Лента новостей

19:49
Взаимовыгодная сделка: количество учений НАТО и Украины растет, а независимость Киева теряется
19:48
США милитаризируют космос, чтобы противостоять угрозе
19:47
Комаровский рассказал о самой «мерзкой» вещи в Украине
19:44
«Против вас ведут войну». Яков Кедми - о новых санкциях США
19:43
Лукашенко: больше на здравоохранение денег выделять не будем
19:40
Пираты XXI века: Киев грозит своему соседу бойней на Азовском море
19:39
Спасение рядового Гривны: НБУ судорожно распродает доллары
19:38
Спасение рядового Гривны: НБУ судорожно распродает доллары
19:37
Ложь во лжеспасение: технологии смерти по-украински
19:35
"Изнасилование русским языком": Юстина Довбуш о "настоящем плане Путина"
19:33
Гордон пугает Порошенко церковной войной и призывает отказаться от Томоса
19:31
Украинцев обманули опять: 152, а не 155
19:28
Ницой требует от Усика определиться с ответом "чей Крым"
19:26
Стальной конь станет золотым
19:22
США пошли на резкое нарушение Договора РСМД
19:21
Проект «S.3336». США дали России ровно 90 дней
19:20
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию
19:17
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб
19:15
Россия начала продавать алмазы за рубли
19:13
США опоздали «отключать Россию»?
17:43
Путин и Меркель будут обсуждать санкции, «Северный поток-2» и Сирию
16:22
Новая стратегия США в отношении России и Китая. Часть II
16:20
Япония начала готовиться к мощному извержению вулкана
16:19
Новый контракт на поставку в ВКС истребителей Су-30СМ будет подписан в 2018 году
16:18
Ядерная война между Россией и США может начаться в любой момент: все произойдет случайно
16:10
Реваншист потерянного времени
16:03
Армения: история предательства государства. Часть XII
15:56
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне
15:56
Тайная экспансия: Как Китай забирает Украину за долги
15:54
Из Внуково вылетел самолет спецназа ФСБ, прилетающий в регионы перед задержаниями чиновников
15:50
Цены к школе готовы: средний чек покупок к учебному году вырос на 23%
15:49
Эксперт рассказал о самом сильном ударе, который РФ может нанести по санкциям США
15:48
Немецкие учёные – в космосе насчитывается более 8 000 искусственных мегаструктур
15:43
Недружелюбный Израиль
15:26
Россия выступает за мир на Земле и в космосе
15:19
Идлибская бойня: страшные взрывы сотрясают города, убиты сотни боевиков и местных жителей
15:16
Идеология «украинского» патриота
15:15
Зрада в Азовском море
15:12
Крым превращается в авиабазу для «стратегов»
15:11
Любимая работа за чужой счёт
13:15
Будни сверхдержавы
13:08
F-22 прибыли в Польшу для устрашения России
13:08
Суровые будни самопровозглашенного "града на холме"
13:06
Ответ Эрдогана
13:05
Новая стратегия США в отношении России и Китая. Часть I
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Война между Израилем и Ираном: Куда полетят ракеты

Война между Израилем и Ираном: Куда полетят ракеты

 Недавние удары США и Израиля по Сирии вновь подняли проблематику большой войны на Ближнем Востоке

На этот раз, по мнению экспертов, она может разразиться между Израилем и Ираном, а также их союзниками в регионе. Крайне важно понимать принципы ведения войны сегодня. В первую очередь речь идет об ударах авиации. По мнению дипломата и политолога Вячеслава Матузова, именно на такую тактику и делают ставку в Тель-Авиве, однако последствия могут быть самые непредсказуемые:

"У Израиля развиты военно-воздушные силы, и он в основном использует это преимущество. Он использует это оружие для нанесения ударов по тем объектам в Сирии, которые, как он считает, сопряжены с Ираном. Это вызывает негативную реакцию мирового сообщества, в том числе России, и может привести к эскалации. Пока такого не было, но Израилю нужно вести себя достаточно аккуратно в вопросах участия в боевых действиях в Сирии".

Израиль регулярно наносит удары по иранским объектам на территории Сирии, самый недавний из них – удар ВВС по иранской системе ПВО на авиабазе Т-4 в провинции Хомс. Справедливости рад стоит отметить, что если подходить к вопросу с точки зрения политического реализма, у Израиля есть основания для беспокойства. В этом, в частности, уверен директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков:

"Израильтяне с некоторой долей объективности боятся, что победа правительственных сил в Сирии, в том числе при содействии иранских союзников, приведет к усилению Ирана и "Хезболлы" в Сирии и Ливане, что может негативно сказаться на безопасности самого Израиля".

Но являются ли такого рода опасения достаточным поводом для нанесения авиаударов по территории суверенного государства? Более того, Дмитрий Егорченков подтверждает факт наличия у Израиля ядерного оружия и готовность руководства страны использовать его в критической ситуации:

"Никто совершенно не скрывает, что у Израиля есть ядерное оружие. При этом они говорят, что в случае чего они его применят. Одна из главных задач Израиля – максимально сократить доступ Ирана к военным технологиям, в первую очередь ядерным и ракетным".

Делается это для того, чтобы обеспечить максимальный отрыв от потенциального противника в этой отрасли. Однако важно понимать, что милитаристские настроения свойственны лишь определенным частям израильского и иранского истеблишмента, а в целом руководство стран, как говорит Егорченков, не готово к лобовому столкновению:

"И в Иране, и в Израиле у ряда представителей политической элиты есть желание накрутить истерику. Но если подходить реалистично, единственная версия, которую сегодня можно представить – это условная прокси-война на территории Сирии. Когда израильский спецназ и иранские силы будут сталкиваться. Это и так уже происходит".

Иными словами, конфликт между Израилем и Ираном, в случае, если он из информационной и гибридной фазы перейдет в горячую, неминуемо втянет в себя и более влиятельные силы, задействованные в регионе. Как говорит писатель и политолог Ахмад Хаж Али, Израиль попытается в свойственной ему манере втянуть в противостояние своего "старшего брата":

"Израильтяне сами не готовы ввязываться в большую войну, если не подтолкнут к ней Соединенные Штаты и их союзников. Они могут провоцировать и смотреть на реакцию союзников, на их удары по Сирии и Ирану в регионе".

Учитывая крайне негативную риторику Дональда Трампа по отношению к Ирану, такой сценарий не стоит отметать. Вопрос лишь в том, насколько далеко готово зайти нынешнее руководство США в свое стремлении отомстить России, Сирии и Ирану за свое геополитическое поражение на нынешнем этапе. И как должна вести себя Россия, если на закрытых консультациях израильское руководство убедит американцев в целесообразности нанесения удара по Ирану.

Афанасьев Андрей







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Война между Израилем и Ираном: Куда полетят ракеты"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Тархан

    Парадигму уничтожить Израиль, а евреев утопить в Средиземном море имели все арабские страны начиная с 1947 года. В течении 50 лет арабы неоднократно нападали на Израиль и всегда терпели поражения. Проанализировав свои поражения большинство арабских стран отказались от этой парадигмы. А пограничные Ливан, Египет, Иордания подписали договоры с Израилем признания друг друга суверенными государствами.

     

    Иран, после узурпации власти ортодоксальными аятоллами, самоприсвоил себе функкции лидера исламского мира. Поднял зеленное знамя джихада, начал пропагандисткое наступление в желании подчинить исламу весь мир. Такому безрадсудству способствуют выпады аятолл двум мировым лидерам. Аятоллы заявляли, что есть сатана США и его надо зарезать. И есть второй сатана Россия и его тоже нужно зарезать. И аятоллы устами своих президентов неоднократно заявляли, что Израиль нужно уничтожить. И как можно не обращать внимание на такую угрозу. В такой ситуации адекватно должно отвечать любое государство.

     

    Большинство арабского исламского мира это суниты. Иран - шииты. И с 8 века суниты и шииты режут друг друга при каждом удобном случае и неудобном тоже. В последнее время ножи заменили на бомбы, гранатометы, взрывчатку. В последнее время между лидерами сунитов (руководителями арабских стран) и лидерами шиитов (аятоллы) возникли очень серьезные противоречия. Из-за спонсирования Ираном шиитских сект в арабском мире, напримел Хезболла. Эти секты дестабилизируют обстановку в арабских государствах (Ливан, Сирия). И отношения между Саудовской Аравией, Египтом с одной стороны и Ираном с другой стороны очень напряжены.

     

    И если случится война между Ираном и Израилем, то вполне вероятно, что Египет и Саудовская Аравия из двух зол выберут меньшее. То есть Саудовская Аравия и Египет своими вооруженными силами вступят в войну на стороне Израиля. Потому как Израиль всегда только отстаивал свою территориальную целостность. А Иран своим воинствующим шиизмом хочет уничтожить сунитскую власть в арабских странах.

     

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх