Крыму привозили и обменивали миллиарды долларов. Вина Крыма тоже добавляли в валютную копилку миллиарды. Луганск и Донецк и вовсе давали до 15% валового продукта Украины до ее распада. И опять же — приносили валюту. Больше не принесут.

Мало того. Долги перед Россией только за газ превышают $3,5 млрд, в физическом объёме долг составляет 9,42 млрд кубометров). И это без учета штрафных санкций за недобор газа и несвоевременную его оплату. Там вообще цифры заоблачные и достигают десяти и более миллиардов. Но оплата штрафов хоть может служить предметом длительных судебных тяжб. А 3,5 млрд — сумма, вытекающая строго из заключенного в январе 2009 года контракта. Что особенно плохо для нынешних властей Руины — заключенного Юлией Тимошенко. Которую освободили из тюрьмы и сняли все обвинения в том, что она нанесла ущерб и преступила закон, подписывая этот контракт. То есть власти уже не могут ставить под сомнение суть документа и записанную в нем формулу расчета цены.

Мало того, сама Юля заявила, что "мировая цена за газ — это цена, которую Украина должна заплатить за свое европейское будущее".

Помимо этого, Руина должна выплатить тому же МВФ более $5 млрд за полученные ранее той же Тимошенко и Януковичем кредиты. Вместе с процентами. Учитывая, что уже с 3 июня без предоплаты Россия не поставит Украине ни кубометра газа, перспектива печальна.

"Пора прекращать нянчиться... все возможности урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты", — сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев. На самом деле "прекращать нянчиться" надо было еще во времена Ющенко — не в коня корм.

Фактически, МВФ и другие иностранные кредиторы сегодня берут остатки Украины на полный пансион. Обещанные $27 млрд за два года — это как раз годовой бюджет остатков Украины. И это уже при имеющихся долгах свыше 70-ти млрд на момент захвата власти и отстранения Януковича!

При этом важно учесть, что $3,2 млрд уже пришли, а еще $2,7 млрд поступят до конца мая от Всемирного банка, Японии, Канады, США и Евросоюза. Речь идёт о деньгах МВФ, ВБ, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, США, ЕС, Канады "и, возможно, других доноров, действующих на двусторонней основе", пояснил помощник министра финансов США. Все эти источники дадут 27 миллиардов. МВФ сообщил, что пересмотрит условия предоставления кредита в сторону более жестких условий из-за того, что фактически утрачен контроль над частью территорий.

И возвращать их нечем. Даже до переворота Украина Януковича тратила валюты больше, чем получала, забираясь во все большие долги. Не помогали даже скидки на газ и большой товарооборот с Россией. Сегодня же абсолютно все получаемые деньги власти должны будут вернуть кредиторам. И речь, повторюсь, не о штрафных санкциях, а о безусловных долгах.

Следует учесть и еще одну печальную для властей остатков Украины вещь. В мирные времена украинская армия "съедала" два миллиарда долларов и кормила море коррупционеров и взяточников, распродавая имущество и прикарманивая выделяемые копейки. И этих денег не хватало даже на горючее для танков и самолетов. Средний налет менее чем 200 пилотов ВВС составлял 20 часов в год, десантники учились прыгать из стоящих на земле вертолетов, лишь имитируя прыжок с парашютом, а танкисты "ездили" в сколоченных деревянных коробочках, отрабатывая движения к колонне.

Это не анекдоты — это правда. Сегодня же бандеровцы раскрутили механизмы войны. Восстановлен обязательный призыв в армию. Призваны на службу десятки тысяч резервистов. Набираются добровольцы в созданную специально для проведения карательных операций внутри страны национальную гвардию, части территориальной обороны и бог знает еще какие структуры. Постоянно перемещается техника, летают самолеты и вертолеты.

Все это требует огромных денег. Только на боеприпасы тратиться не надо — с советских времен сохранились громадные запасы. А за все остальное надо платить. И воровать никто не перестал. Тот же миллиардер Коломойский, назначенный за заслуги губернатором Днепропетровской области, оптом продал армии горючее по розничным ценам. И так происходит всюду. Солдат кормят местные жители, они сутками не получают горячей пищи.

А теперь посчитайте. В мирное время необходимым финансированием украинской армии считалось хотя бы $4-5 млрд в год. Это в мирное время. Сейчас многие склонны сравнивать происходящее на Украине с Югославией. Тогда — 15 лет назад, аналитики "Lehman Brothers" подсчитали, что каждый день войны обходится США в $100 млн. Украина не США, но с тех пор долларовая инфляция позволяет говорить о паритете. Тем более, что в отличие от США в Югославии, армия остатков Украины не только летает, но и ведет наземные операции, перемещает и содержит десятки тысяч людей. Ворует, наконец, у самих себя.

Даже если расходы на войну будут втрое ниже — миллиард каждый месяц разорят власти до конца года. Ведь фактически, нет ни одного источника, позволяющего получить дополнительную валютную прибыль, а не огромные дополнительные расходы.

На этом фоне весьма характерен один пример о закупленных мэрией Киева автомобилях. Причем сообщает о нем украинское информагентство: "Всего для перевозок заказано 75 автомобилей представительского класса — Chrysler, Toyota Land Cruiser, Toyota Camry, Opel Omega и другие. Речь идёт об обслуживании служебных поездок и официальных мероприятий", — говорится в сообщении УНИАН.

Соглашение на сумму $1,3 млн заключено 25 апреля — в разгар военных действий на Юго-Востоке. То есть в среднем — 17 тыс. 333 доллара за машину. Обратите внимание — речь идет не о покупке машины. Это лишь оплата услуг по перевозке в этом году! Понимаете? За такие деньги можно тот же Opel целиком купить! И это не правительство государства заказывает услуги, а всего лишь мэрия города.

В мирное время и в процветающем государстве это можно было бы понять. Но в государстве, которое менее, чем за три месяца после переворота потеряло 15% своей территории, ведет войну и просит граждан слать смс по 40 центов каждое в помощь голодающей армии... И это еще речь не идет о неизбежном социальном бунте, когда люди осенью получат счета за квартиры по новым ценам за отопление, а не позаботившееся о посевной евромайданное правительство приведет Украину к невыдуманному Голодомору.

Если власти Руины-украины и выиграют войну, остановив распространение восстания за пределы уже потерянных областей, то выиграть экономическую войну бандеровцы не могут ни при каких условиях. Даже с почти 30 миллиардами обещанной помощи.
Автор Михаил Он





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх