Лента новостей

21:03
«Знает, как их нагибать»: у Путина нашли «чемодан компромата» на Порошенко и Тимошенко
20:27
В Сети жестко высмеяли Порошенко: пиар-ход не удался
19:45
Великие люди, великие достижения России / О тайнах национального характера
19:40
Власти Франции игнорируют протестующих: с «желтыми жилетами» опять борются насилием
19:15
Если США выйдут из НАТО
19:15
Трамп готовит вывод части военного контингента США из Африки
19:14
В Мексике при взрыве трубопровода погибли 20 человек
19:10
"А зачем нам нужен Лукашенко?": Белорусов призвали не бояться перемен и российского рубля
19:09
Пентагон заявил об умении F-35 перехватывать крылатые ракеты
19:08
О роковой ошибке Путина
19:02
Мы из Мордора?
18:55
«Газовая атака» Украины на Россию продлится до выборов
18:54
"Газпром" понизил уровень своего участия в переговорах по газу с Еврокомиссией и Украиной
18:54
Шокирующее подорожание отопления на Украине
18:52
Беларусь ответила на критику того, что поставляет Украине топливо
18:51
Угроза ядерной зимы: Магма под Йеллоустоуном поднимается
18:51
Москва покажет Берлину и Парижу Азовское море
18:50
Ты ракет не бойся: До США дошло, чем им грозит выход из ДРСМД
18:49
Ким Чен Ир о причинах гибели СССР
18:46
10 нелепых и сложных научных исследований, о которых никто не просил
18:44
Сектантский наплыв
18:43
Порошенко на фоне нищих мальчишек с клюшками из орешника (пиар!)
18:43
О том, почему им должно быть стыдно за свою страну
18:41
Губернатор Сипягин не в курсе, что его заместитель не платил налоги
18:38
Свежий Семин. И снова троцкизм
18:33
Краснов и другие — апология предательства
18:32
Большинство американцев — за то, чтобы раскулачить богатых
18:30
Упразднённый «русский экзархат» в Европе отказался подчиняться Константинополю
18:28
Президент Сербии: Почему из-за европейского лицемерия мы должны отказываться от российского газа?
18:28
Сингапурский мятеж 1915 года
18:27
Минсельхоз заметил рост цен на отдельные продукты
18:26
Неслыханная щедрость: друг Порошенко получил в подарок государственные газовые месторождения
18:24
Новый всплеск «сепаратизма»: Мураев рассказал об обстановке в Черновицкой области
18:23
Бойко выдвинулся в президенты под фашистским лозунгом
18:20
Минобороны США готово приобрести израильскую систему ПВО Iron Dome
18:20
Два последних самолёта Ан-148-100Е поступили в авиаполк ЦВО
18:18
Слышен песни знакомый мотив........
18:18
Чтиво выходного дня: Запад бросит Украину в случае реальной войны
18:18
10 курдских желаний
18:17
В ЛНР подтвердили проведение совместных военных учений с ВС ДНР
18:16
В Татарском проливе продолжаются поиски четвёртого члена экипажа Су-34
18:14
На Ровенской АЭС Украины сработала аварийная защита
18:10
Хроника Евромайдана: 19 января 2014 года. Пять лет огненному крещению
18:09
Регионы хотят освободить граждан от «газовых» долгов
18:07
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Война между Израилем и Ираном: Куда полетят ракеты

Война между Израилем и Ираном: Куда полетят ракеты

 Недавние удары США и Израиля по Сирии вновь подняли проблематику большой войны на Ближнем Востоке

На этот раз, по мнению экспертов, она может разразиться между Израилем и Ираном, а также их союзниками в регионе. Крайне важно понимать принципы ведения войны сегодня. В первую очередь речь идет об ударах авиации. По мнению дипломата и политолога Вячеслава Матузова, именно на такую тактику и делают ставку в Тель-Авиве, однако последствия могут быть самые непредсказуемые:

"У Израиля развиты военно-воздушные силы, и он в основном использует это преимущество. Он использует это оружие для нанесения ударов по тем объектам в Сирии, которые, как он считает, сопряжены с Ираном. Это вызывает негативную реакцию мирового сообщества, в том числе России, и может привести к эскалации. Пока такого не было, но Израилю нужно вести себя достаточно аккуратно в вопросах участия в боевых действиях в Сирии".

Израиль регулярно наносит удары по иранским объектам на территории Сирии, самый недавний из них – удар ВВС по иранской системе ПВО на авиабазе Т-4 в провинции Хомс. Справедливости рад стоит отметить, что если подходить к вопросу с точки зрения политического реализма, у Израиля есть основания для беспокойства. В этом, в частности, уверен директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков:

"Израильтяне с некоторой долей объективности боятся, что победа правительственных сил в Сирии, в том числе при содействии иранских союзников, приведет к усилению Ирана и "Хезболлы" в Сирии и Ливане, что может негативно сказаться на безопасности самого Израиля".

Но являются ли такого рода опасения достаточным поводом для нанесения авиаударов по территории суверенного государства? Более того, Дмитрий Егорченков подтверждает факт наличия у Израиля ядерного оружия и готовность руководства страны использовать его в критической ситуации:

"Никто совершенно не скрывает, что у Израиля есть ядерное оружие. При этом они говорят, что в случае чего они его применят. Одна из главных задач Израиля – максимально сократить доступ Ирана к военным технологиям, в первую очередь ядерным и ракетным".

Делается это для того, чтобы обеспечить максимальный отрыв от потенциального противника в этой отрасли. Однако важно понимать, что милитаристские настроения свойственны лишь определенным частям израильского и иранского истеблишмента, а в целом руководство стран, как говорит Егорченков, не готово к лобовому столкновению:

"И в Иране, и в Израиле у ряда представителей политической элиты есть желание накрутить истерику. Но если подходить реалистично, единственная версия, которую сегодня можно представить – это условная прокси-война на территории Сирии. Когда израильский спецназ и иранские силы будут сталкиваться. Это и так уже происходит".

Иными словами, конфликт между Израилем и Ираном, в случае, если он из информационной и гибридной фазы перейдет в горячую, неминуемо втянет в себя и более влиятельные силы, задействованные в регионе. Как говорит писатель и политолог Ахмад Хаж Али, Израиль попытается в свойственной ему манере втянуть в противостояние своего "старшего брата":

"Израильтяне сами не готовы ввязываться в большую войну, если не подтолкнут к ней Соединенные Штаты и их союзников. Они могут провоцировать и смотреть на реакцию союзников, на их удары по Сирии и Ирану в регионе".

Учитывая крайне негативную риторику Дональда Трампа по отношению к Ирану, такой сценарий не стоит отметать. Вопрос лишь в том, насколько далеко готово зайти нынешнее руководство США в свое стремлении отомстить России, Сирии и Ирану за свое геополитическое поражение на нынешнем этапе. И как должна вести себя Россия, если на закрытых консультациях израильское руководство убедит американцев в целесообразности нанесения удара по Ирану.

Афанасьев Андрей







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Война между Израилем и Ираном: Куда полетят ракеты"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Тархан

    Парадигму уничтожить Израиль, а евреев утопить в Средиземном море имели все арабские страны начиная с 1947 года. В течении 50 лет арабы неоднократно нападали на Израиль и всегда терпели поражения. Проанализировав свои поражения большинство арабских стран отказались от этой парадигмы. А пограничные Ливан, Египет, Иордания подписали договоры с Израилем признания друг друга суверенными государствами.

     

    Иран, после узурпации власти ортодоксальными аятоллами, самоприсвоил себе функкции лидера исламского мира. Поднял зеленное знамя джихада, начал пропагандисткое наступление в желании подчинить исламу весь мир. Такому безрадсудству способствуют выпады аятолл двум мировым лидерам. Аятоллы заявляли, что есть сатана США и его надо зарезать. И есть второй сатана Россия и его тоже нужно зарезать. И аятоллы устами своих президентов неоднократно заявляли, что Израиль нужно уничтожить. И как можно не обращать внимание на такую угрозу. В такой ситуации адекватно должно отвечать любое государство.

     

    Большинство арабского исламского мира это суниты. Иран - шииты. И с 8 века суниты и шииты режут друг друга при каждом удобном случае и неудобном тоже. В последнее время ножи заменили на бомбы, гранатометы, взрывчатку. В последнее время между лидерами сунитов (руководителями арабских стран) и лидерами шиитов (аятоллы) возникли очень серьезные противоречия. Из-за спонсирования Ираном шиитских сект в арабском мире, напримел Хезболла. Эти секты дестабилизируют обстановку в арабских государствах (Ливан, Сирия). И отношения между Саудовской Аравией, Египтом с одной стороны и Ираном с другой стороны очень напряжены.

     

    И если случится война между Ираном и Израилем, то вполне вероятно, что Египет и Саудовская Аравия из двух зол выберут меньшее. То есть Саудовская Аравия и Египет своими вооруженными силами вступят в войну на стороне Израиля. Потому как Израиль всегда только отстаивал свою территориальную целостность. А Иран своим воинствующим шиизмом хочет уничтожить сунитскую власть в арабских странах.

     

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх