Лента новостей

20:32
Перешли все границы: украинцы угрожают экипажу похищенного «Норда»
20:30
Почему досрочные выборы в Турции – хорошая новость для России
20:28
Тесним ИГ по всем фронтам: ВКС РФ накрыли боевиков на юге Дамаска
20:27
«Лицемерие США не имеет границ»: Кадыров пригласил будущего госсекретаря в Чечню для посещения тюрьмы
20:26
ВМС Украины провели военные учения вблизи Крыма
20:24
«Капитуляция» в Каламуне: боевики вынуждены покинуть нагретые места
20:23
Корейцы устремились в Россию: КНДР затеяла строительство нового моста
20:21
Американский авианосец Harry Truman готов к выполнению боевых задач на территории Средиземного моря
20:20
Сеньор помидор: Из чего состоит российская томатная паста?
20:19
Африканские политики поблагодарили Россию и Владимира Путина, выразив готовность помочь Сирии
20:18
Как Путин заступился за буфетчицу в офицерской столовой
20:14
Попытка номер два: Киев снабдил НАТО уникальными «Кольчугами»
20:13
"Казни, исчезновения, пытки, коррупция": Госдепартамент вынес приговор Украине
20:11
Власти Украины признались, что не способны вернуть Крым
20:10
ООН не хватило 97% средств на оказание гуманитарной помощи Украине
20:09
Боевики попались с американскими ракетами в Думейре
20:08
На Ближнем Востоке готовится большая война
20:06
Лавров посетит Китай и проведет встречу с Си Цзиньпином
20:04
ЛНР предупредила о подготовке Киевом диверсии к визиту Порошенко в Донбасс
20:02
Госдеп указал Украине на коррупцию, нарушения прав человека и цензуру в стране
19:58
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США
19:53
Стало известно, как Алексей Навальный распорядился собранными донатами
19:43
МИД Японии требует осуществить денуклеаризацию КНДР к 2020-му году
19:40
Украина крепко налегла на русский газ
19:36
Госдеп США обвинил Украину в коррупции и нарушении прав человека
19:35
О гражданах
19:34
Сирия дожимает ИГИЛ: боевики сдают южный Дамаск
19:34
Какой вопрос самый важный?
19:32
Когда Идиот - звучит гордо: Назарбаев: Казахстан высоко ценит политическую поддержку США и считает себя их другом
19:31
Украинские националисты считают, что Порошенко дал им сигнал для массового захвата храмов УПЦ
19:31
Не соответствует пятому поколению. Индия вышла из программы FGFA
19:30
ДНР: Киевский режим готовит провокации для ввода миротворцев в обход Совбеза ООН
19:30
Facebook начал предлагать европейским пользователям включить технологию распознавания лиц
19:29
Цены на нефть - США идут в пеший эротический тур
19:28
Как боевики встретили российских военных в городе-крепости исламистов — Думейре
19:25
В самое ближайшее время территория России, похоже, станет неуязвимой для ракетных атак противника
19:13
Участвующая в параде военная техника начала движение в Москву
19:11
Аксёнов поддержал идею открыть паромное сообщение Крыма с Болгарией
19:09
Эдуард Лимонов: «Горбачёв был глуп от природы...»
19:08
Почти 20 тысяч украинцев получили российские паспорта в этом году
19:08
Что такое «soft power» и как ей правильно пользоваться
19:07
Трамп пригрозил демократам расплатой за все «грехи»
19:06
«Последнее прощай» украинскому космосу. В Киеве ликвидирован факультет авиационных и космических систем
19:06
Сирийский Рубикон
19:05
«Договориться не удалось»: что будет с Киевом без российского газа
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » На свободу с чистой совестью

На свободу с чистой совестью

Очередная статья в Московском комсомольце повергает меня в шок!



Что за упаднические настроения? Чем плоха инициатива? Тем что государство наконец-то решилось спросить с тех на кого оно тратит бабки? Так давно пора! Спросить со всех, кто присосался к госкормушке и снимает говнофильмы типа Матильды или ставит постановки типа Гоголь-центра.. и студенты между прочим не исключение. Отучился? Отработай! В союзе так и было и ничего никто не умер. И кстати такой законопроект большое благо для развития регионов - молодежь будет хоть немного мотивирована на возвращение "на родину" если им там работа будет действительно гарантироваться, а не так как сейчас, когда Москва и Санкт-Петербург тонет во всевозможных официантах-расклейщиках, которые готовы удавиться тут за копейки но только не вернуться домой...

В общем мне кажется что правильная инициатива причем о всех плюсах ее рассказано и в самой статье МК не смотря на ее истерический заголовок:

Приведем краткое описание законопроекта о трудоустройстве выпускников ВУЗов, которое было внесено в Госдуму депутатом Вострецовым. Автор предлагает ввести обязательно рабочее распределение для студентов, которые получили высшее образование за счет госбюджета. Определены и сроки: после бакалавриата выпускник обязуется отработать в государственных организациях и органах власти четыре года, после специалитета — пять лет, а после магистратуры — шесть. В том случае, если выпускник решит пренебречь этой обязанностью, ему придется из собственного кармана возместить расходы, которое государство потратило на его обучение.

Сергей Вострецов считает, что таким образом мы сможем разрешить проблему с трудоустройством выпускников. Депутат убежден — нововведение принесет только пользу.

- Давайте посмотрим, что мы имеет сейчас, - объясняет Вострецов. - Во-первых, есть дети, которые пять лет получают образование за счет государства и которые рассчитывают на это государство. А когда они выпускаются, то обнаруживают, что никому не нужны. Они разочаровываются. Ведь это были пять лет их лучшей жизни! Они могли бы семьи за это время создать, или получить рабочую профессию, или состояться в жизни как бизнесмены, а потом получить дополнительное образование, если им его не хватает. А здесь они все пять лет рассчитывали на государство: раз оно дало бюджетное место, значит оно их ждет. В итоге их ждет только разочарование.

Также депутат считает, что новый закон откроет большие возможности для студентов из регионов. Сейчас преимущество для поступления однозначно у жителей больших городов: здесь лучше подготовка, нет недостатка в репетиторах на любой кошелек. В случае с обязательным распределением отпадет процент детей из состоятельных семей, которые учатся на бюджете, а потом идут работать, к примеру, в частную клинику родителей.




- Кроме того, мы должны рачительно относиться к государственным деньгам. Если мы говорим, что у нас есть потребность в работникам медицины, образования, культуры, мы должны нести ответственность за эти слова. Мы живем в рыночной экономике и денежку надо считать, особенно государственную денежку! Конечно, министерства будут чертыхаться. Это дополнительная работа, нужно вести планирование. Но почему-то многомиллионная армия может позволить себе просчитать, сколько им нужно танкистов, связистов, поваров. А прочие министерства почему не могут?

По словам депутата, сейчас сложилась неприятная тенденция, когда студенты выпускаются из ВУЗов и обнаруживают, что их рабочие места уже заняты: сотрудники часто занимают по две-три ставки, чтобы получать нормальную зарплату.

- Ну тогда давайте тогда не будем обманывать руководство страны, что у нас достойные зарплаты в госучреждениях, - говорит депутат. - Они достойные, только если ты совмещаешь две-три работы. Наш законопроект приведет к улучшению уровня жизни и к уменьшению лжи среди чиновников. Если у нас нет необходимости в таком количестве ставок, давайте их сокращать.

- Но если все работодатель будет не в состоянии обеспечить места для всех выпускников? Что делать в этом случае?

- Такой ситуации просто не будет, потому что все будет просчитываться заранее. А если все же случится, что учреждение не предоставило рабочее место, то его необходимо занести в черный список заявителей. И уволить работодателя. Сам ребенок, конечно, не будет ни в чем виноват. Ко второму чтению, возможно, мы подготовим доработку о том, что если государство в течение года не предоставило место, то обязанность отрабатывать его у выпускника сгорает. Но я не думаю, что такое произойдет.

- А если самого выпускника не устроит предложенное место?

- Вы знаете, есть миллион людей, которых устроит. А если нет — не надо занимать это бюджетное место в ВУЗе. Конечно, зарплаты невысокие, особенно у специалистов первой категории, которые только начинают свой трудовой путь. Но государство дает бюджетное место, чтобы вы оказали ему пользу. Государство на вас рассчитывает. А если вас это не устраивает, то и не надо поступать учиться за счет бюджета. Подумайте сами, вы займете чужое место, желающих-то очередь!

- Вы прописали в законопроекте, что в случае отказа студент будет обязан возместить стоимость обучения...

- Да, пропорционально отработанному времени. Отработал год — заплатишь за только за 4 года обучения, два — за три и так далее. Цену рассчитать очень просто, она известна и доступна каждому для ознакомления в любом ВУЗе. Так что сюрпризом это не будет. Каждый будет понимать, чем рискует. И, конечно, если выпускнику предложат зарплату в 200 тысяч в частном предприятии, он вправе сказать: «Выплачу вам за обучение, сколько положено, и пойду на свободу с чистой совестью».

- Если абитуриент приехал из регионов, его обяжут вернуться? Вы продумали этот момент?

- А это как в военном училище — распределение зависит от многих факторов: откуда приехал, какие оценки, насколько сообразительный человек. Если субъект РФ его направил в ВУЗ, он вправе рассчитывать, в первую очередь, на своего специалиста. Конечно, сам абитуриент может высказать свое пожелание.... Но вообще государство само должно распределить, где и какие ресурсы ему нужны.

- Вы сами работали по распределению?

- Конечно, я и сам распределялся. Но я военный, у меня не было выбора. И кстати, сейчас если курсант не хочет отрабатывать после учебы, он выплачивает компенсацию. Так что ничего нового мы не придумали. Почему одна категория граждан возмещает средства, потраченные государством на его обучение, а другая — нет? Это же неправильно. Чем они отличаются от гражданских? Эти 90-е годы нас всех расслабили. Бесконтрольное распределение бюджетных средств привело к тому, что мы не занимаемся планированием, а занимаемся освоением. И все крики против законопроекта — это крики чиновников, которые не хотят работать.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "На свободу с чистой совестью"


Напишите ваш комментарий к статье "На свободу с чистой совестью"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх