Лента новостей

08:57
Корейцы потребовали от Токио переименовать Японское море
08:56
ВЦИОМ сообщает о падении уровня доверия президенту России
08:55
Турция и Россия возобновляют советскую космическую и спутниковую программы?
08:54
Россия просит Израиль не наносить ударов по аэропорту Дамаска
08:45
Теракт в Боготе: более 20 погибших
08:44
Что нужнее России: флот или армия?
08:42
"Незаконная стратегия". Оппозиция против Трампа
08:39
Настолько ли был плох Т-34, как это показывают?
08:37
Как петлюровцы привели Малороссию к полной катастрофе
08:34
Боевой путь прадеда. Герой Советского Союза Василий Иванович Кашенков
08:21
А вот это уже серьёзно: Самая опасная авантюра США на Украине
08:20
Киев в ярости: ДНР работает на опережение, сорвана крупная операция
08:20
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
08:18
Белоруссия против России
08:17
FP: обычное вооружение России опаснее ее ядерного оружия
08:16
«Нафтогаз» потребовал от России вернуть транзит газа через Украину
08:14
Порошенко назвал «москалем-провокатором» жителя Черкасс, а на вопрос о коррупции ответил "Слава Украине"
08:12
Теория заговора Facebook: сводки с полей информационной войны
06:07
Россия проконтролирует выборы украинского президента
01:55
Десятки тысяч сербов, приветствующие Владимира Путина, вызвали панику в Британии
21:20
Facebook: цензура как фирменный стиль сети
20:29
Латвийский военачальник рассказал, что НАТО в Европе не сможет противостоять России
19:57
США пытаются стравить Россию и Турцию
19:38
«Новая газета» отрабатывает новый британский заказ
19:32
«Амфетаминовые сказки»: наркоманы в рядах Навального и Ходорковского
19:16
«Дождь» охраняет покой феминисток
19:03
В Белоруссии выпустили книгу о древней истории
19:02
Россия вышла на пятое место в мировом рейтинге по запасу золота
19:01
Произошёл взрыв на участке магистрального газопровода в Ленобласти
18:59
Лукашенко ответил на упрёки в "заправке украинских танков"
18:57
Министр транспорта: Поезда по Крымскому мосту могут пойти раньше срока
18:56
Безопасность детей как важнейший демографический фактор
18:50
Лавров предостерег Германию от попыток затянуть Украину в Керченский пролив
18:48
Газовые теракты и кто на них повёлся
18:47
Бывший соратник Порошенко пророчит Украине распад и кровь без суда и следствия
18:46
Осведомившийся бурят пообещал, что придет время Бандеры
18:41
В Лиепае между школьниками разгорается массовый конфликт на национальной почве
18:40
Порошенко заявил о провокациях Москвы из-за автокефалии ПЦУ
18:38
Путина признали наиболее желанным кандидатом на пост президента Украины
18:37
Письмо журналиста: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле
18:34
Почему столкнулись два Су-34
18:32
Русская древесина для Китая: История одной диверсии
18:28
Путин подготовил сербскую почву для «Турецкого потока»
18:25
Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России
18:24
Реактивный пиар. В чем украинская «Ольха» уступает российскому «Торнадо»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Российскому Крыму 235 лет

Российскому Крыму 235 лет

 
В 1783 году 19 апреля (8 апреля старого стиля) Екатериной II был подписан «Манифест о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани с всея Кубанской стороны под державу Российскую», ознаменовавший историческое событие – вхождение Крыма в состав Российской Империи.

В свое время Крымское ханство находилось под протекторатом Османской империи. На протяжении долгого времени от нее исходило множество несчастий на русские земли: постоянные набеги, разорение и пленение в рабство. В то время, расположенный на крымском полуострове город Феодосия (во время турецкого правления носила название Кафа) был самым большим центром работорговли. По подсчетам историков около 3 миллионов человек, угнанных с русских земель стали жертвами работорговли в этом городе.

В ходе русско-турецкой войны в 1768–1774 годов, закончившейся победой русской армии между Россией и султанской Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Крым стал независимым ханством, а Россия приобрела территории между Днепром и Южным Бугом, Керчь, а также свободное хождение своих кораблей по Азовскому и Черному морям. Кроме того Османская империя обязалась выплатить Российской империи контрибуцию в размере 4,5 млн. рублей. Можно сказать, что этот документ положил начало присоединения Крымского полуострова к России.

Несмотря на все положительные стороны соглашения, обстановка в Крыму продолжалась оставаться нестабильной, постоянно вспыхивали конфликты между ханами. Некоторые выступали за возвращение Крыма Османской империи.

Князь Потемкин, который в то время, был назначен губернатором Новороссии, а также активно занимался строительством нового порта в Херсоне, сыграл главную роль в дальнейшей исторической судьбе острова.

Он прекрасно понимал, что без Крыма России невозможно полностью утвердиться на побережье Черного моря в экономическом, политическом и в военном отношениях. В 1782 году милостевейший князь отправил, государыне письмо, в котором изложил все положительные для России стороны от вхождения полуострова в ее состав.

Главный аргумент присоединения Крыма к России, который излагался в письме, это закрепление России в Черном море, что дало бы возможность российским кораблям беспрепятственно бороздить воды Черного моря с выходом в Средиземное море.

«Мореплавание по Черному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить еще труднее», – писал Потемкин.

Предоставленные князем доводы были настолько убедительны, что впоследствии был издан манифест о присоединении Крыма к России.

Российскому Крыму 235 лет


Именно с момента подписания этого документа полным ходом началось развитие Российского Черноморского флота.

В 1784 году был основан величественный город-крепость Севастополь. Город Херсон стал крупной морской верфью, в котором были построены первые корабли Черноморского флота. На степных просторах юга нынешней Украины, где река Ингул сливается с Южным Бугом, был воздвигнут город-порт Николаев. 27 мая (7 июня старого стиля) 1794 года императрица Екатерина II издала указ об основании города и гавани на месте турецкой Хаджибейской крепости, переименованной в город Одесса.

Благодаря России крымский полуостров из центра работорговли превратился в преуспевающий регион с красивыми садами, центром виноделия и жемчужиной российских курортов. Между тем, Российская держава стала владелицей крупнейшего военно-морского флота на черноморском побережье.

Вплоть до 1954 года остров Крым просуществовал в составе России, до тех пор, пока бывший Генеральный Секретарь КПСС Никита Хрущев не передал его в состав Украинской Социалистической республики. Сейчас трудно сказать, чем было мотивировано такое решение. Но тогда никто не мог предположить развал СССР, а в последующем «недопонимание» двух братских славянских государств.

После распада Советского Союза, Крым остался в составе Украины в качестве автономии, но с мизерными полномочиями. Поэтому большинство жителей, полуострова продолжали надеяться на возвращение в состав России. Это подтверждают многочисленные социальные вопросы крымского населения.

Позже украинское правительство постепенно начало готовить Крым под базу НАТО. Так в порту города Феодосии в 2006 году пришвартовался военно-транспортный корабль США «Advantage», груженный военной техникой для украинско-американских маневров «Sea Breeze-2006». Для участия в них прибыли 250 морских пехотинцев армии США, похожие инциденты произошли в Севастополе, Алуште, Старом Крыму и в других городах крымского побережья. В дальнейшем, все это послужило поводом народного негодования, вылившегося в многочисленные антинатовские митинги. Крымское антинатовское движение дало достойный отпор вхождению на крымскую территорию американских военнослужащих. Позже в Севастополе Городской Совет обратился к руководству страны с просьбой прекратить заходы кораблей Североатлантического альянса в Севастопольскую бухту. Внутренние противоречия между украинским и крымским руководством постепенно нарастали.

Российскому Крыму 235 лет


Немного позже, события на Майдане, «вдохновили» вооруженную до зубов и обезумевшую толпу бандеровских последышей двинуться на полуостров. Однако благодаря самоотверженности и смелости крымчан, а также российских военных, находившихся на полуострове согласно договору пребывания Черноморского флота России, «героев-русофобов» удалось остановить и тем самым избежать кровопролития в Крыму.

16 марта 2014 года на полуострове был проведен референдум, согласно которому, более 90% жителей проголосовали за присоединение полуострова к России. 18 марта, президентом России и руководством Крыма был подписан договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Это событие положило начало празднования Дня воссоединения Крыма с Россией.

Российскому Крыму 235 лет


В наше время вся марионеточная Европа под руководством американского кукловода считает, что действия России в отношении Крыма неправомерны. Однако никто не может оспорить тот исторический факт, что полуостров Крым по праву является русским. Как и то, что за Крым было пролито немало крови наших предков, но никак не бандеровских палачей и не американских солдат.

Действующий российский президент Владимир Путин заявил, что «Крым … возвращается в свою родную гавань», а Родина бывает только одна…







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Российскому Крыму 235 лет"


Напишите ваш комментарий к статье "Российскому Крыму 235 лет"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх