Лента новостей

06:00
МВФ заставит Украину приватизировать всё
03:38
США снова ввели санкции, только против себя
22:55
Организатор «оранжевой революции» про Порошенко: он сделал страну изгоем
21:09
Спонсоры тактично слили не оправдавшего надежд Гудкова
19:21
Новая газета – прибежище убогих
19:14
Куликовская битва и миф о нашествии "монголов" на Русь
19:13
«Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?
19:12
Десантники ВСУ 9 часов искали спецназ США в лесу. Потом "захватили"
19:11
МИД Китая возмутился введёнными США санкциями
19:10
МО РФ усложнит конкурс для претендентов на гражданскую службу
19:10
Кто не хочет допустить Ходаковского до выборов главы ДНР?
19:09
Лондон сформирует наступательные кибервойска. Удар по "русским хакерам"?
19:08
США: "Аль-Каида" и Иран действуют совместно, чтобы сеять хаос
19:07
НАТО и США наращивают корабельную группировку в Восточном Средиземье
19:06
Заграница нам поможет! Экс-генерал рассказал, как НАТО "накажет" Россию
19:05
Сможет ли КнААЗ продолжить работу под санкциями?
19:04
Армия США закупит очки дополненной реальности на 0,5 млрд долларов. Зачем?
19:03
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»: первый реактор запустят уже в октябре
19:02
Bloomberg: американские санкции помогли Путину достигнуть цели
19:01
Железная логика с Сергеем Михеевым, 21.09.18
19:00
Петр Порошенко подал в суд на BBC
19:00
Художники богов: что такое древнеегипетское искусство на самом деле
18:59
США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и ЗРК С-400
18:58
США научат Сербию смотреть и читать только «правильные» новости
18:58
Очередное «остаточне прощавай»: Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией
18:57
«Вот почему люди смотрят RT»: Симоньян в эфире BBC рассказала об интервью с Петровым и Бошировым
18:56
Италию обвинили в расизме
18:54
«Дружба» в состоянии войны: почему Порошенко определился только сейчас?
18:53
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб
18:52
Ту-95МС к ответному удару готов
18:51
Акция "Поменяй родину на шампанское": соседи готовы к демонтажу Украины
18:49
Хитрый план провалился: ГРУ не смогло спасти Британию
18:35
Зашквары Ищенко: на что пошел кандидат от коммунистов в Приморье во втором туре?
18:20
Порошенко – ход избитым конём: даст ли реанимация имиджа нужные плоды?
17:37
Программа «Миллион деревьев» - москвичи сами решают, как озеленить свои дворы
17:24
Лужнецкая набережная Москвы превратилась в спортивный рай
13:34
National Interest о «божественном» оружии РФ, которое бы разгромило НАТО
12:21
Развернутые в рамках «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» войска НАТО останутся у границ Беларуси и России?
11:49
Нам с такими воевать по одну сторону баррикад, или чего ждать Грузии от натовских солдат
10:32
Лондон создает спецвойска для нападения на Россию. НАТО готовится поддержать
08:13
Памяти Сергея Бодрова младшего посвящается...
08:10
Эдуард Лимонов: Израиль совершает большую ошибку, что воюет в Сирии для США
08:08
Кто такая Анна Шапиро и что о ней известно
08:06
Асад ответил за сбитый Ил-20 России. Что скажут в Москве?
08:05
Мустафа Джемилев рассказал, как уговаривал Эрдогана поддержать украинскую автокефалию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Цивилизация бывает не только военная, но и технологическая

Цивилизация бывает не только военная, но и технологическая

 Действительно, и кроме войны людям есть чем заняться. Например, штаны себе пошить. Так же, как и война, занятие на все времена.

Триста лет назад последовательность действий была точно такая же, как и сейчас. Выращивали лен или овец, готовили льняную или шерстяную пряжу, делали нити, ткали ткань, красили или, наоборот, отбеливали, кроили и, наконец, шили. Что же изменилось? Раньше все это – от начала до конца – мог сделать один человек.

И не какой-то уникум, супер-специалист, а любая крестьянка могла и делала. Сегодня на такой подвиг, пожалуй, не способна ни одна девушка из «поколения pepsi». Для реализации всей технологической цепочки сейчас требуются сотни, если не тысячи, специалистов. Впрочем, специалист - это громко сказано. Каждый из них освоил только одну операцию. И, как справедливо отметил Б. Шоу, «Нельзя стать узким специалистом, не став в строгом смысле болваном».

Это тоже цивилизация, но на этот раз - технологическая. И точно так же, как и при сравнении французских и арабских солдат, – один рядовой современник против одного средневекового ремесленника не может ничего. А тысяча натасканных зомби, встроенных в хорошую технологию, по сравнению с тысячей древних универсалов сделают лучше, больше и дешевле. Налицо прогресс в изготовлении штанов; и полный упадок в развитии отдельного человека. Раньше ремесленник учился долгие годы, а сейчас работник на конвейере осваивает свою операцию за несколько дней.

Надо только помнить: жизнь - это непрерывное изменение, и если человек учится (то есть изменяется), значит, живет. Цивилизованное общество, объявив приоритетом штаны и гамбургеры, убивает при этом людей. В том смысле, что люди продолжают, конечно, функционировать, то есть могут запомнить в каком порядке кнопки нажимать, но это давно уже мертвецы.

Сегодня стало общим мнением утверждение об использовании США ресурсов других стран. Однако, дело не только в сырье; если бы был введен запрет на въезд иностранцев то, через одно поколение Америки бы не стало. Есть такой анекдот: «Что такое американский университет? Это место, где русские преподаватели учат китайских студентов».

Кто не слышал о трудах Д. Карнеги (в каждом книжном магазине есть). В них прекрасно изложена технология манипулирования людьми и методика достижения индивидуального успеха. Гораздо меньшей известностью пользуется книга под названием «Анти-Карнеги». Вот цитата из предисловия:

«… Речь в ней шла о мексиканце, который обучал своих родственников приемам жизни в Америке. «Смотрите, – говорил он, – американцы – прекраснейшие люди, но есть один момент, который их очень задевает. Вы не должны говорить им, что они трупы.

Я не просто согласен с этим мексиканцем. Я считаю, что это предельно точное описание «болезни» современного человека. Наш человек – мертв; он кукла, и его поведение действительно очень похоже на поведение трупа, который «позволяет» окружающим делать с собой все, что угодно, хотя и сам, одним своим присутствием, воздействует на них определенным образом…»

Естественно, регресс человека самими «живыми мертвецами» совершенно не ощущается, это даже в России, наблюдая приключения главных героев голливудских фильмов, не очень видно. Чтобы оценить мудрость мексиканского крестьянина, надо быть русским и пожить в Америке.

Мой знакомый, ученый – психолог, был по обмену опытом в американской школе, причем, не самой плохой. Смотрели праздник «День Нептуна», потом, понятно, «разбор полетов», вопросы и замечания. Так вот, мой знакомый спрашивает: «А почему в этом исконно водном празднике не задействовали школьный бассейн?» Ответ был хорош: «Видите ли, мы купили сценарий праздника, но там бассейна не оказалось».

В СССР такие сценарии были редкостью потому, что всегда можно было вызвать несколько толковых старшеклассников и поручить им организовать и устроить. И, конечно, все было успешно задействовано и использовано – эта молодежь не являлась «поколением pepsi», интернет отсутствовал, и приходилось работать своей головой.

Идол американской технологической мысли, основоположник конвейерного производства - Генри Форд писал так:

«Подавляющее большинство желает оставаться там, где оно поставлено. Они желают быть руководимыми, желают, чтобы во всех случаях другие решали за них и сняли с них ответственность. Поэтому главная трудность состоит не в том, что бы найти заслуживающих повышения, а желающих получить его. <…>

…для большинства людей наказанием является необходимость мыслить. Идеальной представляется им работа, не предъявляющая никаких требований к творческому инстинкту».

Простите за невольный каламбур: удивляет его удивление. Сам делает все, чтобы они в зомби превратились, а потом сетует на исчезновение творческого инстинкта. И, ладно бы, цивилизованные страны сами умирали, так они еще и ускоряют гибель соседних этносов, отбирая и сжигая в огне технологий их лучших представителей.

Для активизации принципа творения нужна воля, в материальном мире это означает – трудно и долго. В свою очередь, принцип исполнения реализуется без усилий, то есть для нас - быстро и дешево.

Угасающий этнос в первую очередь теряет способность к творению. Попытка перераспределить остаток воли на принцип исполнения дает резкий скачек в производстве и потреблении, добивая при этом этнос окончательно.

Используем закон подобия и посмотрим, как скажется снижение воли на деятельности производственного концерна. В ситуации стабильной работы принцип творения подпитывается систематически (в бизнесе эквивалент воли это - деньги). Ежегодно закупается новое оборудование взамен физически и морально устаревшего, финансируются научные и технологические разработки. Производится перспективное обучение персонала, выплачиваются стипендии, гранты, премии.

Если по какой-либо причине владельцы прекратят все это финансировать, то в следующем году будет резкий скачек эффективности. Снижаются издержки, растет объем производства и прибыль. Разумна ли такая политика? Да, но только в том случае, когда намечается продажа предприятия. Ну, а потом, как говорится, хоть трава не расти.

В 19 веке ученый Гальвани попробовал присоединить батарейку (которую потом в его честь назвали гальваническим элементом) к мертвой лягушке и обнаружил, что у нее лапки дергаются. Тут же решили, что с помощью электричества можно оживлять мертвых. Потом оказалось, что все-таки нельзя, но выражение «гальванизация трупа» – осталось. Так вот – цивилизованные отношения – это способ гальванизации умирающего этноса.

Некоторые итоги:

– Этнос рождается, живет и умирает. Цивилизованные отношения не продлевают жизнь этносов в цивилизованных странах, а продлевают их функционирование, при этом добивают себя и ускоряют гибель соседей.

P.S. Есть, однако, в этой трагедии и некоторый оптимизм. Как известно, США – страна эмигрантов. И хотя не все из них в нравственном отношении образцы добродетели, но энергия, предприимчивость и находчивость у большинства гораздо выше среднего уровня на своей исторической родине. А если посмотреть на их внуков – Куда все девается? Это значит что, хотя Америка очень эффективно реализует готовый творческий потенциал, но с генерацией нового есть большие проблемы. В отличие от тех стран, откуда эмигранты приехали.

Значит, можно, если захотеть!







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Цивилизация бывает не только военная, но и технологическая"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Искандер-хан
    Если прекратить подпитывать сие образование...То оно загнется...и это радует
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх