Лента новостей

07:31
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
07:31
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
07:29
Крепнет украинско-американское партнерство
07:29
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
07:28
Как гибнут цивилизации
07:27
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
07:26
Томос: с кровью или без?
07:25
Не дождётесь! С-56: История одной субмарины
07:24
Чёрная среда в Керчи. Опознаны тела 20 погибших
07:23
У Германии обостряется чувство греческого долга
07:21
От глаз «Сыча» не укрыться. Армиям стран НАТО пора готовиться к худшему
07:20
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
07:19
Лечь под Америку значит быть независимым. Кому-то изменяет логика
07:19
Развитие бронемашин. Куда двигаться?
07:17
Как национальный вопрос разрушил Австро-Венгрию
07:15
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
07:14
Как Польша нашла в США газ дешевле российского?
07:11
Клирики Константинополя: зачем Украине «автокефалия»?
07:10
В сирийском Идлибе — перемирие. Надолго ли?
07:10
Украинским провокаторам в Белоруссии указывают на дверь
05:53
Эксперт рассказал, почему в действительности упал Су-27 ВВС Украины
21:16
«Новая газета» продвигает через ЦРУ новый антироссийский проект
21:08
По стопам Вольнова: украинцы разжигают панику по трагедии в Керчи
21:01
Ему место в тюрьме: Денис Коротков сливал данные о русских военных террористам
20:59
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
20:58
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
20:57
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
20:54
Почему Вашингтон не введёт санкции против Эр-Рияда: три причины для двойных стандартов
20:53
Очередной Ан-124-100 "Руслан" прошёл капитальный ремонт в Ульяновске
20:52
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
20:51
Взрыв произошел на территории детского сада
20:51
Волков пытается убрать Навального
20:50
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
20:49
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
20:47
Брекзит столкнёт лбами Лондон и Белфаст? Метания Терезы
20:46
Россия продолжает избавляться от вложений в американский госдолг
20:45
ЦБ «обналичил» четверть резервов России
20:44
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь
20:43
Тщетные попытки США: война в Сирии проиграна
20:43
Украинская сторона предлагает обложить санкциями ВУЗы России
20:42
Международные эксперты критикуют Грузию и предрекают ей политический кризис
20:40
Сатановский о ЧП в Керчи
20:40
Лавров: «Мы сами уйдем из Совета Европы»
20:39
Борьба с историей: в Варшаве решили снести памятник Благодарности Красной армии
20:38
Почти 10 процентов американских хищников Stealth F-22 повреждены. Почему
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Российскому Крыму 235 лет

Российскому Крыму 235 лет

 
В 1783 году 19 апреля (8 апреля старого стиля) Екатериной II был подписан «Манифест о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани с всея Кубанской стороны под державу Российскую», ознаменовавший историческое событие – вхождение Крыма в состав Российской Империи.

В свое время Крымское ханство находилось под протекторатом Османской империи. На протяжении долгого времени от нее исходило множество несчастий на русские земли: постоянные набеги, разорение и пленение в рабство. В то время, расположенный на крымском полуострове город Феодосия (во время турецкого правления носила название Кафа) был самым большим центром работорговли. По подсчетам историков около 3 миллионов человек, угнанных с русских земель стали жертвами работорговли в этом городе.

В ходе русско-турецкой войны в 1768–1774 годов, закончившейся победой русской армии между Россией и султанской Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Крым стал независимым ханством, а Россия приобрела территории между Днепром и Южным Бугом, Керчь, а также свободное хождение своих кораблей по Азовскому и Черному морям. Кроме того Османская империя обязалась выплатить Российской империи контрибуцию в размере 4,5 млн. рублей. Можно сказать, что этот документ положил начало присоединения Крымского полуострова к России.

Несмотря на все положительные стороны соглашения, обстановка в Крыму продолжалась оставаться нестабильной, постоянно вспыхивали конфликты между ханами. Некоторые выступали за возвращение Крыма Османской империи.

Князь Потемкин, который в то время, был назначен губернатором Новороссии, а также активно занимался строительством нового порта в Херсоне, сыграл главную роль в дальнейшей исторической судьбе острова.

Он прекрасно понимал, что без Крыма России невозможно полностью утвердиться на побережье Черного моря в экономическом, политическом и в военном отношениях. В 1782 году милостевейший князь отправил, государыне письмо, в котором изложил все положительные для России стороны от вхождения полуострова в ее состав.

Главный аргумент присоединения Крыма к России, который излагался в письме, это закрепление России в Черном море, что дало бы возможность российским кораблям беспрепятственно бороздить воды Черного моря с выходом в Средиземное море.

«Мореплавание по Черному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить еще труднее», – писал Потемкин.

Предоставленные князем доводы были настолько убедительны, что впоследствии был издан манифест о присоединении Крыма к России.

Российскому Крыму 235 лет


Именно с момента подписания этого документа полным ходом началось развитие Российского Черноморского флота.

В 1784 году был основан величественный город-крепость Севастополь. Город Херсон стал крупной морской верфью, в котором были построены первые корабли Черноморского флота. На степных просторах юга нынешней Украины, где река Ингул сливается с Южным Бугом, был воздвигнут город-порт Николаев. 27 мая (7 июня старого стиля) 1794 года императрица Екатерина II издала указ об основании города и гавани на месте турецкой Хаджибейской крепости, переименованной в город Одесса.

Благодаря России крымский полуостров из центра работорговли превратился в преуспевающий регион с красивыми садами, центром виноделия и жемчужиной российских курортов. Между тем, Российская держава стала владелицей крупнейшего военно-морского флота на черноморском побережье.

Вплоть до 1954 года остров Крым просуществовал в составе России, до тех пор, пока бывший Генеральный Секретарь КПСС Никита Хрущев не передал его в состав Украинской Социалистической республики. Сейчас трудно сказать, чем было мотивировано такое решение. Но тогда никто не мог предположить развал СССР, а в последующем «недопонимание» двух братских славянских государств.

После распада Советского Союза, Крым остался в составе Украины в качестве автономии, но с мизерными полномочиями. Поэтому большинство жителей, полуострова продолжали надеяться на возвращение в состав России. Это подтверждают многочисленные социальные вопросы крымского населения.

Позже украинское правительство постепенно начало готовить Крым под базу НАТО. Так в порту города Феодосии в 2006 году пришвартовался военно-транспортный корабль США «Advantage», груженный военной техникой для украинско-американских маневров «Sea Breeze-2006». Для участия в них прибыли 250 морских пехотинцев армии США, похожие инциденты произошли в Севастополе, Алуште, Старом Крыму и в других городах крымского побережья. В дальнейшем, все это послужило поводом народного негодования, вылившегося в многочисленные антинатовские митинги. Крымское антинатовское движение дало достойный отпор вхождению на крымскую территорию американских военнослужащих. Позже в Севастополе Городской Совет обратился к руководству страны с просьбой прекратить заходы кораблей Североатлантического альянса в Севастопольскую бухту. Внутренние противоречия между украинским и крымским руководством постепенно нарастали.

Российскому Крыму 235 лет


Немного позже, события на Майдане, «вдохновили» вооруженную до зубов и обезумевшую толпу бандеровских последышей двинуться на полуостров. Однако благодаря самоотверженности и смелости крымчан, а также российских военных, находившихся на полуострове согласно договору пребывания Черноморского флота России, «героев-русофобов» удалось остановить и тем самым избежать кровопролития в Крыму.

16 марта 2014 года на полуострове был проведен референдум, согласно которому, более 90% жителей проголосовали за присоединение полуострова к России. 18 марта, президентом России и руководством Крыма был подписан договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Это событие положило начало празднования Дня воссоединения Крыма с Россией.

Российскому Крыму 235 лет


В наше время вся марионеточная Европа под руководством американского кукловода считает, что действия России в отношении Крыма неправомерны. Однако никто не может оспорить тот исторический факт, что полуостров Крым по праву является русским. Как и то, что за Крым было пролито немало крови наших предков, но никак не бандеровских палачей и не американских солдат.

Действующий российский президент Владимир Путин заявил, что «Крым … возвращается в свою родную гавань», а Родина бывает только одна…







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Российскому Крыму 235 лет"


Напишите ваш комментарий к статье "Российскому Крыму 235 лет"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх