Лента новостей

00:07
Финскую армию принудят к вегетарианству
23:19
На Украине признали: никто не заинтересован, чтобы тут было хорошо
23:18
«Армия-2018»: «Спрут» - истребитель бронетехники. Конкурентов нет
23:17
Центробанк Венесуэлы поднял курс доллара в 24 раза после начала деноминации
23:15
Дональд Трамп назвал условия снятия антироссийских санкций
23:13
«Китайское вмешательство»: США нашли нового врага перед промежуточными выборами
23:07
Майданщики ответят за всё перед трибуналом
23:06
Генпрокуратура Украины «заказала» экс-президента Януковича
20:31
Московские учителя рассказали о важности выборов
20:24
Время платить по счетам
20:01
Спектакль от «бело-голубых» предателей: Дуэт майданной садистки и Нелли Штепы
19:59
Гадюки против Украины
19:58
Киевский режим хочет превратить Украину в фабрику ядерных реакторов
19:56
Кто смел, тот цел: невероятная живучесть лейтенанта Алексея Очкина
19:55
Миллион гектаров для китайцев: Правда и домыслы, выгоды и угрозы
19:54
Семенченко: «Я – не идиот. Порошенко строит на Украине Малороссию»
19:53
«Под прикрытием американской авиации Украина проведет наступление на Донбасс»
19:52
Украинские журналисты возмущены, что СМИ выходят из-под американского контроля
19:48
Вертолётоносцев в России не будет. В чистом понимании
19:45
Новейшие образцы украинских вооружений не выдерживают критики
19:44
Помощь «Меджлису» придет по каналу «Стамбул»?
19:36
Страх и ужас Киева: колонны российской армии мчатся на Донбасс
18:58
Истеричка: Навальный закатил скандал из-за отсутствия внимания со стороны СМИ
18:40
Мелкомягкий лжесвидетельствует в Конгрессе США
18:24
Су-57 получит новейшую ракету для ближнего боя
17:07
Ходынское поле, или как Москва преобразилась за последние годы
13:32
Новейший АК-308 и робот Игорек стали «бомбами» форума «Армия 2018»
11:46
Жертва американских глобалистов: почему на месте Бутиной мог оказаться каждый
10:34
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря имеет важное значение для грузинской экономики
10:05
Африканский плацдарм России – оружие, уважение и выращенные СССР кадры
10:02
Штурмовики кайзера
09:59
«Шушпанцеры» Украины. Часть 1
09:57
Ту-22М3М: зачем России старый новый бомбардировщик?
09:56
МиГ-41: близится премьера
09:55
Программа СОИ и сиденья для унитазов
09:50
Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?
09:49
"Калашников" сообщил о разработке антропоморфного робота
09:46
Должна ответить за все! Британия будет просить ЕС усилить антироссийские санкции
09:46
Эксперты США: Никакого МиГ-41 у России не появится
09:45
В Киеве: Нам нужен аналог Моссада для похищения Януковича из России
09:45
ЗРПК "Панцирь" научился бороться с "призраками"
09:44
Армия США получала китайскую обувь под маркой "Сделано в США"
09:43
Бой в центре Кабула. Атакован президентский дворец
09:30
Кадры нового сверхтяжелого вертолета для армии РФ попали в Сеть
09:10
В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » «Русал» перекроит мировой фондовый рынок

«Русал» перекроит мировой фондовый рынок



Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут переформатировать весь мировой финансовый рынок.

Никогда такого не было, и вот опять

Лондонская биржа сообщила, что торги депозитарными расписками En+ по правилу 144А для квалифицированных инвесторов из США приостановлены в связи с санкциями. А банк-депозитарий En+ Citi уведомил компанию о приостановке операций со всеми ее глобальными депозитарными расписками. Московская биржа начала обсуждение ситуации с руководителями торговой площадки, чтобы понимать, как вести работу в такой ситуации.

LME подчеркнула, пишет «Коммерсантъ», что все сделки «Русала», в отношении владельцев которого были введены санкции Минфина США (основные акционеры Олег Дерипаска (48,13% акций через En+ Group) и Виктор Вексельберг (26,5% совместно с Леонардом Блаватником через Sual Partners) должны проводиться владельцами металла так, чтобы попавшие под санкции персоны и компании не извлекали выгоду из них. При этом «Русал» не должен иметь никаких имущественных прав на алюминий, который будет выставляться на биржу и доставляться на аккредитованные склады LME.

А агентство Reurtes цитирует топ-менеджера одного из акционеров «Русала»: «Русал инициировал иранский план обороны», — сказал тот, сообщив, что компания попросила своих контрагентов перейти на расчеты в евро вместо долларов, чтобы обойти американские санкции.

«В этой истории очень много непонятного, потому что такой истории никогда не было. Никто не может вспомнить, чтобы такого рода ограничения накладывались на публичную компанию с достаточно широким кругом зарубежных листингов», — прокомментировал положение дел глава Московской биржи Александр Афанасьев. Национальный расчетный депозитарий уже запросил у международных систем Euroclear и Clearstream данные о расчетах по ценным бумагам «Русала» и En+. «Сейчас идет процесс инфраструктурного диалога, чтобы понять, как нам действовать совместно, потому что без них мы ограничены в своих возможностях. Если Euroclear откажется от обслуживания этих бумаг, то Национального расчетного депозитария (НРД) тоже не сможет их обслуживать в части международных инвесторов», — сказал глава НРД Эдди Астанин.

Действительно, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, новый пакет ограничений со стороны США носит нестандартный характер, как правило санкции до этого имели определенное направление с целью перекрыть те или иные возможности государства и правительства. Например, первое что можно припомнить из наиболее ярких ударов США, то это действия в отношении Ирана, которые ограничивали экспорт нефти, но тогда компании смогли обойти запреты за счет использования торговых схем, но опять же речь о полной блокировке торгов бумагами на международных площадках не шло, но правда у страны на тот момент не было таких сильных игроков как у РФ.

Период изощренной санкционной войны

В случае с Россией, говорит Алексей Антонов, удар приходится на самый чувствительный сектор, очевидно, что наибольший вред здесь наносится даже не конкретно правительству РФ, а основным компаниям, которые поддерживают экономическую стабильность. Учитывая высокую долговую нагрузку компаний группы «Русал», уход с мировых бирж действительно может означать технический дефолт в ближайшем будущем. И, судя по всему, чтобы его не допустить, государство должно будет оказать поддержку в виде рефинансирования зарубежных долгов в банках РФ, а следующим этапом может стать перевод долларовых кредитов в другие валюты, полагает эксперт.

Распространение влияния санкций на полную блокаду торгов депозитарными расписками на Лондонской бирже, а также на европейских площадках, говорит о том, что мы вступили в новый период не только торговых войн, в рамках, казалось бы, открытости которые предоставляет ВТО, но и в период изощренной санкционной войны, которая вынуждает компании российского промышленного сектора пойти на делистинг бумаг и менять структуру собственников с целью хоть как-то уберечь себя от санкций, считает Алексей Антонов.

Когда публичность излишня

Краеугольной проблемой является то, что компании, которые торгуются на мировых биржах, отныне подчиняющимся требованиям SDN-list, являются публичными, т.е. En+ и Русал раскрывают много информации о бизнесе. А значит, делает вывод Алексей Антонов, все сведения о покупателях и контрагентах будут известны и с этим уже ничего не сделаешь: приостановка контрактов неминуема, а невозможность обслуживания на торговых платформах Clearstream и Euroclear очевидна, поэтому делистинг — единственный вариант чтобы реорганизовать компанию и представить ее уже в качестве непубличной.

По данным некоторых источников рынка, в «Русале» уже сейчас изучают вопрос – могут ли ценные бумаги, выпущенные дочерними структурами попавших под санкции компаний, обслуживаться в европейских клиринговых центрах, учитывая остановку операций по бумагам эмитентов, где более 50% акций приходится на подсанкционные компании. Тут, полагает Алексей Антонов, скорее всего, стоит вопрос о перекраивании структуры собственников и уход в не публичный сектор – один из вариантов обхода санкций. Однако санкции не означают, что с мировых площадок уйдут все публичные компании из России, это коснется только тех, кто попал в санкционный лист.

В целом же, полагает Александр Григоренко, управляющий активами ИК Global Capital, «Русал» выдавливают с биржевых площадок ЕС и США. Поэтому компания еще с января проводит процедуру делистинга на некоторых из них, а теперь смысла в присутствии там нет вообще (пройти листинг обратно – обычная процедура). Гонконгская биржа также сильно привязана к западным финансовым структурам, поэтому и там вопрос по торгам находится в подвешенном состоянии. Лондон и Нью-Йорк – признанные лидеры в размещении и распределении ликвидности, поэтому дешевых заемных средств оттуда больше получить не удастся (пока).

Чем закончатся шантаж и давление

Но объемы торгов «Русала» позволяют разместиться и на других площадках, а востребованность продукции остается высокой, поэтому говорить о его «капитуляции», как минимум, преждевременно, уверен Александр Григоренко. Кроме политического, есть еще и экономический вопрос, а крупный бизнес никогда не оглядывается на легитимность сделок, если они дают хороший доход.

Бизнес в США и ЕС также несет потери, а их конкуренты из Азии получают новое преимущество, поэтому страсти улягутся к осени и самые одиозные решения будут тихо свернуты в пользу прибыли. «Русал», считает Александр Григоренко, потеряет часть рынка на Западе и отвоюет на Востоке, а также получит поддержку в России. Кроме того, размещение бумаг на ММВБ увеличит ее капитализацию и снизит вероятность надувания нового спекулятивного «пузыря».

Компании-«посредники» и рост их количества добавят хаоса в мировые финансовые потоки, но они будут также встроены в общие цепочки и глобальный рынок постепенно успокоится. США и ЕС – важные партнеры, но не единственные, а санкции бьют в обе стороны, металлургам необходимо продолжать переводить активы в новый мировой финансовый центр (Азию) и переводить расчеты из доллара в евро, юани и рубли.

Когда они приспособятся к новым условиям, а это не более двух лет, санкции будут бессмысленны и их отмена будет делом времени, уверен Александр Григоренко. Хотя политики измельчали до неприличного уровня, экономические связи и финансовые потоки за рубежом ведутся с той же хваткой, поэтому шантаж и давление закончатся, если изменения в компаниях и рост цен на их продукцию позволят обойтись без западного рынка.

Анна Королева







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Русал» перекроит мировой фондовый рынок"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    R4HBL

    Вообще интересно: кто и зачем в правительстве "продавил" идею реорганизации ОАО в ПАО?

    Это ведь сравнительно недавно произошло.

    Какие выгоды от такой "публичности"?

    Опять сыграли по западным правилам, которые нам навязали "партнеры"?

    Прозрачность в международном бизнесе хороша, когда ее соблюдают все участники рынка. Иначе получается игра в одни ворота, как с пресловутой ВТО и прочими организациями-ловушками для простаков.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх