Лента новостей

05:39
Украина планирует закупать американские истребители
20:35
Владимир Путин намекнул Трампу, что России может играть во дворе у США
20:24
Жители и гости Севастополя приняли участие в открытие парка «Патриот»
20:15
Россия опережает НАСА в космосе
19:52
Дурнопахнущий путь Гудкова: из ямы в яму
19:36
Порошенко ждет бунт ВСУ
19:23
Почему нельзя оскорблять Путина
19:22
Китайские хакеры взломали серверы подрядчиков ВМС США
19:21
Россия провозглашает цифровой суверенитет
19:21
Хербст сообщил, чего добиваются США своими санкциями
19:21
«Дуршлаг» и «бегущая мишень». Новое авто Нацгвардии Украины высмеяли в Сети
19:20
Правительство Крыма предостерегло Турцию от поддержки «Меджлиса»
19:19
Новый президент Грузии назвала условия для нормализации отношений с РФ
19:19
«Российский след» обходится американцам в миллионы долларов
19:19
Чтиво выходного дня: Лукашенко призвал "стоять за независимость до конца"
19:18
Исследование: в ближайшие годы США превзойдут РФ по экспорту нефти
19:18
NI сравнил Ил-112В с украинским Ан-140, компания "Ильюшин" прокомментировала
19:17
Рон Анз. Америке мало не покажется, если Китай даст сдачи
19:17
Парижские тайны
19:17
Презумпция виновности, если ты из России и за Россию
19:16
США хотят запереть транзит российского газа на украинском маршруте
19:15
Клиника на Софиевской площади
19:15
Украинский дневник: Томострой
19:14
Дырка от кольца всевластия: Запад «сдерживает» Россию ценой своей деградации
19:14
Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены
19:13
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
19:11
Атаковать с ходу. Самые дерзкие марш-броски русских военных
19:11
Конец 2018-го года. Деньги готовятся к Явлению Песца
19:10
«Геноцида украинцев не было». Почему Киев боится правды о голодоморе
19:09
Одесский торговый порт. История расцвета и стремительной деградации
19:08
Тупые грабли Майдана
19:08
Северный морской путь станет атомным
19:07
США наносят удар по энергобезопасности Европы
19:03
США готовы к новым санкциям из-за злостных нарушений прав верующих в России, что сильно удивило Захарову
18:59
Le Figaro (Франция): как Путин заполучил реликвии Александра II в Ницце
18:58
Российские кролиководы ответили на западные санкции расширением производства диетического мясаi
18:41
Рост добычи морепродуктов в России снизит цену на рыбу
18:40
Откровения Чавушоглу
18:39
Порошенко совершил самоубийство!
18:38
Business Insider (США): новые ракеты России и Китая могут заставить президента США отказаться от развертывания авианосцев
18:37
Какую бы провокацию в Киеве ни избрали, она – повод для наступления
18:36
Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли
18:36
Почему Россия не отвечает Западу симметрично
18:35
Российская экономика преподнесла новый сюрприз
17:19
Чистый и открытый формат: в ОП рассказали, как прошли выборы в Приморье
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Турция поддержала авиаудары США в ущерб дружбе с Россией и Ираном

Турция поддержала авиаудары США в ущерб дружбе с Россией и Ираном

 США пытаются свергнуть Башара Асада силовым путем. Правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана поддержало агрессию против Сирии, не понимая, что следующим может быть он сам. Действия Анкары наносят урон по треугольнику Россия-Турция-Иран, поддерживающему территориальную целостность Сирии

ВВС США и Великобритании около 4 часов утра по московскому времени выпустили свыше 100 крылатых ракет по военным базам и исследовательским центрам Сирии, находящимися под контролем правительства президента Башара Асада. Большую часть ракет "Томагавк" удалось сбить при помощи советских систем ПВО: С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат".

Еще до начала ракетных ударов США и Британии по Сирии на Al-Monitor появилась статья, заголовок которой точно описал положение Турции после угроз президента США Дональда Трампа. "У Турции не остается времени, чтобы выбрать партнера по Сирии". Анкара находится меж двух берегов с тех пор, как с Москвой и Тегераном создала астанинский формат из стран-гарантов т.н. четырех зон деэскалации в Сирии. Буквально за 10 дней до сегодняшнего нападения в Анкаре прошел саммит, где турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган позировал на фото, пожимая руки коллегам из России (Владимиру Путину) и Ирана (Хасану Рухани). Страны подтвердили приверженность неделимости Сирии и условились совместно бороться там с сепаратизмом, который стимулируют США через курдские "Отряды народной самообороны" (YPG).

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ясно описал "трудный выбор" Турции, которая, с одной стороны, не признает легитимность Асада (союзника России), с другой – борется против курдских ополченцев (подопечные США).

"Не так-то легко встревать между двумя супердержавами и принести мир в Сирию", - заявил Йылдырым 11 апреля в Анкаре.

С приближением американских эсминцев и крейсеров к Латакии выбор Турции становился все более трудным. В одном из своих аналитических материалов "Царьград" предупреждал, что "США сейчас было бы очень на руку развалить астанинский формат". А поводы к этому стали появляться. Во-первых, Турция поверила "доводам" США о якобы применении химоружия армией Асада в пригороде Дамаска – городе Дума в Восточной Гуте. Во-вторых, Эрдоган раскритиковал предложение главы МИД России Сергея Лаврова передать Африн, который турки отвоевали у YPG, Дамаску.

Примерно в таких политических реалиях поступила реакция Турции на удар США и Британии по Сирии. А теперь - самое главное.

"Мы приветствуем эту операцию, которая смягчает совесть человечества перед лицом нападения в Думе, которая с большой долей вероятности осуществлена режимом (Асада)", - говорится в заявлении МИД Турции, в котором также Асад обвиняется в "преступлениях против человечности".

Турция не только политически поддержала интервенцию США, но и знала о том, когда она состоится. Об этом в частной беседе с каналом CNN T?rk сказал депутат от правящей Партии справедливости и развития Махир Унал. В самой операции Анкара не участвовала, но предоставила союзникам по НАТО военную базу Инджирлик, уточнил зампремьера Турции Бекир Боздаг.

Нападение Пентагона на Сирию Анкара рассматривает исключительно в русле личной неприязни к Асаду. После формирования ситуативного альянса с Тегераном и Москвой турецкие власти несколько смягчили тон и избегали прямых атак на Дамаск. Но выпущенные по Сирии "Томагавки" привели Турцию в чувство. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, который, видимо, как и многие, был разбужен или не лег спать из-за ночных авиаударов по Сирии, разразился воинственной риторикой против Асада. Сделанные сегодня им жесткие заявления было бы наивно списывать только на усталость и раздражение.

"Этот режим больше не должен оставаться у власти. Надо избавить Сирию от этого режима", - заявил Чавушоглу, добавив, что "надо было давно" отреагировать на применение химоружия. Из контекста выходит, что США должны были давно нанести удар по Сирии. МИД Турции считает нападение "подходящим ответом" на инцидент с использованием химоружия в Думе.

Сегодняшние воинственные заявления властей Турции против Асада и их поддержка США противоречат позиции Эрдогана, который еще вчера призывал к миру. После телефонных переговоров с Трампом и Путиным турецкий лидер сказал:

"Мы настаивали на том, что сейчас неподходящее время для подстегивания напряженности, мы призвали к восстановлению мира и концу трагедии".

Под "миром", судя по всему, имелось в виду предотвращение военного столкновения между США и Россией, под "концом трагедии" - остановка применения отравляющих веществ, за которым, по мнению Эрдогана, стоит Асад. Турецкий президент дал понять, что в случае лобового столкновения России и США его страна останется нейтральной:

Конечно, мы не направим оружие на наших союзников. … Мы не откажемся ни от США, ни от России, ни от Ирана".
Утренняя атака США, как пояснили в минобороны России, миновала зоны, контролируемые российскими ВКС. Прямого военного конфликта между Вашингтоном и Москвой нет, а значит Анкара де юре не поставлена перед "трудным выбором" между союзником по НАТО и партнером по астанинскому формату. Защищать Асада для Турции – то же самое, что Ирану и России встать на сторону повстанцев.

Но де факто вопрос о том, чтобы оказаться на "правильной стороне истории", стоит ребром. Что для Турции важнее? Свергнуть Асада, рискуя "дружбой" с Россией, или сохранить с таким трудом созданный астанинский формат, который: а) гарантирует целостность Сирии и б) позволяет Турции дать отпор США, которые поставили на Сирийский Курдистан.

На брифинге 12 апреля в МИД России его пресс-секретарь Мария Захарова не исключила версию о том, что одной из причин ожидавшейся тогда агрессии США в Сирии является стремление расколоть треугольник Москва- Анкара-Тегеран.

Поддержка американцев турками сегодня, когда Эрдоган называет Путина "ценным другом" и недоволен действиями США из-за курдов, кажется, мягко говоря, странной. Но, если учесть, что Турция – член НАТО, то отсутствие ее солидарности с Америкой в операции против ненавистного Анкаре "режима" Асада тоже вызывает когнитивный диссонанс у разумного политического аналитика.

Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек отмечает, что на Эрдогана оказывается сильное давление со стороны США. В отдельных турецких СМИ периодически появляются публикации, предостерегающие Эрдогана от "чрезмерного сближения" с Путиным. Политолог отметил и другое давление – со стороны турецкого народа, большинство которого "выступает против планов США по нападению на Сирию". Перинчек отметил, что, идя на поводу Запада на сирийском трэке, Анкара рискует своей собственной безопасностью. 

"Эти заявления (Чавушоглу) выражают интересы не Турции и ее народа, а США. Американцы, французы и англичане напали на Сирию, чтобы создать т.н. независимый Сирийский Курдистан. Турция не только должна не поддерживать, а вместе с Дамаском, Москвой и Тегераном сопротивляться этому нападению агрессоров. Турции следует поменять курс, а ее власти – вспомнить свои обещания на астанинской встрече. Турция должна занять свое место рядом с Ираном и Россией, чтобы сохранить территориальную целостность Турции. Помогать американским агрессорам значит помогать разделу Турции", - рассказал Перинчек.

Эксперт считает опасным заявление Чавушоглу о поддержке США, которое "подрывает доверие России и Ирана к Турции" и дает Западу повод спровоцировать конфликт между тремя странами.

Принимая решения в пользу Вашингтона, Эрдогану стоило бы вспомнить, кто его пытался свергнуть в июле 2016 года (США), а кто спас (российские спецслужбы предупредили о путче). Потакая попыткам свергнуть Асада, Анкара сегодня подписывается под нарушением "территориальной целостности" и "суверенитета" в Сирии. Завтра все это может обернуться против самого Президентского дворца в Анкаре, не говоря уже об образовании Курдистана за счет восточных вилятов Турции.

Гасанов Камран







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Турция поддержала авиаудары США в ущерб дружбе с Россией и Ираном"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    shef

    Президенты России и Турции по телефону обсудили ракетные удары США и их союзников по Сирии. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

    Речь шла об "обострившейся ситуации вокруг Сирии в результате ракетных ударов США и их союзников по территории этой страны"???, говорится в сообщении.

    Владимир Путин подчеркнул, что действия группы западных стран грубо нарушают Устав ООН и основополагающие нормы и принципы международного права. Москва и Анкара исходят из того, что в свете произошедшего нужно активизировать двустороннее взаимодействие, направленное на реальное продвижение процесса политического урегулирования в Сирии.

    Российская газета

     

  2. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    пора уже сделать вывод что за колиткой друзей нет -они все дома

  3. {text_stat}
    Borev

    Турция и Германия все таки члены НАТО. Поддержали, но участие не принимали. Может Реджеп и Путин обговорили этот момент поведения. Друзей нет, но "собутыльники" нужны.

    1. {text_stat}
      Александр Минаков

      и столик с помидорами...и вилка с ножом..

  4. {text_stat}
    sl22277

    Это вполне ожидаемо.На территории Турции проходили подготовку тысячи бойцов ИГИЛ.Турки были одними их первых, кто подкладывал дрова под сирийский котел.Активно учавствовали в создании группировки ИГИЛ.Поэтому и пытаются любыми путями разрушить государственность Сирии."Трудный выбор"турок давно уже сделан...,поэтому и сбит Российский штурмовик. И не надо себя тешить иллюзиями о "дружбе" и "сотрудничестве" с Эрдоганом. Думаю , что и "ценный друг" это прекрасно понимает...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх