Лента новостей

14:45
Дэнжерология-II: код раскола
14:45
К 100-летию Александра Солженицына
14:42
Революция, час «икс»
14:41
Финдиректор Huawei освобождена под залог, но её экстрадиции требуют США
14:40
Семья "не просившей рожать" чиновницы получила участок земли больше Мальты
14:38
Жена Чубайса снимет сериал в защиту «святых 90-х»
14:37
Неожиданное решение проблемы Курильских островов
14:32
Айфоном по звездно-полосатой оборзевшей харе
14:32
Генерал СБУ рассказал о похищении дочери Путина
14:21
Алексееву похоронят в США
13:22
Священники Незалежной ломают ребра за «не ту» веру
11:56
Порошенко в истерике заявил о начале войны
09:46
Европейские друзья повысили цену на газ для Украины
09:45
С верой в Конституцию...
09:41
Жертвами нападения в Страсбурге стали четыре человека
09:40
Тайны мадам Мэн. В торговой войне с Китаем американцы перешли на личности
09:36
Юбилей командира «поющей эскадрильи». 90 лет со дня рождения Леонида Быкова
09:26
Снова Украине никогда не попасть в «ядерный клуб»
09:17
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
09:15
Парадокс российской армии
09:14
Османские планы
09:09
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
09:07
США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»
09:04
Томос может стать поводом к войне
09:02
Ученые обнаружили огромную экосистему в недрах Земли
09:00
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко в прямом эфире заявил, что готов ликвидировать Путина
08:59
Украина: взять да и поделить заново
08:58
Президент и труба. Но кому?
08:57
Российские «Калибры» и «Ониксы» признали бесполезными
08:53
Расшифровка прогноза The Economist на 2019 год
08:52
Азия разлюбила «Один пояс, один путь»
08:49
Запасы сланца в США оказались вдвое больше, чем предполагалось
08:47
Почему Тереза Мэй сорвала голосование по Брекситу?
08:45
Какова истинная цель переброски Ту-160 в Южную Америку?
08:39
США проигрывают России схватку за Европу
21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Расклад сил: Что, если мы поставим Дамаску комплексы С-300

Расклад сил: Что, если мы поставим Дамаску комплексы С-300

 Россия может поставить зенитные ракетные системы С-300 в Сирию. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской. Он напомнил, что «несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию ЗРС С-300.

С учетом произошедшего, считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса». В какие сроки возможны были бы такие поставки? И почему Турции мы поставляем новейшие С-400 «Триумф», а Сирии только С-300?

Как считают специалисты ПВО, для гарантированного прикрытия Дамаска, потребуется 3-4 комплексов С-300, а для полного прикрытия воздушного пространства Сирии — 10-12 дивизионов таких систем. Однако почему именно С-300, а не более современный С-400, которые Россия поставляет, к примеру, Китаю и Турции?

Что касается поставок Китаю, здесь все ясно: наш стратегический партнер, поддерживающий Россию практически во всех конфликтных ситуациях с США и НАТО. Но вот относительно Турции – страны НАТО, которую этот блок всегда считал своим южным форпостом, ситуация иная. Эрдоган фактически поддержал ракетный удар США по Сирии, назвав его «вполне обоснованным шагом». Лично у меня поставки такой стране новейших ЗРС С-400 вызывают вопросы. С другой стороны если даже Анкара получает эти комплексы, почему их не может получить Дамаск?

Здесь можно пока только рассуждать. Эксперты, в частности, высказали предположение, что причин тут несколько. Во-первых, что называется «свободных» комплексов С-400 у нас просто нет. Все они сразу с завода поступают в войска на замену С-300. Любой зарубежный контракт на С-400 предполагает сначала его оплату, а затем изготовление Исполнение каждого заказа требует нескольких лет: системы очень сложные, напичканные электроникой. Во-вторых, время необходимо и для подготовки специалистов, которые будут эксплуатировать и обслуживать комплексы. В-третьих, новейший С-400 — не самое дешевое оружие для такой страны с разоренной экономикой, какой сейчас является Сирия.

Зато доставить в Сирию комплексы С-300, при наличии политического решения, можно было бы буквально в течение нескольких дней, считает один из источников — в недавнем прошлом высокопоставленный генерал ПВО. По его словам, комплексы С-300 в России давно уже сняты с производства, «но на базах хранения у нас их – море. И относительно новые, и те, что сняты с вооружения после заменены на С-400».

Однако и здесь существует загвоздка: в Сирии нет специалистов ПВО для С-300. По словам нашего эксперта, «в данный момент в России сирийцев на С-300 никто не готовит. А практика существует такая: те, кому мы поставляем комплексы, должны прислать к нам своих офицеров, которые в течение 5-6 месяцев под нашим руководством обучаются, и затем вместе с купленной техникой отправляются к себе». Можно, конечно, считает эксперт, подготовить специалистов и по ускоренной программе, уложившись в 3-4 месяца. Но за это время обучить их до уровня, «чтобы они могли приехать домой, войти в кабину, включить комплекс и стрелять, будет довольно сложно».

— По сравнению с той техникой, которая у офицеров сирийских ПВО есть сейчас, — объясняет наш эксперт, — комплексы С-300 — это совсем другой технический уровень. Эффективность С-300, который работает одновременно по шести целям, в сравнении со старыми одноканальными сирийскими комплексами – С-75, С-125, которые работают только по одной цели, выше в шесть раз. Для сравнения: американский зенитный комплекс «Patriot» одновременно может сопровождать четыре цели. Сирийская ПВО, состоящая из старых советских комплексов во время последнего ракетного удара показала фантастическую эффективность. Сирийцы правильно построили комплексы дальнего, среднего и ближнего действия. Просто молодцы! А если предположить, что у них появится С-300, то я не думаю, что американцы с легкостью смогут решиться на такой же налет.

Впрочем, ряд экспертов не сомневается, что при желании коалиция во главе с США все же может преодолеть сирийскую ПВО, организованную с помощью С-300. Правда, в этом случае Пентагону придется увеличить численность группировки средств нападения в несколько раз, а число пущенных ракет – в десятки, если не сотни раз. Но в этом случае американцы должны смириться с мыслью об огромных потерях, которые для армии США классифицируются как неприемлемый военный ущерб. И главное: во время такой массированной ракетной атаки нападающей стороне ни при каких условиях уже не удасться, как в этот раз, проскользнуть «между струйками», минуя зоны российской ПВО, что означало бы прямое столкновение России и США.

Так что появление в Сирии С-300 действительно могло бы остудить горячие головы в США. Но остается вопрос: кому в Сирии управлять этими комплексами, если свои специалисты могут там появиться только через полгода? Неужели управление С-300 придется брать на себя российским офицерам ПВО?

На этот вопрос практически все опрошенныеэксперты однозначно ответили: нет.

— Наши расчеты не будут воевать на сирийских комплексах, — жестко заявил наш источник во военном ведомстве, — мы будем находится только там, где это определено российско-сирийскими договорными обязательствами.

Выходит, сирийским военным ждать поставок С-300 придется не менее полугода? Возможно, и так. А возможно процесс получится как-то ускорить при помощи очередного «асимметричного» решения?

К примеру, ни для кого не секрет, что не так давно Москва выполнила контракт на поставку систем ПВО С-300 Ирану. Этот контракт кроме продажи комплексов, включал в себя поставку ракет, тренажеров, договор на обслуживание техники, обучение персонала и подготовку иранских офицеров ПВО.

Так, может, иранские офицеры, которые уже знают как обращаться с российскими С-300, прямо на месте смогут обучить этому своих сирийских коллег, непосредственно защищая небо Дамаска? Почему бы и нет? Как вам такой очередной «асимметричный ответ», Штаты?


Ольга Божьева 







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Расклад сил: Что, если мы поставим Дамаску комплексы С-300"


2 комментария

  1. {text_stat}
    sl22277

    Когда вы перестанете сопли жевать? Считаем возможным и можем вернуться....

    P.S Сделайте уж, что нибудь. Сейчас, а не завтра. Это нужно  делать оперативно и не публично !

  2. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Не С-300 Сирии надо поставить, а несколько МБР с ядерными боеголовками!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх