Лента новостей

21:16
«Новая газета» продвигает через ЦРУ новый антироссийский проект
21:08
По стопам Вольнова: украинцы разжигают панику по трагедии в Керчи
21:01
Ему место в тюрьме: Денис Коротков сливал данные о русских военных террористам
20:59
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
20:58
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
20:57
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
20:54
Почему Вашингтон не введёт санкции против Эр-Рияда: три причины для двойных стандартов
20:53
Очередной Ан-124-100 "Руслан" прошёл капитальный ремонт в Ульяновске
20:52
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
20:51
Взрыв произошел на территории детского сада
20:51
Волков пытается убрать Навального
20:50
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
20:49
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
20:47
Брекзит столкнёт лбами Лондон и Белфаст? Метания Терезы
20:46
Россия продолжает избавляться от вложений в американский госдолг
20:45
ЦБ «обналичил» четверть резервов России
20:44
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь
20:43
Тщетные попытки США: война в Сирии проиграна
20:43
Украинская сторона предлагает обложить санкциями ВУЗы России
20:42
Международные эксперты критикуют Грузию и предрекают ей политический кризис
20:40
Сатановский о ЧП в Керчи
20:40
Лавров: «Мы сами уйдем из Совета Европы»
20:39
Борьба с историей: в Варшаве решили снести памятник Благодарности Красной армии
20:38
Почти 10 процентов американских хищников Stealth F-22 повреждены. Почему
20:38
Ближний Восток как зона «особых интересов» США, или Почему американцы не уходят из САР?
20:37
Интервью главы МИД Лаврова: Россия и Совет Европы, шпиономания, Солсбери…
20:37
Как преобразился столичный парк Сокольники
20:36
В Крыму объявлен трёхдневный траур
20:35
В колледже нашли тело устроившего взрыв
20:30
Санкции США показали истинные намерения в Сирии
20:18
Благодаря 150 тысячам камер в Москве безопасно
17:59
Украинская сторона плодит фейки о трагедии в Керчи
16:13
Равенство перед законом: Кокорин и Мамаев ответят без «статуса»
15:43
Американские ястребы устраивают «цветные революции» исключительно ради военно-экономических выгод для США
15:42
В ДНР заглушили сигналы украинских радиостанций, вещавших в республике
15:36
В Японии начали платить за сон
15:35
Под Винницей погиб начальник авиации воздушного командования "Восток"
15:33
Киев - русский город, но как-то очень тихо русский город
15:32
El País: ненадёжность США подталкивает Европу к России
15:31
Нейробиологи заявляют о сенсации: в мозге обнаружена Многомерная Вселенная
15:24
Подводные атомные роботы похоже Россия будет строить в Нижнем Новгороде
15:23
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
15:22
Против России создается "священное НАТО"
15:21
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
15:15
Курс на популизм
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов

Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов

 Сбербанк оттягивает выплаты гражданам по "советским вкладам", но намерен выполнить свои обязательства перед акционерами-нерезидентами

Крупнейший банк России собирается перечислить иностранным владельцам своих акций более 1 миллиарда долларов по итогам своей работы в 2017 году.

Парадоксальная сложилась ситуация: с одной стороны, из-за новых санкций Вашингтона в балансе Сбербанка образовался токсичный актив (кредиты "Русалу") размером в $11 млрд (20% от всего капитала кредитного учреждения), а с другой стороны – Греф и Ко намерены выплатить рекордные дивиденды (271 млрд руб) за минувший год, из которых половина достанется акционерам-нерезидентам из "дружественных" США и Великобритании.

Парадокс? Да, и он обескураживает. Нас бьют, а мы выплачиваем многомиллиардные дивиденды тем, кто нас в открытую (на законодательном уровне) объявляет "врагом западных ценностей".

"Царьград" предметно проанализировал структуру миноритариев-нерезидентов Сбербанка. Доля американских инвесторов в торгующихся на биржевых площадках "свободных" акциях Сбера составляет 40%. Финансовым спекулянтам из Великобритании принадлежит 29,5% акций Сбера. Итого - почти 70% "свободных" акций у американцев и британцев, которые, что ни день, грозят России новыми пакетами санкций.

Есть ли выход из этой ситуации? Есть! Центральный банк, владеющий контрольным пакетом акций Сбера (50%+1), может спокойно заблокировать решение по рекордным выплатам. У регулятора для этого имеются и права, и возможности. После того, как "Царьград" по итогам заседания совета директоров Сбербанка обозначил такую возможность, которая бы поставила на место наших "западных партнеров" при соблюдении ныне действующего закона, появились интеллигентские вопли о том, что данный законный маневр приведет к серьезным репутационным и имиджевым последствиям.

Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов



Данный тезис основан на том, что Россия должна гордо "вытирать плевки" со стороны Запада, соблюдать правила игры (в Вашингтоне, в буквальном смысле, плевать на эти правила хотели), не уподобляться американским и британским провокаторам и выполнять ранее взятые на себя обязательства.

"Одно дело - это иностранные государства. То есть на недружественные действия британского правительства мы отвечаем своими недружественными действиями, в то время как здесь - частные акционеры. Одно дело - по военным стрелять, а другое дело - по гражданским", - отметил в интервью "Царьграду" кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. При этом эксперт соглашается с нашими доводами, считая, что сумма предстоящих выплат иностранным акционерам весьма значительная. 

Господин Лапушкин считает, в вопросе выплаты дивидендов нерезидентам не нужно переносить межгосударственные отношения на уровень частного капитала. "То есть если бы, условно, акционерами являлось правительство Великобритании или правительственные структуры Великобритании - это один разговор. Тут, конечно, можно было бы и, скорее всего, нужно было бы пойти на такую меру", - предположил экономист.

Кроме того, эксперт обратил внимание на тот факт, что если Центробанк все-таки примет решение о блокировке сделки, это будет чревато не только потерей деловой репутации, но и "просто испугает любого инвестора, который захочет сюда вложиться".

Выходит, мы пытаемся быть интеллигентами, когда нам в лицо без обиняков говорят, что мы враги. ЦБ не нарушит ни одну букву закона, если заблокирует выплату Сбером миллиарда долларов акционерам-нерезидентам! Какие имиджевые потери, если любое публичное акционерное общество может принять решение о невыплате дивидендов, а полученную прибыль направить, например, на собственную докапитализацию? В ней очень нуждается Сбербанк, на балансе которого, после введенного санкционного режима в отношении "Русала", возник "токсичный актив" ценой в $11 млрд.

Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов



На что рассчитывает Греф? На "халяву", которая поступит от государства в виде дополнительной ликвидности, либо на перевод кредита олигарха Дерипаски в "Промсвязьбанк" (банк "токсичных" финансовых отдохов). Хрен редьки не слаще. Господин Греф получал прибыль, когда "Русал" был платежеспособен, а сейчас решил "прыгнуть в кусты", переложив бремя ответственности и убытков на государство российское. Этим методом Греф пользуется не в первый раз, но впервые он намерен выплатить рекордные дивиденды. И это ключевой вопрос! Убытки - государству, прибыль - западным акционерам-нерезидентам, которые представляют государства, объявившие финансово-экономическую войну России.

Экономист Владислав Жуковский в интервью "Царьграду" обратил внимание на то, что и глава Сбербанка Герман Греф, и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина имеют ультралиберальное мышление, ориентированное на интересы глобального финансового капитала, и добавил, что в нормальной ситуации ограничивать иностранных инвесторов в дивидендных выплатах нельзя, поскольку это нарушает доверие к компании.

"Но если мы говорим про логику геополитического противостояния, про сложившуюся напряженную военно-политическую обстановку, если мы говорим, что в ответ на американские санкции надо что-то сделать, навредить, то тогда, в принципе, можно было бы не платить деньги иностранным инвесторам", - заключил господин Жуковский.

В целом, согласно мнению эксперта, проблемы экономики России связаны с другими факторами. По его словам, российская банковская система - не "кровоснабжающая система, а кровососущая и обескровливающая экономику", и именно из-за этого проблема выплаты дивидендов нерезидентам встала в условиях антироссийских санкций.

Часть экспертов считают, что создание прецедента, когда на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате дивидендов, может потянуть за собой целый ряд судебных разбирательств, арбитражных исков и ограничение на операции Сбербанка, на их работу в американской и европейской юрисдикции. Это заблуждение!

Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов



Во-первых, акционер, владеющий контрольным пакетом, имеет законное право заблокировать рекомендации Совета директоров, что не является нарушением и не имеет оснований для судебных исков. Во-вторых, Сбер уже внесен в санкционный список наряду с другими госбанками России, что говорит об одном – на Западе не будут считаться с правом на "свободный рынок и свободное перемещение капиталов". Это фантом, который давно не действует в странах "свободного рынка". Таким образом блокировка выплаты миллиарда долларов акционерам-нерезидентам Сбербанка – абсолютно законная операция, показывающая, "кто в доме хозяин".

В ближайшие три года Сбербанк намерен увеличить долю чистой прибыли, которую будет направлять на выплаты акционерам, до 50%. В конце прошлого года Сбер представил свою стратегию развития до 2020 года, в рамках которой чистая прибыль банка должна увеличиться до 1 трлн рублей.

Исходя из этого стратегического плана, мы готовы ежегодно отдавать 500 млрд рублей тем, кто хочет "разорвать в клочья" экономику России? Мы точно этого желаем? Или это хотелки Грефа и тех, кто за ним стоит?







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов"


14 комментариев

  1. {text_stat}
    Александр Минаков

    ...ну вот ...засветилась еще одна "крыса" из когорты "реформаторов"-грабителей России...идет проплата будущего места пребывания...за рубежами России и корт для гольфа куплен и бабки переведены...ждемс статей про третьего...советника по...

  2. {text_stat}
    siberia

    Греф чистый казахский, зачем он здесь живет в России. не понятно

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Греф родился в казахстане и прожил в нём своё детство и всего лишь. В россии греф живёт с 1982 года. уже почти 40 лет. 

      РП.
  3. {text_stat}
    SVV

    Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов.

    Звучит так, как будто это заказ для киллера!

  4. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    У наибулиной искать справедливости, что у киллера -не убивать.

    1. {text_stat}
      Искандер-хан
      А кто остановит Набиулину! !??
      1. {text_stat}
        Радмила Павелич

         Только она и чем раньше - тем лучше для России. а значит и для всех нас.

        РП.
    2. {text_stat}
      Искандер-хан
      С удовольствием добавил бы Вам..уважаемый В.Смирнов десятка три - четыре. .плюсов
  5. {text_stat}
    Радмила Павелич

     А мне Греф нравится и если бы он предложил мне руку и сердце. то я бы перед таким мужчиной не устояла.
    А в вас говорит зависть к грефу. потому что он сумел добиться того. что вам и не снилось. тем не мене уважение к вам у меня от этогоь не исчезло. вы всё равно лучше чем Греф. потому что вы спите спокойно и не вздрагиваете под одеялом. Молрдцы. так держать.
    Но если бы греф мне предложил. то я бы  с огромным удовольствием с ним вместе бы вздрагивала. а где не скажу.

    РП.
    1. {text_stat}
      muks1917

      не ориентирован сей греф на девушек. 

      1. {text_stat}
        Радмила Павелич

        вы не правы. друг мой. каким бы мерзавцем греф не был. но ориентации он правильной и в связях порочащих и даже намёков на них. замечен не был. Женат двумя браками. трое детей. сейчас примерный семьянин и при при такой интенсивности его работы в секс развлечениях просто не нуждается. работа его вполне удовлетворяет.

        РП.
  6. {text_stat}
    Renics

    (данный законный маневр приведет к серьезным репутационным и имиджевым последствиям) Этих репутаций, как и имиджей в отношении России никогда не было в этих головах, а также репутация российских банковских структур такая как будто их вообще не существует.

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Абсолютно верно, впрочем. как всегда. В России банки и не важно какие. главное что все. служат лишь для одной цели - обдирать лохов . в которых зачислены все клиенты. и обогащаться любыми способами. вплоть до нарушения договоров и пр наглых мошеннических действий. Клиент в россиских банках. особенно коммерческих. всегда рассматривается как жертва обстоятельств. но не как жертва банковского произвола. 
      О каком тогда имидже банка и пр его репутационных достоинствах можно вести речь?
      В банке можно хранить лишь мелочь для безналичных расчётов. Но пока есть люди. жаждущие обогатиться на вкладе в 100 тыс рублей. то будут банки. которые таких умников будут катать и наказывать без причин. 
      Мой вывод прост - юанки будут всегда пока есть дураки. желающие подарить им свои деньги.
      Деньги надо хранить в банке. простой стеклянной трёхлитровой. Сумма от этого не вырастет. но хотя бы не исчезнет бесследно и вы никому ещё должны не останетесь. 
      кстати. я могу принять от желающих вклады под 300% недельных. Пишите в личку.

       

      РП.
  7. {text_stat}
    svintus

    что-то закрадывается подозрение, что рубль не просто так "падает" раз в два-три года, а с некоторой помощью сбербанка и грефа в частности.

    надеюсь увидеть грефа рядо с чубайсом на скаеечке подсудимых, можно и в очереди на зеленкой лоб помазать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх